当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 宣传报道
“以法兴企”文化沙龙活动座谈会
发布时间: 2017-03-01 10:41:57  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面

近日,南海开展“以法兴企”文化沙龙活动,区政协、区工商联深入各镇街,了解企业关于法律服务等方面的诉求。

                                        IMG_7584.JPG

 

221日上午,第九期“以法兴企”文化沙龙调研座谈会在狮山总商会会议室举行。南海区政协常委何锦珠、狮山镇党委委员甘勇钊、狮山镇经济促进局常务副局长梁基成、狮山总商会会长单位菱王电梯股份有限公司董事长梁永标、狮山总商会常务(执行)副会长单位佛山市南海新达高梵实业有限公司董事长何广荣、执行副会长单位佛山维尚家具制造有限公司董事长付建平及部分副会长单位代表共十多人参加座谈会。

本次调研座谈参加的代表性企业类型包括陶瓷、家具、铝型材、机械装备、医疗器械等。企业之间建立合作关系后,如何防范税务等风险?员工不愿签劳动合同,怎么办?生产过程中产生的形形式式的各种劳资纠纷、知识产权维护等共性问题在调研座谈上引起企业家们的共鸣。

                                     DSC08885.JPG

 

     用工风险备受企业关注

“有的员工在厂时间短,就不想签合同,企业也不能强制,如果员工出事,企业就会被上级部门认定违法……有的员工还差两年就到退休年龄,却以无固定合同为由要求企业补偿……”佛山市东方医疗设备厂有限公司负责人坦言,企业在用工等方面存在法律风险,对于这种情况,他们很无奈。其次,是劳资关系中员工在上下班或非工时间因故造成的工伤事故赔偿问题,企业其实并不存在主观过错但也要担责,感觉很被动。广东华昌铝厂有限公司代表唐玉婷认为,企业急待掌握如何依法解决企业在《新劳动法》实施遇到的种种问题。

“在生产过程中常遇到一些难以界定的工伤问题,企业必须要有一个专业的人员或团队专门负责处理工伤赔偿和劳动合同所产生的劳资纠纷,尽量利用好企业的法律顾问权衡企业的法律趋势。”和美陶瓷有限公司总经理谢达海提出工伤赔偿的难题,引起了不少企业代表的反响和应。有企业代表建议,希望政府层面普及工厂员工的法律意识。

                                    DSC08888.JPG

 

   企业知识产权侵权问题日趋严重

不少企业代表还提到了知识产权容易遭到侵权的问题。广东联邦家私集团有限公司总经理易树钊表示,企业面临互联网商标侵权问题,其取证难度大,效果不好;产品专利权维护费用庞大,司法维权力度弱,维权成本大效果差。

面对商标、专利侵权案件,觉得诉讼时间长、成本高,所以一些中小企业不太重视知识产权侵权案件。广东华昌铝厂有限公司代表唐玉婷建议,政府相关部门要尽快普及知识产权相关法律知识,最好开展针对性的法律培训。科谷电源有限公司区灿坚总经理认为,未来,企业很需要有一个具有预知性的职业化的律师团队来支撑企业发展,这样才能真正起到以法护企、以法兴企的作用。新达高梵实业有限公司董事长何广荣告戒大家:今后做好企业的商标保护是最重要的,因为商标侵权是违法的,企业必须引起重视。”

   环保升级需务实推进接地气

“对于现在如何提升企业环保方面,作为企业我们也希望能尽快改造。”联邦家私董事总经理陈国恩表示,今年公司目标是“从产品工艺上改变,做到工业污染零排放,争取不给政府带来麻烦。”“‘以法兴企’对企业来说确实是好事,但必须要务实接地气。比如企业环保的整改,建议我们政府在环保指标和法律上一定要制定可行性的标准,不要闭门造车做些表面性的东西,更不可不切实际……和美陶瓷有限公司谢总如是说。

                              IMG_7590.JPG

   追缴员工社保滞纳金是企业之痛

“企业员工购买社保被追缴滞纳金,很多企业特别是一些老企都面临到这个问题,这是企业的一个严重压力。但作为企业我们首先是做好自己该负的责任部份,不埋怨不抱怨,同时也希望通过区政府层面为此作相应调解,因为毕竟员工的社保滞纳金并不是一个小数目,对于企业来说它是一笔数额庞大的费用支出。”狮山总商会常务(执行)副会长何广荣建议通过市、区政府层面作出适当协调,减赋助企。关于员工职业病的鉴定和赔偿问题也是企业之痛,需要有一个两全的解决方法。 

此外,税务问题也备受企业家关注。有企业家建议,税务部门要因应企业实际,在税赋方面制定适应企业的“一企(业)一策”,减轻企业负担;希望政府部门在环保上不断完善工业配套;对于货款老赖,期望政府加大力度下狠招打击;企业(外地)临退员工补缴社保问题难度比较大;等等。

狮山镇党委委员甘勇钊在调研座谈上介绍,今年以来,市区两级都举办各种企业的暖春行动,各级领导到企认真听取关于“以法兴企”的活动意见和建议,比较集中和突出的问题主要归纳为以下三点:

1、   劳动合同法劳资纠纷特别是非工以外的工伤保险问题;

2、   知识产权方面,企业面临违法成本低,维权成本高;

3、   企业雇佣的技术人员流动性较大,企业之间挖角手段多样,特别是核心技术人员存在同业竞争问题,也涉及到跨区域的协调和法律法规的方方面面; 企业主必须要认真考虑企业技术人员的合同问题以及如何规避同竞的问题。

南海区政协常委何锦珠在调研座谈上向狮山总商会提出,秘书处首先要组织好团队全力为企业服务和协调解决问题; 其次,企业主们自己也必须要懂法,学会处处防范,防患于未燃,这样,企业才能做实做稳做强。

 

                                                                                                          

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心