当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
西樵全面推进农村“厕所革命”,计划两年内新建及改造111座公厕
发布时间: 2019-07-11 15:35:15  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

让农村群众“方便”之事更方便

 
农村公厕效果图。

 
    小厕所,大民生。近日,西樵镇召开农村公厕建设工作会议,解读了农村“厕所革命”工作方案,出台《西樵镇农村公厕建设指引》,将在两年内新建及改造111座公厕,全面提升和改造农村公厕卫生环境,助力西樵建设健康促进镇。
    全面推进农村“厕所革命”
    “目前,西樵27个行政村居中,公厕数量普遍存在不足、布局不合理、管理跟不上、卫生环境差、普遍没有残疾人专用厕所和无障碍通道等问题,不能满足广大市民群众对美好生活的向往。”镇卫计局负责人介绍了西樵镇目前农村厕所的情况,解读了《佛山市南海区西樵镇人民政府关于印发西樵镇农村“厕所革命”工作方案的通知》的文件精神,成立了由西樵镇党委副书记何宏图为组长,党委委员张惠冰、叶伟华为副组长,成员由卫计局、城乡统筹局、乡村振兴办、市政办、国土城建和水务局(规划)、宣传办、截污办等部门负责人组成的工作领导小组,并成立农村公厕改造办公室,主要负责指导、督办各村公厕改造工作。
    据了解,2018年西樵镇启动文明公厕创建行动,投入资金约200万元,重建公共厕所1座,改造公共厕所14座,打造“10分钟如厕圈”,让“方便”更方便,实实在在地提升市民群众的生活幸福指数。今年,随着乡村振兴战略不断深入推进,“厕所革命”逐步向广大农村推广,扎实开展农村无害化公厕的建设,倡导健康文明的生活方式,让农村群众用上卫生的厕所。
    出台公厕建设指引
    “农村公厕建设或改造要求根据实际情况,科学选点布局,尽量就近市政排污管网,建筑风格必须具有岭南特色的西樵风格,公厕指示牌必须统一标识和指引,公厕外立面要求灰砖灰瓦……”会议上还出台了《西樵镇农村公厕建设指引》,明确指出农村公厕建设分为新建、重建和旧厕提升改造两类,其中槽坑式公厕必须改造提升,明确两年内新建和改造111座公厕。目前,西樵镇现有农村公厕305座,计划新建20座,重建22座,提升改造69座。新建及重建所需经费约15万~25万,旧厕提升改造所需经费约3万~10万。
    此外,西樵还建立健全公厕管理长效机制,通过完善公厕卫生保洁、维修维护、监督检查、公厕评比等管理制度,推进公厕日常管理专业化、服务标准化,力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明,推动公厕管理服务水平不断提高。
    下阶段,镇爱卫办将加快推动镇内农村公厕建设工作,确保完成公厕新建和改造任务。同时,积极做好文明如厕宣传教育工作,引导市民群众了解、支持和参与“厕所革命”。
(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心