当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
西樵挖掘岭南文化 推动文旅产业高质量发展
发布时间: 2018-12-07 10:47:22  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    再过两个星期,听音湖畔的观心小镇就要“亮灯”了。这个集文化、旅游、商业、酒店为一体的文旅休闲小镇,意在为都市人打造放下烦恼、回归内心的“心灵港湾”,有望成为听音湖片区全域旅游升值的爆点。
  从“山上观音,山下听音”到“文化+旅游+城市”融合发展,再到“文旅兴樵”,纵观西樵的文化旅游资源开发,核心战略资产永远是岭南文化。如今,随着消费升级带来的旅游需求新变化,盘活升级文旅资源,成为西樵文旅产业发展的重要方向。
  如果说,过去的西樵,旅游景区是一个“场景”,文化流于表面形式重现,更多的是“门票经济”“节庆经济”,呈现一种“圈养”形态;那么,现在的西樵,旅游景区已经逐步转变成一个“情境”,游客可以在吃住行游购娱各方面体验到“浸没式”的互动和参与,基于旅游服务和地方文化,游客和原居民之间正在形成一个良好的“共享生态圈”。
  作为南海文旅龙头,5A西樵正在探索这种“共享生态圈”的形成,以推动文旅产业的高质量发展。
  传承
  重塑文化自信自觉打造5A西樵
  西樵山,这是一件形神兼备的作品,是大自然对西樵镇最好的馈赠。如果说集雄、奇、幽、秀于一身的自然风光是它的“形”,那么,深厚的历史文化底蕴,就是它的“神”与“魂”。
  历史可溯,未有珠三角,先有西樵山。考古学家以证辅之,西樵山是珠江文明的灯塔,是南方文明的起源,是理学名山和岭南文化的发源地。这一深藏不可估量的文化能量宝藏的“巨人”,哺育了维新派领袖康有为和民族企业家陈启沅等历史名人。
  作为岭南文化的起源地,西樵的文旅开发一直融合着厚重的文化内涵。以西樵山为例,从山脚到山顶,依次是农耕文化、工业文化、武术文化、龙狮文化、翰林文化、观音文化……
  学者龙建刚曾这样评论西樵:“西樵传递着兼容并蓄的包容文化,传递着革故鼎新的创新思想,传递着敢为人先的产业冲动。南海之所以海一般浩荡,秘密就在这里。”
  名山等待被唤醒。自2008年起,在长达5年的时间里,西樵镇坚持“跳出创建抓转型、转升级”,创建大5A格局。2010年南海区委区政府提出打造西部岭南文化高地,西樵是“排头兵”。
  几度辛勤耕耘,终于结出硕果。2013年1月,西樵镇以“历史文化景观资源的稀缺性”征服全国旅游景区质量等级评定委员会的专家,以同批最高分的成绩获评国家级5A景区称号,成为广东第八个、佛山首个国家5A级旅游景区。
  回顾5年创5A历程,南海区文化体育局(旅游局)局长梁惠颜曾表示,这与其说是一个旅游景区的突围,倒不如说是一段深厚的历史文化拂去尘埃重现世人面前;与其说是一座西樵山的发展,倒不如说是一座岭南小镇的崛起;与其说是一个国家5A级景区的诞生,倒不如说是一个地区民众的文化觉醒和文化自信。
  在成功创建国家5A景区后,西樵山协同山上山下联动发展,“软硬兼施”升级景区环境,重塑名山文化自信自觉,打造西樵山旅游品牌,同时建设山下5A级公共空间,聚拢人气。
  “‘捂’得太久了,该‘鸣’则鸣。”时任华南理工大学建筑学院城市规划系主任、教授王世福曾感慨,西樵镇文旅之路可以走得很远,但需坚定发展定位。如今,西樵的发展定位已经明晰:基于“山上5A景区”的现实,描绘“山下5A城市”蓝图,让近者悦远者来。
  “西樵山通过5年时间创建了5A景区,必须要有西樵的5A城市与之配合,山上山下遥相呼应才能符合5A标准,西樵将通过城市规划、改造和建设、管理,建设成一个‘5A城市’。”西樵镇委书记黄颂华说。
