当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
镇内各村居积极推进环境整治工作
发布时间: 2019-06-11 14:43:08  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

村居“整容”提颜值

 
上东社区龙母庙公园现场环境。

 
敦根社区整洁卫生现场。

 
铲车将垃圾集中到垃圾车。

 
南方社区拆除水厕。

 
    今年以来,九江镇以落实推进乡村振兴为主线,重点部署开展农村人居环境整治建设美丽宜居乡村和创建干净整洁村居“两个五年行动”,统筹推进“三清三拆三整治”,实行“户清村集镇运”,镇、村、社联动,以村社为主体全面进行“整容提颜值”,群策群力形成生态环境再造大合力,全力打造成为南海城乡统筹融合发展先行区,推动广东省健康促进镇建设。 
    自今年3月启动干净整洁村创建以来,九江镇内上下一心,镇、村、社三级联动开展一系列清理卫生死角、拆除乱搭乱建行动,经过连续多月的人居环境整治工作,九江各个村居接受了“整容变形记”,环境整治提升从“纸上”落实到“地上”。
    敦根社区
    大力清理辖区卫生黑点
    日前,敦根社区开展清理卫生死角行动,重点清理龙高路与敦根一组的交界处的整治难点,共清出垃圾10吨。
    “龙高路与敦根一组的交界处一带存在着杂草丛生、建筑垃圾、杂物乱堆放等问题,相比社区里其他地方,这一带堆放的垃圾、杂物最多。”敦根社区一组组长李锐联说,需要整治的卫生黑点路面长达几十米。籍着开展干净整洁村创建契机,社区下了绝大的决心整治改黑点,日后还计划活化花基,整体提升辖区内的环境。
    现场,铲车正在铲杂草和垃圾,大批的垃圾不断地放置到垃圾车上。掉落在四周的垃圾,清理人员利用工具将垃圾拾起,集中起来再进行处理。期间,清理人员对村民李叔房屋附近进行清理,李叔也亲身投入协助清理卫生。“自从社区开展清洁工作,村里环境越来越好,堆放的杂物没了,走起来也舒心。”村民李叔说。
    李锐联表示,大概还需十天还能将该黑点清理干净。接下来,社区还对经济社内存在的鱼塘进行清理。清理完后,将对鱼塘周边进行优化,添加花基美化村居环境。
    上东社区
    拆除旧厂房 新建文化楼
    目前,上东社区创建干净整洁村的活动正在火热进行中,各经济社正积极发挥各方面力量,提升辖区内的居住环境。其中,红桥经济社计划新建文化楼,为村民提供一个休闲娱乐的场所。
    “以前这里是一个400多㎡的旧厂房,现将其拆除,下一步将建设红桥经济社的文化楼。”红桥经济社社长梁维月指着红桥经济社篮球场旁一地块说。他介绍,文化楼占地面积可以达到550㎡,充分利用好空间率,为村民提供一个休闲娱乐场地,以后村民举办喜事摆酒席也有地方了。此外,经济社还保留了一个小厂房,并且将其改造成仓库,为经济社存储物品。
    龙母庙公园是红桥经济社的一个特色地方,公园里有一个小的观赏湖,湖上还有个小亭,供人乘凉观光。由于建成时间长,小亭显得有点残破,周围花基上的植物枯萎,枯萎的植物上有残留着生活垃圾,湖上水质浑浊,水面上漂浮着树叶、垃圾。
    梁维月表示,接下来,经济社会对龙母庙公园进行卫生整洁,水面上的漂浮垃圾会处理好,亭子也会进行修缮,周边花基会重新种植绿化植物。
    南方、沙咀社区 清拆辖区内水厕
    为加快推进“厕所革命”,开展农村公共厕所建设和改造,九江镇大力推进人居环境整治水厕处理工作。据悉,九江镇将于近期完成水厕整治工作,实现九江镇农村公厕100%无害化,消除农村简易水厕带来的环境污染、传染病多发、村容村貌差等问题,改善农村人居环境。
    5月27日,南方社区对柳木二经济社、五星二经济社的水厕进行拆除,稳步推进创建干净整洁村工作。“我们都很支持拆除这种公共水厕。粪便没有经过无害化处理便直接排入鱼塘,存在严重的卫生安全隐患,不仅污染环境,还对人体有疾病传染的风险。”村民陈小姐表示。
    同日,沙咀社区对沙咀细闸一水厕进行清拆,并清理建筑垃圾5吨。村民梁先生表示:“希望在拆除传统水厕的同时,可以在合理地方布局公厕,方便居民游客使用。”
    相关部门表示,目前九江已处理了12个水厕,还有4个将于近期处理完毕。据介绍,九江镇人居环境整治水厕处理行动,对于具备改造条件的水厕,要先围闭停用,再改造为三格化类池排放,改造原则为“谁建设、谁改造”。对于无法改造的水厕,要先围闭停用,再拆除。拆除原则“谁建设、谁拆除”。如不拆除,由村(居)自行组织拆除。仍无法处理,由村(居)向镇查治办提交强制拆除申请。
(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心