当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
丹灶节后复查显成效!继续加油!|学会用这些小物品,关键时候能救命!
发布时间: 2018-01-03 09:58:44  发布人: 西樵山风景名胜区管委会

扫描二维码

收藏本页面

元旦假期后的第一个工作日,丹灶的消防安全检查在节日期间毫不松懈,节后第一天也继续出动,对之前检查发现的消防隐患进行整改后复查。丹灶镇驻点团队、各办局、各村(居)、仙湖管理处、镇属公司、职能单位继续到辖区内或监管范围的企业、出租屋、商铺等进行安全生产与消防安全的整改复查,确保安全隐患整改到位!复查行动中,受检的企业、出租屋已落实隐患整改或正在整改中,检查组督促其拆除期间注意施工安全。

昨日早上,丹灶镇党委委员邵小筠联同社工局到丹灶敬老院进行消防安全检查,对之前提出的消防隐患整改进行复查。经复查,之前检查出的消防隐患已整改消除,邵小筠要求管理者做好每日自查、管理工作台帐,确保整改成效,保持有序安全的环境。
    复查的出租屋也整改完毕,防盗网加开活动式逃生窗口、安装漏电保护开关、加装消防应急灯、火灾报警探测器和消防灭火设备等。学会用这些小物品关键时候能救命!现实生活中,一些人不懂消防常识,不会使用消防工具,常是小火亡人的重要原因之一。常言道,有备才能无患。当危险来临时,您会怎么办?也许一条毛巾、一根逃生绳、一具灭火器,就能让人觅得一线生机。 

今日就来为大家介绍一些基本消防工具的使用方法。 
灭火器 
    灭火器是大家比较常用的消防器材,使用方法也很简单,不过都有使用的禁忌:不能逆风使用,应站在风的上向风,对准火源根部、燃烧最猛烈处喷射。灭火距离不宜太近或者太远,保持一定的距离,大概2-3米左右。如条件许可,可提着灭火器沿着燃烧物的四周边走边喷,使干粉灭火剂均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。 
毛巾 
    若楼房失火,人被围困在房间内,浓烟弥漫时,毛巾可以暂时作为防毒面具使用。湿毛巾在消烟和消除烟中的刺激性物质的效果方面比干毛巾好,但其通气阻力比干毛巾大。 
    对于质地不密实的毛巾要尽量增多折叠层数。同时,要捂住口鼻,使保护面积大一些,就更有利于自救。在烟雾中一刻也不能把毛巾从口和鼻上拿开,即使只吸一口气,也会使呼吸困难。应该注意,使用毛巾是不能消除一氧化碳的。 
灭火毯 
    灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用。发生火灾时,居民应快速取出灭火毯,双手握住两根黑色拉带,将灭火毯轻轻抖开,作为盾牌状拿在手中。 
    如果是物体着火,则将灭火毯持续覆盖在着火物体上,并采取积极的灭火措施直至火完全熄灭。如果人身上着火,将毯子抖开,完全包裹于着火人身上扑灭火源,使用过的灭火毯应当做不可燃垃圾处理。 
    居民在使用时,不能将灭火毯展开直接扔向火焰,灭火时也应该达到一定的覆盖时间,使用后,应规范折叠灭火毯。 
逃生绳 
    面对火灾,如何安全逃生一直是人们关心的首要问题。逃生绳是一种可以在火灾中用于自救、救人或者转移财物时使用的绳索工具。 
    使用逃生绳时,首先应注意将逃生绳一端绑在柱子、栏杆等牢固的地方,再把安全带穿戴好,然后沿墙面下降。目前市面出售的逃生绳基本都配备有简易缓降器,不需要人力控制下降速度,如果没有简易缓降器的,可以采用打结方法增加着力点,方便下降。 
防毒面具 
   有资料显示,火灾中80%的人员都是被滚滚浓烟熏呛,导致呼吸困难窒息而死。如果家中备有一只防烟面具,在危急关头,套上防烟面具,就能抵御有毒烟雾的侵袭,延长逃生时间。 
手电筒  
    手电筒很多人家里都有,这个小东西在火场逃生中也能发挥大用!如果遇到夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,特别是在睡梦中,还没有弄清楚是怎么回事,已是一片火海。这时,就需要一只手电筒照明,照出一条逃生之路。 
    各企业、出租屋业主注意,丹灶镇已全面持续开展消防安全巡查整治工作,接下来,丹灶各级各部门将持续保持高压严查态势,确保安全生产落实到位,杜绝消防安全隐患!请各业主牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,严格落实好生产安全与消防安全工作。
(来源:南海丹灶)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004