社会新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11148 社会新闻-RSS 2019-27-22 09:27:31 2019-27-22 09:27:31 追加被告 法援律师帮工人成功讨薪 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20191018121433701733113/20191018121433701733113_1.html 包工头承包工程,雇请散工提供劳务,结算时委托代理人发放欠款证明后“失踪”。面对复杂的涉事纠纷法律关系,部分人又缺乏关键证据的不利局面,法援律师果断追加两建设工程公司为被告,最终促成此案和解,工人们也拿到了被拖欠近两年的工资。

2014年起,岑某承包了某镇街的部分工程,雇请黄某等五人提供劳务服务,双方没有签订任何书面协议。2016年4月,岑某拖欠工钱,两名工人离开。9月,项目工地因故停工。劳动部门介入后,岑某委托代理人带来三张欠款证明,承诺年底归还。然而,到期后承诺并未兑现,岑某也消失了。

2018年,黄某得知南海区法律援助处可免费为弱势群体指派律师,便申请法援。广东国慧律师事务所律师梁敏杰为五人代理诉讼。

 

■广东国慧律师事务所律师梁敏杰。(受访者供图)

 

“本案难点在于,两名受援人没有欠款确认书,岑某本身债务多,很有可能缺席审理,要想案件取得成效,必须同时解决这两个难题。”梁敏杰说。

此时,一名受援人回忆起手机里存有少量项目工地现场及岑某参加项目会议文件的照片,同时还存有与工程队财务人员核算报酬的微信聊天记录。

案件迎来转机。梁敏杰发现,某污水处理公司为项目的招标方,某市政工程公司为项目的中标施工方,“这两个公司是受援人追回工钱的突破口,可作为共同被告一并起诉。”

案件二审时,某市政工程公司确认岑某为承包方。梁敏杰建议,追加两公司为被告。然而,此举将会延长诉讼程序,受援人担心不能尽快拿回工钱,便否定了此建议。

经过分析后,梁敏杰认为法院判决受援人胜诉的可能性较大,但对承担支付劳务报酬主体的认定有较大风险,“如果只是胜诉了但还是不能拿到报酬,对受援人是不利的。”梁敏杰说。

出于对受援人负责的态度,梁敏杰多次和受援人沟通,详细解释了追加案件被告的必要性,受援人最终同意。

在递交追加被告申请书后,某市政工程公司随即要求和解,并愿意一次性按受援人诉请金额支付劳动报酬。在收到费用后,梁敏杰撤诉。

“在梁律师的据理力争和不懈努力下,我们终于收到了被拖欠将近两年的工资,感谢梁律师和南海法律援助处的帮助,让我们的合法权益得到维护。”事后,受援人给梁敏杰发来感谢微信。

 

■律师说法

施工方关系复杂,关键证据缺失,这是本案的难点。突破点在于追加被告,增加主体责任,在此也提醒工人在提供劳务时注重保留和收集证据。

 

■法援处点评

本案以和解撤诉方式结案,法院并未就赔偿主体作出认定,但梁律师制定的诉讼策略是正确的。提醒劳务者在被雇佣劳动后,一定要清晰雇佣人的性质及其所属公司,是否有许可资质,切实保障自身权益。

文/珠江时报记者程虹通讯员南海司法宣

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
八旬老太外出迷路 热心民警助其回家 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20191018125457511761372/20191018125457511761372_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/邹韵琪)10月13日晚,佛山市公安局南海分局黄岐派出所民警帮助迷路老人找到家人,获得家属点赞。

10月13日18时许,黄岐派出所民警易家庆驾驶警车途经广佛路嘉洲广场路段时,发现一位年约80岁的老婆婆正在路边徘徊,疑似迷路。易家庆下车询问,但这名老婆婆却说不出自己的姓名和住址,他便将老人家接回黄岐派出所详细了解情况。

