当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
南海版《双城记的故事2》绘本首发
发布时间: 2016-11-08 14:48:08  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(见习记者/孙茜通讯员/白瑞霞摄影报道)稚嫩的笔触、绚丽的色彩……日前,南海版《双城记的故事2》作为奖品颁发给广佛国际机电五金城、黄岐凯民茶博城的小记者们,激励来自五湖四海的新南海人坚持梦想,实现与本土文化的共融。

    小记者采编创业故事

    当日上午,“齐创共融·双城记的故事——创业文化交流会”举行,为“双城”(即广佛国际机电五金城、黄岐凯民茶博城)的商铺主及其子女,开展了创新创业政策宣讲会以及真人图书馆活动,首先进行的《双城记的故事2》首发仪式备受关注。

    四年前,由大沥镇团委出资、嘉怡社区承办、佛山市联创社会工作服务中心提供服务的“广佛五金城同业互助会”项目应运而生。今年暑假,该同业互助会组织嘉怡社区的中小学学生化身小记者,采访“双城”商铺主,将他们的创业故事手绘成图、编纂成册,成就南海版《双城记的故事2》绘本,并通过当日活动将绘本颁发给小记者团队。

    “采访中,我向老板娘学到了坚持不懈的精神,还跟黄岐本地的同学做了好朋友。”来自梅州的房杏茹读五年级,她和表妹一起采访了广佛国际五金城的一位老板娘,看到亲手绘制的图画被印刷在绘本上,她高兴地表示明年还要参加。

    新南海人期待文化共融

    2005年,来自福建安溪的林娜敏高考失利,只身来到广州芳村茶叶市场打工。一年后来到黄岐凯民茶博城,开启创业生涯。2008年的金融危机使得茶叶铺生意惨淡,结业回乡的大潮前她选择坚守;2012年反腐倡廉拒绝套装礼品,她创新推出“桔普茶”瞄准普通消费者市场,再一次保住店铺。“创业首先在创新,实现品牌化,开辟出独特的道路。”

    10年后的今天,林娜敏已经在南海落地生根,儿女成为新南海人。“我没有赚过‘第一桶金’,生意靠的是积累,希望孩子们也从点滴做起,逐步与南海文化融为一体。”

    对此,大沥镇团委相关负责人表示,本次活动正是用绘本的形式描绘“双城”店铺主和青年员工们的创业故事,让青少年、社区居民感受到独特的创业文化,学习新南海人务实与奋斗的精神。通过社区青少年的参与、新旧南海人创业文化的融合,进一步增强新南海人的归属感,真正实现文化共融。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心