当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 宣传报道
蒙娜丽莎三项工艺技术通过省级科技成果鉴定
发布时间: 2017-03-03 11:45:55  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



蒙娜丽莎三项工艺技术通过省级科技成果鉴定

20161228, 广东省轻工业协会在蒙娜丽莎集团企业技术中心二楼会议室主持召开科技成果鉴定会。由研发部研究开发完成的“幻彩布料喷墨渗花复合装饰技术及产业化”、技术一部研究开发的“一次烧成瓷质堆花砖制备工艺技术”及技术三部研究开发的“金属颗粒光泽釉制备技术及产业化”三个项目分别通过科技成果鉴定。

“幻彩布料喷墨渗花复合装饰技术及产业化”项目,采用两次布料技术结合喷墨渗花工艺,既有抛光砖的耐磨度及其粗犷的布料效果,又能实现抛釉砖的精细图案。目前喷墨打印技术无法达到的部分颜色如红色、紫色可以通过粉料加色的方式来实现,颜色厚重感及三维立体图案更强。渗透墨水渗进面料层,形成的图案花纹机理更接近石材,经烧结抛光后更能还原石材特殊纹理效果。其艺术表现力、表面硬度、耐磨度均优于抛釉砖。项目自主研发了发色强、渗透性能好、与坯体结合紧密的面料及透明料,利用布料器将多色粉体颗粒形成图案,匹配相应的喷墨打印设计,达到单纯喷墨打印无法实现的效果,体现了石材质感,表面硬度高、耐磨性好。项目申请发明专利1件,技术达到国内领先水平。

“一次烧成瓷质堆花砖制备工艺技术”项目,通过对传统三度烧产品的研究,开发出适合一次高温烧成瓷质砖的面釉、保护釉和具有浮凸印刷效果、高温粘度适中的干粒釉。通过喷墨印花和丝网厚板印刷相结合的工艺,进行表面装饰,同主砖共线生产,制作出类三度烧效果的瓷质堆花砖,一次烧成,具有高效率、低成本,耐用性好,破损率低等优势,主砖和堆花砖底色一致,装饰效果美观。项目自主研发了适合一次高温烧成瓷质砖的底釉、保护釉和具有浮凸效果的干粒釉。采用喷墨印花和丝网厚板印刷相结合的工艺进行表面装饰,可与主砖共线生产类三度烧效果的瓷质堆花砖,色泽一致,图案整体协调;与三度烧产品相比较,该产品表面进行了专门的耐磨与防滑设计,具有生产效率高、节能降耗的特点。项目申请发明专利1件,技术达到国内领先水平。

“金属颗粒光泽釉制备技术及产业化”项目,在无机透明釉料中加入23%的金属铬颗粒,金属颗粒与透明釉料的混合施在坯体表面,经过烧成、抛光后在产品表面形成立体感较强、自然流畅,且具有金属光泽颗粒的视觉效果,并呈现出与釉面光泽不同的金属光泽。项目自主研发了金属颗粒光泽釉,通过对金属颗粒的粒径和形状、釉浆比重的控制,达到金属颗粒在釉中均匀分散,满足淋釉工艺要求。金属颗粒被包裹在透明釉层中,该釉层保护了金属颗粒不被氧化,抛光后呈现点状金属光泽效果。项目申请发明专利1件,技术达到国内领先水平。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心