当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 监督信息 > 安全生产监督
国庆、中秋双节行动汇总
发布时间: 2017-10-09 20:12:00  发布人: 安监局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

为切实做好国庆、中秋双节期间安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,南海区安监系统在双节假日期间坚守工作岗位,在节日期间开展安全生产检查督查,彻查安全隐患,确保全区安全生产形势稳定向好。

 

桂城街道

(一)街道领导班子带队检查,节日都不放松

桂城街道党政领导班子在节前和节日期间亲自带队开展安全生产大检查工作。10月4日,桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄、街道党工委委员、办事处副主任谭日泉带领街道安监局等相关人员共19人到金融公园、万科广场等人流密集场所开展节日期间安全生产检查工作。


(二)桂城街道安监局领导带队检查安全生产工作

国庆、中秋节日期间,桂城街道安监局领导带队检查辖区生产经营单位节日期间安全生产情况,共出动57人,检查13间企业。具体情况如下:

10月1日,桂城街道安监局局长朱峻、副局长朱志宏带领街道安监局、南约社区干部共9人到南海汽车站和南海万科广场开展节日期间安全生产检查。10月2日,街道安监局副局长江国强带领街道安监局、南约社区共14人到南约社区开展建筑工地安全检查,重点检查了3个建筑工地。10月3日,街道安监局副局长朱志宏带领安监局、林岳社区共9人到林岳社区检查4间企业。10月5日,街道安监局副局长彭玉榜带领街道安监局、平西社区共6人到平西工业区检查两间生产类企业。10月6日,街道安监局副局长彭玉榜带领街道安监局、平北社区共6人次检查平北工业区两间企业。10月7日,街道安监局副局长彭湛聪带领街道安监局、平西社区共6人到平西柚园工业区检查,主要针对柚园工业园企业的标准化创建和个性化隐患排查治理信息进行了详细的检查。10月8日,桂城街道安监局副局长莫婉颜、朱志宏带领街道安监局、叠北社区共13人到叠北社区检查2间生产类企业。


(三)基层各社区坚守工作岗位,确保辖区安全

在国庆、中秋期间,桂城街道各社区坚守工作岗位,开展安全生产检查督查,共出动检查人员813人次,检查共1441间企业,确保了桂城街道安全生产形势稳定。


九江镇

一、领导重视,率先示范,带队开展节前检查工作。

一是出台方案,部署落实进一步加强国庆、中秋节日期间安全生产大检查工作,要求各单位部门、企业做好安全生产管理工作,特别注意做好节日值班和应急准备工作。

二是国庆假期首日,镇委书记冯纯祥、镇长张厚祥率镇党委办、安监、宣传文体、派出所等部门突击检查镇内海寿码头、洛浦市场、海寿岛、上东观龙台,要求值守人员做好安全值勤值守工作,确保安全。


二、部门村居齐抓共管,积极开展节前检查工作。

各部门单位、各村居积极开展节前安全生产大检查。据初步统计,国庆、中秋节前及节日期间,各单位共出动检查人员232人次,检查重点场所197处,查治安全隐患216条


其中安监局分成危化企业、液氨企业、烟花爆竹3个检查组对九江镇危险化学品、烟花爆竹领域开展国庆节前安全专项大检查;节日期间联合多个部门派员到海寿码头(橙色风险点)渡运值守安全等。


三、强化应急值守,节日期间安全生产形势稳定。

九江镇按照领导带班值守要求,镇安监局及村(居)每天安排1名干部和两名工作人员值守,合共参加值守105人次,节假日期间,九江镇暂无发生生产安全事故,安全生产形势稳定。

西樵镇

节日期间,西樵镇安全生产情况总体平稳,主要是政府提早谋划、召开会议、做好宣传,结合安全生产特别防护期、党十九大召开等重要时期的中心工作,及时布置镇领导带队值班、村居干部值班的制度。


在9月下旬各村居开展节前的安全生产宣传,并向企业派发市、区的《一封信》、《告知书》约5300多份;节前召开5场安全生产专题会议,涉及镇、村居干部200多人、企业人员1300多人。


镇领导带队入企业检查16次,出动120多人次,查检企业50多间


镇安委成员单位在节日期间共出动430多人次,检查企业360多间。村居干部如出动350多人次,检查辖区内企业约1200多间。

丹灶镇

一、深入落实特别防护期安全生产检查督查工作。镇村两级党政领导班子成员結合工作分工及直联工作安排,亲自带队深入企业开展安全生产检查工作。特别防护期开始至此,丹灶镇班子领导带队检查61人次,检查企业89家次,发现隐患60余条,已全部整改完毕。


二、组织开展节前联合检查。镇安委办制定《国庆节前安全生产大检查行动方案》,由安委办牵头,分别组织公安消防、国土城建、经促、宣传、教育、交管、交警、食品药品等部门联合开展国庆、中秋节前安全综合检查工作。安全综合检查工作共有5位镇领导班子带队,共出动检查人员106人次,检查企业34家次,开具责令限期整改指令书28份


