当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
北大教授周其仁到南海作“再上新台阶--中国经济走势的观察与思考”报告
发布时间: 2018-02-08 17:08:46  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



2月1日至2月6日,南海区委、区政府邀请北京大学国家发展研究院教授周其仁在南海开展“从南海样本看中国制造业创新之路”的课题调研,并定于2月6日举办报告会。今天上午,周其仁在南海千灯湖酒店作了“再上新台阶--中国经济走势的观察与思考”报告。

        QQ截图20180208170117

周其仁在报告中穿插调研的南海企业——坚美铝型材、东方精工、维尚家具、蒙娜丽莎、星联科技等作为案例, 指明南海企业在中国制造业成本普遍上升情势下的突围之道。

“大幅降低的体制成本,是1980—1990中国经济高增长的真正秘密,大体从90年代中期开始,中国在全球化中发挥出显著的比较成本优势。”周其仁认为,如今的中国,相较于印度、越南等,成本优势渐失;相较于G7等发达国家,独到性优势尚弱。随着成本曲线到达最低点,企业将会遇到“成本诅咒”的问题,如何应对?

        QQ截图20180208170134

他指出,可以从改革和创新突围,改革支撑创新,创新驱动增长。体制成本是中国经济的决定性变量,改革让体制成本降低,经济增长。创新则可以从五个方面切入:引入新的产品或改变现有产品质量;引入新生产方法;开辟新市场;夺取原料和半成品新来源;创立新的经济组织。

周其仁认为,南海企业发展再上新台阶,可以从五个方面进行——品质革命、便利为王、需求变革、知识驱动增长、重配位置资源。

以坚美铝型材为案例,周其仁讲述了品质革命的重要性。何为“坚美”——“坚持追求完美”,这是坚美在其生产车间上挂着的大横幅。2013年,坚美牵头制定出我国首个铝型材国际标准获国际认可。如今,国内300米以上的标志性建筑中,每3座中就有一座选择坚美;全球已建成440米以上的十大高层建筑中,五座选择坚美。这些成绩的背后,离不开坚美过硬的产品质量。

        QQ截图20180208170054

周其仁指出,企业需要更积极回应潜在需求,搜索和发现新技术,利用和发现新原理。南海企业蒙娜丽莎就是一个积极回应变化的需求,从而转型升级较成功的案例。2005年,大规格陶瓷需求“井喷”,蒙娜丽莎意识到必须往薄型化、减量化生产方向走。从此,蒙娜丽莎笃定走陶瓷薄板的自主研发之路。历数年艰辛,如今蒙娜丽莎的陶瓷薄板,厚度仅5.5毫米,有的甚至只有3.5毫米。而在2017年12月19日,蒙娜丽莎在深交所上市,成为全国首家在A股成功上市的陶瓷企业。

南海区工商联党组书记、常务副主席谭国洪表示,周其仁在调研南海样本企业期间,或多或少地对企业提到了上述五点建议,今天一并向在场企业家作报告,希望企业家们能有所启发,以帮助企业更好地转型升级,助力南海制造业进一步发展。

现场众多南海企业家表示深受启发,广东星联精密机械有限公司总经理助理刘承贵谈到,报告会对他在管理流程和原材料方面的降成本思考有启发,同时认识到要挖掘并积极响应消费者的潜在需求,从更细致的方面切入创新。

 

 

周其仁简介

北京大学国家发展研究院(前身北京大学中国经济研究中心)经济学教授、前任院长,著名经济学家。2010-2012年央行货币政策委员会委员。

研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。其著作《真实世界的经济学》、《货币的教训》、《产权与制度变迁》、城乡调查专栏等,在公众和决策层面曾产生广泛影响。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心