当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
讲好企业故事让隐形冠军成为响当当的冠军--首席故事官创始人戚泽明前来为南商北大班讲课
发布时间: 2019-03-06 09:23:11  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



来源:珠江时报 20190306日 星期三

在信息爆炸的时代,一定要有一个好故事,它不仅能扩大企业的影响力,也能帮你激励员工,打造企业文化。”昨日上午,南海区工商联、南商学院、《南商周刊》等联合开设“讲好企业故事”TED演讲提升专题培训课程,由故事思维理论构建者、首席故事官创始人戚泽明前来为南商北大班学员上课。

微信图片_20190306091723

    企业用好故事提升品牌影响力

    南海是个民营经济大区,有众多的隐形冠军企业,这些企业往往是中上游环节,虽然在业内知名,却不为公众所知,这一点制约了企业向终端拓展的能力。“讲好企业故事,让隐形冠军做成‘响当当’的冠军,这样能把人才吸引过来,提升这些企业的话语权。”戚泽明建议,不同类型的企业,需要根据具体的业务领域和市场来做有针对性的故事梳理。

“一个故事的力量其实很大,优秀的品牌和企业,必须要善于讲故事。”戚泽明以360、美团等知名公司上市为例,根据投资者感知的不同改变故事叙述内容,让企业的估值提升,阐释了讲好故事对一个企业带来的价值提升。

357812927814731426

讲好故事很重要,但企业要从何着手呢?戚泽明现场支招:应从创始人、为什么创业、产品、服务、战略、品牌等六个方面去挖掘企业的故事,从而讲好故事。他以创始人为例,阿里巴巴就相继讲出了马云早年挺身阻止偷井盖、蔡崇信放弃百万年薪跟随马云的故事,另外还有一些被大众广为熟知的故事,例如张瑞敏砸冰箱、顺丰老总王卫关爱被打快递员、设计师贾伟与55°杯的故事,由于故事更容易传播,这些故事大大增强了企业的品牌影响力,提升了企业的形象。

415977128933498538

    讲好故事,也是企业差异化竞争的一种手段。“许多人并不能分辨出两种不同可乐品牌的味道,他们不同的就是故事。”戚泽明认为,世界上一些知名的品牌都是有故事的品牌,而且是会讲故事的品牌,这样的品牌不止有产品,还有魅力。它们的产品和故事完美地融合为一体,形成了独特的品牌气质。

    区工商联开展更多培训提升南企讲故事能力

    讲故事除了纸面上的宣传,还包括场景演讲。在当今时代,小到融资路演、社交致辞,大到产品发布会、场景演讲等场合,都需要企业创始人、机构投资人抛头露面、发言演讲,这样的场合越来越多,也是企业家塑造形象的一个舞台。以乔布斯、罗永浩、雷军等为例,他们都是通过场景演讲,塑造了鲜明的个人形象。

    如何做好TED演讲?戚泽明给出三个“干货”建议,一是演讲的内容能够让人“哇、哈、学”,即如果演讲内容能够让人惊叹,微笑或者学习,那就是一场好的演讲。二是要让听众有过山车似的情感体验,情节的跌宕起伏能保持听众的注意力。三是要给人情理之中意料之外的感觉,激发听众的好奇心。

    “每个创始人都有个自传式的故事,我们要时刻记下公司的发展历程,让每个员工了解自己的创业史,用故事去达成对内、对外的战略认同。”在戚泽明看来,讲好企业故事的意义,不仅仅是品牌传播,而是更高的层面,那就是认同感、价值观,让员工去认同企业,让顾客去认同企业。

    “整个南海民营企业当中,隐形冠军很多,虽然现在发掘了70个隐形冠军企业,但实际上远远不止。隐形冠军、北斗星企业、雄鹰企业等,它们怎么讲好自己的故事,对于企业的市场拓展、营销很有帮助,尤其是我们南海的企业,都是讲得少做得多。我们认为提升企业家的这种能力,对于企业的发展、壮大、上市很有帮助。”南海区工商联副主席李仁声表示,接下来会举办更多类似的培训,帮助企业家讲好自己的创业故事,讲好隐形冠军的故事。

    学员感悟

    挖掘故事实现更好的传播效果

    广东金赋信息科技有限公司董事长任泳谊:

    在课程中学习了一些技巧,怎样去介绍、去突出自己的企业和产品,这是一种思路上的指点,回去后我们也会在这方面去思考,怎样去挖掘企业和产品的故事,实现更好的传播效果。

    南海企业在做大的过程中,讲好故事是非常重要的。比如,我们之前一直为政府的行政服务中心提供服务和产品,在考虑能不能为企业打造一个企业的“行政服务中心”,要讲好这个故事,还需要梳理。

    要让客户在5分钟内记住你

    广东景兴健康护理事业股份有限公司副董事长邓锦明:

    南海有很多隐形冠军,很多企业的产品都缺乏包装,提升讲故事的能力,对这些企业的壮大非常重要。我们的企业在上市,更需要提升这方面的能力。讲好企业故事,是一门大学问,我听完回去后,会把所学内容跟销售部门讲,产品在升级或新推出的时候,如何把传统说法的故事,变成带有味道的故事,让客户在5分钟内记住你。

统筹/珠江时报记者 李年智 /珠江时报记者李年智 许徐以 通讯员李怡

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心