当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
【创投项目】以督促导:社区社会组织如何提炼成效?
发布时间: 2019-05-15 15:03:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

去年10月,镇社工委、大沥镇社会组织孵化培育基地项目举办了2018年度大沥镇“美好生活创享家”社区公益创投大赛。为进一步支持镇内社区公益创投大赛获选社区社会组织的发展,4月11日,主办方邀请资深督导颜宝珠开展了第二场宏观督导会,针对实务督导遇到的共性疑难及困惑进行团体督导,为实务督导提供方向、技术、资源上支持,助力社区社会组织成长。

本次团督包含以下三大环节:一是实务督导回顾10个社区社会组织实施“一带二”实务督导成长计划情况;二是宏观督导以“如何总结提炼社区社会组织的服务成效”为主题现场教授实务技巧;三是就创投大赛遇到困惑及社区组织如何深化服务进行答疑及建议。

Part1:实务督导进行总结分享

督导伊始,大赛项目跟进社工黄sir对目前社区公益创投大赛服务的进展、实务督导的情况作总体的介绍,随后宏观督导引导各实务督导梳理社区社会组织在服务进度、在组织管理和发展的情遇到的困难,如李督导面对项目人员不足的情况如何更好进行督导感到困难、骆督导分享由于驻点社工更替而影响社区社会组织的发展和督导成效。

Part2:四维度+三层面!宏观督导现场教学项目成效提炼

宏观督导针对大家提出的共同的疑难——如何总结提炼社区社会组织的服务成效,进行现场实务技巧的教学,项目成效可以从个维度和三个层面进行提炼。其中四个维度分别是:

 注重量变,提供量化指标的完成程度数据,包括已开展的服务场次、服务覆盖人群及服务人次、服务辐射情况等;

 关注转变,观察服务使用者的变化,通过发掘经典故事案例来展示项目目标;

 项目影响力,包括链接资源数量、资源的调动能力、媒体报道等;

 项目的发展潜力,包括项目是否有可持续性、是否可以提炼出可复制的模式、未来是扩大服务覆盖面还是提高服务专业性等。

而三个层面是指个人层面,群体(家庭)层面和社区(社会)层面,其中个体层面强调改变,群体(家庭)层面强调效应,社区(社会)层面强调影响力。宏观督导提醒四个维度要借助三个层面进行提炼,每个项目均根据这个框架思考如何进行提炼,但不同项目服务在不同维度、不同层面的成效不一样,可提炼的侧重点会有所不同,因此可以根据项目服务内容、项目重点服务方向进行分类,例如乒乓球等兴趣类的服务建议可能更注重第一和第二维度、社区改造类项目服务则需要更多关注项目影响力以及发展潜力等。宏观督导提醒在除了项目服务成效外,也需要关注项目团队的成长刻度,观察和记录团队成长过程、以及在每个节点上实务督导给予了什么支持、这些支持如何促使团队发生转变等

Part3:现场答疑解惑

在跟进创投项目社区社会组织服务及组织发展过程中,项目社

工及实务督导发现驻地社工在组织的行政、教育支持上发挥着重要作用,如何更好定位社工机构在创投中的角色?在社区组织的发展上,如何进一步地给与规范性地指引,根据社区实际需求深化现有的组织服务?宏观督导都一一为大家现场剖析并解答。

小创益手记:

本次宏观督导会真的是收获满满啊,宏观督导和大家分享了在项目成效提炼上的“干货”技巧,让各个实务督导从一头雾水不知道可以怎样提炼服务成效,逐渐有了更明确的思路,也希望通过接下来的实务督导促进各创投项目对项目服务进行总结,助力社区组织发展。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心