经过耐心引导询问,老婆婆渐渐回想起一些事情,表示自己姓石,81岁,广西人,家附近有一家农业银行。

根据有限的线索,易家庆带着老婆婆坐上警车,沿南海黄岐及广州芳村的农业银行网点兜转,希望老婆婆能根据印象寻找回家路。经过两个多小时的努力,最终在嘉洲广场对面的农业银行网点附近找到了老人的女儿韦小姐。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
手术在即 法援律师帮他要到“救命钱” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20191010173048708326292/20191010173048708326292_1.html 在南海务工的阳先生在一次施工中意外受伤,需长期治理康复,但因施工方不愿再出治疗费,他的病情日益加重。最终,法援律师采取先予执行的手段,及时为阳先生讨回了“救命钱”,助他顺利手术。

 

■广东正念律师事务所律师黄少春。(受访者供图)

 

湖南人阳先生一家在南海工作生活多年,2018年3月,他受雇于老乡王某,到一家商场从事木工工作,在施工过程中因人字梯不牢固摔下,头部着地受伤。在治疗期间,工头李某垫付所有医疗费用,但当阳先生出院后向李某、王某要求支付后续治疗费用及赔偿费用时,他们均多次推脱,要求阳先生进行伤残评估才予以赔偿。

经司法鉴定,阳先生伤残等级为十级,且后续治疗手术费、医疗费高达16万元,并依法鉴定误工费等赔偿。阳先生据此要求李某、王某和商场负责人赔偿,再遭拒绝。

2018年7月,阳先生及其妻子辗转来到南海法援处求助,在了解情况后,南海法援处受理当天便指派广东正念律师事务所律师黄少春承办该案件。

“本案最大的难点就是时间紧迫。”黄少春介绍,阳先生已出现过神志不清等情况,医生告知其必须在10月初进行颅骨修复手术,否则其生命将受影响。

彼时离手术时间仅剩两个多月,但黄少春了解到部分被告户籍地、居住地不在广东,被告材料欠缺阻碍起诉进程,他立即争取被告户籍所在地公安机关的支持,在获取被告信息后立即到南海法院立案起诉。

但承办法官案件量大,无法在手术前排期开庭,黄少春预估法院排期审理案件、再出判决需要数月,如遇被告上诉,时间更久。这时,阳先生的妻子致电称丈夫病情加重,无法凑齐手术费,如此一来,阳先生极有可能等不到“救命钱”。

面对上述情况,黄少春决定采取向南海法院申请先予执行的诉讼策略,推进双方见面,借机寻找调解机会。“先予执行多用于案件事实清楚且出现紧急情况,可以帮助原告渡过难关。”黄少春表示,他拿着阳先生的主治医生出具的疾病证明书,向承办法官申请先予执行申请。

经审查后,法院告知原被告双方于2018年9月27日到庭审议先予执行程序。最终,在法院主持调解下,双方达成和解协议,阳先生顺利于手术前追讨回相应赔偿款项,成功手术。

 

■律师说法

务工人员在务工过程中要保留为他人工作的相关证明,遇到合法权益受侵害的情况,要及时寻找法律途径解决。

 

■法援处点评

律师在承办案件中要随机应变,根据案件具体情况,为当事人选择最方便快捷达到诉讼目的的方式。

文/珠江时报记者杨慧

通讯员南司法宣

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
女童不慎落水辅警10秒救起 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190930122431785635427/20190930122431785635427_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁堪俊)10秒,是佛山市公安局南海分局桂城派出所辅警谭文汝救起落水女童所用的时间。近日,一名2岁女童在桂城一家医院的鱼池旁不慎落水,正在附近巡逻的谭文汝第一时间跳下鱼池及时救起女童。

9月25日下午3时许,谭文汝巡逻至桂城一家医院时,发现不远处的鱼池旁站着一对母女,其中小女孩站在鱼池边,身体紧靠护栏。小女孩好奇探头望向池中,却因身体重心不稳一下子栽进了鱼池。

谭文汝见状,几个跨步冲上前来,纵身一跃跳入鱼池中,他一把抓住正在水中挣扎的小女孩,将她托举过头,小心地交给小女孩的母亲,整个救援过程不到10秒。此时,附近的治安队员和群众也跑过来帮忙,将谭文汝拉出鱼池。

