当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
南海区发展规划和统计局(发改)关于《佛山市南海区建设工程招标投标实施办法(2018年修订)》的解读
发布时间: 2018-12-14 10:52:41  发布人: 发改局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

    为规范我区建设工程招标投标活动,维护建设市场的正常秩序,保证项目质量,提高资金的使用效益,同时,做好与国家、省和市工程建设招投标相关政策法规的衔接,结合我区实际,区发展规划和统计局(发改)牵头制定了《佛山市南海区建设工程招标投标实施办法(2018年修订)》)(南府〔2018〕51号),现将有关情况解读如下:

    一、修订必要性

    《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区建设工程招标投标实施办法的通知》(南府〔2014〕62号)于2014年9月颁布实施,在该办法的实施过程中,国家、省、市和区均陆续出台了针对建设工程招投标的相关政策法规,南府〔2014〕62号文部分条款已与国家、省、市和区相关政策法规不符。为进一步规范我区建设工程招投标管理,2018年7月,区政府召开招投标改革研讨会议,要求区发改局牵头修订南府〔2014〕62号文。

   二、修订依据

    在南府〔2014〕62号文实施过程中,国家、省、市陆续出台了针对建设工程招投标的相关政策法规:《中华人民共和国招标投标法》于2017年12月经第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修正,国家发展改革委于2018年3月印发《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),广东省发展改革委员会2018年5月印发关于贯彻落实《必须招标的工程项目规定》,同时,2017年,佛山市人民政府办公室印发实施《佛山市工程建设施工项目信用分类优选随机合理低价评定标暂行办法的通知》(佛府办〔2017〕29号)等。

    三、修订的主要条款

    修订的主要内容包括招标范围和规模的调整、评标办法的调整、投标保证金的退还招标文件发布方式的调整等条款。

    (一)招标的范围和标规模的调整:使用财政、财政监管或国有资金投资,以及国家融资、国有资金占控股或者主导地位,依法必须进行招标的建设工程以及与工程建设有关的重要设备、材料等,应当公开招标。

    (二) 关于评标办法的调整:建设工程的勘察、设计、监理、咨询等服务类项目,重要设备和材料采购项目及依法采用邀请招标的施工项目,可以采用经评审的最低价法、合理低价二次平均评价法、随机合理低价法和综合评分法等评标办法。依法必须公开招标的建设工程施工项目一般采用信用分类优选随机合理低价评定标法;特殊性工程施工项目经区资管办备案后,可采用经评审的最低价法、合理低价二次平均评价法、随机合理低价法等非综合评分法;特殊性工程施工项目确需采用综合评分法的,招标人应提交书面申请,由所属行业行政主管部门加具意见,报区资管办同意后实施。

    (三)投标保证金的退还:招标人应在评标结果公示期满后3个工作日内,通知公共资源交易机构退还未入选中标候选人的投标人的投标保证金及银行同期存款利息;在与中标人签订合同后3个工作日内,通知公共资源交易机构退还中标的投标人的投标保证金及银行同期存款利息。公共资源交易机构应在收到招标人书面通知后5个工作日内退还投标保证金及银行同期存款利息。终止招标或重新招标的,公共资源交易机构也应在收到招标人书面通知后5个工作日内退还投标保证金及银行同期存款利息。对投标人因违法违规或违反招标文件约定而不予退还的投标保证金,由招标人在交易活动结束后5个工作日内告知公共资源交易机构,公共资源交易机构应在5个工作日内按要求将保证金转入招标人账户。

    (四)招标文件的发售:招标文件一般实行无记名网上发布方式,进入佛山市公共资源交易中心南海分中心招标投标的项目,在发布招标公告时将经审查的招标文件放置在市(区)公共资源交易中心网站上,投标人可通过网上直接下载,无需再购买招标文件。招标文件采用无记名网上发布方式的,招标人或其委托的招标代理不得再收取投标人的招标文件购买费用。个别特殊项目,招标文件不适宜采用无记名网上发布方式的,可采用无记名现场发售方式。招标文件需采用无记名现场发售方式的,招标人应提交书面申请,由所属行业行政主管部门或上级行政主管部门加具意见后,报区资管办备案后实施。招标文件采用无记名现场发售方式的,招标人或其委托的招标代理可以收取投标人的招标文件购买费用,收取的费用应当限于补偿印刷的成本支出,不得以营利为目的。

    其他更多修订条款详见南府〔2018〕51号文。

    四、修订过程

    文件由区发展规划和统计局(发改)牵头负责具体起草工作,经两次征求区相关职能部门意见、网上公开征求社会意见和征求区法制办意见,11月初经南海区政府常务会议审议通过,11月底由区人民政府印发实施。

 

附件:佛山市南海区人民政府关于修订佛山市南海区建设工程招标投标实施办法的通知

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心