三、加强安全生产综合执法,保持“打非治违”高压态势。两节长假前,丹灶镇安监部门增派精兵强将充实执法队伍,加强对企业安全生产综合执法,大力开展“打非治违”工作,保持安全监管和行政执法高压态势。     

            

四、落实24小时值班备勤制度。国庆中秋期间,镇政府共安排值班领导8人,值班人员32人。镇安监局每天安排一名领导以及两名值班人员负责应急处突工作。“两节”期间,除发生一起因工死亡(因病瘁死)事故、一起交通安全事故外,未接到其他生产安全事故报告。

狮山镇

一、认真部署、全面落实

镇安委会分别制定了《南海区狮山镇安全生产大检查工作方案》和《转发〈佛山市南海区安全生产特别防护期检查督导工作方案〉的通知》等方案。分别部置各级党政领导干部在特别防护期内采取“专家+清单”模式每月至少带队检查督导一次,要求各管理处、各有关单位要按照结合辖区和行业实际,制订检查方案,落实必要的人力、物力和财力保障组织实施。


二、领导重视、积极开展

一是领导干部带队大检查情况,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇委书记刘涛根于9月30日对佛山西站、区市民服务中心地下市政工程、和信广场开展检查。镇委副书记、镇长黄文富于9月27日到鸿泰气体进行安全生产检查。全镇各级党政领导干部带队检查201次,检查企业数2184家。二是落实专项隐患排查治理,共排查整治一般隐患557项,重大隐患8项,责令314家企业整改、12家企业停产。

大沥镇

大沥镇严格按照区安委关于国庆、中秋节前安全生产工作要求,落实关于特别防护期安全生产工作部署,制定《佛山市南海区大沥镇安全生产大检查工作方案》、《佛山市南海区大沥镇安全生产特别防护期检查督导工作方案》以及《大沥镇国庆、中秋节前安全生产大检查工作的通知》,全镇各职能部门及社区全力以赴,把节日期间的安全生产工作放在首位,全镇安全生产形势总体稳定,没有发生生产安全事故。


在节前,大沥镇完成向全镇生产经营单位全覆盖派发《致全市各类生产经营单位的一封信》15000多份,并按要求对全镇重点企业签订《落实企业安全生产主体责任告知书》1700多份,营造全民关注安全生产的宣传效应。组织相关职能部门对重点行业领域(道路交通安全专项、危险化学品安全专项、消防安全专项、油气输送管道和城镇燃气专项、施工项目专项、水上交通专项、粉尘涉爆和职业病危害专项、特种设备专项、学校安全专项)开展安全生产专项整治行动,共检查企业5093家次,发现隐患4907多处,落实整改4476处,督促限期整改431处。为吸取近期各地发生的生产安全事故教训,镇安委适时开展交通安全、国庆中秋节前的安全生产预警性约谈2次,召集镇安监、交警、交管、食药监、质监等相关部门,加强落实安全生产管理,防范我镇发生类似的生产安全事故。镇安委组织全镇安全生产大检查工作2次,镇班子领导带队检查103人次,重点检查我镇重点企业、大型商业综合体、汽车客运站等场所309家次,督促各相关职能部门严格落实安全生产监管职责,督促各生产经营单位严格落实安全生产主体责任,全力保障我镇在特别防护期及国庆中秋节日期间的安全生产平稳态势。严厉开展安全生产的“打非治违”行动,在安全生产特别防护期间,依法关闭取缔企业4家,停产整顿企业12家,追究刑事责任1人,立案处罚合计36.92万元


同时,镇安监局也加强全镇危化领域的企业监督,在节前对1个危化品生产企业、4个经营及存储单位、1个液氯使用单位、2个液氨使用单位进行督查,要求其加强安全生产管理,落实应急预案,防范生产安全事故的发生。针对大沥“9·28”泌冲工业区的火灾事故,过火面积800多平方米,初步查明因电线老化引起火灾,造成一定财产损失,无人员伤亡。为尽快处理善后工作,在10月1—3日,由镇领导主持下开展火灾的善后工作,就赔偿问题与受灾户进行了3次面对面的座谈。全镇也就这起火灾事故深刻吸取教训,在节日期间加强全镇消防安全检查力度,大力开展消防安全宣传,加大消防安全隐患排查整治力度,确保人民群众的生命财产安全。


在国庆、中秋节日期间,镇安监局把握全局工作人员去向,做好值班安排,落实值班人员24人次,实行24小时应急值班制度,每日值班员向区安监局报送当日情况,大沥镇在节日期间安全生产方面安全平稳。

里水镇

为确保里水镇国庆、中秋“两节”期间安全生产形势持续稳定,使广大人民群众度过一个平安祥和的节日,从9月25日起,里水镇安监局和38个驻村安监站开展“两节”节前安全生产大检查活动。检查企业涵盖涉粉尘、有色冶金、危险化学品、烟花爆竹等重点行业企业。前后共计检查企业(含农贸市场)388家次,出动执法人员787人次,其中镇领导何宏图副镇长带队检查2次。国庆期间,里水镇安监局采取每天专人24小时值班制,每天安排1名值班领导和2名执法人员负责值班,各驻村安监站安排1名人员值班,截至10月8日,共计值班62人次

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心