当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
盐步三中教育共同体学校社工项目评估验收会
发布时间: 2019-03-25 17:57:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2019115日,由大沥镇教育局主办开展的“大沥镇盐步三中教育共同体学校社工服务项目评估验收会”,在盐步三中德育会议室召开,启创社工代表做项目执行情况汇报。盐步三中教育共同体的5所学校:盐步三中、平地小学、横江小学、河西小学、邵边小学等学校代表参与本次评估验收工作。

大沥镇盐步三中教育共同体学校社工服务项目,由大沥镇教育局资助,由南海启创社工执行,自201851日起实施,于20181231日结项,项目执行期8个月,面向盐步三中教育共同体提供驻校/到校服务,协助学生提升学习动力及改善朋辈关系,营造正向积极的校园文化,促进家校融合。项目共计开展44场主题活动,学生个案心理辅导32人,累计服务近6000人次。

 

“案例1:学生小C与同学沟通有障碍,在学校没有朋友,自信心低。社工介入后通过绘本引导小C学习人际交往技巧,并且利用优势视角支持小C研发小游戏,让其他同学试玩小C设计的游戏,在试玩的过程中,小C逐渐获得同学的认可,找到自信,从被排斥对象转变为学校社工站的小主人;

“案例2:学生小E因与家长沟通不畅,情绪常常失控,导致其在课堂中不能专注学习,与同学老师关系僵硬。社工接到老师转介后,通过制造各种偶遇与巧合,逐渐与小E建立信任关系,了解到小E的真实想法与成长需求,在个人情绪疏导与管理、青春期情感关系、家庭亲子沟通、学业压力与期待等层面,逐步给予小E辅导与支持。经过社工与学校老师的共同努力,目前小E已经能够很好的控制自己的情绪,遇到有情绪能及时主动找社工聊天,做到不干扰课堂教学秩序,并且开始主动与社工一起制定学业计划。”

“上述两个案例是我们南海启创社工个案辅导内容的一部分,这类情况是多数学校常常会遇到的问题,老师教育精力有限,心有余而力不足;家长也很头痛,不知怎么处理。”南海启创项目负责人郑雅雅说,“针对这类问题,我们不仅会做学生与家长的个案心理辅导,也会开展新生适应、学习动力提升、朋辈关系、青春期男女生教育、校园零欺凌等主题班会的形式回应学生的普遍性需求。”

学生的健康成长离不开家长与教师的参与,所以南海启创社工也面向家长与教师开展相关主题培训,具体包括绘本使用技巧培训、法律讲座、舒缓压力工作坊、学生使用手机问题工作坊等;

 

项目评估验收会现场,听完南海启创社工的汇报,盐步三中教育共同体5所学校代表逐一表达学校的评价与期待:

邵边小学钟佩霞校长评价:“南海启创社工很积极主动,学校在每次活动前提出的想法与要求,社工都能一一做到。这学期在我们河西小学面向六年级学生开展了“学不容迟”学习动力提升主题班会,面向教师开展了舒缓压力的工作坊,我们的学生与教师反馈很好。”

河西小学黎捷颜主任评价:“这学期,我们河西小学挑选了两个试点班级,请南海启创社工协助学校解决这两个班级出现风气不良的问题,社工很积极主动,开展学生班级建设、家长工作坊等,服务效果很好。最重要的是让我们学校老师很受启发,促进我们教学工作。”

平地小学谢结娇主任评价:“南海启创社工的工作很规范、服务很细心,在我们平地小学开展的校园零欺凌预防工作,能够帮助学生学习处理同学关系。非常期待社工服务在学校继续推行下去。”

横江小学胡君媚校长评价:“南海启创社工一直很积极主动,多次与我们进行沟通确认服务内容。在我们横江小学,社工链接律师义工,面向全体教师开展了法律讲座,帮助老师学习法律知识处理校园危机,期望接下来社工服务可以继续实施,帮助学校链接更多校外资源。”

盐步三中家委会成员代表评价:”刚刚听到各学校对于社工服务的反馈,我也有同感,社工开展的服务对于我们家长而言,非常有必要,帮助我们真正解决孩子的教育问题,接下来期望南海启创社工可以加强家长义工培训的内容,帮助我们家长一起提升。”

盐步三中李效航校长评价:“主动+链接+成果,项目每一位社工主动与学校各级沟通、与学生与家长沟通,积极链接资源,搭建家校互动桥梁,支持教育工作,用心出成果,今日的汇报是南海启创社工积极努力的成果,感谢各位社工。”

最后,大沥镇教育局赵志强校长与盐步三中黄永津校长分别对项目服务成效表达肯定与赞赏,同时也对项目实施单位及共同体学校提出期待:

大沥镇教育局赵志强校长指出:项目要继续坚持“助人自助”,发掘学生、家长、教师三大群体解决自身问题的能力;学生个案辅导管理工作仍然是项目的重要工作,未来要配合各学校及早发现个案问题,制定预防方案;项目的定位是协助和促进,不是包办,所以期待各学校在未来与社工合作中继续保持开放、支持与参与的心态;

盐步三中黄永津校长回应:感谢大沥镇教育局对盐步三中教育共同体的关注与支持。香港很多年前已经普及了学校社工,学校社工是学校教育的重要补充力量,在过去我们不仅听说也亲自尝试过做社工今日做的事情,的确有效果。但是,学校的精力有限,我们需要更多专业的社会力量加入学校教育,协助学校完善教育工作,真正帮助孩子健康成长。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心