由于一心想着救小女孩,谭文汝在跳入水中前没来得及脱掉随身携带的装备和手机,手机因进水而短路。对此,他毫不在意,“手机修一修就可以了,最重要的是小女孩没事。”

事后,民警了解到,当天韦女士带着2岁的女儿到医院看病,看完病后她的丈夫到车库取车,她便带着女儿在鱼池旁边等,就在这几分钟时间内,女儿便不慎掉入鱼池中,险遭不测,幸亏得到谭文汝的及时施救。经检查,小女孩身体并无大碍。

“当时我也没想这么多,纯粹就是出于救人的心态,当年从警校出来成为一名辅警后,我就以警察的责任和担当时刻要求自己。”谭文汝说。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
路遇交通事故 城管出手救助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190925204926294263334/20190925204926294263334_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/谭锦源严嘉杰)近日,黄岐黄海路与东湖路交界处发生一起两辆电动车相撞的交通事故。正在路面巡查的大沥城市管理局执法人员叶灏彬、李建恩立即上前提供帮助,协助随后赶到的救护人员将伤者送医治疗。

当天上午11时,叶灏彬、李建恩正在黄海路一带开展巡查。这时,他俩突然听到有人大喊。闻声而去发现,黄海路与东湖路路口交界位置两辆电动车相撞,一人倒坐在地,脚部受伤。

执法人员马上上前维持秩序并拨打120。叶灏彬借来凳子让伤者坐下,与之交谈分散注意力。没多久,救护车赶到现场。执法人员配合救护人员把伤者抬上救护车,送往医院救治。

之后两名执法人员重新投入工作。“城管人不只是责令整改城市管理违法违规行为,遇到有需要帮助的人,我们同样会伸出援手。”李建恩说。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
路上掉落两袋玉石 民警及时物归原主 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190920154454784849170/20190920154454784849170_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯通讯员/袁堪俊温清)大巴车上掉落两大袋“不明物品”,民警接报后到场一看,竟是两大袋沉甸甸的玉石。后经多方查找,民警最终联系上玉石的失主,及时物归原主。

近日,佛山110接到群众报警,称在桂城海七路与锦园路交汇的马路中间有两大袋“不明物品”,影响交通安全。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令桂城派出所到场处置。

民警麦广照到场后第一时间疏导交通,随后检查袋中物品,发现装着的竟是沉甸甸的玉石。考虑到遗失了如此贵重的物品,失主肯定非常着急,麦广照立即将此情况向单位报告,并要求同事调取周边监控视频协助查找失主。

就在紧张寻找玉石主人时,麦广照接到单位通报,一事主报警称在路上遗失了两袋玉石。麦广照马上与事主许先生取得联系,在了解核实相关情况后,民警确认许先生正是这两袋玉石的主人。

当晚11时许,许先生带着相关证明文件来到桂城派出所,喜笑颜开地领回玉石。看到玉石完好无损,许先生悬着的心终于放了下来,连声感谢民警热心相助。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
学生遗失毕业证 公交车长帮找回 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190905112212567121564/20190905112212567121564_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/杨靖茵)日前,乘客邹同学来到佛广公汽里沥分公司的队长室写下感谢信,感谢该公司222线驾驶员骆庆伦拾金不昧,帮他找回遗失的毕业证。

事发当日早上,刚毕业不久的邹同学在新天地广场乘坐222线前往万科广场,正准备到新单位报到入职,因人生地不熟,经多次转车,邹同学已疲惫不堪,一上车就睡着,睡醒一看已到万科广场总站,便匆匆下车,不慎将行李遗落在座位上。到了新单位发现行李不见后,邹同学立刻拨打佛广公汽公司的客服热线咨询。客服人员接到来电后,根据邹同学提供的信息联系了222线车队长了解情况。

在另一边,222线当班车长骆庆伦完成营运任务,对车厢例行检查时,发现座位旁有一个行李,打开一看,里面装有一本大学毕业证书,还有手提电脑。包里没有失主的联系方式,考虑再三,骆庆伦决定先把行李送回分公司移交给队长妥善保管。

