当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
牢记“四好”标准,争当“四好”标杆 ——全国政协委员、原全国工商联副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生亲莅大沥总商会指导工作
发布时间: 2019-05-31 09:17:25  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

民营企业发展的营商环境就是软实力,就是生产力。——庄聪生

5月21日,全国政协委员、原全国工商联副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生亲莅大沥总商会指导工作。商会林治平会长、吴艳芬副会长一同进行座谈。

中国民营经济研究会为营造民营经济发展环境、推动民营经济政策的落实做了许多有益工作,而作为该会领导者的庄会长,曾撰文阐述十九大关于支持民营经济的政策解读,在民营企业家中反响很大。大沥总商会有幸邀请到庄会长亲莅现场做指导工作,实属我会之荣幸。

微信图片_20190527151340

在座谈会上,庄会长详细询问了大沥企业经营情况以及大沥总商会各项会务工作的开展情况。在了解情况后,庄会长着重提到大沥总商会的四个工作亮点:一是坚持党建引领,党务会务相互结合,强化企业家们的政治素质,班子成员带头讲政治、研政策、守纪律,时刻牢记政商亲清关系;团结互助,排忧解难,在会员企业遇到困难的时候获得帮助和关注。特别是成立“专项互助资金”,帮助会员企业顺利转贷这一举措,对商会凝聚和团结全体会员起到极大的作用。二是沥商乐善好施,热心公益致富思源,富而思进富。成立“沥商慈善会”发扬沥商扶贫助困的优良传统,牢记自觉履行先富带后富、促进共同富裕的社会责任,积极响应政府的号召。三是沥商精神薪火相传,让第二代企业家健康成长,提高他们的思想政治意识,引导他们传承和发扬父辈坚定不移听党话、跟党走的光荣传统,弘扬创业创新精神,让他们了解国情。同时,还锻炼他们吃苦耐劳的意志和精神。四是要继续发挥“企业·家”项目的优势,特别是承接政府职能转移方面的工作可以继续挖潜。当前,国家正在大力推动依法治国,商会作为政府和企业之间的桥梁和纽带,要积极做好法律法规的宣传工作。商会可以邀请一些专家学者为我们的企业家进行法律法规宣传,让企业家牢记,只有依法依规,诚信自律,企业才能得到更好的发展。让商会的服务更多元、更专业、更便捷,将“企业·家”建设成“温暖之家”“ 活动之家”“民主之家”“ 团结之家”。

庄会长与林治平会长、吴艳芬副会长,以及大沥总商会秘书处合影

在得知大沥总商会去年和今年分别荣获2018年广东省工商联系统“四好”商会2017-2018年度全国“四好”商会称号时候。庄会长感叹商会办怎么样,关键要看两个要素一是会长会长是商会的支柱,是核心、是领头羊,会长要众望所归,在商场讲诚信,在商业运作上有所成就,在同行中有好的口碑。会长要懂政治和有一定把控政策的能力。商会要有好的领路人,团结大家、带领大家抱团发展。二是秘书长秘书长是会长的主要助手,是商会工作的主要组织者和实施者。处理商会的日常事务,起到承上启下、内外协调的作用。庄会长还提到,全国约有6万多个各种类型的商协会组织,发展情况各不相同,互有参差,大沥总商会一定要保持特色,继续努力创新突破。

庄会长着重为“广东省林治平慈善基金会”提出指导建议

“在商会建设上,大沥总商会重视完善商会平台的服务功能。”商会会长林治平在会上强调。大沥总商会,就是搭建企业与政府沟通桥梁的平台。积极为企业排忧解难,及时跟政府、各大金融机构沟通协调,努力为企业解决融资、人才等方面的问题,这就是商会的初心。

作为中国民营经济研究会会长,庄会长长期从事统一战线理论和非公有制经济理论研究工作,不仅在非公有制经济方面有很深的研究,在统一战线基础理论、多党合作理论、民族宗教理论、港澳台海外统战工作和人民政协理论等方面也有独到的见解。

特别是其所著作的《中国民营经济40年》,全景式、全方位描写改革开放以来中国民营经济波澜壮阔历程。全书内容丰富,既有民营企业的成长经历、转型升级之路,又有企业家奋斗的精神风貌和思想智慧,书中内容有许多对民营企业有建树性的理念。座谈会上,庄会长分享此书时,提到全书分为四大篇章,共21个章节,每个篇章既是对民营经济发展阶段的概况总结,也是对不同阶段民营经济发展特点、发展前景的描述,通过引用诗词,以富有情感的文字进行描写,让读者,特别是民营经济的亲历者读起来有了更多的共鸣。据了解,该书已被中宣部列为改革开放40年的重要选题。

当天,庄会长亲临中盈集团有限公司作指导工作,并为大沥总商会挥笔题字,希望商会继续创新服务思路,积极为大沥经济发展作出贡献。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心