当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 监督信息 > 安全生产监督
南海区推行应急预案桌面推演,创新应急管理模式
发布时间: 2017-07-21 21:05:14  发布人: 安监局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2017年7月20日,南海区安监局召开安全生产应急管理工作会议。区安监局分管应急领导和应急管理中心全体人员以及各镇(街)分局分管应急领导和业务骨干共22人参加了会议。 

 


 


会议上,区安监局应急管理中心主任对上半年应急预案管理、应急演练、应急队伍建设、城市风险点危险源管控以及应急值班等方面的工作进行了总结,并布置生产安全事故应急处置桌面演练常态化工作。


结合南海区的上半年事故发生规律,本次会议模拟了一场危险化学品泄漏事故处置的桌面演练,将参会人员分为策划小组、信息处置小组、决策建议小组、现场处置小组、会议支持小组、后勤保障小组以及新闻报道小组等七个工作小组。参演人员以抽签的方式选定角色,根据职责分工有序开展应急救援处置工作。


为将桌面推演真正落实到生产企业,与会人员还学习了《安监执法人员现场检查实施应急预案桌面推演的程序》,执法人员根据企业正常生产情况设定灾情,组织一线工人、班组长、车间主管、安全生产负责人和企业负责人参加桌面推推演,再进行现场点评,以此激活企业制定的各类应急预案。

 

 



区安监局副局长冯仕良在会上指出,应急演练要不断创新,桌面演练的特点是情景设置的多变性和处置方式的灵活性,不仅能够提高企业应急意识,培养救援人员的快速反应能力,而且更加高效地提升科学救援处置水平。下半年,各分局要贴近生产企业实际,将桌面推演落实到日常监督工作中。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心