当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
总书记讲话暖心强心--南海区召开民营企业家学习习近平总书记重要讲话精神座谈会
发布时间: 2018-11-05 11:26:46  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



11月2日,南海区民营企业家学习习近平总书记重要讲话精神座谈会召开。坚美铝材、蒙娜丽莎、维尚等10家南海企业代表分享了学习习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的心得,并对南海如何进一步发展壮大民营经济提出建议。

72371b3d8d1a9965345b1bdbe85bf928

“我把总书记昨天的重要讲话,反复看了三遍以上,感觉非常高兴、宽心,非常受鼓舞。” 广东坚美铝型材厂(集团)有限公司董事长曹湛斌表示,习近平总书记的讲话,对改革开放四十年来民营经济在我国取得的巨大成绩中发挥的作用给予了充分肯定,这给了民营企业一颗定心丸,“非常暖心也非常强心”。

“我看到了从中央到地方政府支持民营企业的态度。企业也要自我探索,改革开放四十年以来,民营企业要有不一样的打法,要‘八仙过海各显神通’。”广东省人大代表、广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪说。她也建议南海政府出台更多更系统的“减负”政策,针对问题提供高效的服务,在南海进一步营造优质的营商环境。

广东珠江开关有限公司董事长张柏成则建议,南海可进一步加强对知识产权的保护,降低企业在这方面的成本。

“听了企业家的发言,我强烈感觉到南海企业家是有梦想、有目标、有新时代追求的。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海要服务好民营经济、成就企业家梦想;南海民营企业家要抓住粤港澳大湾区发展机遇,敢于梦想善于梦想,树立更高目标。

9cd9b1c5a1fc24b2d4e3e422eb1debfe

黄志豪还说,习近平总书记的讲话释放一个强烈信号:非公有制经济在我国发展中的地位没变,我国民营经济只能壮大不能弱化。“南海各部门要结合企业家的声音,深入思考和研究南海政策落实是否到位,政策执行是否给企业留出了必要的调整时间。”

 

广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪:“秒退”4000万税收,让我们信心更坚定

结合习近平总书记的讲话,让我感受到党和政府对民企的肯定和给予民企的信心。这给了我们民企发展的定心丸,让我们感受到非公有制的地位和作用没有变。

e969fd0a0db78d2aa46fa8ad521b0f50

近期有一件事也让我深刻感受到政府扶持民营企业发展的决心。我们旗下的两家企业从申报退税到收到退税,仅仅用了12天的时间内,就收到了4000多万的退税。“秒退”4000万税收的举动,让我们充分看到了政府支持民企的行动和态度。

改革开放四十年以来面临的形势是不一样的,民营企业需要跟随形势的发展不断去做改变,也就是要求企业“八仙过海,各显神通”。这个过程中,我也对政府提建议,比如在减负上,这一年我们都能看到政府实实在在拿出了行动。希望接下来政府的减负能够更加的深入。

 

佛山维尚家具制造有限公司董事付建平:民企要调整自身策略 迈向高质量发展

习近平总书记讲话中提到的“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。给了我们很强的信心。有些民营企业会面临“未来敢不敢做下去,敢不敢进一步做大”的困惑,这个会议给了我们定心丸。当前民营经济面临一定困难,有政策原因、有市场原因,也有企业家本身的原因。

9116ba7e26aa1c41bc80ef90a2a2f481

  对企业来说,转向高质量发展,觉醒早一点的企业都尝到了甜头。另外,“一带一路”也给我们提供了很多机会。在这些机遇下,企业要通过技术积累、自身建设来适应当前发展,不能生产低劣产品,而是契合消费者需求。

以维护尚为例,我们有技术积累,而且不断根据形势调整策略。目前我们在拓展旧房改造整装领域市场,和一些陶瓷企业有合作。这种探索下,我们仍然保持了两位数增长。同时,我们还在向二三线城市市场拓展。总之,企业要不断投入,强大自己。

我们正在向“不要人”的智能工厂转型,并把人力转向服务领域,比如安装设计。但是这些转型需要足够的时间,因此,希望政策给企业多一点时间,执行政策不能一刀切。这样企业就会转得很顺利。

总结来说,我在南海民营经济领域已经待了20多年,很感谢南海。南海政府真正给了很多帮助,是雪中送炭。

 

