当前位置:首页 > 已删除 > 南海产业发展行动计划
南海区经济和科技促进局(经贸)2016年上半年工作总结和下半年工作计划
发布时间: 2016-07-15 15:31:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2016年上半年,我局贯彻落实区委、区政府建各项重大部署,新思维筹谋招商、大力度推动创新全方位提质服务,企业转型升级步伐加快,营商环境进一步提速完善全区工商贸保持平稳增长提供了重要支撑作用。

一、主要指标完成情况

一)工业增长微略回升

1-5月,全区完成规模以上工业总产值累计2048.08亿元,同比增长7%较1-4月微升0.1个百分点其中:装备制造业工业总产值688.44亿元同比增长9.3%全区工业用电量累计58.84亿千瓦时,同比增长2.2%较1-4月下降1个百分点

(二)第三产业保持稳定

    1-5月,全区社会消费品零售总额401.92亿元,同比增长10.3%,其中批发零售业累计实现零售总额355.48亿元,同比增长10.5%;住宿和餐饮业累计实现零售总额46.44亿元,同比增长8.6%。商品销售总额达到1091.64亿元,同比增长10.7%。

(三)投资增长保持快速

    1-5月,全区共引进投资超千万元项目175个,计划投资总额306.79亿元其中:投资总额超亿元项目49个,计划投资总额273.8亿元。产业划分,第一、第二、第三产业的计划投资额比例为0.16: 22.34: 77.49。其中,房地产业投资额186.92亿元,占总投资额的60.93%。全区完成工业投资75.49亿元,同比增长3.2%,其中:完成工业技改投资57.9亿元,同比增长93.4%。

(四)外贸进出口继续向好,利用外资形势欠佳

    1-5月,全外贸进出口实现总值404.4亿元,同比下降0.9%。其中:出口241.5亿元,同比增长0.6%;进口162.9亿元,同比下降2.9%。实际利用外资43667万美元,同比增长1.5,完成市下达任务的52.17%;合同利用外资13039万美元,同比减少80.9,完成市下达任务的15.28%

    二、重点亮点工作

    (一)创新招商提质增量

——完善招商机制,有效提高资源统筹力度。主要体现在三个“重视”:一是重视组织制度保障。突出全区招商引资领导小组的协调作用,建立区、镇招商部门以及经贸、科技、金融、公资等单位沟通联动机制,有效形成工作合力。二是重视现代信息手段的应用。建设全区招商引资信息管理系统,建立全区招商资源统筹与项目流转机制,成立专门的产业与数据分析小组每月收集并分析各类招商信息,为招商项目的推进、流转、落地提供科学支持。三是重视人员队伍建设。试行区、镇人员挂职交流制度,定期举办各类技能培训班,不断提高招商人员专业水平。

——拓展招商渠道,准确把握产业发展动态。主要体现在“一创新两加强”:一是创新性地设立驻外招商办事处。继去年丹灶镇、佛山高新区分别在深圳、上海成立了招商办事处(联络处),今年4月区经贸局成立驻沪招商办事处,以日本、欧洲等外资在华二次投资或产业转移项目为招商重点,国内招商网络初步成型。二是加强境外招商顾问网络建设。聘请了有着多年中外经济交流经验的2名日本友人、2名香港人士担任招商顾问。三是加强外国商会与中介机构对接。与美商会、德商会、日本贸易振兴机构以及专业招商中介机构建立了密切的联系,充分利用其网络资源对我区产业环境以及投资前景进行宣传。

——加强宣传推介努力挖掘新项目。主要体现在两个“更加主动”:一是更加主动“走出去”。去年以来,在区委、区政府统一部署下,区、镇相关部门围绕装备制造、创新创业、高端服务业等主题,分别在日本、美国、北欧、香港、上海、深圳等地区举办了10余场招商推介会,有效提高了地区知名度,并成功储备了一批新项目。二是更加主动利用互联网招商。率先将我区最新的招商信息通过线上招商平台“101网站面向全球投资者发布;上线微信公众号,重点围绕我区产业优势、载体资源、优惠政策、最新动态等情况向公众发布。

