当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商动态
携手战“疫”,南商捐资捐物显担当!
发布时间: 2020-02-05 10:11:00  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,举国上下共克时艰。胸怀大爱精神的南海企业或是捐款捐物,或是加班加点赶制防疫应急物资,或是发挥业务特长助力防控工作,不讲条件、不计回报,积极主动参与到这场没有硝烟却异常危险的“战斗”中,用实际行动诠释南商的责任和担当。

据不完全统计,截至2020年2月4日10:00,南海企业和企业家仅捐款就超过3100万元(未标物资价值的未纳入统计)。

 

 

捐资捐物  尽显企业大爱

 

连日来,大量南企积极响应,一笔笔款项、一批批物资不断地用以大力支援疫情防控工作。

软通动力信息技术(集团)有限公司捐资1000万元;蒙娜丽莎集团股份有限公司捐款人民币200万元及一批防疫应急物资,用于支援疫情防控;瀚蓝环境股份有限公司累计向疫情防控一线捐赠和支援款项总额超250万元;广东昭信集团股份有限公司捐资150万元;佛山维尚家具制造有限公司捐助人民币200万元和一批防疫物资;海逸集团捐款100万元用于支援疫情防控;广东红云置业有限公司董事长樊朝侠捐款66万元,并另外捐款10万元协调团队到美国采购一批防疫物资支援疫情发生地抗“疫”......

汩汩爱心,聚沙成塔,共抵疫情。

 

 

调动资源  南商驰援疫区

 

疫情发生后,多家南企时刻关注疫情发展态势,充分发挥“南海制造”的优势,调动自身资源迅速驰援。

1月27日(大年初三),第一批3269台雪莱特紫外灯具已经顺利抵达武汉火神山医院工地。该批紫外灯具包括了数百台消毒车以及上千支紫外线消毒灯,紫外线消毒车将用于病人的转运,紫外线消毒灯则可应用于手术后各种消毒场景。

当日傍晚,载有坐便器、洗脸盆、淋浴花洒、龙头的“恒洁卫浴&京东物流支援武汉火神山医院物资专车”也从南海发出。同时,由于火神山医院项目建设时间紧、任务重,恒洁卫浴集团有限公司响应火神山医院建设方——中建三局集团有限公司的需求,成立了一支安装服务技师组成的特别保障队伍,奔赴现场,以不计报酬、不计安危的态度,确保火神山医院卫浴设施安装任务的顺利完成。

1月28日17时许,广东爱美信电器有限公司将160台管道新风机悉数装上车,火速发往武汉火神山医院。与此同时,佛山市南海九洲普惠风机有限公司也将30台通风设备装车发往武汉。

1月30日,广东昱升个人护理用品股份有限公司生产并发出1万片成人纸尿裤,连夜驰援疫区,以缓解疫情带给疫区的物资压力。

1月31日,装载着液氧站气化、调压设备及相关阀门配件等紧急医用物资物流专车,从广东华特气体股份有限公司出发赶往武汉火神山医院。相关物资于2月1日抵达武汉,以最快速度保障施工进度。

除了武汉,由疫情防控需要,全国多个城市都启动专门收治新型冠状病毒肺炎患者的独立院区。在1月29日,佛山市南海南洋电机电器有限公司收到通知,了解到小汤山医院目前急需通风设备方面的物资,南洋公司马上组织人手进行货源调配,将第一批需要物资运送到北京。第二批物资也将以最快的速度发往武汉火神山和雷神山医院。

 

 

组织协调  商协会发挥纽带功能

 

俗话说,众人拾柴火焰高,企业在行动,企业所在的商协会也在发挥商协会独有的优势,链接各类资源,积极发动会员企业,迅速做出反应。

1月28日,佛山市口腔器材行业协会联同佛山市南海区口腔器材行业协会共同发起捐助活动。短短3天内,共有107家会员企业或个人参与,筹集资金14万元。同时,九江青年精英协会发出《关于发动支援防疫工作的一封信》,号召全体会员以及先进青年进行专项募捐,截至2月2日已募集善款超13万元及部分防疫物资。

1月29日,南海区机械装备行业协会发出号召向新型冠状病毒防控专项基金捐款。截止到30日14时,不到24小时内,已经有30家会员企业完成了捐款。

1月31日中午12时,南海区盐步内衣行业协会发出《众志成城抗击疫情的捐赠倡议书》,截至2月1日上午9时30分,协会已筹集到资金221900元和一批防疫物资。

 

 

温情援助  与客户共渡难关

 

除了捐款,瀚蓝环境还采取多项温情措施支持疫情防控。1月28日,该公司决定减免包括佛山市南海区必得福无纺布有限公司、南海南新无纺布有限公司等在内的多家医用防疫物资生产企业一个月的燃气和自来水费用,总额超过50万元。

嘉洲集团、中盈集团也迅速作出反应,对旗下购物中心的商户们进行“租金减半”,并倡议各品牌商户以“自愿”原则向疫情发生地进行捐赠,用于采购急需的医疗物资。

同时,南海的金融企业也迅速反应,特事特办。其中,南海农商银行在春节期间开通了疫情防控金融服务绿色通道,全力支持抗击疫情行动,已先后为必得福等企业办理大额现金支取手续,以保障防疫应急物资生产;为相关政府部门高效办理财政资金支付业务,保证资金以最快速度用到防疫前线,同时放开了小额支付系统业务限额,全面支持柜台和电子渠道提高小额支付单笔限额,确保7×24小时连续满足各项大额资金汇划及时处理。

 

 

集结力量  助力本地抗“疫”

 

在抗 “疫”过程中,许多南企更是发挥自身的业务和技术优势,及时投入到防控工作中。

1月27日(大年初三)至今,广东广宇科技发展有限公司临危受命,紧急组建运维技术团队奔赴佛山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,为防疫工作提供技术支撑以及设备运行保障。

广东柯内特环境科技有限公司则在得知疫情后,迅速成立疫情防控工作小组,密切关注空气、地表水环境质量、饮用水水源地质水等监测数据情况,充分发挥大数据平台的应急预警作用,确保疫情防控期间各项环境质量的安全。同时,组织公司技术部门员工于1月31日晚通宵加班做算法,通过猫头鹰的数据判断一般企业是否违规复产,争取早日上线并免费提供给政府使用。

 

 

 

 

 

附表:1_南商捐赠情况汇总表20200204(商界).xlsx

 

文字来源/珠江时报记者 李丹丹、黄海绵

整理/南海商界微信编辑小组

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心