当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
出重拳、抓实效!九江全面铺开生态环境专项整治,全力打好环保攻坚战
发布时间: 2018-06-13 11:43:46  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    6月11日,九江镇召开迎接生态环境督察暨打好污染防治攻坚战及河涌治理工作会议。九江将按照南海区部署的“三个确保”加强沟通协调、组织保障和整改落实等方面工作,落实“专人包案、限期整改、公开公布、严肃追责”的要求,层层压实责任,保障督察工作有序衔接、迅速反应、顺利开展并取得显著成效。 
    镇联席会议成员、镇长助理、镇环委会成员单位负责人,各村居和有关单位负责人参加了会议。

 


    全面推进生态环境专项整治工作,切实打赢污染防治攻坚战
  本次会议分两部分进行。在第一部分的迎接生态环境督察暨打好污染防治攻坚战工作会议上,九江镇委委员江启祥首先传达了佛山市生态环境督察和环保联动执法工作部署以及污染源普查、村级工业园整治、大气污染防治和水环境治理等工作的扼要情况和具体要求。
  江启祥强调,本次督察实行“一案三查”制度,即对案件查企业环境方面违法行为、查企业主和出租方的违法犯罪行为,并且重点查相关行政人员和村居人员是否履职、违纪、违规、违法行为,严厉惩治放纵包庇环境污染违法犯罪活动甚至充当“保护伞”的公职人员和基层干部,坚决铲除环境违法犯罪滋生的温床。
  为全力以赴迎接佛山市生态环境督察,打好污染防治攻坚战,九江镇成立了迎检工作协调联络组以及七个专项工作组,从即日起至2018年年底,九江镇将分片开展为期半年的生态环境专项整治工作,以问题为导向,重点做好空气质量精准防控,着力解决村级工业园污染问题,全力配合做好全国污染源普查工作,加大对企业的宣传和督促,规范建成项目,推动辖区生态环境督察横向到边、纵向到底。
  九江镇镇长张厚祥表示,希望相关部门通力合作,以此次专项整治行动为契机,彻底整治区域内的环保风险隐患企业,通过强化对镇内企业的环保监管,进一步落实企业环保生产主体责任,推动企业全面达标排放,切实保护九江镇生态环境。


    南海区环保局副局长李盛枝代表南海区生态环境督察工作协调联络组,肯定了九江的生态环境保护成效,扼要分析了督察工作的意义和九江的重点问题,对九江开展生态环境督察给予鼓励,并提出明确要求和工作建议,具有很强的指导性和前瞻性,起到很好的动员作用。


    建立并实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。张厚祥强调,下阶段,九江要认清形势,找准问题,把开展生态环境督察和污染防治攻坚战作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践;强化政治责任担当,以铁的手腕全力配合开展市级生态环境督察工作;坚持问题导向,抓住生态环境督察契机,全力打好污染防治攻坚战。
  加强生态文明建设既是民生责任,也是政治责任。九江将统一思想和行动,以对群众高度负责的态度改善生态环境、加强生态建设,全力支持配合督察组开展工作,决不遮掩短板、决不逃避问题、决不推卸责任。
  真抓实干,立行立改
  全面强化河长制工作

  会议第二部分,九江召开河涌治理工作会议,组织各村级河长及有关单位负责人收看了南海区河涌治理明察暗访专题片,向与会人员传达了南海区河涌治理工作会议精神,分析了目前九江镇河长制工作的短板和不足,并部署了下阶段河长制工作要求。


    九江镇委委员吴兆强表示,下阶段要加强巡查力度,进一步排查黑臭水体和河涌沿岸排水口,完善27条内河涌的一河一策,重点落实十三湾涌、罗客涌、梅圳大谷涌的整治工作,明确责任分工,进一步压实责任,层层抓落实,加快推进各项工程任务措施。
  张厚祥强调,各级河长及有关部门要进一步提升工作意识,强化工作措施。
  一、高度重视,立行立改。切实解决一批突出环境问题,不折不扣地落实上级关于河涌治理的工作部署。
  二、对于暗访专题片反映的问题,要举一反三,全面行动。各职能部门、村(居)对于各自辖区范围内的所有河涌都要尽快进行一次全面的重新检查和评估,切实负起责任,真抓实干。
  三、专项督导,以查促改。镇纪委监察部门要履行监督责任,对职能部门或工作人员履职不到位的问题要敢于问责,敢于亮剑,对涉及违规违法的企业决不能放过,移交相关部门依法处理。
  会后,张厚祥等领导带队到九江的河涌和水域进行了巡视,实地了解了辖区主要河涌水质、工业废水、生活污水等的处理情况,在下一阶段将制定有针对性的整治方案。


    由于刚经历台风“艾云尼”,九江的河道上不同程度地出现了各种垃圾和死鱼。张厚祥要求水利部门做好排水引水的同时,村居亦要做好河涌及河岸的巡查、保洁工作,尽快让九江的水环境得到恢复和提升。

 

(来源:佛山新闻网)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心