  亮相
  外拓“朋友圈”抱团提升影响力
  2016年7月23日上午,西樵山迎来了粤桂黔南宁—佛山旅游专列首发团。作为南海“名山·名医·名药·名厨”品牌的首批省外游客,600多位广西客人在西樵山游览美景,并体验了一番二十四节气养生文化。
  这是南海扩大城市旅游“朋友圈”的一个缩影,从空间格局上看,南海区域旅游合作是一个由近及远、由小到大的过程,在这一过程中,被众多文旅活动簇拥的西樵是当之无愧的“主角”,是南海深化区域旅游合作的“王牌”。
  几年前,山上山下皆5A,成功“借山造城”的西樵却陷入了“养在深闺”人不愿来的困境。包括西樵在内的南海西部三镇是南海旅游资源最集中、最典型的地方,但由于区位劣势,加之交通阻隔,这“三兄弟”被戏称为“南海西伯利亚”,更让外地游客有点“心累”。
  交通的通联,打破了西樵与外界的“次元壁”:随着季华西路延长线、新西樵大桥等路网延伸,西樵与禅桂中心城区的车程缩短至20分钟,由此,南海加速开发这片潜力无限的区域,以期带动南海旅游产业走向更大的市场。按梁惠颜所言,就是:“以西樵山为核心,整合周边文旅资源,打造特色旅游目的地。”
  彼时,西樵山品牌对外影响力和知名度仍是有限,西有江门鹤山、高明荷城,东有禅城禅西新城,西樵身处“竞合圈”,如何才能打好这张“王牌”?南海意识到,要提升西樵山的知名度和影响力,必须告别“竞争有余,合作不足”的现状,抱团取暖,联手打造品牌联盟,寻求整体突围。
  2014年,南海提出以“3+3”竞合格局,以西樵山为“佛山文旅绿芯之核”,对内联动西樵、丹灶、九江“三兄弟”资源,对外联盟禅城、荷城、鹤山三地力量,进而依托“南北文旅脉”“东西文旅脉”打造“佛山文旅绿芯”,构建“一心两脉”新格局。
  抱团发展,城市旅游“朋友圈”互惠共赢的效益凸显,尝到了甜头的南海在以西樵山为核心的区域旅游发展规划下,采取更加开放包容的态度深化区域合作,加快广佛同城、“南番顺”旅游联盟抱团发展,将南海旅游资源与周边城市旅游资源串联起来,发挥“1+1+1>3”联合效应,拓展客源市场。
  2015年,西樵的“朋友圈”延伸至粤桂黔三省。那一年,首届粤桂黔高铁经济带联席会议在南海举办,东道主南海举行了粤桂黔高铁沿线城市旅游大会,积极为高铁沿线城市的旅游合作搭建平台。一年后,粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟正式成立,政府搭台,三地联手打造旅游精品,西樵山作为南海的旅游精品,被推介给更多粤桂黔沿线城市。
  随着“小圈”变“大圈”,西樵山的名号越叫越响,越来越多外地游客造访这座理学名山。“我就是为探寻黄飞鸿功夫文化而来的。”来自广西柳州的游客朱林携妻女搭乘高铁来到佛山,首站就选在西樵山,而后沿“狮舞岭南,传奇佛山”的旅游线路,在佛山探寻岭南文化。
  进阶
  文旅跨界争当全域旅游的“弄潮儿”
  时间,沉淀了西樵山的历史文化底蕴,向全世界呈现了文翰樵山最岭南的风韵,也将西樵文旅产业发展推到了新的阶段。在被时代的潮流裹挟着前进时,西樵在布局文旅产业发展版图时,担起了“弄潮儿”的角色。
  世界旅游组织研究表明,当人均GDP超过5000美元时,体验式旅游的需求被充分激发,旅游方式从观光游转变为休闲游、度假游。而珠三角地区坐拥需求强劲的消费市场,2016年的统计数据显示,广佛地区人均GDP超20000美元。
  体验式旅游时代来临已久,而西樵早已布局。
  文化旅游资源一直是西樵最引人注目的战略性资产之一,但在过去的一段时间里,西樵的文旅产业发展同其他很多地方一样,被“门票经济”“节庆经济”所束缚。如何才能盘活这些核心资源,实现“景点旅游”向“全域旅游”转变?
