当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
端午到!佛山五区赛龙舟指南来了
发布时间: 2018-06-14 14:46:54  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    佛山已进入“龙舟季”!端午节前后,热闹的龙舟活动将在佛山五区轮番上演,既有颇具规模的龙舟大赛,也有传统气息浓郁的村落间龙船互动拜访。同时,佛山多支龙舟队将在近日参加国内龙舟大赛,一展佛山龙舟雄厚的实力。
  今年端午节假期恰逢父亲节,不妨和家人一起外出观赛,度过一个乐融融、有传统味道的节日。
  禅城
  1.张槎街道第六届龙舟赛
  时间:6月30日
  地点:汾江河张槎欧洲工业园C区堤段
  亮点:张槎龙舟赛每年都会吸引数十支队伍参加,赛事当天,张槎企业家、港澳同胞、乡亲父老大团聚,吃龙船饭,独具特色。赛事不仅保持了八仙飘色(水上彩灯船)的表演,今年还新增大江彩龙表演以及大湾区友谊赛环节,邀请港澳同胞同台竞技。
  贴士:观看人数较多,驾车前往的市民,要根据交警指示停放车辆。
  2.南庄3人男子草艇赛
  时间:6月18日
  地点:南庄镇湖涌村委会内河涌段
  亮点:“扒草艇(湖涌)”已被列入佛山市第六批市级非物质文化遗产项目名录。当天,将有数十艘草艇水上飞驰约2小时,场面激烈。
  贴士:位于涌罗村的榕树绿道是最佳观赛区,百年榕树依水而生,绵延成绿道,视野开阔,既可遮阳又能挡风雨。
  南海
  1.桂城叠滘龙舟赛
  时间:6月18日至21日
  地点:叠北东胜、叠北潭头、叠南圣堂、叠南茶基附近水道
  亮点:叠滘龙舟赛分为四个赛区,东胜赛区水道呈S形,蜿蜒曲折;潭头赛区水道呈C形,桥侧弯位处有大木桩,加大出入弯难度;圣堂赛区水道呈L形,弯位处有石角; 茶基赛区的水道虽然是直道,但有暗弯。各种高难度挑战,惊险刺激!
  2.大沥镇盐步桥头锦龙盛会
  时间:6月17日
  地点:盐步桥头涌
  亮点:桥头龙舟赛“盛景”吸引了附近20多支龙舟队参赛。随着河道逐渐收窄,比赛采取一条船计时方式进行,近年来以游龙表演为主。
  3.大沥镇盐步老龙探望“契仔”泮塘小龙
  时间:6月18日
  地点:广州茘枝湾涌
  亮点:盐步老龙和泮塘“契仔”书写的一段四百多年广佛情谊,至今依然保持其浓郁的传统气息,为端午佳节添加节日气氛。
  4.大沥镇盐步锦龙盛会
  时间:6月19日
  地点:盐步新桥观龙楼
  亮点:盐步锦龙盛会与“盐步老龙”息息相关。五月初五,“契爷”从佛山盐步到泮塘探望“契仔”;五月初六,“契仔”到盐步涌拜访“契爷”,并举行盐步“锦龙盛会”,延续至今,成为时代佳话。盐步老龙省亲礼制已经成功入选广东省非物质文化遗产项目。
  5.大沥镇雅瑶锦龙盛会
  时间:6月20日
  地点:珠江雅瑶水道河面
  亮点:1996年第一届雅瑶锦龙盛会,来自广佛的33条龙舟参赛,运动员3300多人,盛况空前。大沥镇雅瑶锦龙盛会坚持举办了22年,成为该村一大盛事,影响力不断扩大。
  6.大沥镇黄岐龙母诞
  时间:6月21日
  地点:黄岐龙母庙
  亮点:“龙母诞”贺诞上,传统活动包括朝拜龙母、锦龙盛会、醒狮采青、演大戏等,成了大沥人弘扬龙母文化、促进海外同乡相聚的重要节日。2017年,黄岐龙母诞入选佛山市级非物质文化遗产名录。
  7.大沥镇黄岐漖表锦龙盛会
  时间:6月22日
  地点:黄岐漖表涌(漖表小学南侧)
