当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
关于佛山市南海区城乡社区配套公共服务用房建设和管理实施办法的政策解读
发布时间: 2019-04-03 11:50:40  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

佛山市南海区城乡社区配套公共服务

用房建设和管理实施办法

(试行)》政策解读

一、什么是社区用房

社区用房全称为“城乡社区配套公共服务用房”,是指城乡社区内开展公共服务、志愿互助服务和群众性活动的场所,主要包括村(社区)党组织和村(居)委会的工作用房、党群服务阵地用房、居民群众公益性服务活动用房、社区卫生服务站,以及政府指定的其它用于城乡社区治理和服务的公共用房。

二、哪些项目需配建社区用房

佛山市南海区行政区域内的住宅商品房项目(含商用地内兼容住宅)、各类政策性住房项目,以及城市更新中涉及住宅部分需配建社区用房。在南海区全面深化改革进程中,如集体租赁住房项目等创新项目是否需配建社区用房,按照区委区政府的相关文件执行,并由相关牵头部门负责解释。

三、社区用房的报建要求

(一)面积标准。新建住宅(含商用地内兼容住宅)项目的城乡社区配套公共服务用房建筑面积原则上不低于住宅总计容建筑面积的1%,且最低应不小于600平方米,最高可不超过2500平方米。城乡社区配套公共服务用房作为住宅物业的公共配套设施,不得列入住宅物业的可售建筑面积和建筑分摊面积。由开发商代建并无偿交付政府的城乡社区配套公共服务用房面积可不计入容积率。

(二)配建要求。城乡社区配套公共服务用房应为独立成套的单体空间交通便利、空间宽敞、设施完善。城乡社区配套公共服务用房必须按照《佛山市公共设施配套标准》有关规定集中配置在地上建筑一层或二层,便于开展服务和活动的位置,不得与住宅区垃圾收集点、公厕合设不得设置在只对小区居民开放的小区内部,宜面向市政道路不得配置在地下层、半地下层、夹层或架空层;全部配置在二层的,应配套有宽度不小于3米的通道及独立出入口,并配有无障碍电梯城乡社区配套公共服务用房应结构规整,层高不小于3.5米,层高扣除梁、板、管、线后净高不少于3米,采光通风合理,符合办公建筑设计规范,配备水、电、卫生、通信、消防和无障碍等基本设施配备简单装修,装修标准应不低于物业服务用房装修标准,具体装修方案由使用单位与开发建设单位协定,确保移交后能直接使用。

(三)配套设施。城乡社区配套公共服务用房的配套设施,如公共洗手间、公共停车位、人防设施等按照《佛山市公共设施配套标准》有关规定配备,《佛山市公共设施配套标准》中未有明确规定的,由开发建设单位与所在镇(街道)人民政府(办事处)协商处理。

(四)审核验收。城乡社区配套公共服务用房的配建标准和要求以上三个方面的审核验收标准,按照《南海区建设工程规划条件核实审核规范指引》执行;其他配建细节和双方协议内容,根据镇人民政府(街道办事处)与开发建设单位签订的《国有土地使用权出让监督协议》等相关条款执行

四、社区用房的审批

规划部门是城乡社区配套公共服务用房的主要审核批准部门,规划部门根据土地出让合同、规划条件以及相关技术规范,对照社区用房的建设标准,作出是否同意报建的审核意见。其他涉及职能部门依照相应审批权限进行审批。

城乡社区配套公共服务用房的设置方案需先征得民政部门同意后,规划部门再核发《建设工程规划许可证》。对未达到配建标准和要求的规划设计方案,规划部门不予审批核发《建设工程规划许可证》。规划部门在审批项目建设规划方案调整、变更等事项时,凡涉及到城乡社区配套公共服务用房面积、位置、设计等变化的,必须要求开发建设单位先征询镇街和区民政部门意见。

五、社区用房的验收

对于工程建设法定性程序符合要求、手续齐全的城乡社区配套公共服务用房,其工程项目的竣工验收由区联审办牵头组织进行联合审批。验收参与部门在原参与部门基础上,按照相关职责权限依申请增加。对于验收城乡社区配套公共服务用房,有关职能部门验收方谁有意见谁提出,并提出相关意见形成书面协议提供给职能部门作为附件例入规划前置要素,验收时按合同协议验收。审核验收标准,按照《南海区建设工程规划条件核实审核规范指引》执行。规划部门在组织规划条件核实和竣工验收时,对开发建设单位不按规划要求配建城乡社区用房的,应视为公共设施配套不达标,不予通过验收。

验收不达标的,应责令开发建设单位在一定期限内进行针对性整改。整改后仍然不达标的,由住建管理部门依照相关法规进行处置。因配套建设不达标造成的实际损失(含误延交付使用时间),由开发建设单位自行承担。

六、社区用房的管理使用

 镇(街道)人民政府(办事处)将开发建设单位提供的城乡社区配套公共服务用房列入国有资产并进行有效管理,具体由镇街公资办实施,并报备区资产管理部门进行监督,防止因管理不善而造成国有资产流失。

城乡社区配套公共服务用房只能用于社区组织办公及其公益性、服务性活动,不得擅自改变使用性质,不得将其挪作它用,不得用于从事营利性活动。对违反有关规定,擅自将城乡社区配套公共服务用房出租、出售或挪作他用的,由镇(街道)民政部门负责牵头,对违反本条例的行为依法责令改正,情节严重的依法追究相关单位和人员的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。凡涉及政府财政供养人员的办公用房,按照中央和省关于办公用房管理的有关规定执行。

如有疑问,请径向区民政局(联系电话:86392915)反映。

 

政策文件原文链接:http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7963/2019/20190401151404400938209/20190401151404400938209_1.html

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心