当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
区政协领导点赞九江乡村振兴工作落实到位
发布时间: 2019-06-13 09:01:34  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

村容村貌大变样村民称赞环境靓

南海区政协主席、党组书记张辉明到九江调研乡村振兴工作。

调研组在了解九江乡村振兴工作。


新龙社区一干净整洁涌边。


    今年以来,九江镇以推进乡村振兴为工作主线,重点部署开展农村人居环境整治,围绕建设美丽宜居乡村和创建干净整洁村居“两个五年行动”,统筹推进“三清三拆三整治”,实行镇、村、社联动,以村社为主体全面“整容提颜值”,全力打造南海城乡统筹融合发展先行区,推动广东省健康促进镇建设。

    自3月下旬开展人居环境整治暗访督查以来,九江镇村居环境卫生不断变好,涌现出不少特色做法,区政协到九江视察并给予点赞,也得到了居民的广泛认可。

    A

    九江乡村振兴工作获点赞

    6月3日下午,南海区政协主席、党组书记张辉明等一行,在九江镇党委书记徐永强、镇人大主席潘洁英的陪同下,调研九江乡村振兴工作。张辉明肯定九江工作的同时,建议九江运用好自身特点和优势,把乡村振兴工作做得更好。

    在乡村振兴工作调研座谈会上,区、镇领导针对实际问题展开了充分探讨。据介绍,自开展乡村振兴工作以来,九江镇高度重视,统筹推进乡村振兴战略,明确工作思路。以全域推进农村人居环境建设生态美丽宜居乡村为着力点,从产业振兴、生态文化振兴、组织人才振兴和治理有效四条主线全面推进工作。坚持产业兴镇、生态立镇、党建强镇、文化活镇,打造干净、整洁、美丽、舒适、安全、健康的人居环境。

    徐永强提到,接下来九江先把卫生环境搞好,尽全力打做一批文化、景观、休闲、产业于一体的乡村振兴示范村居,充分运用好九江文化、生态、水产特色,和著名侨乡的优势,围绕西江一带的自然资源打造亮点工程。

    张辉明在调研会上表示,九江镇各级重视乡村振兴工作,而且思路清晰,工作推进有序,试点示范初见成效,村民反应良好。乡村振兴初级工作阶段要突出民生,突出九江生态特色、文化特色、产业特色。接下来九江开展乡村振兴工作需要广泛形成合力,广泛发动全民参与,同时运用好九江侨乡的优势特点,调动九江侨胞参与到乡村振兴工作中。

    B

    三经济社通过干净整洁村创建验收

    为了进一步深化人居环境整治,6月3-4日,由城乡统筹局、卫计、市政等多部门联合组成的专班组人员,先后下西上海、水南庄元等6个经济社开展干净整洁村创建验收,其中下西社区上海经济社、水南社区庄元经济社、水南社区莘深经济社三个经济社率先通过验收。

    6月4日上午,多部门联合组成的专班组验收队伍来到水南庄元经济社,对该经济社开展干净整洁村创建工作进行验收。在验收过程中,专班组对存在的问题第一时间向经济社长汇报。“那种黑色的胶桶建议不要用了,因为一风吹,就容易吹散垃圾,建议在巷口、巷中间设置一些密闭的垃圾桶,让村民扔垃圾进去。”

    据悉,专班组对水南社区三个经济社进行验收,通过检查,认为水南社区庄元、莘深两个经济社创建工作良好,符合创建标准,予以通过验收。创建干净整洁村专班组成员表示:“今日三个经济社总体情况可以,除龙一经济社生活垃圾建筑垃圾需要日常管理要加强外,其他两个经济社通过了验收。”对于干净整洁村创建工作,庄元经济社村民李阿姨大赞:“村道巷道干净了很多,生活在这干净整洁的环境里身心十分舒畅!很好,点赞!”

    此外,专班组还对下西上海、大绅、新楼三个经济社开展验收检查,其中,上海经济社高标准通过验收。创建干净整洁村专班组成员表示,下一阶段还会继续联合农办、卫计、城管、工商、水利所等部门,对剩下的241个经济社进行验收。

    C

    新龙社区:清掉3吨垃圾,环境变靓了

    目前,新龙社区创建干净整洁村的工作正在火热进行中,各经济社积极联动多方力量,共同清理卫生死角。

    细心的街坊会发现,在新龙龙涌窦这个位置,环境明显变好,这里不再是“垃圾堆”,而是一条干干净净的小路,不时还有街坊在这里钓鱼,特有一番诗意。

    “此前这里是新龙社区的一卫生黑点,有各种瓷片、塑料袋、废弃花盘、杂草等,且惹来了蚊虫,十分影响村容村貌。”新龙社区书记关耀明表示,以前这里住的是一户收垃圾的人家,这户人家什么都收回来,就堆在涌边。“早些日子,我们已经安排党员对这里进行清理,但还是‘死灰复燃’。”

    虽然,社区居委会工作人员一直在做当事人的思想工作,但仍然存在环境脏乱差问题。后来,该户人家搬走了,于是,社区居委会动员10位村民用一日半的时间,清理了约3吨垃圾,把这里收拾得“企企理理”。据悉,下一步计划活化埠头恢复石级。

    “有鱼钓的水质才是好的。”当日有位村民正在此处钓鱼,他表示,现在这里的环境好很多了,不错,希望继续完善。
(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心