当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
关于《佛山市南海区困难群众医疗救助实施办法》的政策解读
发布时间: 2019-04-03 14:55:39  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

一、起草的依据

2017年11月,市政府出台了《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2017〕33号)并要求各区人民政府根据本办法,结合本区实际制定实施细则。

二、文件依据

《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2017〕33号)

三、《佛山市南海区困难群众医疗救助实施办法》以下简称《办法》的主要内容

《办法》共有十章内容对医疗救助的定义、医疗救助的部门职责、医疗救助对象的界定及家庭资产的认定标准医疗救助对象申请审核审批的程序医疗救助方式与标准医疗救助资金筹集和管理、责任追究等予以明确和规定结合《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2017〕33号)的要求,作了以下调整和完善。

(一)新增支出型贫困医疗救助对象

根据《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》规定,《办法》将本户籍人员和非本户籍人员的支出型贫困医疗救助对象(以下称因病致贫救助对象)纳入医疗救助范围明确规定当年在基本医疗保险定点医疗机构(以下简称医保定点医疗机构)住院治疗疾病和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病,个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年可支配总收入的50%(计算时间为申请医疗救助之日前一年),且家庭资产总值低于《支出型贫困医疗救助对象家庭资产限额表》详见附件上限的本户籍人员和持有我区有效居住证且参加了佛山市社会保险或医疗保险的非本户籍人员可获得医疗救助。

(二)明确申请审核审批程序及相关要求

1.重点救助对象在市内医保定点医疗机构就医时,实行医疗救助和基本医疗保险、大病保险同步结算的“一站式”服务未能及时享受“一站式”服务的,可回户籍所在地镇(街道)民政部门报销在广东省实现医保异地就医即时结算之前,重点救助对象在佛山市外医保定点医疗机构住院的医疗救助费用,可回户籍所在地镇(街道)民政部门报销。

2.因病致贫救助对象申请医疗救助,须进行家庭经济状况认定。家庭收入和家庭财产认定范围参照《广东省民政厅关于印发〈广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法〉的通知》(粤民发〔2014〕202 号)执行。

3.对重点救助对象和因病致贫救助对象申请医疗救助的申办流程,分别从申请、入户调查、核查结果公示、审核、初审、初审结果公示、审批及资金发放等方面进行了明晰。

(三)明确救助方式和标准

按照《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2017〕33号)规定的救助方式和标准,《办法》对资助参加基本医疗保险、门诊医疗救助、住院医疗救助的内容予以明确,并新增因病致贫救助等内容。

1.新增因病致贫医疗救助。因病致贫救助对象在市内医保定点医疗机构住院和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的医疗费用由其个人先行支付后,本户籍人员回户籍所在镇(街道)民政部门、非本市户籍人员回居住所在镇(街道)民政部门按相关规定予以报销

2.新增0-14周岁(含 14周岁)儿童治疗急性白血病和先天性心脏病医疗救助。对参加本区基本医疗保险的0-14周岁(含 14周岁)儿童治疗急性白血病和先天性心脏病的合规医疗费用,按基本医疗保险政策核报后,剩余部分由医疗救助资金予以全额救助。

3.新增妇女癌症患者、重残儿童、严重精神障碍患者、艾滋病机会性感染患者以及肌萎缩侧索硬化症、戈谢病等罕见病患者医疗救助。妇女癌症患者、重残儿童、严重精神障碍患者、艾滋病机会性感染患者以及肌萎缩侧索硬化症、戈谢病等罕见病患者,提高其医疗救助年度报销最高限额。

(四)整合病种规范城乡低保临界家庭特殊人员申请低保待遇

由于《办法》出台后,原《佛山市南海区城乡特困居民医疗救助办法》(南府〔2012203号)需同时废止。为了保证部分原医疗救助工作能够规范延续,特将南府〔2012203号文中的相关内容结合实际调整后纳入《办法》第三十六条中进行阐述。

 

原文链接地址:http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7963/2019/20190401150912856667086/20190401150912856667086_1.html

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心