当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
九江推31个民生项目服务群众
发布时间: 2018-07-06 17:41:59  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

启动仪式现场。

 
群众了解九江社会服务项目。


社会创新动员体系试点社区授牌。

 
以表演形式展示服务项目内容。

 
社工之星获颁奖。


    6月26日上午,2018年九江镇社会服务洽谈会暨慈善活动月启动仪式在吴家大院举行。据悉,九江今年将推31个服务项目,项目金额达656.7万元,服务范围涵括精神康复、戒毒康复、婚姻家庭服务等多个领域,直接受惠人群预计达3.5万人,间接受惠人群预计达10万人。
    为响应“广东扶贫济困日·南海慈善活动月”的号召,九江还在当日举办了九江镇慈善募捐月活动启动仪式,广泛调动社会力量参与慈善活动。
    2017年
    社会服务“遍地开花”10万群众从中受益
    2017年,九江镇社工委围绕镇委镇政府中心工作,着眼社会治理体制机制重构,通过充分发挥创益中心社会服务指挥部功能,不断扩大社会服务覆盖面,创新特色社会动员体系,为九江镇构建党建善治品牌打下了坚实基础。
    “去年,区镇两级财政共投入500多万,购买37个社会服务项目,尽可能地使镇内有需要的群体享受到政府给予的关心与关注。”九江镇社工委专职副主任陈伟钟介绍,37个项目服务青少年、长者、妇女、非户籍常住人员、志愿者、社矫安帮人员、单亲家庭等各类急需帮助的人群,受惠人群达10万人。
    其中,九江镇重点打造“双联系”引领社区戒毒康复行动。截至目前,该项目关爱团队累计入户次数335次,社区戒毒康复行动累计服务2362人次,链接就医、就业、入学、户籍办理等多种资源,成功协助5名案主解决实际困难。目前,利用“双联系”的强大资源和力量,已协助儒林社区一名服务对象的女儿入户入学,为服务对象解决了多年的隐忧,得到服务对象的肯定。
    在过去一年里,九江还充分发挥创益中心社会服务指挥部功能。陈伟钟介绍,九江以“乐善家”为枢纽和阵地,通过集合社会服务基地、社会组织孵化基地、社会观测基地,以及在社会服务项目研发基地四大功能,实现了全镇社会服务资源的有力统筹、社会服务队伍的不断壮大,以及社会服务影响力的与日俱增。
    截至目前,创益中心共实地指导16个街坊会和义工队共87次,线上指导63次,链接资源17次,助力社区组织发展。2017年,街坊会全年共计开展服务310场,服务约31000人次,有效营造社区公益服务氛围。以活动输送方式打开社会组织孵化的大门,共计输送活动80次,助力街坊会挖掘社区骨干22人,为下阶段社区社会组织自我管理、自我服务、自主发展奠定基础。
    2018年
    投600多万元再推31个本土服务项目
    居家养老服务项目、残障人士艺术发展服务项目、职工安全教育项目……活动上,九江镇发布了2018年的社会服务项目。陈伟钟介绍,在区镇村三级资金支持下,将有31个服务项目在九江推行,项目金额达656.7万元。服务范围涵括精神康复、安置帮教、职工服务、青少年服务、老年人服务、社区矫正服务、戒毒康复、非户籍融入、婚姻家庭服务等多个领域,直接受惠人群预计达3.5万人,间接受惠人群预计达10万人。
    据了解,今年不少社会服务项目还下沉到村居。其中,九江镇烟南村文化传承社工介入服务计划就是通过挖掘烟南村的历史文化,以丰富多彩的活动形式唤起村民对村内历史文化的关注,以此推动烟桥文化的传承,共同打造烟桥古村这一历史名片。
    今年年初,区政府提出“探索建立党组织统筹的新型社会动员体系”,协同推进基层治理、社区治理、非户籍人口融入、乡村振兴等中心工作。九江镇下东、沙头、儒林3个村(社区),积极响应区镇两级政府的号召,参与并成功申报成为区新型特色社会动员体系试点社区。
    “下阶段,九江将重新梳理三个试点新型特色社会动员体系工作的社区面临的主要问题,建立导师与试点社区的实地指导与长效沟通机制。”陈伟钟介绍,三个试点社区将结合挂钩导师意见,从利益表达机制、议事协商机制、利益共享与责任共担机制、矛盾预防与化解机制中提炼合适试点村居的沟通机制,引导试点社区动员社区居民参与,灵活运用四大机制解决社区问题。
    新闻延伸
    广泛调动社会力量参与慈善活动
    为响应“广东扶贫济困日·南海慈善活动月”的号召,九江还在当日举办了慈善募捐月活动启动仪式,广泛调动社会力量参与慈善活动。
