当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
关于《佛山市南海区工程建设项目“模拟审批”实施方案》的政策解读
发布时间: 2019-06-08 11:32:21  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面

一、什么是“模拟审批”

“模拟审批”是指在区审批管理权限内从立项到联合报建环节(不含联合报建环节)前的事项,对虽未取得土地使用权但对项目建设有明确意向的拟建设方(以下简称“项目建设方”),在暂不具备法定审批条件的情况下,各审批部门视同该项目建设方已取得土地使用权,提前进入审批程序,对项目建设方报送的资料进行实质性审查,提出“模拟审批”意见。当该项目取得土地并达到法定审批条件后,由项目建设方申请正式审批,各审批部门对土地取得前的“模拟审批”意见进行补充、完善,出具正式审批文件。

二、“模拟审批”的项目应符合什么条件

申请“模拟审批”的项目,应符合以下所有条件:

   (一)符合我区优先发展产业导向、土地利用总体规划、城县总体规划和环境保护要求,投资规模5000万元以上的工业类或对人工智能、科技、高新技术等产业具有较大拉动作用的项目,政府投资公共设施建设项目、基础设施类项目,有利于我区经济社会发展,并符合相关的法律、法规要求。

(二)使用的土地以国有建设用地为主,集体经营性建设用地可参照实施。

(三)项目投资主体已明确。企业投资主体需经市场监督管理部门办理完成企业登记手续(或新办企业取得企业名称预先核准);政府投资项目由实施单位提出申请。

(四)地块的规划条件已明确。

(五)项目的建设资金已经初步落实或明确。

三、“模拟审批”的工作原则

(一)自愿申请原则。“模拟审批”以项目建设方自愿为前提,向投资建设项目联合审批综合窗口(以下简称“综合服务窗口”)提出申请,因“模拟审批”产生的设计、环评、能评、水保、图审等费用及不能转入正式审批的风险由项目建设方承担。

(二)高效运行原则。对进入“模拟审批”的项目要在不影响审批部门履行职能的前提下,实行后置部门提前介入、提前咨询、提前辅导。

(三)内部运作原则。“模拟审批”只作为项目审批内部运作的创新方式,“模拟审批”过程中出具的办理结果不具有行政审批文件的法律效力,工程不得开工建设。

(四)有效期限原则。经审批的“模拟审批”办理结果原则上有效期为1年。

四、“模拟审批”的操作流程

“模拟审批”分提出申请、“模拟审批”、文件转换三个阶段。

提出申请阶段:

项目建设方向区、镇(街道)综合服务窗口提交“模拟审批”申请表、承诺书。由区发改部门牵头会同各镇(街道),市自然资源局南海分局、区经济促进局及行业主管等部门在3个工作日内确定项目是否可进入“模拟审批”。

“模拟审批”阶段:

“模拟审批”流程按照《佛山市南海区工程建设项目“模拟审批”流程图》执行,项目建设方提交“模拟审批”申报资料,各环节审批时间与正式审批一致。.“模拟审批”不出具正式审批文件,不收取费用,审批结果原则上只在南海区投资建设项目联合审批平台流转,原则上不打印纸质结果,所有申报资料由各审批部门保管。“模拟审批”结果文件作为下一个“模拟审批”环节的依据。

文件转换阶段:

项目建设方正式签订土地出让合同或划拨决定书后转入文件转换阶段。其余未通过审批的事项按《佛山市南海区投资建设项目联合审批实施细则(修订)》的相关要求和流程(以下简称“正式流程”)进行审批,取得施工许可证后方可开工建设。

1.“模拟审批”阶段申报的事项已通过且项目已按要求完成公示后,项目建设方通过综合服务窗口补充完善相关资料。

2.各审批部门收到资料后,根据部门审批前后顺序,依法依顺序填写审批文件的日期,在5个工作日内出具所有正式审批文件。相关条件发生变更,由审批部门直接对“模拟审批”内容进行调整和修正;无法直接调整修正的,需按“正式流程”重新进行审批。

3.项目建设方从综合服务窗口领取正式审批文件,如需交纳相关费用的,需交纳后才能领取。

4.文件转换阶段,项目建设方可同步按“正式流程”办理后续除“建筑工程施工许可证核发(含质量、安全监督手续办理)”外的事项。

五、“模拟审批”中的告知承诺制

    1.公布实施的告知承诺制、容缺受理事项清单适用于“模拟审批”流程。

2.项目建设方在文件转换阶段同步按“正式流程”办理后续事项时,申请材料若涉及转换中的正式审批文件,实行告知承诺制。即项目建设方承诺在文件转换阶段后,申报下一环节前补齐相关正式审批文件(复印件),审批部门根据项目建设方提交其他材料在审批期限内作出审批决定。未补齐相关资料的不得申报“建筑工程施工许可证核发(含质量、安全监督手续办理)”。

如有疑问,请径向区政务服务数据管理局(联系电话0757-86238493)反映。

 

《佛山市南海区工程建设项目“模拟审批”实施方案》:/cms/html/7963/2019/20190603103121922749508/20190603103121922749508_1.html

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心