当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
依“山”靠“海”高铁经济带建设开创新局面
发布时间: 2018-07-10 10:50:30  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    7月的佛山,炎热依旧,但一场云集了粤桂黔三省(区)13个市(州)各方代表的大会,却在更深层搅动人们内心的激情。
  7月5日至6日,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山市南海区召开,高铁经济带沿线13市(州)在各领域达成多项合作。
  本次大会吸引了国家发展和改革委、粤桂黔三省(区)、贵广和南广高铁沿线13个市(州)、泛珠区域各方代表,中山大学、广西大学、贵州大学代表,行业商会协会和企业代表等超700人参加,粤桂黔高铁经济带品牌效应进一步释放。
  自2014年12月启动建设以来,粤桂黔高铁经济带合作不断深化。以高铁为纽带,各方在规划编制和实施、合作体制机制建立、交通基础设施互联互通、产业合作与交流以及生态环保联防联控等方面都取得了丰硕的成果,开创了全国高铁经济带联动发展的先河。截至目前,粤桂黔高铁经济带13市(州)已达成合作项目160多个,投资总额达2500多亿元。
  如今,粤桂黔一年一度的聚会又回到南海举办:共同行动倡议的发布,更多共识的凝聚,更多平台的搭建,更多合作备忘录的签订……这些均充分显示了粤桂黔三地对于加强对接的渴望,也让人们对于深化泛珠区域高铁经济带建设、增强合作效益有了更大的想象空间。这也是本次大会留下的最大财富。
  粤桂黔高铁经济带建设大事记
  2014年底
  贵广、南广高铁正式开通,粤桂黔三省(区)共同谋划建设粤桂黔高铁经济带。
  2015年起
  粤桂黔高铁经济带沿线13个市(州)以“开放、合作、共赢”为主题每年召开联席会议。当年9月22日,首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会在佛山南海召开。
  2016年3月
  粤桂黔高铁经济带合作试验区的建设纳入国务院《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》。
  2016年10月
  第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会暨广西园建设工作现场会在柳州举行。
  2017年8月
  第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设工作现场会在贵州都匀举行。
  2017年9月
  泛珠三角区域合作行政首长联席会议倡导共建泛珠区域高铁经济带。
  凝聚一个共识
  探路跨省(区)合作推动乡村振兴
  在7月6日的现场会上,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人(南海九江)培训基地负责人潘健章分享了这样一个故事:苏达谋,南宁市上林县澄泰乡的村民,在广东打拼多年,自从参加粤桂两省区贫困村创业支付带头人第一期培训班以后,他决定回乡创业,建起牛棚,养殖起澳洲大龙虾,组织合作社。最近,他向53户贫困户发放了20万的分红,带领6户贫困户脱贫致富。
  故事的关键词就是粤桂、乡村、致富。而这也是此次大会举办的核心要义所在——“携手合作,推动乡村振兴”,以高铁经济带为纽带,携手推动乡村振兴,为全国跨省(区)合作推动乡村振兴探索更多有益的经验。
  从此次大会的安排来看,“乡村振兴”的元素和设计几乎处处可见,无论是签约项目、经验分享,还是搭建的平台,都紧扣主题。用佛山市市长朱伟的话说:“新的主题更加聚焦下沉到基层的项目,聚焦龙头企业带头作用,聚焦搭建乡村振兴的合作平台。”