得知行李下落的邹同学,大汗淋漓赶到里沥分公司的队长室,接过自己的包时,激动地说:“我初来乍到,在这个陌生的环境,感受到浓浓温暖,谢谢骆车长的拾金不昧。”

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
企业未持证 不得从事化妆品生产 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190829125200488486347/20190829125200488486347_1.html 2018年3月31日,原南海区食品药品监督管理局里水分局联合公安机关在里水镇捣毁了一个位于出租屋内的黑窝点,该窝点未取得《化妆品生产许可证》擅自生产化妆品。

执法人员突袭检查时,该窝点正在进行化妆品生产加工活动。执法人员现场查获了假冒“飘柔”“海飞丝”洗发露等4种知名品牌化妆品成品及包装盒、手动灌装器、洗发水原料等一批物品,涉案产品案值约3.3万元。

公安机关于2019年4月1日对该窝点负责人李某等人涉嫌生产加工假冒注册商标的商品案立案侦查,2019年5月2日,南海区人民检察院依法对李某批准逮捕。

经调查核实,自2017年11月起,李某在没有办理《营业执照》与《化妆品生产许可证》等有效证件且未经注册商标所有人许可的情况下,在该出租屋内生产假冒“海飞丝”“飘柔”商标的洗发露。

经向相关产品商标持有人广州宝洁有限公司申请鉴别,该公司认定上述相关产品非广州宝洁有限公司产品,广州宝洁有限公司也从未委托该出租屋内任何单位和个人生产加工广州宝洁有限公司产品。

李某未取得《营业执照》和《化妆品生产许可证》擅自生产化妆品,涉嫌违反《化妆品卫生监督条例》第五条第三款的规定,同时,其生产不符合卫生标准的化妆品及假冒注册商标的行为,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百四十八条及第二百一十三条的规定。

根据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条和《最高人民检察院、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、公安部、监察部关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》的有关规定,李某的行为涉

嫌违反《中华人民共和国刑法》的相关规定,原佛山市南海区食品药品监督管理局里水分局将李某等人移交公安机关处理。

 

案件特点

窝点隐蔽躲避执法

本案当事人李某选择监管力量相对薄弱的农村作案,在未取得有效的《营业执照》与《化妆品生产许可证》的情况下,雇佣文化水平低、法律观念薄弱的工作人员,擅自非法生产,以隐蔽的手法有意躲避执法人员日常监管,给执法工作增加了难度。

性质恶劣危害健康

李某为得到低投入高盈利的效果,无视国家法律,在未取得有效证照的情况下,生产不符合标准的化妆品,罔顾人民群众身体健康,且违法时间长、违法行为性质恶劣。

保持警觉周密部署

办案部门时刻保持高度警惕和重视,行动前详细分析、周密部署,通过多种途径将违法犯罪事实调查清楚,并且保持纵向向上级主管部门汇报,横向与各有关公安机关、检察部门联系,保持对违法犯罪行为的敏感度,预判各种违法行为的可能性,确保打击成效。

两法衔接形成合力

一直以来,食药监管部门与检察机关、公安部门紧密沟通联系,在交流中总结,达成树立行动“一盘棋”的思想,各司其职,共同发力,整体推进工作目标,保持打击的高压态势,同心协力打击食品药品违法犯罪行为。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
小车有“孖生兄弟”?南海交警揭开“身世” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190823171407877779823/20190823171407877779823_1.html 珠江时报讯(记者/肖莎莎通讯员/钟显强)世界上没有两片相同的树叶,却可能出现两辆一模一样的车,连车牌号都一样,这是怎么回事?

