当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
聚焦新时代,开启新征程——2018年西樵总商会会员大会
发布时间: 2018-01-29 09:19:45  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



2018年1月22日,西樵总商会2017年会员大会在国艺大酒店会议厅举行, 政府各级领导及西樵总商会全体会员单位代表参加了本次大会。

2017年,西樵总商会积极贯彻区委、区政府建设“品质南海”的工作主线,围绕“文旅融合城市,产城共融提质”的发展思路,凝聚共识,精准发力,推动西樵经济进一步健康发展。具体工作总结如下:

7

一、办实事、勤服务、解困难,打造商会品牌

1、根据政府部门职能转移事项,全年举办各类政策宣讲会、专业培训讲座、调研会议、参展观展等40多场次,完成92项服务工作,充分发挥商会的纽带桥梁作用,增强商会的凝聚力。

2、为110名会员企业子女办理《西樵镇工业企业非西樵户籍员工子女入学》资格初审,帮助企业外来工解决子女就读问题。

3、年度年审、核验112个《印刷经营许可证》,减轻了企业的工作负担。

4、协助镇政府组织250多家会员企业参加镇内举办的招聘会,帮助企业解决招工难问题。

西樵总商会完善的服务体系和务实的服务工作,得到了各级政府及会员企业的充分肯定。2017年,商会获评“广东省工商联系统优秀商会示范点”和“南海区先进商会”称号。

二、定标准、提品质、创品牌,促进行业发展

1、中国产业用纺织品行业协会授予西樵“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”称号。卫生用品行业协会组织9家企业抱团参加“2017中国国际非织造材料展览会暨高端论坛”,以“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”的招牌统一参展,提升卫生用品行业的产品质量,铸造西樵卫生用品行业品牌建设全新的里程碑。

2、纺织行业协会以南海区人民政府为申报单位,稳步推进 “全国梭织面料产业知名品牌创建示范区”申报工作,主导制定并发布《机织衬衫用面料》、《机织牛仔服装用面料》、《机织西服用面料》、《机织休闲服装用面料》四个团体标准。提高行业的进入门槛,规范行业竞争,提升“西樵面料”产业集群区域品牌质量,增强企业市场竟争力。

3、纺织行业协会组织会员企业参加上海、孟加拉、美国等国际性纺织面料展会,展示西樵面料创新、时尚、低碳、环保品质,打造“西樵面料”区域品牌的创新优势。

4、家纺行业协会组织136家会员企业参加2017年春、秋两季深圳国际家纺展,为打造“南海家纺”品牌效应发挥了很好的推动作用。

5、西樵饼业协会组织会员企业参加南海区“把南海带回家——2017年南海区十大旅游手信”评选活动,西樵大饼被评为“南海十大旅游手信”产品。

三、热心慈善公益活动,展现企业大爱精神

西樵总商会响应镇政府号召,组织会员企业积极参与慈善公益活动,履行社会责任,传递爱心正能量。

1、在“德善有为,爱满樵山”西樵镇慈善募捐活动中,会员企业捐款超过1100万元。

2、家纺行业组织会员企业20多人,到云浮上六村开展助学帮扶活动,为上六小学购置学习用品上六村孤寡老人送上慰问品和慰问金。

3、西樵女企商会开展“智善同行•爱心相传”结对帮扶活动,对镇内65户单亲特困母亲家庭的84名学生进行结对助学。

5

四、打造南海制造业全国“隐形冠军”

2017 年 6 月,由佛山市南海区总商会主办、南方日报社承办,共同发起“传承品质、成就品牌——南海制造业全国隐形冠军联盟总体行动”,认定70 家企业为第一批南海制造业全国隐形冠军,其中西樵总商会有蒙娜丽莎等8家企业当选。在佛山市全面建设面向全球的国家制造业创新中心的战略部署下,南海围绕“传承品质、成就品牌”的工作主线,提出建设国家制造业创新中心核心区,打造全球创客新都市的发展战略,西樵企业积极响应,取得了丰硕的成果。

会议上,南海区工商联党组书记谭国洪上台致辞,他充分肯定并表扬了西樵总商会过去一年的工作,并表示在总商会的努力下,政府与企业的距离越来越近,这极大地推进了经济的稳步发展;西樵镇镇长关海权为大家通报了全年经济发展情况及近期安全、消防和环保的形势,和就企业发展、商会工作和政府服务提出了切实可行的意见;南海区政协副主席关润淡先生:点赞政府为企业的付出与对总商会工作的支持,在今后的日子里,总商会将紧跟政府的脚步,砥砺前行。

2018年,总商会的中心工作将继续遵循形象和实务两手抓的发展轨道,一方面继续加强形象宣传和建设,进一步巩固商会已建立的社会声誉和口碑;另一方面,我们将进一步深化为会员服务的意识,把服务会员的基础工作夯实,强化秘书处作为总商会平台的支点作用,着力打造会员企业跨行业机制和与职能部门实时信息对接机制,打造更畅通的沟通机制,更有效的信息平台,为企业和行业发展提供更有效的支持。

风来潮起,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。2018年,处于转型升级当中的中国经济面临着一系列利好息,希望商会会员能够审时度势,抓住机遇,通过我们的努力,为国家、社会及地方经济的发展做出更大的贡献。也真诚地希望,全体企业家能进一步团结合作,互帮互助,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,在打造国家制造业创新中心核心区的新蓝图中,书写出西樵经济更加辉煌的篇章!(西樵总商会)

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心