当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公益慈善
九江“双联系”一起来玩音乐——打造社区戒毒康复工作新模式
发布时间: 2020-01-10 17:18:00  发布人: 民政局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

构思以“多元主题融合”为理念的禁毒说唱队伍

在南海区委政法委、九江派出所、九江镇禁毒办、九江镇社工委的指导下,九江启明星驿站响应“双联系引领推动的南海社区戒毒康复工作新模式,组建由多元主体融合的禁毒唱说队伍,发挥社区党委的牵头统筹作用,培育关爱支援团队,动员社会各界参与到社区戒毒康复工作中。

多方沟通,构思多元主体融合的禁毒唱说队伍,创新社区戒毒康复工作模式。2019年11月,九江镇社工委、九江派出所、九江派出所和九江镇启明星驿站共同构想,以“多元主体融合”的理念,透过尤克里里、非洲鼓乐器+大合唱的形式,组建由派出所民警、戒毒社工、“过来人”志愿者、社区(党员)志愿者组成的禁毒说唱队伍。

动员社会各界,务求多方参与

禁毒说唱队伍志愿者i志愿招募信息发出后,社区(党员)志愿者、学校老师积极响应,共招募到23名志愿者加入禁毒说唱队伍中。与此同时,九江启明星驿站社工与九江镇萤森创意演艺工作室沟通,得到了专业导师的大力支持,在百忙之中抽空教导队伍成员学习尤克里里、非洲鼓的弹奏以及禁毒歌唱《我想》的技巧。11月26日,尤克里里说唱禁毒宣传队伍第一场培训如期开展。在社工向队员介绍乐队成员中包含戒毒康复人士,队员们表示非常欢迎、支持与接纳。专业的导师对队员们进行分组培训。熟悉尤克里里的民警、社工协助导师开展尤克里里的训练;学习非洲鼓的队员们经过导师指点后,队员互相鼓励,认真训练;歌唱队伍的队友们表示歌曲节奏较快,回家后还会加紧时间练习。训练结束后,队员们还选出了乐队的正副队长,发挥志愿者的能动性,带动队员们运营乐队。

在专业的导师指导下,经过队伍成员多次练习,尤克里里唱说禁毒宣传队伍成员从一个音符、一句歌词地弹奏着、歌唱着,一句一段地唱响了禁毒歌曲《我想》。

付出•收获

   开始,没有多少人认识这支队伍的来历,也许偶尔在微信朋友圈里查看到成员们发表恒常练习的情景或图片,也得到了不少“粉丝”的点赞及好评,也表示很期待队伍的演出。

12月13日晚,在九江镇团委、社工委的支持下,九江镇“双联系”尤克里里说唱禁毒宣传队伍迎来了首场的演出。演出后的队员们,得到了一片热烈的掌声,得到了群众的赞赏与认同。有现场观众和社区组织随即向社工或志愿者咨询队伍的名称及来历,并表示赞赏。

爱行动•义同行

   九江镇“双联系”尤克里里唱说禁毒宣传队伍是以志愿者的形式组建,一方面为了打造、创新社区戒毒康复工作新模式,另一方面搭建关爱支援团队成员与关爱对象互动平台,协助关爱对象与社区更多的连接,提升社区融入度,重构新的朋辈网络,让关爱对象感受到社区接纳及关爱。

心声•寄语

九江派出所民警心声:“从一个人的跋涉到一群人的奋进,从个体的投入到引领一拨人的参与,感谢志愿服务,感谢禁毒志愿者这个光荣称号!”

志愿者心声:“我很开心加入你们的活动,因为我见过吸毒的人,家里父母都是很大年纪了,都要为吸毒的孩子担心,弄得家不成家。我也见过戒毒后的人,现在他们都成了正常人,家庭兴旺了。我加入你们活动,我感到你们的努力,我由心里感到快乐,望戒毒人员能更快远离毒品,做一个快乐开心的人。我参加了你们的活动,衷心地说一句:谢谢,希望往后能帮助更多的吸毒者。”

关爱对象心声:“团结、微笑、有益身心健康、快乐。希望好的精神可以通过更广泛的途径去传递。

戒毒社工心声:“相伴半个月时间里,听到、看到、感受到成员的努力。在这里,他们平等互助,他们结识了一班志同道合的朋友,更是为了传递禁毒正能力而努力着。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心