2011年,在广州花都做生意的邹先生购买了一辆小轿车。但是从新车登记使用后不久,他就隔三岔五地收到全国各地交警部门发来的车辆违法通知信息,但这些违章都不属于他自己。

发现这个情况,邹先生猜测自己的车可能被套牌了,并于2018年12月在该车登记地广州车管所更换了牌号,以为可以告别烦恼。

奇就奇在,牌号换了,但那些不属于自己的交通违法信息还是陆续有来。无奈之下,邹先生于今年6月到交警部门对车辆被套牌的事情报了案。

交警部门接到报案后,将套牌车信息进行联网查缉。佛山市公安局南海分局交警大队罗村中队专案组民警在对相关信息进行研判时,发现该车近段时间曾经在南海辖区出现。

经过一段时间的细致深入调查,民警运用智能交通系统对嫌疑车辆进行布控,终于在8月11日获取了一条涉及嫌疑车辆在南海辖区的行驶轨迹。

当日晚上,民警根据线索展开收网行动,在桂城某小区停车场内发现了这辆外观、颜色、车型都和邹先生的一模一样、悬挂着同样号牌的嫌疑车辆。

民警即时联系了邹先生,确定他和车辆不在桂城,基本确认现场发现的车辆是涉嫌套牌车。苦守多时,但嫌疑人始终没有出现,民警于是将车辆暂扣拖回罗村中队进一步调查。

第二天一大早,邹先生便把自己的车开到罗村中队大院,与嫌疑车辆进行比对。“真的太像了!”邹先生惊叹道。民警仔细比对发现,两车不单车型外观和颜色一模一样,就连车架号和发动机号都进行了仿制,不仔细分辨很难发现。从外观来看唯一的区别就是邹先生的车辆前后牌安装有牌证托盘,而套牌车没有安装。

8月16日,邹先生制作了一面写着“交警显神威,执法为人民”的锦旗送给南海交警:“被这件事烦扰了这么久,南海交警终于帮我找到了套牌车,真的很感谢你们。”

目前,套牌车已被交警部门暂扣,该案仍在进一步调查中。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
辨明真假工资条助受援人拿到工伤赔偿 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190816153105537685447/20190816153105537685447_1.html 明明没有领过工伤借支,为何工资条上这一项却有自己的签名?去年,劳动者郭某在追讨工伤赔偿时百思不得其解,为自证清白,他甚至表示即使要卖房也要坚持做笔迹鉴定。法援律师介入后,发现了工资条签名的“猫腻”,决定改变司法鉴定形式,令对方律师主动要求和解。

2017年2月23日,郭某入职南海沙头某家私厂。同年4月,郭某在车间操作时被机器割伤大拇指、食指。6月,南海区人力资源和社会保障局认定郭某为工伤。

为追讨工伤赔偿款,郭某申请法律援助,广东邦南律师事务所律师欧阳红刚介入。开庭当天,家私厂突然提交了11张工资条,其中有8张工资条是郭某受伤后向家私厂工伤借支的工资凭证,均有郭某的签名。面对工资条,郭某却表示,自己没有领过工伤借支款。

工资条是真是假?由于劳动部门没有接受笔迹司法鉴定的先例,笔迹司法鉴定程序没有在劳动仲裁阶段启动,九江劳动局仲裁支持家私厂要求扣减已借支的工伤款项36000元。

郭某不服,继续申请法律援助,欧阳红刚在法定期限内为其办理一审诉讼立案手续。“我多次与郭某核实工资条的真假,郭某都明确表示没有签过,但我对比了一下工资条的字迹与郭某的签名,发现高度吻合。”欧阳红刚说。

开庭当天,欧阳红刚发现,即便法官重申若发现公司方伪造假工资条,将对公司方处20万元罚款,并司法拘留法定代表人,但对方律师仍然坚持可以进行笔迹司法鉴定。

“郭某表示,即使要卖房也要做笔迹鉴定,费用大概5万左右,而一旦确认字迹是郭某的,这个官司基本上就败了。”案件的风险很大,欧阳红刚再次找到郭某,询问他是否曾在空白的工资单上签名。

郭某很快回想起来,入职前确实签过名。这成了案件的转折点,在征得郭某的同意后,欧阳红刚决定将原先的申请笔迹鉴定的鉴定方式变更为对工资条上的“工伤借支4500元”字迹与“郭长远”的字迹申请形成时间先后进行司法鉴定。

