当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
63万市民游客竞赏“秋色”
发布时间: 2016-11-08 14:10:49  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    随着佛山援建城市新疆伽师艺术团的大型民族歌舞诗《梦回丝路魅力伽师》以及四川凉山彝族自治州的中国民族歌剧精品——《彝红》的最后一个音符终止,2016年广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动也正式落下了帷幕。金秋时节的佛山,正在向外界展示它最美的一面:民俗多姿、文化多彩。

    非遗周举行期间,来自国外友好城市、四大名镇、粤桂黔高铁经济带沿线城市、佛山市对口援建帮扶城市的人们齐聚于此,共襄盛举。秋色巡游的两晚,万人空巷,63万市民游客走上街头,争相观赏。四天来,共超过13万市民、游客到岭南天地观看全省非遗项目展演展示,参与非遗寻宝的人数超过3000人。

    》回味民俗

    奇妙而又感人

    “胜利完成了地图上所有的‘非遗寻宝’任务,兑换了一对鱼灯。活动的人气蛮高的。”佛山居民冯璐带着儿子参加了在岭南新天地举行的“非遗寻宝”活动,还观看了民间艺人制作茶山公仔等非遗项目。

    “虽然人在北京,但心早就飞回佛山。”市级非遗传承人、劳氏广绣的创立人劳惠然说。在此次非遗周的系列活动之一“小手拉大手大城小工匠”中,她负责给孩子们上广绣课。这不,宝贝们带着获奖作品来参加秋色巡游了,劳惠然通过微信直播,时刻关注着孩子们的演出。

    “不虚此行!”专程坐高铁来佛山参加秋色民俗活动的广西游客黄爱梅赞叹不绝,“回去后我要告诉我的朋友们,大家快点来佛山走走,包你回味无穷。”

    “民俗是与人们的生活联接最为紧密的,其仪式感能够深深唤起人们的本土文化认同。”冯璐告诉记者,秋色、十番、龙狮、龙舟这些民俗活动凝结和传承了多少个世纪的文化结晶,想想就觉得奇妙而又感人。

    》展示形象传统融合现代

    民俗文化是民间智慧的结晶,其运行机制与经验一直以来都在为社会治理所借鉴。而文化的融合与共享,也能够促进当代和谐社会的构建。

    “建议佛山秋色多增加文化对话的内容。”中山大学宋俊华教授表示,美国的史密森尼学会举办了50届民俗文化节,目的是通过文化对话,增进文化理解和分享,凝聚不同的地域与文化背景的人们。

    同样的,佛山也正在搭建向外界展示城市形象的桥梁,此次活动的参与者就包括国外友好城市、历史上的四大名镇、粤桂黔高铁经济带沿线城市、佛山市对口援建帮扶城市等,打开了一扇了解佛山的窗口。

    “今年佛山秋色升格为全省非遗展示的舞台,希望未来能多在国际文化交流的大舞台上亮相。”受邀观看秋色巡游的企业家张科之认为,复兴传统文化也需要有国际视野,佛山可以主动用国际语言来向世界宣传自己,同时将城市发展最前沿的科技元素如机器人、新材料等融入文化盛事,促进文化产业的跨界融合。

    》秋色演出老活动扩展新思路

    “佛山秋色,广东特色。”市文广新局局长俞进表示,秋色巡游举办至今已有七年,经历了从“七年之痒”到“相看两不厌”的发展过程。最初定位是秋色仪式+群众文化展示,去年进行了大调整,今年格局初步定型,成为全省非遗项目展示舞台、佛山国际城际交流平台、文化传承与服务城市升值的抓手。

    她指出,今年广东非遗周可以用“一二三四”来形容:一个省级会议论坛、两场非遗项目巡游、三场非遗专业演出、四天非遗活态展示。老百姓叫好、老传承人认同、上级文化部门肯定。“文化活动的经营需要增加想象力和新鲜感,旧瓶装新酒,相看两不厌。”

    作为岭南文化重镇、珠三角民间艺术摇篮,佛山目前有14项国家级非遗项目,43项省级非遗项目,79市级非遗项目。佛山的非遗保护工作一直在城市文化发展格局中有着重要地位。2015年初,佛山印发了《城市文化升级两年行动计划(2015-2016年)》《创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015-2017年)》等文件,其中对于非遗资源的梳理、非遗保护工作的组织与创新发展,都有明确的安排。可以预见,未来的佛山非遗保护工作将搭上城市文化发展的快车,稳健前行。

    文/珠江时报记者

    龚瑜

    相关链接

    专家点赞佛山秋色民俗

    珠江时报讯(记者/龚瑜)11月5日,以“民俗活动传承发展与当代和谐社会构建”为主题的广东省非物质文化遗产保护研讨会在佛山举行,作为2016年广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动的重要内容之一,与会者从多个层面、不同角度解析了民俗文化传承发展在当前社会建设中的意义与价值。

    研讨会由广东省文化厅、佛山市政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心、佛山市文广新局、禅城区政府承办。研讨会特别邀请了文化部民族民间文艺发展中心主任李松参加,来自国家、省非遗保护专家学者、全省各地非遗保护工作者和文创企业代表等参加了研讨会。

    研讨会上,李松以《传统民俗活动的公共性与和谐社会建设》为题,做了大会主旨报告。他表示,秋色巡游符合人民群众的基本文化需求和社会心理社会需求,极好地安顿了现代社会生活中人们的精神。

    中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华认为:“佛山秋色是以今天佛山城市发展的背景来打造的。”

    会上,南京大学教授高小康、广东省社会科学院研究员陈忠烈分别作了专题发言,从不同角度解析民俗文化传承发展在当前社会建设中的意义与价值。

    市文广新局副局长应如军表示,秋色活动从佛山人的“自娱自乐”,升格为全省的非遗盛典,为佛山文化形象的塑造与传播打造了大平台、创造了好条件。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心