当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
关于《佛山市南海区人民政府印发佛山市南海区工程建设领域深化改革流程再造工作方案的通知》的政策解读
发布时间: 2019-06-21 16:17:18  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面



关于《佛山市南海区人民政府印发佛山市

南海区工程建设领域深化改革流程再造

工作方案的通知》的政策解读

 

一、出台背景

根据国务院关于工程建设项目审批制度改革的精神,进一步深化“放管服”改革,推动政务流程再造,南海区正式出台《佛山市南海区人民政府印发佛山市南海区工程建设领域深化改革流程再造工作方案的通知》(南府办函〔201943)。

二、主要内容

一是扩大模拟审批范围。对达到一定投资规模或具有较强带动性的企业投资工业类项目、政府投资公共设施建设项目、基础设施建设项目通过充分利用土地出让前时间,全面启动项目报建审批程序,大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期,节约投资成本,提高投资效率。

二是推行标准地建设。明确工业项目“标准地”的投资、能耗、环境、建设、收益等控制性指标;以及通过实行区域综合评估,明确项目准入标准和要求,纳入用地条件。标准地建设先以村级工业园为载体开展,成熟一个推进一个,并逐步推广至集体建设用地。

三是推行施工图联合审查制度。将消防、人防等技术评审并入施工图设计文件审查,由具备资质的施工图审查机构对消防、人防、建设等专业进行联合技术评审。同时,逐步探索整合至一个部门实施备案。

四是实行告知承诺制度。扩大我区工程建设审批领域实行告知承诺制的范围。对可通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不至于造成严重后果的审批服务事项实行告知承诺制。

五是实现工程数据资源整合共享。依托区数据资源共享平台,实现各部门业务系统工程数据双向推送、审批数据共享共用,实现产业项目全生命周期管理。

六是完善区镇联动机制。在产业用地出让、工程联合审批等方面加强区、镇联动。

七是推行行政审批与技术审查相分离。将部分技术指标由具备条件的第三方专业机构进行技术审查,部门只对技术评审结果进行符合性审查,作出行政审批。

三、预期效果

通过创新审批模式、优化审批流程、完善区镇联动等措施进一步规范工程建设项目全生命周期管理,减轻企业负担,推动项目早落地、早开工、早投产。

如有疑问,请径向区政务服务数据管理局(联系电话0757-86238493)反映。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心