——明晰产业定位,致力推进错位竞争。确定以先进装备制造业、高端服务业、战略新兴产业为招商重点,优先发展汽车及零部件、3D打印、机器人、新材料、互联网+、金融等领域,集中力量打造有南海特色的现代产业体系。各镇街、相关部门紧紧围绕各自的产业基础与特点,找准招商定位,逐步形成错位发展的态势。譬如,桂城和科技局重点发展电子商务、创新创业和人才团队引进;九江大力推动无纺布产业链延伸和金属物流市场转型;西樵加快经营性用地推介,推动纺织及其延伸的快消品产业集聚;丹灶着重做强新能源核心部件基地,积极开展日本、欧洲中小企业招商;狮山以高端装备制造业为先导打造全产业链;大沥重点围绕电子商务和专业市场改造升级;里水加速新材料和食品产业链形成,金融办紧紧围绕产业金融发展现代服务业;公资办着重开展载体建设与招商。在统一的大方向下,各镇街、相关部门通过明晰各自定位,形成了精准差异化的招商局面。

    ——推进创新创业,积极培养新的招商增长极。将招商引资与创新创业有机结合,认定了广工大数控研究院、清华力合科技园、广佛智城等6个产业载体为创新创业示范基地,通过资源倾斜,加大对其招商引资的推介与扶持力度。目前,广工大数控研究院已成功建立精密装备、机器人和3D打印等创新创业中心;清华力合科技园已引入包括中科院光电孵化器等60多家优质企业落户;广佛智城已有250多家企业入驻,包括老A电商、京东、阿里巴巴等优质企业及6个孵化团队及专门电商培训学校。全区累计引进创新创业团队68个,国家“千人计划”入选者11人,“国家杰出青年”3人,中科院“百人计划”入选者5人,博士177人。

    (二)扎实转型优化存量

 ——先进装备制造业加快发展。牵头制订《品质南海建设“1+8”行动方案及配套计划(2016-2018)》之《打造全国领先的制造业强区——品质产业行动计划》;通过深入调研,拟定我区1.3亿元的智能装备产业集聚区专项资金使用初步方案;组织申报2016年珠江西岸先进装备制造业发展资金(支持先进装备制造业集约集聚发展专题)——汽车制造产业集聚区项目。目前我区装备制造企业近3000家,其中规模以上企业419家,从业人员13.8万人,获得国家高新技术企业78家,主导、参与制修国家(行业)标准99项。佛山高新区(狮山)被授予“国家专用装备高新技术产业化基地”、“广东省智能制造示范基地”和“珠江西岸装备制造产业创新基地

    ——新一轮企业技术改造全面启动。出台《佛山市南海区机器人自主创新扶持办法》立金额5000万元“南海区机器人产业自主创新扶持子基金”,专项扶持南海区内机器人生产企业进行核心技术攻关、创新能力提升、产业化项目建设等联同广工大数控装备研究院、佛山市机器人产业创新协会联合举办“创新驱动 智造南海”南海区工业机器人应用创新对接会。截至目前,我区共完成企业技改项目备案96项,备案项目投资总额42.7885亿元

——节能降耗倒逼转型。以年度节能目标责任评价考核等工作为抓手,强力推进电机能效提升、重点用能单位监管、公共机构节能、清洁生产等工作,倒逼产业沿绿色可持续方向转型升级。目前已完成瀚蓝环境股份有限公司等40家重点用能企业现场核查任务;组织专家组对佛山市南海蓝天鹅造纸有限公司等3家企业进行清洁生产审核验收,并指导14市级清洁生产企业及9家省级清洁生产企业上报材料并开展复审;组织全区408家公共机构完成了2015年度公共机构能源资源消费数据的统计报送工作。

    (三)力促外经贸稳增长

——大力促进“南货回归”加强与五矿商会、轻工商会等国家行业协会以及海关、国税等部门沟通,通过广交会展位倾斜、海关现场监管约谈、国税出口退税监控调剂等有力措施,成功吸引蒙娜丽莎、利升光电、朝野科技、荧通照明电器等进出口大户通过本地关口进出口,有效实现“南货回归”。

