当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 宣传报道
广佛创客节开幕,全球创客聚焦南海!
发布时间: 2017-09-22 17:06:37  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

920日,备受期待的第二届广佛国际创客节正式揭幕!未来一个多月,创客节将围绕开拓全球创新智造,共建世界科技湾区这一主题,开展创业大赛、工业设计大赛、创客沙龙、创客交流之夜等10多类活动,全面点燃创客热情!

        640.webp

活动现场

 

在昨日的启动仪式上,中峪智能孵化器与多个人才团队入驻南海。丰树集团与多家国际知名机构签订合作备忘录,双方将在南海共建丰树大湾区佛山创客中心。桂城街道办事处与绿圃科技控股有限公司共同建设国际双创园项目。此外,丰树华南新加坡城全球创客新都市载体国际创智园环球创新创业基地也正式揭牌。

 

网红小黄鸭的设计者,93岁高龄的香港设计师林亮再度回到故乡,勉励年轻创客要创新不断,奋斗不止,为南海打造全球创客新都市加油打气。

 

让年轻创客在南海点燃灿烂人生

 

当前,佛山正加紧投身粤港澳大湾区建设,融入广深科技创新走廊,而南海也正全面发力全球创客新都市建设,参与广佛超级城市的打造。

 

目前,南海已拥有国家高新技术企业534家,省、市、区高端创新创业团队122个,人才总量达到44.5万;全区孵化器面积达39万平方米,在孵企业547家,21个创业孵化基地近58万平方米,进驻企业、项目813个,吸引超过1500名青年人才落户。

 

在这样时代机遇下,强大的企业和人才需求面前,南海举办第二届广佛国际创客节恰逢其时。

        640.webp (1)

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪

 

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海要抓住当下粤港澳大湾区和广佛超级城市群的发展机遇,而发展的重要主题就是创新发展,创新发展关键就是科技与产业,科技与产业最活跃的因素,就是创新创业人才,而创客就是当中的杰出代表。他表示,南海将运用政府+市场的效力,为创新企业、创新人才提供最好的服务,吸引珠三角、港澳乃至全国、全球的年轻人到南海创新创业。

 

我希望通过本次广佛国际创客节的大舞台,让广大的年轻人在粤港澳大湾区,在广佛超级城市建设之中奉献才华,衷心希望年轻创客朋友在南海点燃创业梦想,点燃灿烂的人生,开创美好的未来。黄志豪说。

        640.webp (2)

丰树集团中国区域首席执行官吴财文 (图/南方+)

 

丰树集团中国区域首席执行官吴财文表示,将加倍努力为南海的创新企业打造走出去引进来的优质平台,为南海的发展提供动力。谈及未来发展,吴财文希望与南海政府展开深度合作,创造新的历史机遇,共同打造世界级科技大湾区。

 

小黄鸭之父:创客要爱拼才会赢

 

昨日的仪式上,云集新加坡、加拿大、美国、韩国、荷兰、日本、中国香港、中国台湾等地的嘉宾。多位国际知名科创代表、企业家登台分享创新创业经验,为南海打造创新创业高地建言献策。

 

现年93岁的小黄鸭之父、香港玩具泰斗林亮也亲临现场,为内地年轻创客加油打气。林亮以做一个勇于创新、善于创意的年轻人为主题作演讲,分享了自己的成长故事和创业经历。

        640.webp (3)

 

林亮的玩具王国梦源于童年时代,在上世纪60年代,林亮创建永和公司,1982年回到南海盐步开办玩具厂。他还与美国孩之宝公司合作,将变形金刚引入中国内地。近年,他二次创业,创办了另一家公司——得意创作有限公司。

        640.webp (4)

 

谈起近年来又掀起一股热潮的小黄鸭,林亮很欣慰。他勉励创客们,小黄鸭的意义在于让青年人领略到他的理念,以打拼才会赢的姿态,继续为国家做贡献。说起九旬高龄还包装经典鸭二次创业,他满怀激情地表示,当年捱世界是为生活,现今创业是为社会责任。

        640.webp (5)

美国通用汽车的全球创新负责人Kurt Hoppe发表了主题为共建世界科技湾区的演讲。Kurt Hoppe表示,创新的意义在于重视新事物带来的体验,要敢于颠覆传统观念,懂得抓住机遇实现发展。同时,要重视人才的作用,带动区域发展,促进经济转型升级,以此形成良性循环的持续发展。他肯定佛山与初创企业合作方面的良好态势,并期待与佛山政府展开合作。

 

半导体自动化测试设备提供商泰瑞达创始人之一GeorgeV.D’Arbeloff发表主题为科技创新如何推动全球各地创客企业的成长与成功的演讲。他以支付宝、微信和摩拜单车为例,认为创新思维能大大促进社会发展,未来人们要向创新者学习,敢于打破常规思维,积极利用现有优势进行创新。

        640.webp (6)

半导体自动化测试设备提供商泰瑞达创始人之一GeorgeV.D’Arbeloff

GeorgeV.D’Arbeloff谈到丰树的国际创智园,认同园区多功能可变办公空间与可分可合灵动空间的设计,满足了不同场景下的办公与私人生活使用需求,为企业提供这种多功能空间,应该是南海未来科创园区发展的趋势。

 

珠江开关厂将变身科创集聚区

 

在揭幕仪式上,丰树集团与全球知名技术孵化器StartupbootcampSBC)、中国最大的私募股权增长基金INVENTIS投资控股(中国)、NTUitive以及新加坡NEO Institute四家机构共同签署了丰树大湾区创客中心合作备忘录。未来,将有更多的高新科技企业、科技创客企业、孵化器、加速器及顶尖投资公司陆续纳入创客中心的合作框架。

        640.webp (7)

签约现场

桂城街道办事处与绿圃科技控股有限公司签订协议,共同建设国际双创园项目。项目一期将利用珠江开关厂原有厂房进行建设改造,预计在2018年正式投入使用。

        640.webp (8)

国际双创园项目

绿圃控股总裁王成透露,国际双创园将引入军民融合的概念,与中国兵器工业总公司下属的中关村的军民融合孵化器合作,与本地的智能制造能力相结合,促进本地企业更好发展。此外,该项目还将在中美、中英之间建立科技成果转化,促进更多海外好项目引入到南海。据了解,国际双创园至少引入2家国家级孵化器,1家跨国技术成果转化平台和1家特色军工产业融合平台。目前,创客邦等知名创客机构已确认进驻。

        640.webp (9)

国际创智园环球创新创业基地正式揭牌

落址在华南新加坡城国际创智园内的环球创新创业基地也于今日正式揭牌。依托这一平台,丰树集团将积极促进来自全球的顶尖创新与高科技资源在南海地区的落地,推动南海本地创新企业的国际化交流,打造粤港澳大湾区的创客人才中心。目前,基地的首批合作伙伴已经顺利敲定。

 

此外,在启动仪式上,中峪智能孵化器与多个人才团队也签约落户南海。

        640.webp (10)

中峪智能孵化器与多个人才团队落户南海

本土与国际科创项目同场秀实力

 

除了多位知名科创界大咖分享创新创业经历外,会场也特意设置了一系列的初创企业展板,让40余家来自世界多国的参展企业,对外展示其理念和产品。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心