  在11月1日佛山市召开的全市全域旅游工作现场会,南海区区长顾耀辉表示,南海发展全域旅游还处于探索阶段,接下来将加快旅游供给侧结构性改革,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理,全面增强旅游发展新功能,加快构建全域旅游共建共享发展新格局。
  作为南海文旅龙头,在全域旅游探索阶段,西樵选择了文旅跨界的路径——“文旅+”。
  实际上,业态融合是旅游业转型升级的大趋势,也是消费升级的内在要求。文创、科技等元素不断丰富到“旅游+”的理念当中,发展出更加多样的文旅产品和业态,才能满足越来越多追求多元化和个性化的旅游消费者需求。
  放眼西樵,以岭南文化元素、群众体育基础、特色人文旅游资源为抓手,筹划举办各类精品赛事活动,成就南海旅游品牌,推动南海从出游大区向旅游目的地转变的“文化+旅游+体育”模式即是其中一种。
  以“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛为例,经过数年的发展,该赛事已从民间体育艺术向专业性的竞技体育转变,从传统的南狮邀请赛发展成为具有国际影响力的体育大赛,形成了西樵特有的龙狮品牌。如今,这种模式还衍生出高尔夫欧巡赛、国际咏春赛、听音湖龙舟赛、南粤古驿道定向越野大赛等系列品牌活动。
  对西樵而言,“文化+旅游+节庆”的模式已经驾轻就熟,并在加入体验感后不断焕发新的活力,从松塘翰林文化节、“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动等民俗文化活动中可以看出,“造节”已经把西樵丰富的民俗文化打造成文旅品牌,让南海民俗影响力不断提升。
  质变
  引入龙头项目打开大旅游格局
  虽然坐拥“最岭南”的优势,但西樵一直没有停止过对文旅产业的升级和突破。依托西樵山这个大“IP”,创新“文旅+”的跨界玩法,为西樵文旅产业的发展打开了想象空间。如今,面对旅游需求的升级,西樵镇发展文旅产业的格局也越来越大:引入国艺影视城、打造宋城·西樵山岭南千古情景区等。
  2010年9月,香港国艺控股集团与西樵镇政府签订发展计划,双方共建国艺影视城,总投资超过12亿元。投资人冼国林表示,要把国艺影视城打造成南中国最精致、最高品质,集影视、旅游、文化、教育于一体的影视王国。
  今年年初,南方影视中心·国艺影视文化产业(二期项目)启动,西樵将借助南方影视中心·国艺影视文化产业(二期项目)的“两个中心”和“两大基地”影视文化资源,全力布局打造影视全产业链条。
  国艺影视文化产业(二期项目)启动后,将通过产业载体的建设、影视产业链的凝聚,把影视企业等聚集佛山,真正为文创产业创造实实在在的产值和凝聚企业。
  另一个值得关注的消息是,今年3月,西樵山下,听音湖片区首个体验式旅游项目、总投资额达16.8亿元的宋城·西樵山岭南千古情景区项目(下称“西樵宋城项目”)正式动工。
  这是2017年佛山引入的最大文旅项目,将成为首个以岭南特色为主题的旅游演艺中心,这是南海区文旅产业链条的重要补充,将带动全区的演艺、观光、旅游、体验以及住宿、餐饮和相关交通等文旅配套全链条式提升。按照保守估计,西樵宋城项目每年将至少为西樵带来100万人次的游客增量。
  引入龙头项目不仅打开了西樵文旅发展的大格局,对南海乃至佛山的文旅发展意义也十分重大。梁惠颜表示,以西樵宋城项目为契机,南海将大力完善文旅产业链,提升南海整体对游客过夜的吸引力,进一步释放夜间文旅消费能量。
  今年,听音湖片区的南海樵山文化中心、飞鸿馆顺利封顶,观心小镇将于明年5月开业。梁惠颜认为,这一系列文旅载体将与刚刚落址的西樵宋城项目形成错位互补,“形成一个主客共享的全域旅游空间,形成历史与现代的对话。”
  畅想
  打造成为粤港澳大湾区的品牌项目
  2017年初,粤港澳大湾区首次写入《政府工作报告》,在粤港澳大湾区深度交融的背景下,旅游市场作为该区域一个新的经济增长点,出现了强劲的发展势头。
