当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 南商故事
党建引领促发展 行稳致远新时代---西樵总商会召开2018年会员大会
发布时间: 2018-12-27 14:47:01  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

2018年12月25日,西樵总商会在旺阁召开党建引领促发展 •行稳致远新时代”西樵总商会2018年会员大会。区、镇有关部门及全体会员近700人参加会议。

2

会议上,萧礼标会长做《西樵总商会2018年工作报告》、黎言监事长做《西樵总商会2018年监事会报告》、关伟洪常务副会长宣读《西樵总商会章程》主要修改内容,全体会员鼓掌通过审议。

315055233588000178

    西樵总商会在镇委、镇政府的指导和关怀下,在各职能部门的支持和全体会员企业的大力配合下,紧紧围绕镇委、政府的中心工作,充分发挥政府与企业之间的桥梁作用,结合行业的发展情况,提升服务品质,为会员企业提供精准服务,为促进西樵经济社会发展作出了积极贡献。

659241135378745740

精准服务促发展

2018年,西樵总商会根据政府部门职能转移的事项,通过党建引领,积极开展各项工作,了解企业需求,减轻企业负担,协助企业发掘、留住人才,为会员企业提供精准服务助力地区创新发展。

召开学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神专题学习会,领会讲话精髓,树立民企信心。

一、2018年,西樵总商会举办技改、知识产权、人才等政策宣讲会、专业培训讲座、调研走访、抱团参展参观、人力招聘、能竞赛等各项工作77场次很好完成了政府职能转移的各项工作,充分发挥了商会纽带桥梁作用,增强了商会的凝聚力。

二、各行业秘书走访会员企业587家次协助解决企业融资、用工用地、生产用气、环保审核、交通运输等问题200余件。

三、积极配合镇经促局走访企业,加强人才、技改、高企等政策宣讲,为会员企业提供精准务服,让企业更好享受政策红利。

   据统计,2018年西樵镇国家高新技术企业认定数量61家,通过率全区排名第一,超额完成任务。截至11月,我镇共有70家企业合共83个技术改造项目备案,企业技术改造计划投资金额达13.34亿元。

四、根据有关政策办理112名非西樵户籍员工子女入学,为企业留住人才提供帮助。协助120家企业初审《印刷经营许可证》,建立“一企一档”工作。继续推进“西樵镇中小微企业融资担保互助基金”融资平台服务,协助企业解决融资难的问题。

五、会员企业积极参与慈善活动,履行社会责任,今年慈善月捐款21万元。总商会还组织会员参加西藏、新疆、凉山州等地区考察,协助完成扶贫项目对接。

3

融合创新写华章

  西樵总商会积极贯彻区委、区政府“传承品质、成就品牌”的工作主线,围绕“文旅融合城市,产城共融提质”的发展思路,积极帮助行业提升,鼓励企业提质增效,助力企业稳步发展。

  一、“树立质量标杆,成就卓越品牌”全面推进产品质量、行业标准和品牌建设。

  蒙娜丽莎集团股份有限公司被授予中国质量奖提名奖,成为全国陶瓷行业首个获此殊荣的企业。广东新润成陶瓷有限公司、佛山市黛富妮家饰用品有限公司荣获第二届区政府质量奖一线班组奖。西樵镇14家会员企业被认定为南海区品牌企业。

  二、抱团参加博览会,亮相国际市场,全力打造区域品牌。

纺织协会组织会员企业参加上海、孟加拉、美国、法国等国际性纺织面料展会,已连续17年组团参加上海展,以“西樵面料”集体为统一标识,打造“西樵面料”区域品牌的创新势力。

  西樵卫生用品行业协会以昱升、啟盛为龙头,连续抱团参加上海、南京等国际性专业博览会,全力打造“西樵卫生用品”区域品牌,开创卫生用品产业集聚的新格局。

  家纺行业协会组织79家会员企业参加2018年春、秋两季深圳国际家纺展,参展面积达到4215平方米。成功举办2018年广东南海西樵轻纺城春季家纺布艺交易会。树立企业品牌、打造“西樵家纺名城”区域品牌。

  三、技能大赛显身手,匠心筑梦铸品牌。西樵旅游酒店业协会举办2018年南海区中式烹调师和中式面点师技能比赛,参赛人数达191人。通过竞赛形式,挖掘更多具有优秀技术、精湛技能的人才。

  四、走出去,请进来,拓宽视野。印刷包装业协会、五金电器协会、纺织协会分别组织会员参观东莞、广州、深圳、香港、上海等地举办的印刷展、自动化博览会、国际环保博览会、时装节等专业展会,了解市场发展动态,了解新技术新设备,助力企业转型升级。

  五、安全生产第一位,陶瓷协会积极做好陶瓷生产企业煤气站安全生产管理工作和煤焦油技术处理工作。协会委托第三方专业公司,聘请安全专家对陶瓷企业八个煤气站风险点危险源开展双重管控技术服务,确保煤气站安全。

  六、加强自身发展,五金电器协会完成第五届理、监事会换届选举,选举产生了新一届理事会、监事会成员。

  七、构建员企和谐,印刷包装业协会举办第十二届2018年职工运动会,企业主和职工300多人参赛。通过运动会,加强了企业之间的交流及员工的沟通,并增强了商会的凝聚力。

优化升级再领航

成绩的取得殊为不易,未来的征程犹待可期。西樵总商会将在镇委镇政府的领导下,在上级商会的指导支持下继续做好如下工作:

1、充分发挥商会纽带桥梁作用,继续做好政府职能转移工作

2、继续走访企业,倾听企业需求,为企业排忧解难;

三、深入对接职能部门,为行业和企业的发展提供帮助;

四、打造品牌企业,为企业在品牌商标、专利、行业标准等方面提供专业技术支持;

五、发布西樵卫生用品集体商标和行业标准,打造西樵卫生用品集群品牌。               

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心