  亮点:黄岐漖表锦龙竞渡起源于上世纪80年代初期,是村民自发组织的体育活动。作为距离广州最近的龙舟赛事,该项锦龙盛会每年都会吸引众多的广州龙舟队前来参与,在传承龙舟文化的同时,也见证了广佛两地群众之间的深厚友谊。
  8.九江沙头社区西桥、楼涌经济社龙舟活动
  时间:6月18日
  地点:沙头社区西桥经济社、楼涌经济社
  亮点:当天9时,两个经济社的村民分别把龙船扒到西桥牌坊、沙头大涌人字水闸对开埠头,为龙船装身,两条龙船在畅游沙头大涌的过程中相遇。当晚,两个经济社60岁以上长者及龙船活动的运动员,分别在西桥文化室、楼涌文化室共聚龙船饭。
  顺德
  1.大良端午民俗文化传承活动
  时间:6月17日
  地点:大良大门居委会
  亮点:举办“百人包粽”活动,传承顺德龙舟文化,由美团外送团队将爱心粽送到各社区内弱势群体。
  2.“传承端午情·乐融在中区”文艺汇演
  时间:6月16日
  地点:顺德清晖园
  亮点:以舞台表演的形式展示顺德端午节的民风民俗,包括醒狮游龙、葫芦丝、咸水歌、龙舟说唱、少儿武术、少儿粤剧、鱼灯舞等15个节目。现场还将通过展示架展示大良近年来在龙舟文化传承方面创下的佳绩。
  3.端午节庆活动
  时间:6月17日
  地点:伦教678文化街亲水码头
  亮点:现场将有龙狮巡演、《屈原颂》情景剧表演、民族祭祀表演等。
  4.省级非遗“龙眼点睛”习俗活动
  时间:6月16日
  地点:龙眼村广场、太尉庙、点睛台
  亮点:届时,珠三角各地100多艘龙舟将前来龙眼村参加“龙眼点睛”习俗仪式,并环村而游,祈求端午龙舟大赛顺利平安,祈求一年风调雨顺、五谷丰登。此外,现场还将展示水上飘色、龙虱、彩龙巡游、黄连广绣等勒流本土民俗文化。
  贴士:因停车位有限,当日请尽量搭乘公共交通前往,注意携带雨具。
  5.勒流江村五人农艇短速竞赛、12公里农艇耐力竞赛
  时间:6月14日、17日
  地点:勒流扶安河江村段
  亮点:农艇俗称草帽艇,是农村渔耕农作时代的主要交通工具,赛农艇也是从赛龙舟演变而来。
  6.勒流黄连游龙活动
  时间:6月18日
  地点:黄连社区深滘等河段
  亮点:龙舟经过起龙和点睛后,装饰精美的锣伞和彩旗。在端午节当日,大龙、小龙巡游于河道上。晚上,大家齐齐参与各坊龙船饭或龙船宴暨敬老酒会,祈求风调雨顺、国泰民安。
  7.容桂多彩龙舟文化节之夜龙汇游
  时间:6月15日
  地点:容桂南区河段
  亮点:各坊社提前把自家龙舟装饰一番,等到当日夜幕降临时,各坊社龙舟自由巡游。各具特色的龙舟装饰将让市民更生动地感受传统文化的味道。
  三水
  1.白坭镇中社村、沙咀 村龙舟赛
  时间:6月18日
  地点:白坭镇东岸水库、沙咀涌
  亮点:白坭镇正在申报“广东省五人龙舟之乡”,辖区内赛龙氛围十分浓厚。白坭五人龙舟以杉木打造,头尖,腰细,尾罗窄,修长轻巧。比赛时不设舵手和鼓手,保持方向、节奏与速度全凭队友齐心默契。因为减少了配重,龙舟速度更快,赛事也更为激烈,极具观赏性。
  高明
  1.高明区龙舟赛
  时间:6月23日
  地点:高明区沧江河段
  亮点:比赛分村居组和公开组两个组别,共有32支队伍参加。不少本土企业邀请省级队伍参赛,令本届赛事水平有所提升。
  2.西黎双龙得水庆典
  时间:6月17日
  地点:西黎村龙船埠头
  亮点:在揭幕仪式上,西黎村的长老宣读祭文为两条新龙船上钗,在点睛仪式后新龙下水。中午,西黎村将会设300桌濑粉宴,晚上还有龙舟饭。

(来源:佛山新闻网)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心