当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
南海平均每十人就有一个志愿者
发布时间: 2016-11-08 14:11:46  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    26.5万名志愿者、652支注册志愿服务队、200多个社区志愿服务组织、11届义工文化节……这些都是22年间南海在志愿服务领域的沉淀与发展。

    这期间,南海志愿服务主题从“五星南海”到“创新南海”,从“公益蓝海”到“品质南海”,义工文化节更是成为了一个品牌活动。今后,南海将成立志愿者学院,提升志愿服务的整体水平,实现志愿服务的专业化目标。

    11年打造

    南海义工文化节成亮眼品牌

    昨日上午八点半,来自仁德社会工作服务中心的何均明就和一群好友从丹灶赶到了千灯湖参加义工文化节,他们都穿着义工马甲,站在丹灶义工方阵中。他们沿着千灯湖,一边完成定向寻标任务,一边向周边的市民宣传南海志愿服务,吸引市民注册成为南海义工。

    “有些活动任务需要市民帮忙,他们都十分乐意,非常友善,二话不说就过来帮忙了。”在做任务的过程中,市民的热情参与让何均明印象深刻。

    在与市民互动的过程中,何均明和好友还成功吸引了20位市民注册成为南海义工。何均明说,一路上,不认识的志愿者都会相互打招呼,为对方加油,这届文化节让他感觉很温暖。

    不仅仅是义工感受到了温暖,南海的市民也感受到了浓浓善意。在志愿者服务摊位,4年前从大沥搬来桂城居住的市民罗莉正在接受义工提供的颈椎按摩服务。“平时我们在社区也经常能够看到很多义工,我们南海的志愿服务真的做得很好。”她说,受这种氛围影响,她也曾报名做过社区活动的志愿者。

    今年的义工文化节声势浩大,少不了11年的沉淀积累。2006年,随着义工文化图片巡展、街头文化Show、无国界义工论坛的开展,南海举办了“有为义工,五星南海”首届义工文化节。自此开始,每年年底南海都会有一场义工文化的盛宴。

    在区委常委、组织部长郑作勋看来,义工文化节连续举办11年,已经成为南海志愿服务一张闪亮的名片。

    “我们希望每个十年都有所创新,有所突破。”团区委书记骆智勇说,经历20多年的发展,南海的志愿者队伍越来越庞大和多样化,志愿服务项目化越来越明显。今年的志愿服务主题是“有为义工,品牌南海”,正是为了契合南海的整体战略规划,让义工文化节这个品牌活动更广为人知。

    全民志愿

    志愿者人数达到人口总数一成多

    与其说义工文化节是一场义工的盛宴,不如说是一场全民的文化盛宴。目前,南海注册志愿者数突破26.5万人,按照全区260万的常住人口来算,南海志愿者人数占比已达到人口总数的10.6%。也就是说,南海平均每十个人中就有一个是志愿者。

    这26万多人在企业、学校、社区等不同领域的志愿服务队伍中找到或成立了“组织”,也就有了652支服务队伍在南海注册登记。如今,无论是在交通路口还是在车站码头,身着统一服装的志愿者们,成为了南海向外界展示城市形象的一道靓丽风景。

    延续往届传统,义工嘉许礼成为今年义工文化节的压轴戏,除了将志愿服务的理念和行动推广得更远,还让奉献者在这场义工嘉年华中享受属于他们的荣耀。正如团区委副书记张国欣所言,要让志愿者产生凝聚力,就要增强他们的成就感和归属感。今年,区义工联将从志愿服务的多个领域中继续评选出2000多名“星级义工”“十大杰出义工”,让参与奉献的志愿者得到社会认可与尊重,获得价值感。

    在“如何留住‘雷锋’,成就‘全民志愿’”一题上,近些年,南海有着更多的深层思考。为了避免志愿服务“一阵风”的现象,南海开展了常态化的“四家”建设,除了打造志愿V站这个“家”的载体之外,志愿服务的发展还有了“家长”组织架构、“家用”发展基金、“家规”机制制度。

    单就“家用”来说,南海还起草了《关于建设南海区“社工+义工”联动体系的意见》,出台了涵盖财政支持在内的7份文件,“两工”发展连续三年获得了200多万元的财政资金支持。区义工联还成立了南海区志愿服务发展基金,引入企业、基金会和社会各界资助,让志愿服务实现“自我供血”,至今面向社会和企业募集的物资累计达80多万元。