突然改变司法鉴定的方式后,对方律师主动要求和解,最后在一审案件主审法官汤镜波的主持调解下,案件得到圆满解决,郭某如期领到应得的工伤赔偿款,息诉止争。

 

■律师说法

笔迹形成时间鉴定风险较大,为了保障劳动者合法权益,劳动者入职的时候一定不要签空白的合同、工资条、入职表,对于单位发的工资条要记得拍照留存。

 

■法援处点评

这起案件特别之处在于,若是简单的启动笔迹司法鉴定来处理,最终可能败诉而造成冤假错案,律师反其道而行之,推理得出涉案工资条真伪,换方式进行司法鉴定,迫使对方主动要求和解。

文/珠江时报记者程虹

通讯员南司法宣

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
男子倒地昏迷 警民合力救助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190816152913419927601/20190816152913419927601_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/巢海文摄影报道)“喂,110啊,我的老乡突然晕倒在地,昏迷不醒……”接到指挥中心指令后,里水派出所甘蕉社区民警中队警辅人员迅速赶赴现场,并与群众、医护人员合力救治倒地昏迷男子。

 

■民警给昏迷男子喂水。

 

当日接报后,甘蕉社区民警中队民警马上率辅治人员赶往现场。民警发现,3名群众正试图唤醒倒地昏迷男子,但倒地男子并没有任何反应。担心男子太热,民警与群众合力将其扶到阴凉处,并按压男子的人中。与此同时,市民买来矿泉水,民警用杯子慢慢向该名男子喂水。经过10多分钟努力,男子渐渐恢复意识。随后,医护人员赶到现场,将男子送院救治。

“幸亏老乡报警及时,民警迅速救助,我才转危为安,真的感谢派出所民警和热心群众的帮助,谢谢!”男子醒后说。据了解,该男子因工作劳累,加之天气炎热,没吃早餐,导致低血糖而倒地昏迷,目前已无大碍。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
大沥城管伸援手迷路儿童找到家长 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190816152645323723369/20190816152645323723369_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/严嘉杰李学华)8月12日,在大沥黄岐建设大道路边,有两个迷路小孩茫然失措,大沥城市管理局执法人员恰巧经过并主动伸出援手,最终帮助他们找到家长。

当天下午1点半,大沥城管执法人员如往常一般在黄岐建设大道开展路面巡查,巡查至某商铺前时,发现有两个小朋友显得茫然失措。见状,执法人员立即上前提供帮助。原来,姐弟二人本与家人约定在里水镇洲村见面,但因超过约定时间仍未见母亲,姐弟二人决定原路返回却走错了路。

执法人员一边安抚孩子的情绪,一边将他们送到派出所并联系其家长。约过了半个小时,孩子的家长急急忙忙赶来,看到孩子安然无恙,激动地说:“本该是按时到达约定地点,但因家中急事耽误了,好在有执法人员出手相助。”

“暑假是儿童走失高峰期,一定要小心照看好小孩,避免发生类似的事情。”执法人员提醒家长后又重新回到岗位继续巡查。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
“再不听话让警察把你抓走” 这样吓唬孩子要不得 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190808171504799278817/20190808171504799278817_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁堪俊)“你再不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”这是很多家长为了吓唬孩子惯用的话,但你知道这句话会造成严重不良后果吗?近日,桂城一男童走失后就因此抗拒民警的帮助。

    8月2日傍晚时分,佛山110接报称,桂城佛平路发现一名走失儿童。接报后,南海公安分局桂城派出所岗中队民警立即赶到现场。到场后,民警多次向孩子询问家庭住所及父母姓名,但孩子显得十分抗拒。最后民警连哄带劝,才把孩子带回中队。

    回到中队后,民警立即将儿童的体貌及衣着特征上报至指挥中心。此时已是晚饭时间,民警为孩子提供了食物,解决孩子的晚饭后,民警轮番上阵,才引导他开口说出家人的信息。一个小时后,指挥中心接到一事主报称4岁的儿子走失了,特征与民警上报的信息相符,民警便让家长到岗中队将孩子接回。