  而在高铁经济带视野下的乡村振兴之路研讨会上,13市(州)代表纵论乡村振兴新策略,“精准扶贫+乡村振兴”新模式、“一对一”结对贫困户、农业经济和工业经济的服务业转型探索等创新举措不断抛出。粤桂黔名优农产品食品展示博览会和6场产业对接会现场之火爆,更证明了高铁经济带上的合作已从省市层面倡导推动,走向县乡镇层面的具体合作,由高铁打通的“财富线”,正推动粤桂黔合作从城市走向乡村。
  在第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议上,与会的13市(州)共同发出《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》,倡议围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向,提出共同实施“十大行动”,希望共同推动乡村振兴,为全国跨省(区)合作推动乡村振兴提供更多有益的经验。
  “我们的责任就是要顺应粤桂黔高铁经济带沿线发展的新趋势,以政府+市场两手抓,搭建大平台,成就广大群众的梦想,成就企业家的梦想,这也是为什么大会的主题定为‘携手合作推动乡村振兴’。”市委常委、南海区委书记黄志豪说,高铁经济带的建设为三地的合作提供了宝贵的机遇,未来需要搭建更多的平台,推动高铁经济带沿线的资本、技术、项目、人才等资源加快配置,优化配置。
  朱伟也表示,希望三地以此为契机,进一步丰富和深化高铁经济带建设发展的内涵,探索区域协调发展战略和乡村振兴战略有机结合的新模式、新路径,为推动区域协调发展、决胜全面建设小康社会贡献力量。
  塑造一个品牌
  跨区域合作收获“硕果”又栽“新树”
  “四年前我们相聚佛山,见证高铁经济带合作起航,今天又汇聚南海,高铁经济带已经千帆进发。”7月5日下午,在第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议上,千里之外赶来参会的黔南州州长吴胜华,见证了粤桂黔高铁经济带合作联席会议的“接力棒”,从黔南州传回佛山南海手中。
  “高铁经济带不仅开启了区域合作大门,创造了发展的先机,而且通过1+1>2的集聚效应,给各方发展注入新的活力。”正如贵州省副省长魏国楠所说,贵州是建设高铁经济带的倡议者、受益者,今年上半年,泛珠区域在黔投资项目和贵州接待广东游客数量,均实现了井喷式增长。
  贵州诠释了粤桂黔高铁经济带启动后,高铁沿线13市(州)从山水相连、人文相亲,到经济相融、心心相印。高铁经济带已经成为经济增长的新引擎,三年来,沿线13个市(州)已达成合作项目160多个,投资总额达到2500多亿。沿线13个市(州)GDP也从2014年的4.043万亿元提高至2017年的5.1652亿元,实现29%的增长。
  在2014年12月贵广、南广高铁开通之时,谁能想到一条高铁竟有搅动大半个南中国的魔力?粤桂黔高铁经济带,串联的不仅是三个省区,还有一系列战略级平台:从广东自由贸易试验区到珠江—西江经济带建设,从泛珠三角区域合作到融入东盟,一系列国家重大战略在这里落地深化,粤桂黔高铁经济带意义重大。
  迈入新时代,粤桂黔高铁经济带有了更丰富的内涵,从粤桂黔高铁经济带升级为泛珠区域高铁经济带,将合作向更宽领域、更深层次、更高水平推进。相比往届大会,本届大会以下沉到县乡镇层面项目为主、龙头企业带动为主、以搭建乡村振兴的合作平台为主,有望在全国探索一个跨区域合作推动乡村振兴的样本。
  本届大会上,粤桂黔高铁经济带品牌效应进一步释放,除了吸引700多人集聚,还在收获合作“硕果”的同时,栽下了“新树”,合作项目多达37个,其中有18个代表性项目上台签约,包括全国贫困村资源共享平台项目、粤桂黔高铁经济带“粤菜师傅”培训联盟合作项目、泛珠区域“粤桂黔川滇”花卉产业合作平台、粤桂黔生态智慧农业全产业链项目等。
  大家不禁期待,“新树”沐浴着泛珠高铁经济带的东风,在泛珠粤桂黔三省加速流动的资本、技术、人才等资源的“灌溉”下,会结出什么样的“果实”?
