当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
结缘“圆梦平台”用心关爱妇儿
发布时间: 2016-11-08 14:07:41  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    倡导微公益,汇聚微力量,用真情关爱妇儿,用慈善扶弱济困。禅城区妇女儿童服务联盟的58个会员单位,过去都曾经分别在不同的领域热心各类社会公益,贡献着自己的力量。

    如今,这些单位因“圆梦平台”而结缘,因服务联盟而相聚,他们一如既往发挥自己的力量,支持禅城区各类妇女儿童公益服务。

    为残疾女孩康复治疗搭桥牵线

    普惠慈善会致力救助困难家庭,支持禅城区妇女儿童公益事业发展

    日前,石湾镇街道妇女普惠慈善会(简称“普惠慈善会”)相关人员与圆梦平台服务团队来到了石湾镇街道单亲特困母亲枝姐家中,探望枝姐和她的女儿。

    据悉,禅城区妇女儿童服务联盟的单位成员之一的普惠慈善会,是由石湾镇街道各界热心人士、单位组成的非营利性社会公益组织,主要立足石湾镇街道,扶贫济困、助孤助残、助学兴教,尤其以关爱、帮扶、救助困难家庭、妇女儿童等弱势群体为主。普惠慈善会秘书长杨旺表示,联盟给予了普惠慈善会更大的平台,加入联盟后,将会更好地发挥普惠慈善会力量。

    长期帮扶

    搭线义工医生做康复治疗\

    “你们又来探我们了,好高兴啊!”一进入枝姐家,枝姐便向普惠慈善会一行人高兴地打招呼,坐在椅子的大女儿也笑得咧开了嘴,慢慢挥动僵硬的手向所有人打招呼表示欢迎。

    枝姐早年丈夫去世,独自抚养两个生活完全不能自理的残疾女儿(大女儿一级残疾,小女儿三级残疾),生活困难。

    据了解,自去年12月开始,普惠慈善会了解到枝姐的家庭情况后,对她一家进行困难帮扶,每个月资助枝姐500元生活费,帮助枝姐解决生活困难。除此之外,每周一上午,普惠慈善会会员或志愿者还专车接送枝姐的二女儿前往南海,接受来自香港的义工医生按摩等治疗。

    这位义工医生正是普惠慈善会热心志愿者、育苗(联盟成员单位之一)相关负责人黄薇为枝姐穿针引线的。“当时拍摄普惠慈善会宣传短片,入户后详细了解枝姐家情况后,便把枝姐小女儿引荐给我的师傅做康复治疗。”黄薇告诉记者。

    如今,经过近一年的治疗,枝姐小女儿情况日益好转。这个曾经爱哭的女孩在接受社会各界热心人士的帮助后,嘴角常常挂着笑容;曾无法站立的她接受治疗后也能站起来了,并可以借助外物独自行走、上厕所、洗澡。

    枝姐女儿的好转让现场所有人备感欣慰。每次来,都能看到她两个女儿情况有所好转,枝姐也越来越乐观,我们非常开心。她们的转变更加坚定了我们服务困境妇女儿童的信念。”杨旺感慨道。

    积极响应

    加入服务联盟汇集公益力量

    作为禅城区妇女儿童服务联盟会员之一的普惠慈善会,成立于2015年1月,是由石湾镇街道妇联牵头注册、主导,由石湾镇街道社会各界热心人士、单位(团体)组成的非营利性社会公益组织,现有会员108人,接收社会各界善款共近200万元。

    据悉,普惠慈善会服务对象除低保家庭外,还有临界低保、因病致贫而未能达到低保的家庭,根据受助对象情况提供个性化帮扶服务,服务项目主要包括“普惠助学”“普惠暖怀行动”“普惠大讲堂”以及“普惠爱心学堂”等四大公益项目。

    其中“普惠助学”项目已为辖区困难家庭学生111人次发放助学金32万元;“普惠暖怀行动”项目为27名困难母亲、36名困境儿童发放帮扶款项近9.68万元,服务困难家庭515人次。

    关爱困难母亲和困境儿童,普惠慈善会一直在路上。杨旺表示,慈善会将一如既往支持禅城区妇女儿童公益事业,促进全区妇儿慈善公益事业的发展。

    “冬天再也不用手洗衣服了”

    禅城供电局青年志愿者服务队为困难家庭送上洗衣机并检查电路

    小靖今年12岁,正在某中学读初一。未满一岁时小靖的父母离异,父亲去世后,他便一直跟随爷爷奶奶生活。

    今年年初,爷爷患病瘫痪在床,由护工照顾,奶奶也行动不便,小靖便暂住伯父家。而小靖平时寄宿在学校,为了方便奶奶和护工照顾爷爷,小靖希望能有一台洗衣机。

    禅城供电局青年志愿者服务队在了解小靖的家庭情况后,认捐了其“微心愿”洗衣机,于近日上门探访,并发挥所长为小靖家做用电安全检查。

    圆微心愿

    冬天衣物再也不用手洗了

    日前,禅城供电局青年志愿者服务队和“圆梦平台”服务团队来到小靖家中,一进门便看到墙上贴着小靖的奖状和小时候的照片。“这是阿靖小的时候,特别可爱。”奶奶指着墙上的照片开心地说。

    “阿靖平时寄宿在学校,但是每个周末都会回来看我们。”提起小靖,奶奶总有些酸楚,“阿靖的爸爸不在了,妈妈也很少回来看他,不知道我们还能照顾他多久。现在阿靖住在伯父家,比以前更懂事,学习成绩也提高了。”

    在奶奶眼中,小靖虽然有时候比较调皮,但却是个孝顺的孩子。小靖的爷爷今年81岁,患病后神志不清,但唯独认得小靖,远远的就能听出小靖的声音。

    “阿靖的爷爷患病后,生活不能自理,我的年纪也大了。虽然有护工照顾着他爷爷,但他还是想帮爷爷认领一台洗衣机,方便洗衣物。”奶奶说。

    得知小靖的奶奶和护工都不会使用洗衣机,供电局志愿者帮忙拆开了包装,安装好洗衣机,检查周围用电情况后,教他们使用洗衣机。“这下冬天的衣物就不用手洗了。”奶奶看着运转起来的洗衣机高兴地说。

    随后,志愿者还为小靖家检查了电力开关、供电线路、家电设备等设施。

    志愿服务

    上门为困难家庭检查电路

    禅城供电局是禅城区妇女儿童服务联盟的会员,自2006年3月以来一直致力于发挥电力专业知识和技能专长,常态开展志愿服务工作,现共有志愿者89人。

    加入妇女儿童服务联盟以来,禅城供电局积极组织志愿服务队开展“圆梦行动”,通过印发倡议书、微信群推等形式大力宣传,在“圆梦行动”中认领了洗衣机、电冰箱等一批爱心物资。此外,针对用电安全问题等,还组织志愿者为困难家庭上门做用电安全检查。

    “这个活动很有意义,‘圆梦平台’让我们知道了有这么一群人需要帮助。而他们的心愿,对于我们来说,可能只是举手之劳。”服务队志愿者小林说,希望我们的行动能够感染到这些困境孩子,让他们知道有很多人关注他们的成长,也希望他们长大后能将这些正能量传递给更多人。

    文/珠江时报记者

    陈颜梅赵天雅图/珠江时报记者

    谭兼之

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心