    见到丢失数小时的儿子后,孩子的父亲麦先生连声对民警表示感谢。原来,孩子抗拒民警询问,是因为夫妻俩平时为了教育孩子,会用一句话吓唬孩子:“你要是不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”

    这样一句话,其实是很多家长教育孩子时候惯用的,却误导了孩子。此次事件中,就因家长误导导致孩子遇到危险时,不敢在第一时间寻求民警的帮助,因为在孩子的潜意识里,警察叔叔会把自己抓走。

    民警提醒,教育孩子要讲究方法,要让孩子了解人民警察的工作,认识人民警察的性质,指导孩子在发生突发情况时应该如何寻求帮助。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
酒后报假警 男子被行拘 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190806121327714607236/20190806121327714607236_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/吴树成)近日,狮山派出所接到一男子报警称被抢现金15000元,但民警到达现场取证及翻查监控视频,结果均与报案人反映情况不符。最终,经民警审讯取证,发现该男子恶意谎报警情,随后依法将其行政拘留。

    8月1日晚11时许,狮山派出所接110警情称,有人在颜峰牌坊农业银行附近被一伙驾驶白色小车的人抢劫现金15000元。接报后,狮山派出所值班警辅人员立即前往案发地点附近调查取证。

    在民警走访过程中,一名摩托车搭客司机孙某称其认识报案人,并向民警反映,报案人不久前还在辖区某物流园做搬运工,平时身上不会带太多现金,“就在今晚10点左右,我还看见他醉酒了,走路摇摇摆摆,一看头脑就不清醒。”

    负责调取、查看视频监控的民警也并未发现白色小车抢劫的画面,于是,民警怀疑报案人是恶意谎报警情。最终,在多方查证后,民警将涉嫌谎报警情的男子刘某林抓获。刘某林对自己谎报警情的违法事实供认不讳并深感后悔。原来,他当天因心情不好,喝了两瓶白酒和两瓶啤酒,喝醉后便拨打110报警谎称被抢劫。

    目前,刘某林因谎报警情被公安机关处以行政拘留。警方提醒,在向警方举报线索时要实事求是,对谎报警情或者拨打骚扰电话的,公安机关将依法严肃处理。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
毕业生丢了毕业证幸得车长拾获归还 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190806115049332165030/20190806115049332165030_1.html     珠江时报讯(见习记者/钟泽诗通讯员/林卓锋)近日,刚毕业的小郭到佛山找工作,不料在坐公交时把装有手提电脑和毕业证书的背包遗落在车上,幸得公交车长和车站人员的帮忙,失物得以找回。

    当日,小郭搭乘212线公交前往桂城,在南海公交总站下车换乘时,不慎把背包遗落在车厢里。因毕业证书是不能再补办的,一旦丢失就会影响找工作,这让他心急如焚。他马上致电佛广公汽樵江分公司,但得到的答复均为暂未收到有车长反映拾获失物。

    傍晚时分,小郭还是放心不下,赶到西樵樵金路公交枢纽站咨询。工作人员一边对其进行安抚,一边联系车队长了解情况。就在此时,樵金路公交枢纽站站务员接到了南海中学站务室工作人员的电话,得知212线车长邓水波拾获一个背包,内有毕业证书及手提电脑,与小郭提供的信息吻合。

    小郭立即赶到南海中学站务室,经过身份核实,领回自己的失物,他紧绷的心弦这才放松下来了,并为车站工作人员和车长点赞。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
非法购买象牙制品一男子被刑事拘留 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190805160342801478215/20190805160342801478215_1.html     珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/朱明菲)南海九江一纸箱批发部老板李某某在境外非法收购象牙制品用于收藏,经鉴定价值1万余元。近日,李某某被公安机关依法刑事拘留。

