当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 投资环境
城乡融合 标杆里水
发布时间: 2019-09-25 16:18:20  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    郁水流淌,润泽千年。

    千百年来,西江支流滋润着里水大地,人们择此而居,谱写了千年传奇的文明。那跨越千年的古村落、那藏匿于幽幽小巷的古迹芳华、那唱响一代又一代的地灵人杰,还有人们孜孜不倦追求的幸福烟火,让里水这座小镇,不断焕发生机。

    不忘初心,谱写新篇。

    郁水长河,奔流不息,在这片古老、传奇,而又富饶的土地上,塑造了里水人务实的性格。在时代发展洪流中,里水敏锐地捕捉发展机遇,又低调地改革创新,始终不忘初心,谱写新篇,以公园化战略、美村计划提升人居环境;以“搬大树”模式汇聚产业巨头;以上善教育、健康服务品牌普惠民生……

    勇破瓶颈,均衡发展。

    里水发展起来了,成功跻身千强镇前十,创建了国际安全社区,打造了国家AAAA级旅游景区,人们的幸福感与获得感越来越强。然而,产能低下的村级工业园,发展不平衡的乡村,无不诉说着破解发展瓶颈的必要性,再次激发着里水振兴再出发的勇气。

    振兴示范,乡村先行。

    里水以打造连片乡村振兴先行区为契机,请来专业团队,为村居“把脉”,打造一村一品牌,构建两条精品旅游线路,铸造两大连片示范区,打开了里水振兴的大门。当发展的机遇,随着振兴之风吹向每个角落,里水城乡融合的迫切性日益增强。缩小城与乡的差距,以城带乡互促共融,才是振兴之道。

    四共四融,城乡融合。

    城乡融合是破解里水发展不平衡不充分问题的关键,也是推动高质量发展的发力点。作为南海区城乡融合三个试点镇(街)之一,里水将以乡村振兴为切入,推进“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”,探索出一条珠三角经济发达地区“党建引领,三园三治”的城乡融合发展新路子。

    三园融合,环境共美。坚持“以城带乡、示范带动”,遵循“城中村一社区化”、“纯农村一生态化”的差异化发展路径,实行城乡一体规划、统筹推进、协调发展,全力抓好新城片区建设,示范带动农村的生态环境和乡村风貌升级,形成“田园、公园、家园”各具特色、互融共促的城乡环境。

    三个连片,产业共融。坚持“串点连线、连片成带”,重点推动三大连片建设,即现代农业连片开发、村级工业园连片改造、乡村振兴连片示范,重构空间载体,促进城乡一二三产融合发展,让农村的发展更有活力。

    “三治”融合,家园共管。坚持“党建引领、政策推动”,统筹各部门政策资源,动员全社会力量,推动家园管治从“要我做”变为“一起做”、从“靠政府”变成“靠大家”,全面构建起“自治、法治、德治”三治融合的共建共治共享社会治理格局。

    公共资源一体化,服务共享。坚持“传承品质、成就品牌”,强化城市对农村的辐射带动作用,以提升公共卫生、义务教育等服务品质为重点,不断提升公共服务能力,擦亮优质教育、健康服务等公共服务品牌,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

    有为担当,争创标杆。

    遇到发展瓶颈,大胆改革大刀阔斧;以民为本,聚焦人民群众对美好生活的向往,里水党委、政府始终以人们追求的“幸福家园”为目标,机遇当前,积极担起连片乡村振兴先行区、城乡全面融合发展标杆镇两大重任,添色佛山“百里芳华”,助力广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,全力建设农业更强、农村更美、农民更富的粤港澳大湾区最美岭南水乡。

    来源:珠江时报 编辑:柳陈

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心