当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
关于《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》的政策解读
发布时间: 2019-03-27 11:09:44  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    一、政策出台的背景
    安全产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业,是国家重点支持的战略产业。发展安全产业对于落实安全发展理念、提升全社会安全保障能力和本质安全水平、推动经济高质量发展、培育新经济增长点具有重要意义。为落实《工业和信息化部 应急管理部 财政部 科技部关于加快安全产业发展的指导意见》(工信部联安全〔2018〕111号),南海区拟着力打造粤港澳大湾区智能安全产业园。
    为配合园区的建设,发展南海区智能安全产业,我局起草了办法,对智能安全产业企业的落地、经营、自主创新、上市等环节进行扶持,推动该产业企业在我区集聚,南海区正式出台新的办法,《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法的通知》(南府〔2019〕11号)于2019年3月11日发布。
    二、政策的主要内容
    办法以吸引智能安全产业企业到我区投资为目的,把生产安全、消防安全、交通安全、建筑安全、治安安全、交通安全等智能产品的产业及其应用技术研发、装备制造、软件服务、产品检测、公务服务平台、孵化器等上下游产业企业纳入奖励范围,明确了补贴标准以及补贴流程。在区镇两级政府、部门的监督下确保奖励资金运用到位。
    奖励主要分以下四类:
    一是落地扶持奖励。根据企业类别的不同,按项目投资额(包括固定资产投资额及其取得工业用地使用权的价款)的一定比例(或定额)在项目建成投产后予以奖励。最高可达3000万元人民币。另外,在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园内新租用办公场所、厂房,并且从事安全产业及相关技术服务等企业,将按其实际租用办公场所、厂房的建筑面积给予企业租金补贴,最高补贴面积为5000平方米。
    二是经营奖励。包括财政贡献奖励和销售收入奖励,其中销售收入奖励最高可达500万元。
    三是自主创新奖励。符合办法申请条件的企业在办法有效期内取得列装资质的,可获20万元的一次性奖励。
    四是如符合南海区其他政策的,可进行相应申请。
    三、预期目标
    佛山是中国先进制造业基地、广东重要的制造业中心,南海在发展汽车、机械装备、新材料的同时,也大力发展信息产业。2017年南海计算机通讯和其他电子设备制造业产值达到695亿元,为智能公共安全产业的发展提供芯片设计、电路集成、精密加工、电器元件、软件服务、系统集成等方面上中下游产业链配套,使企业应用技术成果快速产业化,降低生产成本、缩短生产流程、适应市场需求,为企业提供可持续发展的优良产业环境。南海地区拥有20万家企业登记户和5万家工业企业,以及685个村级工业园,38个世界500强企业在南海有项目投资,企业转型升级对安全业务需求巨大。
    出台此政策,通过鼓励引入安全产业相关企业,可加速推进我区现有企业转型升级,从而推动地区经济进一步发展、产业结构进一步优化。

    政策关联文件:http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7963/2019/20190318094517119860980/20190318094517119860980_1.html

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心