——加强口岸联检部门协调与海关等部门先后召开两次促外贸工作协调会议当前外贸进出口面临的形势和任务进行深入分析研究对推进落实外贸惠企政策和通关提质增效等工作作出了有效部署

   ——支持企业参加反倾销应诉组织企业参加巴基斯坦对华瓷砖反倾销应诉协调会广东省纺织服装行业应对技术性贸易壁垒专题培训澳大利亚对华钢架双反调查案件应诉协调会近期陶瓷反倾销案件情况通报及组织应对培训等活动,为企业应对外国反倾销和开拓市场提供专业的法律意见应对策略

   (四)有为服务助企成长

——加强政策宣贯1月邀请省珠西办相关领导现场为我区60多家装备制造企业深入解读了珠江西岸先进装备制造业发展财政扶持资金的申报、使用及评审技巧;2月举办两场融资风险补偿政策宣贯活动,促成60多家中小企业与20多家金融机构完成融资对接;3月协助举办“南商大会暨区工商联60周年回顾大会”,精心制作了《2016年南海区扶持企业发展政策措施汇编》等3本政策汇编并现场派发给800多家与会企业,用简单易懂的方式宣传南海区各类企业扶持政策;4-5月联合海关检验检疫国税、外管等单位深入各镇街举办多场外贸惠企政策宣讲会为企业外贸扶持政策、互联网+易通关、外汇管理、出口退(免)税等政策,吸引250多名企业代表参会。据统计,今年以来我局在各种场合共举办了近20场政策宣讲会,以“送政策上门”方式走访企业超过近300家次,为各级政府部门惠企政策的有效实施打下了良好基础。

——加大融资支持。依托3亿元中小企业融资风险补偿专项子基金,与12家银行、6家担保机构建立合作关系,新增35家入库企业。截至6月,共收到4家合作银行提交的59份风险补偿项目报备申请,涉及报备金额约4.56亿元,融资额为去年同期近4倍。

——强化企业培训。依托省民营企业家培训学院南海分院,新开设“优秀民营企业家管理能力提升”和“互联网与商业模式创新模块培训班”两期培训班。组织25家企业参加“中日中小企业(广东)论坛”,听取有“中小企业之星”、“世界级的黑手师傅”之称的冈野工业公司总裁岡野雅行以“如何做别人做不了的事”为主题的演讲,有效促进中日企业管理交流。 

(五)安全监督保企发展

——开展节前节后安全生产检查力度。春节前,由分管区领导带队,赴南海发电一厂、中油平洲油库等单位开展岁末年初安全检查节后,分别对南海绿电、南海发电一厂及景隆控股等3家电力企业开展了节后复产的安全生产检查,督促企业严格落实安全生产主体责任。

——加强强对流天气下安全生产检查力度。针对强对流天气频繁,我局在南海绿电、南海化工总厂、长海发电厂等企业开展安全生产检查中,转达了区安监局关于加强近期强对流天气条件下的安全防控工作、安全生产“五大行动计划”、消防安全“四化”工作等文件精神,督促企业自觉开展安全隐患排查整治工作,切实落实安全主体责任。6月4日,检查小组还紧急前往因遭受暴雨袭击导致电网线路严重倒塌的大沥大镇片区,现场督导电网抢修工作。

——配合开展安全生产月系列工作。今年6月份是全国第十五个“安全生产月”,为切实落实安全生产“一岗双责”职责,我局编制了《2016年“安全生产月”活动方案》,成立了“安全生产月”活动组委会积极配合区安监局开展“安全生产月”系列活动6月下旬,组织局“安全生产月”活动组委会成员赴南海绿电再生能源有限公司开展安全应急演练工作。

、主要问题和困难

(一)土地资源制约瓶颈

南海的制造业基础来源于上世纪八九十年代的“村村点火、户户冒烟”,但这种粗放型发展模式也造成了土地、环境等资源的过度开发和低效利用。目前,我区土地开发强度已经远超生态警戒线,土地开发利用空间不足,可供投资者选择的、具有一定规模的连片土地不多。

