当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
职工家庭游樵山领略岭南文化
发布时间: 2018-01-04 09:27:13  发布人: 西樵山风景名胜区管委会

扫描二维码

收藏本页面

 赏茶花、品四方竹、玩游戏、游博物馆……近日,由西樵镇宣传文体办、西樵创思驿站主办,佛山社区传媒协办的“文翰樵山最岭南体验游活动”在西樵山、南海博物馆举行,吸引了约50名厂企职工及家属参加,一起欣赏西樵山美丽风光,领略岭南文化。
    “西樵山南海观音是世界上最高的观音坐像。观音端坐莲花宝座,四面环水,四桥通达,寓意‘四方净土、八功德水、四边阶道’的佛界圣境。”当天,在解说员的带领下,新市民们来到佛教圣地——南海观音文化苑了解和体验观音文化。南海观音文化苑主要由牌坊、影壁、法像、放生池等组成。新市民们沿着283级台阶拾级而上,登顶来到高达61.9米的观音法像端坐莲台,俯瞰山下美景,赞叹西樵风光无限。“妈妈,我第一次看到这么高、这么漂亮的观音像,第一次站在西樵山上看山下美景,好壮观啊!”广东昱升个人护理用品股份有限公司职工许晶晶的孩子张柏林兴奋地说。
    此外,新市民们还参观了四方竹、茶花园和南海博物馆,并参加了“樵山美景大接龙”、“叠报纸”、“西樵文化知多D”等亲子趣味游戏,在增进亲子感情的同时,深入了解西樵镇的文旅知识及南海区历史文化,提高对西樵镇的认同感和融入度。
    “这次带着孩子一起游西樵山、看博物馆,让我更进一步了解西樵乃至整个南海区的人文历史和风俗人情,对孩子的教育也十分有意义。”蒙娜丽莎集团股份有限公司职工燕姐说,这样的活动不仅能够让职工走出厂企,开拓视野,还能够增进亲子关系,“平时,我工作繁忙,没有太多时间带孩子出来认识和接触外面的事物。今天的活动有趣又充实,孩子有很多新的收获。以后有类似的活动,我们还会来参加。”
    据了解,西樵镇创思驿站启动后,依托本地独有的文旅特色,已开展了“走进美丽西樵历史文化名村”活动、“创思人物”评选活动、“十九大精神宣讲活动”等活动,深受5家首批加入“西樵镇创思驿站”理论学习实践联系点企业职工的喜爱,增强了产业工人对西樵的认同感以及幸福感,让非户籍的产业工人进一步了解和爱上这座美丽而有内涵的特色小镇。

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004