  搭建一个平台
  打通资源对接流通的快车道
  2015年,在粤桂黔三省(区)共同努力下,粤桂黔高铁经济带13市(州)初步构筑了粤桂黔三省的交流合作平台。2016年,粤桂黔高铁经济带13个市(州)依托产业优势和合作需求,以市场为主体,组建4个综合联盟、3个专业联盟。
  在现有合作基础上,如何推动沿线城市的合作交流走向更深层次,是深化粤桂黔高铁经济带合作的重要议题之一。
  本次大会首日,6场主题鲜明的行业企业对接活动率先登场,超300家粤桂黔企业相聚南海零距离“相亲”,一系列产业合作备忘录当场签订。由政府搭台,行业和协会主导,企业成为绝对的主角。
  这是一个产业精准对接的合作平台。资源互通、优势互补让企业的“朋友圈”不断扩大。“林氏木业很多板材都来自广西,未来需要更稳定的供应商,原材料采购大概在20亿元左右。”在建材采购对接合作洽谈会上,佛山市承林家具有限公司副总经理马灿兴为20亿元订单“招亲”,嗅到商机的广西金田木业、贵港市骏马木业当场与林氏木业接上了头。
  佛企顺着高铁东进,将产业版图扩展到广西、贵州的同时,“黔”货借“海”出山也有了新的机遇。佛山市好莱客食品有限公司总经理罗瀚透露,目前已在佛山中南农产品交易中心收回3000个商铺,将免费打造粤桂黔农产品特色展区,让有意愿在广佛、珠三角地区推广自己产品的桂黔企业,能快速进入广东的市场。
  除了让三地信息、资源、人才、资本实现更快、更精准的对接,本次大会,在探索搭建新的区域合作平台上,粤桂黔三省(区)也做了新的探索。
  其中,围绕乡村振兴主题,三省(区)推动中国贫困村发展企业联盟在佛山建设全国贫困村资源共享平台,让企业与贫困村、贫困村创业致富带头人之间实现资源信息互通,助推贫困村实施产业扶贫项目,共同探索以新的帮扶模式带动乡村脱贫。
  事实上,这是一个跨省区探索推动乡村振兴的合作平台,也是一个先进经验交流、思想火花碰撞智慧的平台。本次大会,三省(区)不仅启动了《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,成立了粤桂黔高铁经济带环保产业联盟,13个沿线城市环保部门、三省(区)各级环保产业协会、环保龙头企业还参观考察了国家环境服务业华南集聚区核心园区瀚天科技城、瀚蓝环境固废处理产业园等项目,并就环境治理问题进行深入探讨。
  “希望借助这个联盟,能把集聚区好的经验输送到各个城市去,同时也把各地好的经验带过来。”南海区环境保护产业协会秘书长蔡进说,借助共建生态宜居美丽乡村行动的契机,希望能打破“产业转移就是污染转移”的“魔咒”,高铁沿线13个市(州)能实现联防共治,共同壮大环保产业,结成命运共同体。
  “穿越”一座城市
  从农产品输入到南海经验输出
  7月6日至8日,在南海狮山南信广场粤桂黔名优农产品食品展示博览会上,粤桂黔三省、凉山州及黑龙江省的“山珍海味”在这里交汇;为吸引客商、市民的关注,不少参展商穿上传统的民族服装,佩戴银饰,红、蓝、黄、黑等色彩缤纷;在2万平方米的展馆中,粤语、柳州话、苗语、东北话……天南地北方言再加上手脚并用比划,为农博会增添了不少趣味。
  无需坐上高铁,南海人在家门口就能“穿越”到西南、东北,一尝各地美食。更可喜的是,南信广场二三层的货仓式超市为各地名优农产品食品商提供长期展销的场地,真正打造永不落幕的农博会。
  除了南海人“舌尖上的满足”,本届大会更是一次粤桂协作“双培双代双育”培训培育乡村特色产业的南海经验输出会。围绕高铁经济带携手合作推动乡村振兴主题,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地负责人潘健章,代表广东省分享了经验。
  潘健章说,基地为上林县培育贫困村致富带头人学员303名,其中创业成功或正在创业的有216人,带动全县5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫。
  依托南广高铁,在粤桂两省扶贫办的支持下,潘健章以粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地为试点,组织广东四家水产龙头企业合作投资成立了广西澳益农业发展有限公司,将南海农业龙头企业、养殖大户带进上林,在当地全产业链共建高值渔养殖项目。而今粤桂基地试点以高值渔产业为切入点,形成了可复制的粤桂协作“双培育”模式,南海经验“穿山越岭”,在南宁的河池、百色、贺州、广东的湛江、云浮不断复制。
  “现在,我们在粤桂黔地区的‘朋友圈’不断扩大。”南海区工商联党组书记谭国洪表示,大会之前南海区组织政企媒代表团,兵分多路,深入粤桂黔沿线市(州)及下属部分县区,交朋友、找商机、学经验,如今南海区工商联已经与粤桂黔高铁沿线30多个市县工商联“结对子”,正如黔东南州黎平县委副书记龙滨所说:“结对后,一回生,二回熟,三回四回自己进家门。”
  南海无海,心中有海。乘着泛珠区域高铁经济带的东风,南海将再次起航。
(来源:珠江时报)
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004