    创新机制

    “党团员+社工+义工”联动

    面对庞大的义工队伍,如何管理才能发挥作用呢?“党团员+社工+义工”的运作机制是南海给出的答案。

    “以前大家多是独立开展义工服务,虽然小有成效,但始终没有形成抱团合力。想要打造一个充满爱的社区,邻里间多一些关怀与温暖,身为党员一分子就要思考发挥领头羊作用。”邓婉明是桂城叠南的一名党员志愿者,2013年与搭档协力组建了叠南义工队,兼任叠南党员志愿服务队副队长,这些年她一直坚持带队做志愿服务,还经常带着孩子去做义工。

    在南海,像邓婉明一样走上街头、走进社区开展志愿服务的党员不在少数。全区登记在册的党员志愿者有35172人,他们遍布于超过1000支志愿服务队中,服务群众多达100万次以上,引领了一股社区志愿服务文化的潮流。

    其实,在构建基本公共服务体系过程中,南海也曾经面临过社会力量参与不足的困扰。如何改变政府“唱独角戏”的局面?桂城街道首先做了搭建统领社会资源参与建设的工作平台的新尝试,这也是南海成功实践“党团员+社工+义工”的范本之一。

    桂城还开办了社工学院开展志愿服务理论研究,向社工、党员志愿者和资深志愿者提供初、中、高级课程,破解志愿者服务单一、缺乏专业性和系统性等瓶颈,使他们的理论水平与工作技能步步提升。

    去年年底,南海发布了《南海区社区志愿服务工作指引》,将桂城的志愿服务经验推广到各镇街和村居。这一志愿服务工作范本归纳了“1+8+N社会创益体系”“社工+志愿者”联动等具有本土特色的经验做法,帮助各志愿服务队伍“摸着石头过河”,在实际行动中找到成长方向。

    未来发展

    推进志愿服务走向专业化

    有了人气,有了氛围,有了资金,未来的南海志愿服务将走向何方?张国欣介绍,接下来,区团委和义工联将做出更多探索,与文明办一起推志愿者学院建设,推进志愿服务的专业化。

    “这个志愿者学院分为两块,一个是志愿服务研究中心,主要做整体规划和项目的督导延伸;第二就是做培训,把全区的志愿者培训梳理出来并体系化。”张国欣说,此举将更好地促进志愿服务“精致化”和“品质化”。

    此外,南海还将网聚一批公益服务界精英和志愿服务界专家教授,组成志愿服务的“智囊团”,为志愿服务的发展“把脉开方”,使服务的开展更加专业化和系统化,更加贴合市民的需要。

    本土志愿者导师,是南海将专业知识运用到实际服务中的纽带。在昨日的义工文化节开幕式上,30名本土志愿者导师收到了结业证书,成为实现南海志愿服务专业化的重要纽带。来自里水街坊会的蒲丽桦就是其中之一,经过近一年的专业培训,她顺利结业,并将利用自己所学到的知识去指导志愿者如何成立和管理志愿队,如何开展志愿服务。

    “通过我们,志愿服务的理论知识能够传递给更多的志愿者,我觉得这是本土导师培育的一个重要意义。”蒲丽桦说,她的服务方向是青少年服务,这个月她将到里水高中,为该校的志愿者讲解如何管理志愿队伍和开展服务。

    精细发展也是南海志愿服务一直追求的方向。现在,南海志愿者服务已经遍布应急救援、医护安全、环保倡导、社区矫正、禁毒宣传等特殊服务领域,各个职能部门内部也有专业的志愿者服务队,在各自的志愿服务领域精耕细作。

    实现全民志愿者是南海志愿服务的目标。顺应“小政府,大社会”的时势,南海也将不断在社区中拓展公共事务志愿者岗位,如社区治安巡逻、社区卫生检查、社区环保倡导等,以志愿服务之名号召更多社区居民参与到本土公共事务的管理之中。

    至于如何服务庞大的志愿者群体,以及让志愿者去影响市民,张国欣表示,明年南海义工联将推出一个义务职员的岗位,让这批义务职员跟学校等社会单位合作,开展各类志愿主题的大赛,如海报设计比赛、三行诗创作比赛等,在社会上增强南海义工的影响力。

    文/珠江时报记者倪玉洁苏绮玲通讯员梁淑梅图/珠江时报记者谭兼之

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心