当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
西樵将全面实行 32个村居管理考评
发布时间: 2019-01-11 11:34:15  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

助力村居建立管理长效机制,加快推进乡村生态振兴

 
    从西樵城市管理局获悉,西樵将全面实行32个村居管理考评,助力村居建立管理长效机制,加快推进乡村生态振兴。
    自西樵镇召开乡村振兴战略推进动员会议以来,西樵把乡村生态振兴作为乡村振兴的关键抓手。近日,西樵城市管理局严格按照《西樵镇域铁路国省道沿线及旅游景区环境卫生整治专项行动清单》,对村居附近的高速公路、国道、省道沿线红线范围外和旅游景区周边,开展乱倾倒建筑垃圾、乱拉挂、无证无照乱摆卖、违法建设、违规搭建、违规设置广告牌等综合整治。
    据了解,村居负责人在综合整治行动中反映最多的问题是管线乱拉乱搭现状,“临街房屋紧挨的墙面上,电线、网线、电话线、数字电视线等多种线路纵横交错,杂乱无章,存在较大的安全隐患。”针对此情况,西樵城管办将对其进行仔细排查摸底,联系相关运营商帮助村居全面清除废弃电线、电杆,整治管线的乱搭乱拉现象,并对乱晾乱晒现象进行宣传劝导,提高村民安全意识,为广大村民营造一个干净整洁、规范有序的居住环境。
    “之前西樵城市管理工作重点在中心城市社区,如樵园社区、东碧社区、樵华社区等,其他大部分村居基础设施建设、卫生环境等城市管理水平相对落后,村居面貌亟需改善。”西樵城管局相关负责人说。
    该负责人说,西樵将全面实行32个村居管理考评。考评内容包括道路、道路可视范围内(含车道、人行道、桥梁、人行天桥、地下通道等)及公共场所的卫生管理;道路环卫机械化作业管理;生活垃圾运输及垃圾中转站、垃圾收集点卫生管理;单位居民社区、城中村及内街小巷卫生管理;农副产品市场卫生管理;内河涌卫生管理以及公共厕所卫生管理7大方面47条细则,以考促提升,助力村居建立管理长效机制,加快建设生态宜居美丽乡村的步伐。
    此外,西樵城管局将结合数字城管中心技术,收集村居城市管理案件中的重点、难点问题,明晰处理办法和处理技巧,为村居解疑答惑,以及通过加强沟通、培训,指导村居解决问题,加强村居建设水平。
(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心