  “经济的发展与文化的繁荣是相互促进的,特别是粤港澳大湾区的建设,给南海制造业发展带来了巨大的机遇,也给南海文化旅游产业发展带来了巨大的机遇。”市委常委、南海区委书记黄志豪说。
  西樵迅速行动,同年6月,岭南文旅小镇正式启动,将用3到5年的时间,打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等为一体的岭南文旅小镇。
  在启动仪式上,岭南文旅小镇的建设已经吸引了不少投资商,宋城·西樵山岭南千古情景区、一千零一夜(R)互助社、国艺影视城二期、南海湾医养胜地等一批优质文旅产业项目签约落户、奠基。
  如今,岭南文旅小镇已初具雏形,观心小镇明年5月对外开放,樵山文化中心、飞鸿馆也正在有序推进中,环听音湖片区的岸边木栈道已经对外开放,成为周边村民散步的最佳选择……
  今年3月,在深圳举办的西樵山文旅投资推介会上,顾耀辉表达了对西樵的期许:“西樵山必将由广州的后花园一跃成为粤港澳大湾区城市群的岭南文化休闲旅游圣地。”
  成为粤港澳大湾区城市群的岭南文化休闲旅游圣地,是西樵的具象选择,而扛起湾区传统文化传承与发展大旗则是西樵的历史使命。
  如何担当?亦有哪些机遇?这些将为西樵岭南文旅小镇的建设提供思路。
  黄志豪表示,岭南文旅小镇的建设吸引了不少投资商,南海区委区政府将以优质的服务,创造一流的营商环境,助推各界投资商发展,将岭南文旅小镇打造成具有中国传统文化特色、具有全国影响力的城市品牌、产业品牌、人文品牌,成为粤港澳大湾区的品牌项目。
  在2017粤港澳合作论坛举行期间,与会者来到了西樵参观。考察团成员黄浩彪建议,为了吸引更多周边地区的市民游客前来南海休闲观光,西樵的交通仍需加强。
  交通是否真的成为西樵发展文旅产业的掣肘?西樵镇镇长关海权却从中看到了发展机遇,“上级各项重大交通战略项目陆续启动,珠三角新干线机场落户,广佛地铁2号线、城轨等轨道交通实现大发展,以一环西拓为代表的快速路网不断完善,西樵将从中获得难以估量的发展红利。”
  黄颂华还透露,西樵镇已发布酒店业升级和民宿业发展扶持基金,目前也正加快制定酒店餐饮提升改造奖励扶持政策,支持酒店旅业对自身内装和外观进行有岭南特色的改造提升,借此提升西樵旅游接待能力和品质,擦亮西樵的文旅品牌。
  “希望发挥优势,对标国际,做到最优,形成西樵品牌。”黄颂华表示,目前,省内以及佛山在岭南文化展示方面还没有核心,西樵希望通过旅游项目和文化的展示,打造成为佛山乃至广东在岭南文化展示方面的核心。
  特写
  听音湖片区山上观音山下听音
  崛起“岭南文旅RBD”
  10月26日,2018年南海百舟竞渡龙舟邀请赛暨西樵龙舟嘉年华在西樵听音湖开锣,28支龙舟参赛队伍在听音湖上劈波斩浪,意气飞扬。而作为举办地的听音湖,已逐渐成为西樵乃至南海文旅产业发展的新载体、新引擎。
  历时逾2100天,听音湖片区的崛起,是“梦想照进现实”的真实写照。

 
听音湖美丽景色。

 
    2012年,国家旅游产业集聚(实验)区落户南海西部。该如何最大化发挥这一国家级平台的作用?南海看到了“千灯湖路径”的成功,再借湖造城便成了顺理成章的事,听音湖片区应运而生。
  听音湖片区东南邻西樵山,东北接官山新城,距离佛山中心城区约20公里,坐拥西樵山及周边地区独特的自然、历史及人文资源,区位优势明显,正是南海西部承接市、区资源释放的最佳着力点。
  定位为“岭南文旅RBD”的听音湖片区,其规划目标十分明确:打造成为“旅游+文化+产业”的产业聚集区和城市综合发展区、文化引领城市发展的示范区、南海区最重要的旅游目的地,最终形成传承、发扬岭南文化的辐射核心。在粤港澳大湾区打造“宜居、宜业、宜游、宜自然生态”的格局中,这里将成为展示岭南文化的重要窗口。
