当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南商再出发 > 工作简报
南海召开北斗星企业工作会议
发布时间: 2017-07-10 08:53:31  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



南海召开北斗星企业工作会议

 

为更深入了解自2013年北斗星计划实施以来各企业的发展状况,听取企业反映北斗星计划实施过程的意见和建议,部署下阶段北斗星计划推进的相关工作,7月6日,区北斗星领导小组办公室召开北斗星企业工作会议。


IMG_1001
南海区工商联党组书记、常务副主席谭国洪南海区工商联副主席李仁声、南海区经贸局相关科室负责人和30多家北斗星企业的有关负责人出席了会议。会上,李仁声对北斗星计划实施五年进行了工作总结,现场北斗星企业也对该计划的实施发表了意见和建议,工商联及经贸局也对企业现场提出的问题进行回应,并对下一阶段的工作进行了部署。

 


IMG_0915
    南海区北斗星计划自2013年3月底实施以来,目前认定的北斗星企业有33家。在过去五年里,北斗星计划领导小组创新服务举措,建立常态、高效和规范的企业服务机制,在推动我区龙头民营企业实现跨越式大发展的同时,龙头企业示范效应也进一步推动。

李仁声说,在过去五年内,北斗星企业的知名度得到了显著提高,企业兼并重组步伐也加快,实现了进一步做强做大。

比如,广东景兴健康护理实业股份有限公司通过加快将外省的研发机构所研发的新项目、生产基地、物流基地回迁等方式,使企业在本地得以快速成长,其纳税额由2012年的5000多万元增长到2016年1.4亿多元,营业收入由2012年的9亿多元增长到2016年的15亿多元。广东联邦家私集团有限公司通过组建企业总部,企业规模不断扩大,进一步巩固其在全国实木家具领域的领导地位。东方精工、星期六股份有限公司通过兼并其它企业,企业自身得到了进一步的发展壮大。

现场不少北斗星企业也纷纷表示,北斗星计划对企业的发展有着很大的促进作用,特别是一企一策的实施,让企业很多老大难问题得到了解决。广东联邦家私集团有限公司负责人表示,通过北斗星政策,解决了企业厂房建设工业用地比例问题;雄塑科技的负责人也表示,北斗星计划里面的一企一策解决了企业上市前很多建筑规范化的问题;广东景兴健康护理实业股份有限公司的负责人也表示,北斗星计划的政策解决了企业股改面临的很多历史性问题。

据悉,在北斗星计划实施的五年时间里,通过实施一企一策一企一组服务,专门协调解决北斗星企业在跨越发展过程中遇到的困难和问题,提供一对一的个性化服务。据统计,自2013年3 月北斗星计划实施以来,北斗星企业共提出了80多个困难和问题,已有效协调解决了50多个。如广东志高空调有限公司需要100多亩的用地需求,在服务挂钩小组及相关职能部门的协调帮助下,已解决了80多亩地的用地需求。

与此同时,不少现场企业也提出了不少需要协调解决的问题及相关建议,包括企业发展用地不足的问题、引进人才与留住人才较为困难和兼并重组税费问题

谭国洪表示,接下来会继续做好北斗星企业扶持奖励工作,同时协调解决北斗星企业遇到的困难和问题。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心