(二)优惠政策空间有所压缩

    随着国家清理规范税收等优惠政策,通过土地价格和税收减免等方式吸引大项目难以为继,而我区重点平台所获得的政策倾斜也极为有限。广东金融高新区和佛山高新区是我们招商引资的重要高端平台,但与深圳前海、珠海横琴、广州南沙等平台相比,我们在税收、金融等方面的投资政策支持力度明显不足。另外,频繁严格的事后审计也一定程度上影响了招商引资的开拓性和创新性,从而造成招商引资决策以及项目落地的效率有所下降。

(三)项目产业结构不够合理

去年下半年以来,房地产业市场热度持续上升,吸引了大量社会资金进入房地产领域,一定程度上挤压了工业投资的空间。今年1-4月,我区计划投资超千万项目中房地产的占比高达61%,实际完成投资同比上升43.7%,而计划投资超千万项目中制造业的占比仅为22.4%,实际完成投资同比下降0.9%,社会投资结构不合理的问题比较突出。

  四、下一步工作措施

一)突出存量服务和优化,挖掘内生动力

稳定经济运行。既要调结构,也要稳增长,要保证全区经济平稳运行,确保全年各项经济指标的顺利完成。对较难完成的指标应提早谋划,制定应对方案。加强经济指标监测预警,积极应对经济发展新常态。

做好现有企业服务。将更多精力、资源投入到现有企业服务中,继续深入实施驻点直接联系企业制度,稳定企业发展信心;进一步加强对现有重点企业经济增量的挖掘。

  加强存量的政策支持。深入实施“雄鹰计划”,促进规模企业做大做强,小微企业上规模,针对不同类型企业实施选择性的个性化扶持,壮大我区企业发展梯队。

大力支持企业实施技术改造。科学引导企业增资扩产,充分运用先进适用技术,通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理等方式,推动企业实行全方位的技术改造;全面推进技术改造风险补偿基金实施,对企业实施技术改造、“机器换人”提供融资支持。

    二)提高招商引资的质效,培育新兴增长

精心做好一系列“走出去”投资推介活动。活化产业用地和产业载体,强化对日、德、港澳等区域的招商引资,包括有针对日、德的出访计划,举行对日、对欧招商推介会,大力引进高端技术汽配企业、机械装备产业以及现代服务业等企业。

进一步做好企业拜访对接工作。制定定期拜访重点骨干企业计划,了解企业生产情况和发展需求,并开展高新技术企业宣讲,鼓励符合条件的企业积极开展认定申报。对于掌握的一批存在增资扩产需求的优质制造业项目,要做好跟踪服务,加大对上述优质骨干企业的扶持力度,在用地等资源要素上给予倾斜。

发挥驻沪招商代表处作用。针对日、欧、美等重点招商区域的在沪企业进行密集拜访,掌握招商引资第一手信息;计划以华南、华东地区优势对比为主题开展南海投资发展恳谈会,提高我区影响力和知名度,引入更多优质转移项目考察我区、落户我区。

    三)把握关键资源开拓,稳定外贸形势

引入外贸强势企业一是考虑加强引入类似“一达通”、“广新达”的大型外贸综合服务企业,借助外贸综合服务企业强大的吸水效应,有效地促进我进出口贸易稳定发展。二是鉴于外贸数据流动成本低、固定资产流动成本高的特性,考虑加强引入进出口量大的生产性企业,生产性企业投资落户后稳定性高,其进出口值将持续为南海外贸作贡献。

给予出口回归资源倾斜。本地货源出口回归会面临较多市场困难, 2015年南海在本地货源异地回归方面做了大量的工作。进出口企业对广交会展位需求强烈,较多企业提出要回归南海出口的附带条件就是政府能提供广交会展位,因此,计划协调上级部门在广交会展位分配上适当倾斜异地出口回归企业。

佛山市南海区经济和科技促进局

2016年630日 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心