当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
台风“艾云尼”致会员企业内涝 工商联实地走访助企业克服困难
发布时间: 2018-06-11 11:19:16  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



受台风“艾云尼 ”影响,南海区于6月8日凌晨发生持续性暴雨,部分企业出现内涝。9日上午,南海区工商联代表兵分两路,分赴狮山罗村、狮山小塘、丹灶和狮山松岗、里水,实地走访相关企业,了解损失等情况,帮助企业克服困难,恢复正常生产。

                             微信图片_20180611084559

南海区工商联副主席蒲有强等一行走访东南灯饰照明有限公司

 

8日晚,经过与南海区各镇街总商会的沟通了解,南海区工商联对区内会员企业受涝情况有了初步了解。9日上午实地走访发现,目前狮山镇的部分企业受影响较严重,其他地区企业在暴雨过后,经过及时应急处理,情况已基本稳定,并逐步恢复生产。

                            微信图片_20180611084628

南海区工商联副主席李仁声等一行走访现代铜铝型材公司

 

地势低洼是此次暴雨后,企业出现内涝的重要原因。位于狮山镇罗村芦塘路的正东照明有限公司地势较低,昨天的暴雨对厂房影响较大,水浸最高处近一米多,总体受浸面积两万多平方米。今天,该公司员工均在清理积水污垢,某些厂房还有20厘米左右深的黄泥积水。

                            微信图片_20180611084705

正东照明有限公司车间,工作人员正打扫积水

 

“整个车间的机器都报废了,我在这工作20年了,第一次遇到这种情况。”该企业的员工巫先生说。"报废"的不止是车间里挪不走的大型制造设备,还有满地狼藉、混着泥污的产品成品、半成品。“没人要了。”正东照明有部分出口加工业务,出口产品质量要求严格,很多稍有瑕疵的产品都不能通过标准检测。据企业相关负责人表示,初步预计此次内涝造成直接损失600万元。

                         微信图片_20180611084728

正东照明有限公司厂房车间内水浸后的零部件

 

利华铸机厂地形周边高,中间低,基本呈锅底状地形,此次暴雨让约12亩的厂房水浸两米深,目前还有约1米高的水无法自行排出。

                  微信图片_20180611084811

利华铸机厂

 

积水比较严重的还有现代铜铝型材公司,主要是由于周边河涌排水不畅。初步统计该企业由于水浸导致损失200多万元。

微信图片_20180611084829

现代铜铝型材公司

 

关华五金机械弹簧厂,目前积水大部分已消退,初步统计由于水浸导致损失约150多万元。

                 微信图片_20180611084854

关华五金机械弹簧厂

 

南海区工商联副主席蒲有强表示,区工商联会把此次走访的企业情况上报,尽职帮助受内涝影响企业尽快恢复生产。同时他强调,企业在恢复生产过程中要注意安全,尤其是用电安全。“安全生产第一,要严防二次灾害。”

                微信图片_20180611084916

盛通五金实业有限公司车间

 

值得一提的是,相关的应急经验让不少企业“逃过一劫”。狮山小塘的东南灯饰照明有限公司和丹灶的盛通五金实业有限公司也在暴雨后水浸数十厘米,但他们较早部署应急行动,把重要物资都搬到了高处,加上厂区排水较好,基本没什么损失。

 

              微信图片_20180611084934

南海区工商联副主席李仁声等一行走访光华纸业制品有限公司

 

南海光华纸业制品有限公司目前积水已全部消退。昨晚水浸过程中,企业自救得力,及时将厂内沙井盖掀开排水,财产损失不大。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心