当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
全区唯一一个全国一级公安派出所!九江派出所向全镇人民汇报!
发布时间: 2019-02-03 10:15:38  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

忠诚使命勇担当,开拓奋进保平安!

今天
九江派出所向全镇人民汇报!
↓↓↓
刑事警情两年下降62.5%
“两抢”破案率达100%
全区唯一一个全国一级公安派出所
……


    2月2日上午,佛山市公安局南海分局九江派出所在九江镇政府中心会场召开2018年度公安工作总结报告会。会议观看了2018年九江公安工作视频汇报片,对获得先进集体和个人进行了表彰。

 

 


    会上,镇党委委员、派出所所长杜兆保简要总结了2018年九江公安工作,并对2019年公安工作进行部署。


    镇委副书记、镇长张厚祥对九江派出所过去一年的工作表示肯定,同时强调2019年要更加着力于维护社会和谐稳定,要更加着力于提高群众安全感、满意度,要更加着力于加强公安队伍建设。

 
    区公安分局党委委员、政工室主任吴永坚对2018年九江派出所的工作给予了高度评价,同时结合九江镇情况对九江派出所提了几点意见。


2018年九江公安工作纪实

 
    2018年,九江派出所以党的十九大精神为指引,在镇党委政府和上级公安机关的坚强领导下,以发案更少、秩序更好、群众更满意为目标,以保稳定、促打击、强科技、抓综治、固基础、提素质为主线,发扬顽强拼搏、奋勇争先的龙舟精神,不断深化平安建设和队伍建设,社会治安持续好转、服务保障水平持续提升。
    坚持以重大任务为先导

    在博鳌论坛、上合组织峰会、港珠澳大桥开通等重大安保的关键节点,全所启动一级、二级勤务等战时工作机制,全警取消休假、在岗在位,妥善处置了各类矛盾纠纷引发的涉稳风险,严密落实教育稳控措施,确保敏感时期和重要节点平稳度过。

    有效应对各种极端自然灾害天气,严密组织大型活动安保,圆满完成了清明节、“醉美九江古村旅徒”、“渔耕粤韵”系列庆祝活动等大型保卫任务,实现了全年安保工作“零差错”。

 
    坚持以扫黑除恶为先导

    立足连续三年扫黑除恶的良好基础,狠抓组织统筹、线索摸排、专业打击、部门联动、综合治理、宣传发动和纪律教育,高位统筹、迅速启动、扎实推进,先后打掉恶团伙多 个 ,抓获涉恶犯罪嫌疑人多名,带动促进“百日强基”、和打击突出违法犯罪“飓风2018”专项行动顺利开展,完善“情指行督一体化”快速反应机制。

 
    案件破案率同比上升7.3个百分点,“两抢”案件从2013年的354起降至2018年仅3起,且3宗均在24小时内100%破案;“两车”案件从2013年723起降至2018年12起;“两入”案件从2013年437起降至2018年30起,以打促平安,群众安全感明显提升。

 

 
    以现场勘查“一长四必”机制和现代化信息技术为支撑,铸造刑事技术利剑,先后利用现场提取指纹、DNA等微量物证比中抓获嫌疑人63人、串并破获各类案件75起。

 
    坚持以智慧警务为先导

    在镇党委、政府的大力支持下,先后投入近3000多万元,率先启动并完成全镇1230支村居视频高清数字化改造和补点建设,实现“派出所——社区民警中队——村居”三级视频互联互通和共享应用,环镇环村居和重点部位视频建设基本达到全覆盖。

 
    以“智慧警务”建设为契机,按照《南海区人工智能警务平台建设实施计划》,率先建成视频人工智能警务平台,警务工作实战能力和防控水平明显提升;创新建成全镇45间中小学、幼儿园可视化警校联防系统,并获得省、市、区教育部门的肯定和推广。

 
    试点建成“门禁+视频+APP+人”四维一体的“智慧流管”系统,实现信息实时采集、无缝对接和互联共享。

 
    全年刑治警情同比下降24.6%,其中 “两入”、“两车”和“两抢”警情分别同比下降53.4%、 47.7%和45.8%,均降至历史最低水平。

 
    坚持以安全管理为先导

    发扬新时代“枫桥经验”,把常态化联合清查行动作为日常社区警务的有效补充、基层治理的基本方式,先后组织50次集中统一“清剿”行动,累计清查出租屋12302间次,采集车辆、人员、店铺、警用地理等信息约200万条,整治各类治安隐患70余处,抓获违法犯罪嫌疑人258人,出租屋入所人口倒查率达95%以上,居全区之首。

 
    严格落实行业场所日常巡查以及防护期每日一巡,累计检查娱乐服务场所3902间次,查处违规违法场所25间次,查处危爆违法案件18宗 18人,及时将各类隐患消除在萌芽状态。

 
    扎实推进工业园区消防安全综合整治、电动车“正源清违”等专项行动,发现并督促整改火灾隐患3574处,查封厂企场所182间,查处消防违规违法行为228人,安装自动喷淋系统334套,建成电动车集中充电系统300套,有效遏制了火灾事故的发生。

 
    扎实推进农村临水路段、事故多发地段等交通安全隐患排查治理工程,积极开展摩托车、大型货车集中整治等专项行动,强化城区车辆乱停乱放治理,先后查扣各类交通违法车辆11230辆,查处酒驾319宗、醉驾34宗。全年交通事故警情同比下降6.92%,亡人交通事故同比下降29.1%,交通安全形势明显好转。

 
    积极落实工作日办公延时服务和周六预约服务,有效应对办证高峰,全年办理各类户籍业务76679件、往来港澳通行证23559件。全面开展“平安大巡讲”、“千人千场”反诈宣讲、创建禁毒示范城市等一系列大型宣传活动近50余场,建立村居、出租楼、厂企安全员宣传微信群近35个,累计发布各类防范信息600多条,实现防范宣传全覆盖,防范意识再提升。

 
    坚持以加强党建为先导

    按照以党建带队建的基本思路,严格落实从严治党从严治警举措,建立每周有 “夜学”、每季度有队伍分析、单位有党建阵地和制度规范等一系列管理机制,扎实开展“整治突出问题、纯洁公安队伍”专项教育及纪律教育月活动,用铁的纪律淬炼铁的队伍;积极参加“坚定从警梦 永远跟党走”歌咏比赛,举办警体运动会,完善警辅考核机制和常态化轮训机制,落实慰问、体检等关爱举措。


    先后涌现出沙头社区“大管家”警官李当勇、九江“上进好青年”韩维新、“孝德警官”朱国雄等先进典型,年内1名民警申报荣立二等功, 8名民警和2个集体荣立三等功,8名警辅人员获评市、区优秀人民警察、辅警称号,18名个人和4个集体荣获嘉奖,2名民警荣获“人民卫士”。民警朱国雄的事迹被改编成微电影《端阳》搬上了银屏,点击浏览量突破十万。

 
(来源:南海九江微信公众号)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心