广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊:推动南海本土企业融入华为、阿里智慧生态圈

现在广东提出建设“数字广东”,将加快推进数字终端的建设,这对我们来说机遇与竞争并存。金赋科技在智慧政务技术产品服务方面一直走在全国前列,且实现了不少的技术首创。今年的“互联网+”博览会上,省相关领导也来我们展位参观了,认为我们做得很完善。我们也希望能够参与到“数字广东”的建设中。

a541a7622a00cbbde3f7d1bb638f57fa

近两年华为、阿里等大企业陆续进入了南海,开始在南海打造智慧生态圈。我希望,政府能够推动本土企业能融入这一生态圈,加强和外地龙头的合作。目前我们也在和设计领域的龙头企业洛可可合作,在测试、使用华为的云平台。希望这些合作能够进一步深化。

 

广东珠江开关有限公司董事长张柏成:做好转型升级 发出民企最强音

习近平总书记的讲话为民企发出了最强音,坚定了企业信心。现在信心比任何东西都重要,一个人有了希望,一个企业有了希望,有了期盼,后面的事情就好办。

 

改革开放四十年以来经济形势发生了很大变化。改革开放初期是短缺经济,现在整个市场都不一样了,所以企业要立足本行业做好转型升级,做好商业模式的重新设立。

d9375237c98d45344fdb0861c0175f67

企业对营商环境是有期盼的,第一希望有公平的有序的市场。第二希望做好知识产权保护,因为做好产品自主创新或者品牌创出来后,如果被仿冒,维护知识产权是需要成本、时间、精力的。

除了知识产权,希望政府对企业创新也有一个引导,特别是对一些创新型的产品。可喜的是最近南海提供了一个平台,安全产业大会,邀请我们去比武,去展示我们的产品,这是对企业的一种很大的鼓励。此外,资金扶持也是很重要的。

总之对于企业家来说,我们生于斯长于斯,会坚定信心,把工作做好。

 

广东坚美铝型材(集团)有限公司董事长曹湛斌:主动改变观念,在新起点取得新成绩 

我把总书记昨天的重要讲话,反复看了三遍以上,感觉非常高兴、宽心,非常受鼓舞。具体有三点体会和感受。

感谢南海区委区政府及时的组织座谈会。在全面深入学习习总书记讲话精神的基础上,我有几点看法和感想。

首先这对民营企业而言是很好的鼓舞。习近平总书记的讲话,对改革开放四十年来民营经济在我国取得的巨大成绩中发挥的作用,给予了充分肯定,也给了我们民营企业一颗定心丸,非常暖心也非常强心。

d9038c52d80bdb841ee3dc3f45667799

南海反应很快,马上组织企业家进行座谈,我认为接下来重要的是我们怎么做才能更好的落实政策。

 

现在我们非常欢欣鼓舞地看到中央在关心支持我们民营经济。一个企业要做大做强,外因是条件,但最重要的还是企业内部因素。我认为改革开放四十年,各行各业不缺速度、规模、产能,缺少的是创新、品牌,质量。我认为激烈的竞争还会延续一段时间,政府和企业都要主动改变观念,真正的走向转型升级之路。这是新的起点,只有这样企业才能取得新成绩。

 

蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标:以终端市场布局优化推动企业前进

在建材陶瓷行业,今年以来由于内外的一些因素,从近期发布的数据看,今年前八个月,整个建筑陶瓷的生产跟销售量,处于下降的情况。从整体市场发展来看,现在全国主要的卖场,整体陶瓷品牌经营数都大幅下滑。但是恰恰相反,一些好的瓷砖品牌,经营面积还在增加,也就是说陶瓷行业也在集中优势发展。

b09834c3daab1487a7dd31ad74364d4d

作为企业来说只能往前走。近年来,蒙娜丽莎也在进行技术创新,特别是在生产设备机械化上进行改造。我们在终端市场整体布局结构上也进行了优化。市场的开拓,整体产品研发,技术合作,特别是机械化智能化改造等,都将是我们下半年乃至往后几年的核心。

 

