当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
【创投项目】提升长者安全意识,构建安全居家环境
发布时间: 2019-05-13 15:01:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

由华夏社区的“邻里互助”志愿服务队发起的“邻里互助”长者居家安全服务项目荣获大沥镇2018年“美好生活创享家”社区公益创投二类支持项目,义工们每个月都会入户探访长者,关注长者居家环境安全。

清明时节雨纷纷,暖心探访倍精神。2019年4月4日和11日上午,华夏社区服务之家邻里互助志愿服务队义工开展入户探访长者,两次活动都分别探访了11户高龄长者,目的是通过探访了解服务对象居家环境安全,提升服务对象安全意识,构建安全的居家环境。

探访中,义工们亲切地与长者们交流畅谈,就其居家环境进行安全检查并与长者一起讨论,并通过送防滑垫、装起夜灯,提醒长者居家安全意识,骏雅豪园的长者杨姨表示,“我的好朋友也说你们上一次探访送的起夜灯真的很好,一进房间就亮起来了,很适合长者使用,真的很感谢社区和你们对老人的关心”。

长者张叔在探访过程向我们诉说了自己在年前在贴对联而跌倒的经历,他本以为贴对联是很微小的事情,结果因为地下一滑就跌倒在地,导致两边肋骨摔断,牙齿也摔掉了,义工们送上起夜灯、防滑垫、防撞角以及爱心面,并再次叮嘱其往后要万事小心谨慎,尤其近段时间雨湿路滑,不管室内室外都需要注意安全,防止带来二次伤害。张叔面对社工、义工的探访问候,十分感动,表示自己目前暂无其他不适,以后会多加注意,十分感谢社区的关心。

探访结束后,义工们纷纷陈述了自己的探访经历,大家都很细心地排查了居家环境安全工作,从厨房、卧室到洗手间等地方认真观察了一遍,并详细教导长者安装防撞角,试用起夜灯,对于一些希望安装扶手等设施的长者,义工们也做好工作反馈,以便为长者们提供更安全贴心的服务。

义工骨干荷姐表示,我们邻里互助志愿服务队有华夏社区的支持,结合社工专业技巧,对于居家安全创投项目,要么不做,要做就要努力做到最好。将探访服务围绕居家安全服务主题,开展得更加有声有色。

服务项目:“邻里互助”长者居家安全服务

公益组织:“邻里互助”志愿服务队

落地社区:华夏社区

项目概述:华夏社区“邻里互助”志愿服务队以“邻里关爱,互助友爱”为宗旨,主要由社区热心居民组成。以邻里互助的形式,为社区的高龄、独居或因病致残的长者群体提供定期的探访关爱服务,在探访的过程中,结合服务对象的实际需求,为有需要的服务对象提供沐浴椅、坐便椅、防滑垫、起夜灯、安全扶手安装和上门义剪等暖心服务。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心