当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读 > 政策解读
2020年佛山民办初中招生方案政策变化解读
发布时间: 2019-10-16 10:53:10  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  今年小升初报名时间、面谈时间分别缩短为16天和6天,所报学校面谈时间有冲突的学生可有一次调剂机会……昨日,市教育局公布了《2020年佛山市民办学校义务教育阶段初中招生工作意见》(下称《意见》),并召开新闻发布会进行解读。市教育局方面表示,今年的民办初中招生原则不变、政策不变、方向不变。今年共有50所民办初中承担招生任务,预计总招生人数为17000~18000人。

  调整:今年面谈仅有6天时间

  相比于去年首次发布的民办初中小升初招生方案,今年的《意见》对小升初招生报名时间、面谈时间以及录取注册时间都进行了重新调整。
  今年民办初中小升初报名时间统一安排在2020年5月7日至5月22日,各民办初中不得提前接受报名。面谈时间统一安排在2020年6月25日至6月30日,具体时间由各校自主安排。新生注册时间统一安排在2020年7月1日至7月4日进行,不得提前录取。
  市教育局发展规划科科长蔡时进表示,《意见》 中的时间规定都是在总结去年小升初招生工作后进行调整的。比如去年报名时间长达1个月,面谈时间有10天,但在实际工作中发现,大部分学校都可以在1至3天就完成面谈工作,报名时间也无需一个月。

  便利:面谈时间有冲突可调剂一次

  《意见》提到,各民办初中在学生报名工作完成后,要科学合理安排好学生的面谈时间,并于2020年6月10日前向学生公布。
  在去年小升初报名面谈后,有出现学生面谈时间“撞车”的情况。对此,《意见》规定,所报学校面谈时间有冲突的学生,可向需调剂面谈时间的学校提出申请。各民办初中统一在2020年6月11日至12日接受学生调剂登记,并予以调剂,最大限度为学生面谈提供便利。
  蔡时进提醒,学生只有一次调剂机会,为减少面谈时间冲突,学生可根据自身条件和学校办学特色,选择报名学校,一般不宜超过3所。2020年6月15日,各民办初中公布调剂后的学生面谈时间安排。
  《意见》 还强调,各民办初中不得提前报名,不得限制报名人数,不得向学生收取报名费和面谈费。在学生报名数超过学校招生计划数5倍的情况下,学校可通过摇号、抽签等方式确定参加面谈的学生对象。
  不过,蔡时进表示,去年招生中没出现学校“摇号、抽签”的现象,估计今年报考人数会更分散,也不会出现此现象。

  红线:不得提前以任何形式遴选学生

  《意见》对小升初招生方式划出若干条“红线”,包括各民办初中不得委托或变相委托社会其他机构进行以选拔生源为目的的考试及举办以选拔生源为目的的各类教育培训班,不得委托、组织或变相组织小学推荐优秀生源。实行集团办学的学校不得搞择优推荐直接升学。
  同时,各民办初中在规定招生时间内开展招生工作,不得提前以任何形式遴选学生,不得提前承诺录取学生。各民办初中不得进入小学校园进行招生宣传,不得干扰小学的正常教学秩序。各小学也不得接受民办初中进入校园进行招生宣传。
  有家长提到,部分民办学校可能会在寒假期间举办冬令营来提前考察学生,是否也踩到《意见》的“红线”?市教育局有关负责人表示,民办学校不得通过举办此类活动来暗地选拔学生,如有发现可向区教育局等部门进行举报。“但学校举办开放日是可以的。”
  市教育局有关负责人还表示,如发现民办学校有不符《意见》规定的招生行为,可拨打投诉监督电话:83205063。

  焦点问答
部分民办初中已公布小升初招生计划,是否有违规嫌疑?
  面谈等仍要按文件执行

  针对今年南海和禅城的部分民办初中已公布招生计划等情况,市教育局相关负责人表示,部分集团学校因为有小学、初中和高中,他们在招收小学生或者高中生时就会一起考虑将初中招生计划一并公布,但是今后的面谈和录取细节一定要按《意见》执行。
  《意见》规定,各民办初中应将本校2020年度招生工作方案于2020年3月1日前报各区教育局审核备案后向社会公布。“部分学校公布招生计划等内容,这与《意见》是没有抵触的。”
  而招生方案则包括学校办学情况、招生计划、报名办法和时间、面谈办法和程序、招生录取时间、咨询方式、学费收费标准等。

  缺少完整的《小学生成长记录报告册》会影响录取吗?

  将协调发放《报告册》工作

  《意见》明确规定,学校要以面谈成绩作为招生依据。同时,可参考学生提供的反映学生综合素质发展情况的《小学生成长记录报告册》。学校一律不得收取学生(家长)所提供的各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明,不得以此作为入学依据。
  对于去年有家长反映,部分老师没及时发放《小学生成长记录报告册》,担心学校无法看到小孩平时的成绩表现,影响评委老师打分。
  市教育局有关负责人表示,录取的依据主要还是看当场的打分成绩,但针对有部分家长没有拿到完整的《报告册》,市教育局今年也会做相关工作协调,让每个学生在报名时都可以及时提交相关资料。

  10% 比例就近入学会否炒热学位房?

  也需报名面谈 不会单独列招

  《意见》提出,根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市深化创建国家教育综合改革试验区工作方案的通知》的文件精神,2020年按10%比例招收居住在学校附近学生入学的民办初中,要按规定落实招生方案,其报名方式、面谈程序、收费标准等与其他学生相同。
  市教育局相关负责人表示,从去年的5%比例提升至10%,主要是依据佛山市综合教育改革的措施做相应调整的,而且这部分学生也不会单独列招。“主要是让学校有意识地招收符合就近入学条件的学生,也不会炒热学位房。”
  对于“就近”的范围,该负责人也表示,具体招生区域和范围由学校根据实际情况划定,并向社会公布。 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心