当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文翰樵山
西樵这口井为何称作无叶井?原因是……
发布时间: 2019-08-13 11:58:14  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

何为无叶井?
井泉无声惜细流,落叶独寻流水去…


    无叶井居于碧云村口,宽深约1米,呈方形,为终年不歇的上升泉,泉水甘洌甜美,被称为"樵山第一名泉"。


看到这口井也许你会觉得他平平无奇,
和普通的乡村水井并无区别。
其实这口井很有意思。


    无叶井位于西樵山碧云村。在明清时期,人们就加砌了粗面岩和花岗岩作为无叶井的井壁和井圈。现时,无叶井已经是西樵山众多著名景点之一,有不少游客都慕名而来,看看这个神奇的井。
    无叶井是西樵山三十二名泉之一,被称作“樵山第一泉”。虽然无叶井周围绿树成荫,但是井里面一片树叶也没有 因此被称作“无叶井”。 
    无叶井之所以这么神奇,其实是和它的地质结构有关的。
    西樵山风景名胜区导赏员冼国劲表示:“这个井底像泉眼泉水一样,不断向上涌,所以树叶掉进井里,随着泉水的上升慢慢离开井。


 

这口井还有一个非常有趣的小故事


    有段古
    话说很久以前,碧云村里住有马、罗、陈、傅、康、叶等姓,而以叶姓功名最大。叶家自恃有人在朝廷上做大官,便把村里唯一的一口公用井据为私有,定名为“叶家井”,不许别姓人饮用。

    因此,叶姓以外的人被迫到村外山溪里汲水,往往挑上满满的一担水,走着陡峭的山路,到家时只剩下半桶了。

    有一年山中大旱,溪涧全冒青烟。叶家的人,竟在井口上牢牢加上一个铁锁盖。村里的人挑不到水,常常一家人哭倒在空桶前。

    俗话说,有千年族大,无百岁功名。后来,叶家破落了,罢了官,入狱的入狱,外逃的外逃,叶家井终于回到全村人的手里,大家高兴极了,便把它改名为无叶井。
(来源:南海西樵微信公众号)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心