    李某某是一名收藏爱好者,经常去东南亚国家旅游。今年春节前,他与妻子到老挝旅游,夫妻俩在磨憨口岸过关后找了一名当地人做导游。旅程快结束时,李某某提出想买些纪念品,导游便给他介绍当地一些动物骨制品,并表示可以帮忙购买。李某某在导游的手机相册里看中一只疑似象牙制品,当即与导游谈好价钱,以快递寄货的方式交易。回国一个月后,李某某收到了快递。

    今年5月,佛山市公安局森林分局根据情报信息发现李某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品,遂向佛山市公安局南海分局九江派出所移送线索。5月31日,九江派出所对李某某立案侦查,并在其家中搜出疑似象牙制品一只。经鉴定,涉案象牙制品重256克,象牙为现代象象牙,价值人民币1万余元。7月30日,李某某因非法收购珍贵、濒危野生动物制品被公安机关依法刑事拘留。

    据悉,李某某一直对动物制品“情有独钟”,此前在境外旅游期间,曾购买过烟枪状的动物制品以及两只木象雕塑,并亲自携带回国,但经过鉴定,那些只是普通的动物骨制品而非象牙制品。李某某表示,自己爱好收藏,听导游介绍后自己一时心动,以为通过快递的方式寄回国就不算本人购买携带,并无大碍,没想到使自己深陷囹圄。

    针对这一情况,警方向李某某详细解释相关法律规定,使其意识到自己的行为已触犯法律。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
少年与家人失散 警民接力助回家 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190724151648318307450/20190724151648318307450_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/彭发坚谢伟彬)日前,官窑派出所收到一份特殊的快递,里面是一面锦旗,写着“群众求助显警威为民服务鱼水情”,原来是市民为感谢民警帮其找回儿子而寄来的。

    7月15日21时许,一名热心群众向110报警求助,称在狮山镇西二环高速官窑收费站出口处发现一名疑似迷路的少年。接报后,南海公安分局指挥中心指令官窑派出所前往处置。民警现场了解到,这名少年叫小睿,今年15岁,现居住在广州市白云区,因为错过了大巴而与家人失散了。情急之下,他竟选择徒步沿着西二环应急车道步行,走到官窑收费站后迷失了方向。

    出于安全考虑,民警先将小睿带回沙圃社区民警中队安置,并为其送上饭菜和饮用水,同时民警通过公安系统查询小睿的家属信息。经过一番努力,民警成功联系上小睿的姐姐。最终,7月16日凌晨5时许,小睿的父母从广州赶来接回小睿。7月22日上午,沙圃社区民警中队收到一份快递包裹,民警拆开一看,原来是小睿父母特意制作的感谢锦旗,上书“群众求助显警威为民服务鱼水情”。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT
女子遇“假警察”诈骗民警连劝5小时止损 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190722131012833210663/20190722131012833210663_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/温清)近日,家住桂城的一女子接到了一个自称“公安民警”的诈骗电话,南海公安民警连续劝导5小时,成功阻止诈骗案件发生。

    当天,一名事主报警求助,称其妹妹贺女士(化名)接到一个自称是公安局民警的电话,而后贺女士拿出银行卡报给了对方,事主担心妹妹上当,于是报警。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令桂城派出所到场处警。

    石东社区民警中队民警杜洁明迅速赶赴现场进行核查,表明身份后,却遭到贺女士的拒绝。面对民警的询问,贺女士否认了电话中有自称警察的人与其联系。在交谈中,贺女士虽然表现得很淡定,却不断地看手机上的时间。因担心贺女士上当受骗,民警遂将其带回派出所进一步劝导。

    民警耐心告诉贺女士遇到的情况是冒充“公检法”诈骗的经典手法,并仔细分析了骗子的伎俩。在详细解释和进行深入的防范诈骗宣传后,贺女士终于察觉到了自己真的被假冒的警察骗了。幸运的是,民警成功阻止了该起诈骗案,让贺女士免受损失。

    识破骗局的贺女士也流下了眼泪,向民警连声道谢,“谢谢你们没有放弃我。”此时,距离民警接到该警情已经过去了5个小时。

]]>
18 Oct 2019 01:14:00 GMT