广东景兴健康护理实业股份有限公司董事长邓景衡:加大网络监管 助企业保护品牌美誉度

我们属于消费品行业,本身产品需要经常做改变,比如舒适度上。但往往我们每年投入了几千万进行研发出来的创新成果,一些人就通过打擦边球的方式进行侵权。面对这种行为,注重研发的企业感到非常的无奈,因为目前知识产权的违法成本太低了,希望政府可以重视和帮助解决这个问题。

a9d002c6de51028e30469924517f939a

作为一家全国性品牌,难免会遇到网络方面的造谣和侵权问题,希望政府也可以加大对网络监管的重视,帮助企业进行品牌美誉度的保护。

我们现在同样也遇到劳动力短缺,原材料不断上涨的问题,成本每年都在增长,但是南海给予我们很多帮助。希望政府可以继续多出台优惠政策,进一步鼓励企业的发展。

 

广东南海国际建筑设计有限公司董事长、省人大代表李逊:企业要做强自己,放眼全球

习近平总书记的讲话,说明国家充分意识到民营企业的困难,正视这个问题,我们感到很振奋。习总书记对政策点得很细,让我非常感动。这也提醒企业和企业家,不管政策如何变化,自己做强是最关键的。企业家本人,企业本身的创新能力还有市场很重要,企业眼光要面向全球。

8b248bdf4ad7b48077fa3b1d7ff2622c

我有几条建议,第一是公平的市场环境的问题,不管政策怎么改变,企业感觉到的才是最真实的环境,公平的市场环境需要企业和政府共同创造。第二是法制环境,有些问题,越是市场经济,越要加强法制手段的落实。最后一个是进一步降低企业的隐形税负。

 

广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬:企业要不忘初心 方得始终

在学习习近平总书记讲话过程中,我感受到总书记对我们民营企业家是非常了解的,所列出来的内容都是我们所感受到的。我们企业要不忘初心,方得始终,继续努力。

986b6ae6427bf4436826a57242e0eecf

我想建议的是积分入学方面。积分入学和入户的政策有积分对应标准,但是我们缺少一个可以查询入户信息的网络公共平台。像我们这种类型的企业,有很多员工面临小孩入学的问题,他们是非常困扰的。所以希望能有一个这样的查询平台,能查到个人的实际情况。

 

佛山市宝索机械制造有限公司董事长彭锦铜:民营企业要保持定力 办好自己的事情

习近平总书记讲话充分肯定了民企的地位。可以推动民企保持定力、增强信心,办好自己的事情。相信在南海各部门充分协调下,南海扶持民企的政策落实会更加快速。

e5743f6fb329a22ef3e6c72fab6dc0f9

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪:服务好民营经济,成就企业家梦想

3f4eea9eecfde83833f70d14dab9e04d

习总书记的讲话高屋建瓴,表明党中央对民营经济和民营企业的鲜明态度,针对当前企业最关切的问题给我们指明方向。大家的发言充分表明,习总书记重要讲话给了企业极大信心,也说明南海企业家关注国家大事和经济发展大局,不仅管好自己的企业,也有社会责任感。

听了很多企业家发言,我觉得南海企业已经未雨绸缪,我们当下的重点任务是做好品质、质量。结合大家发言我讲几点意见,总结一句话就是,服务好民营经济,成就企业家梦想。

首先,我强烈感觉到南海企业家是有梦想、目标和新时代追求的。我们要坚定不移发展民营经济。南海面临粤港澳大湾区良好机遇。习总书记说民营经济具有“56789”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

我们南海民营经济是“6789”特征 ,即南海民营经济贡献了GDP的63.7%,税收的77%,城镇劳动就业的85%,民营企业数量的90%。所以南海民营经济在国民经济中占据重要位置。南海情况充分表明,民营经济非公有制经济在社会发展中非常重要,民营经济只能壮大不能弱化。

我们既要培育工匠精神也要大力弘扬企业家精神。南海改革开放四十年,就是南海企业家精神不断形成提升的过程。我们要实现高质量发展,就要传承企业家精神,成就企业家梦想。企业家是否有社会责任感,是否与时俱进,是否转向高质量发展,这是企业家精神的体现。

对于政府部门来说,要担负起责任,特别是总书记讲到,政策落实不到位的责任。此外,要用好改革开放关键一招,落实政策,优化执行。

总之,南海区委区政府一定要认真学习讲话精神,服务好民营企业。也希望南海民营企业家抓住粤港澳大湾区发展机遇,要敢于梦想善于梦想,树立更高目标。区委区政府要统筹力量,解决大家碰到的问题。只要是政府职责,一定勇于担当,只要政府能够协助的问题,我们一定大力帮助,为南海打造国际化法制化营商环境。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心