    九江人至今传承着乐善奉献的精神,慈善事业一直以来蓬勃发展,九江致力于发展慈善工程,广泛开展了扶老、助残、助学、救孤、济困、赈灾、筹建颐养院等慈善公益活动。自2010年起,广东省将每年的6月30日定为扶贫济困日,九江积极响应南海区的号召,籍慈善募捐月启动仪式,广泛调动社会力量参与慈善活动,发动群众扶贫济困、慷慨解囊,营造为善最乐,大众参与公益的氛围。
    近三年,九江镇慈善会累计支出善款达2311万元,受益群体超过1.5万人次。去年镇慈善会共接受慈善捐款572.5万元,充分体现了九江人乐善好施的博大胸怀和扶贫济困的社会责任感。九江镇党委副书记杨标汉表示,九江镇将继续借力区慈善平台,积极开展具有本土特色的慈善活动,让越来越多的人参与到慈善关爱行列中,使慈善文化代代传承,让九江更具慈善特色魅力。
    相关链接
    优秀模范及项目风采
    九江社会管理创新的快速发展、社会创益的种子迅速发芽,离不开那些为九江镇社会服务创新做出突出贡献的项目、团队及个人。该次社洽会共评选出6个优秀社会服务项目、6位社工之星、3支优秀“双联系”关爱支援团队及6个优秀“双联系”关爱支援团队志愿者进行嘉奖。
    朱美霞 协助精神康复者实现自身价值
    2014年起,朱美霞一直从事社会工作,服务涉及长者、青少年、单亲母亲、志愿服务、残障康复等领域,不断总结经验和参加继续培训学习,积累一定服务经验、专业理念知识和实务技巧。
    自负责九江镇精神康复服务项目以来,她准确掌握康复者的基本情况并建立完善档案,并实施“一人一档”的用药跟踪服务,为康复者进行了风险等级评估并分类跟进,判定不同的探访频率。制定清晰的服务机制,文书规范,跟踪用药监督服务记录归档清晰完整,服务开展遵行规范要求。
    在药物跟踪管理服务基础上,她针对助残日、精神卫生日等进行大型活动宣传和社会倡导,链接社会资源帮助困难家庭,开展精康梦工场就业技能培训工作坊,推动残疾人代表九江参加南海区残疾人文化节桂城总汇演,取得项目出资方、服务对象、第三方评估机构等认可,具有一定社会影响力。
    其中,她带领着团队建立志愿服务队伍,让康复者参与社会公益,实现自身价值。在精康梦工场活动中,她组织志愿者协助康复者、家属对出口酒店的半成品进行加工打包,帮助20多户的康复者家庭独立完成产品的加工及交收,获取劳动技能,提高家庭收入,实现灵活性就业。
    下北小候鸟驿站社区共融项目 力促新市民融入
    “电线乱拉接很容易造成安全事故,要及时改正处理。”在下北小候鸟“安安哨子”安乐窝行动中,社区志愿者上门到小候鸟家中进行家居安全检查,为小候鸟家庭普及居家安全知识。
    其实,这仅仅是下北小候鸟驿站社区共融项目的一个缩影。该项目以下北社区为主导,以党建引领为平台,切合新市民、社区儿童及其家庭、志愿者等的不同需求,开展传统节日活动、儿童安全与成长教育服务、亲职教育服务,新市民融入服务、开设社区儿童周末托管服务,为下北社区辖区内户籍、流动儿童提供一个安全、卫生的好去处,服务社区内本土及非户籍家庭,在服务中调动居民积极性,营造温馨、和谐、友好的社区文化氛围。
    截止今年5月,下北小候鸟驿站在册登记的3-14岁小会员达130人,其中非户籍的人数达81人,占总体的62.50%。自项目开设至今,下北小候鸟驿站合计开展活动将近150场,服务人次达10300多人。
    其中,为帮助社区流动儿童与本地儿童搭建相互了解、建立友谊平台,下北小候鸟驿站通过举办“下一站,我家”小主人活动,通过到小候鸟家中作客,让他们在认识家庭礼仪的同时能够相互了解地域文化。
    九江镇2018年社洽会表彰名单
    优秀社会服务项目
    ●南海区社区戒毒康复(九江)服务项目●九江镇下北小候鸟驿站社区共融项目●南海区第九人民医院医务社工服务项目●社区精神病患者康复跟踪管理服务项目●九江镇儒林社区融爱家庭服务中心项目●爱在屋檐下便民服务一条街项目
    社工之星
    黄子君 关敏菲 陈伟霞 潘智莹
    吴嘉慧 朱美霞
    “双联系”引领社区戒毒康复优秀关爱支援团队
    ●梅圳社区“双联系”引领社区戒毒康复
    志愿队伍
    ●水南社区“双联系”引领社区戒毒康复
    志愿队伍
    ●儒林社区“双联系”引领社区戒毒康复志愿队伍
    “双联系”引领社区戒毒康复关爱支援团队志愿者
    卢继潮 何海生 关志雄 谢德华
    关惠全 梁轼强

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心