当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
《佛山市南海区建设工程招标投标管理暂行规定》解读
发布时间: 2019-10-24 14:24:53  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面



为进一步深化我区建设工程招标投标制度改革,推进我区建设工程招标投标领域的创新发展,促进我区建设工程招标投标的公开、公平、公正和择优,提高招标投标效率和工程质量水平,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》等相关法律法规和规定,结合我区实际,区政务服务数据管理局牵头制定了《佛山市南海区建设工程招标投标管理暂行规定》(南府〔2019〕39号)(以下简称《暂行规定》),现将有关情况解读如下:

    一、订立《暂行规定》的必要性

    根据国务院关于工程建设项目审批制度改革的精神和《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》、新修正的《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》的有关要求,我区现行的招标投标管理制度已不能满足现实需要,使得我区建设工程招标投标工作中出现了效率低、效果差、招投标当事人满意度不高等问题。为进一步解决上述问题,我区出台了《佛山市南海区建设工程招标投标制度改革试点工作方案》(以下简称《改革方案》),为《改革方案》中的改革措施落到实处,由区政务服务数据管理局牵头制定《暂行规定》,将《改革方案》中改革措施的具体操作细则写入《暂行规定》。

   二、订立《暂行规定》的依据

   国家、省、市陆续出台了针对建设工程招投标的相关政策法规:《中华人民共和国招标投标法》于2017年12月经第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修正,国家发展改革委于2018年3月印发《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),广东省发展改革委员会2018年5月印发关于贯彻落实《必须招标的工程项目规定》,同时,国务院办公厅2019年5月印发了《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》。

    三、《暂行规定》的主要条款

   《暂行规定》以落实招标人负责制为核心,以注重公平、提高效率、强化事中事后监管为原则,将《改革方案》中改革措施的具体操作细则写入《暂行规定》,主要有以下条款:

  (一)确立建设工程招标投标实行招标人负责制。建设工程招标投标实行招标人负责制。招标人依法组织招标投标活动,对招标投标过程和结果的合法性负责。建设工程招标投标活动应当在依法设立的公共资源交易平台进行。佛山市公共资源交易中心南海分中心、镇(街)公共资源交易所为我区依法设立的区镇(街)两级公共资源交易平台。招标人有权自主选择区内各级公共资源交易平台进行招标投标活动,并接受同级资管办和行业主管部门的监督。招标人也可以选择区外依法成立的公共资源交易平台进行招标投标活动,招标人应按照相应公共资源交易平台的相关规定组织招标投标活动,其招标投标活动的监督由招标人的上级行政主管部门承担。                                                  
   (二)将《改革方案》中创新招标模式的改革措施具体化。招标人可以根据实际情况,采用以下措施简化招标: 一是合并招标。主要适用于乡村振兴项目、雨污分流项目、截污工程项目、水系流域治理项目和城市更新连片改造项目。同一招标人在同一时间段实施多个建设项目时,可以采用合并招标的方式进行施工和勘察、设计、监理、招标代理、咨询等服务类项目招标。合并招标的范围可以是同一立项项目中不同专业工程合并招标,也可以是同一类型的不同立项项目合并招标。二是预选招标。在一定周期内(不超过3年)有持续建设任务、需预估工程量的、经常发生的急散项目,如房屋修缮项目、市政设施维修项目、水利设施维修项目、公路维修项目、各类抢修抢险项目、征地拆迁和管线迁改项目,招标人可以根据项目的实际情况,通过公开预选招标的方式选择承包商。公开预选招标方案有以下两种:(1)选择不少于3家且有效期不超过3年的施工和勘察、设计、监理、招标代理、咨询等服务类项目预选企业,建立预选承包商库。(2)按照区域划分或工程类别划分,选择固定的施工和勘察、设计、监理、招标代理、咨询等服务类项目预选承包商负责同一区域或同一工程类别项目的实施。三是由招标人决定招标活动开始时间。主要适用于乡村振兴项目、雨污分流项目、截污工程项目、水系流域治理项目。项目经本级政府部门批准可以实施后,招标人可以根据项目的实际情况自主决定招标活动开始时间。重大民生工程经区人民政府同意后,也可以由招标人自主决定招标活动开始时间。招标人自主决定招标活动开始时间的,应当向同级资管办和行业主管部门提交风险承诺函,自行承担因项目立项、规划条件等发生变化而导致招标失败的风险。招标完成后,未完成其他必要审批、核准手续的,不得开展后续活动。

(三)调整评标办法,增加“两阶段评标定标办法”。调整后的评标办法一共有三种,一是经评审的最低价评标办法:最低价评标办法是指确定有效投标报价最低的投标人为中标人。二是综合评标办法:综合评标办法是指通过商务、技术、经济标书评审确定综合排名最高的投标人为中标人。三是两阶段评标定标办法:两阶段评标定标办法是指将评标环节和定标环节分开,第一阶段由评标委员会推荐合格投标人,第二阶段由定标委员会选择中标人。招标人可以根据项目实际情况自主选择评标办法。

其他更多条款详见南府〔2019〕39号文。

      四、《暂行规定》订立的过程

    文件由区政务服务数据管理局牵头负责具体起草工作,经两次征求区相关职能部门意见、网上公开征求社会意见和征求区法制办意见,9月底经南海区政府常务会议审议通过,10月初由区人民政府印发实施。

 

    附件:佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区建设工程招标投标管理暂行规定的通知.pdf

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心