  根据规划,听音湖片区总面积为3.7平方公里,规划结构为“一轴两区”。“一轴”为听音湖片区的主要景观轴线,轴线上各节点均承担相应的公共文化活动;“两片区”分别为锦湖大道以内的核心文化建设区,以及锦湖大道以外的景区配套发展区。
  2016年,听音湖片区还启动公园化改造提升,总计投入约1500万元,全面提升片区的城市环境品质。目前,片区核心路网、管线、景观、水网、公共建筑等基础设施已相继建成使用,片区内的交通配套、环境配套、生活配套等均已完善。
  如今,“山上观音、山下听音”的格局已经成型——由观音坐像的左耳起,向山下延伸,经白云洞景区的三湖书院、奎光楼、听音湖、听音广场、樵山大道、西门牌坊,构成一条独特的文化底蕴深厚的文化中轴,吸引中海、恒大、希尔顿、宋城·西樵山岭南千古情等品牌商住项目和精品文旅项目相继落地,片区价值正不断提升。
  观心小镇明年5月正式亮相
  打造岭南文旅新地标
  12月6日,西樵市民谭菲带着儿子在听音湖畔玩耍,“西樵休闲娱乐的地方多了许多,不过希望多一些儿童娱乐区等设施设备。”
  谭菲的期待或将于明年5月成为现实——届时,西樵观心小镇将正式开门迎客,这一座融合品牌酒店、岭南文化、禅修养生、文化旅游、休闲娱乐于一体的文旅休闲小镇,涵盖“吃喝玩乐住”丰富业态和体验方式,儿童产业正是其主要产业之一。


观心小镇预计明年5月开业。


    首家亲子主题酒店——佛山西樵山希尔顿欢朋酒店、观心山居禅文化精品酒店、广东民间艺术活态馆……昨日,记者来到观心小镇,现场可见,小镇雏形已现,仿古青砖的小镇颇具岭南特色,蜿蜒流畅的建筑线条及大面积的玻璃幕墙则为其增添几分现代感。小镇整体项目正如火如荼推进建设中,未来将建成中国首个以岭南文化、艺术美学为核心的轻度假文旅商业地标。
  “小镇有3家不同类型的酒店,占小镇产业的65%。”观心小镇项目负责人介绍,其中,佛山西樵山希尔顿欢朋酒店可提供278间客房,观心山居禅文化精品酒店可提供82间,观心生活馆可提供112间,共可提供472间客房。三家酒店各有特色,分别主打但不仅限于亲子主题、禅悟文化、生活美学。
  酒店区旁边便是文化区,观心博览馆、观心美术馆等文化展馆均在此处。明年1月至4月,观心博览馆第一场展览——原画展将向游客展示日本、美国等国作者的作品手稿,5月至6月还有华人艺术展。观心美术馆则为艺术家搭建展览、交易平台。
  不仅如此,小镇内还有藤花馆、观心活态馆、读书驿站等文化艺术场所,以及许多餐饮美食、休闲娱乐去处,即便一日不出小镇,游客也不会觉得无聊。“很多亲子游的家庭,带着孩子不知去哪玩好,但在观心小镇,游客可以有很多选择。”观心小镇项目相关负责人表示。
  今年中秋、国庆、万圣节期间,观心小镇小试牛刀,举办创意市集活动。“每一次活动的人流量都在4万到6万,效果很好,明年2月,我们还将举行粤港澳大湾区创意市集,相信会迎来新的人流高峰。”观心小镇项目相关负责人说。
  就在11月23日,观心小镇与28家进驻品牌商家签约,即将到来的12月24日,观心小镇还将举行亮灯仪式,进一步完善听音湖片区的文旅商业服务配套设施。
  佛山西樵山希尔顿欢朋酒店投资人代表李文彦把观心小镇比作西樵山下的明珠:“它依托西樵山和听音湖的美景,整体配套设施齐全,这对于我们来说无疑是吸引游客的一个大好平台。”
  文旅西樵
  大事记
  2010年9月

  香港国艺控股集团与西樵镇政府签订发展计划,双方共建国艺影视城。
  2012年1月
  全国首个“国家旅游产业集聚(实验)区”落户西樵。
  2013年1月
  西樵山成为广东第八个、佛山市首个国家5A级旅游景区。
  2014年4月
  “听音广场”“樵山瀑影”两大项目基本完工。
  2017年6月
  岭南文旅小镇启动建设。
  2018年3月
  宋城·西樵山岭南千古情景区项目动工。
  2018年10月
  西樵成为佛山唯一的2018年广东省森林小镇。
(来源:佛山新闻网)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心