当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
西樵六个小区改造项目通过验收,今年已启动樵贵邨小区改造
发布时间: 2019-07-11 15:22:43  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

持续升级改造 旧社区换新颜

 
改造后:长提路64号小区重新更换玻璃窗。

 
改造后:长提路64号小区重新更换玻璃窗。

 
    自2016年起,西樵以“精细化管理”、“三旧改造”等项目为抓手,选取了长堤路64号小区、警民楼小区、碧玉小区、西樵旧村、樵贵邨5个旧居民社区作为试点,共投入578万元实施了22个项目升级改造,进一步改善了街坊居住环境,增强了居民的幸福感。
    软硬兼施提升居住品质
    原本残旧的围墙刷上了别具岭南风味的青灰色,新铺设的沥青路平整、干净,道路两旁则是规划齐整的停车位,原本横七竖八的电线套上了安全坚实的铝合板,一群街坊“老友记”在休息廊开心唠家常,孩子们在小区公园开心地追逐嬉戏。
    这是位于西樵江浦路的碧玉小区。作为西樵旧居民社区2018年改造升级的试点,经过近大半年的改造,碧玉小区焕然一新。“环境变靓丽了,也更放心带孙子来社区公园玩。”在碧玉小区住了20多年的街坊潘云开经常带两个孙子到楼下玩,“以前路面坑坑洼洼,孙子经常摔倒,现在路面平整了,非常安心让孙子在这里玩。”
    “我们软硬兼施,在打造舒适人居环境的同时,引导提升居民自治管理水平。”西樵镇城管办相关负责人表示,硬件方面,市政办和供电所通过道路设施升级、建筑外观改善、电力管线改造、园林绿化提升、公共设施配套等微改造,推动村居环境品质实现优化提升。在软件方面,社区通过市容环境治理、公共设施维护、推进村(居)民自治等方面,提升小区居民自治管理水平,形成长效管理机制。
    6大项目已通过验收
    随着城市规划发展不断完善,主城区小区规划建设和管理逐渐升级,但城中村和旧居民社区因建设历史相对久远,小区内很多公共设施老旧、缺失,已经跟不上市民生活和娱乐休闲的需求。
    据了解,2016~2019年,西樵镇城管办、市政办、供电所及相关社区通过局部空间整理、建筑外观改善、电力管线改造、市政设施完善、公共设施配套、城市管理等微改造,推动村居环境品质实现优化提升,并将其
    纳入城市管理体系,逐步实现旧村居形态现代化和管理精细化的目标。
    据了解,长堤路64号小区、警民楼小区、碧玉小区、西樵旧村、警民楼小区供电项目、长堤路64号小区供电项目这6大项目已完成改造升级工作,并通过市、区两级专家验收组的验收。“改造虽已完成,但我们对改造
    小区开展城市管理‘回头看’,监督和巩固改造成效。”相关负责人表示,今年已启动樵贵邨小区改造,市政办将重点从入口、公共绿地、河岸、通行环境、建筑外立面五大方升级小区景观环境,“小区建设历史久,需要重新设计小公园及停车场部分的围墙,并对原有围墙进行喷涂石漆翻新处理,统一滨河栏杆及
    小区入口大门的风格,新增符合社会主义核心价值观的文化墙绘,丰富居民的文化生活,全力打造生活便利、居民满意、功能齐全、配套完善、整洁美观、安全有序的品质居民小区,增强居民幸福感,将创建文旅小镇的成果惠及西樵街坊。
(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心