社会新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11148 社会新闻-RSS 2019-05-22 12:05:36 2019-05-22 12:05:36 乘客大意丢包 司机拾获送回 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190419135513299683783/20190419135513299683783_1.html     珠江时报讯(记者/马一右特约通讯员/陈志健通讯员/文宏杨靖茵)近日,南海区佛广公汽里沥分公司276线公交车上一名学生突发不适,幸亏车长及时送医,才得以脱险。此外,佛广公汽高新分公司丹12线公交司机拾得旅客遗落的拎包,获乘客亲笔信感谢。

 

■乘客孙女士领回遗失的背包和贵重物品。
通讯员供图

 

    乘客突发不适车长及时送医

    4月14日17时左右,佛广公汽里沥分公司276线公交车长谌岳任驾驶车辆行驶至黄岐百货路段时,谌岳任发现其驾驶位附近站着一名学生一直没动。

    谌岳任感觉有些异常,于是将公交车行驶至安全位置,停车查看情况,发现这名学生面色苍白,身体摇摇欲坠,车上乘客们见状,纷纷让出座位给学生休息,谌岳任随即拨打了急救电话。

    由于情况紧急,公交车的位置距离最近的黄岐医院不远,谌岳任在征得车上乘客们的同意后,迅速将学生送往黄岐医院救治。到达医院后,谌岳任将其送到急诊室后就悄悄地离开了,继续营运工作。

    无独有偶,4月15日上午,佛广公汽里沥分公司276线公交车司机欧新干驾驶车辆从佛山东方广场站开往广州罗冲围站。车辆行驶到兴业新村站时,当欧新干突然听到车厢里一阵嘈杂声,有乘客大声呼叫:“师傅,有人晕倒了。”欧新干见状立即将车安全靠边停好,发现车厢后面一名男子晕倒在地,便赶紧拨打110报警。

    此时,晕倒的乘客突然口吐白沫、神志不清,前方300米不远处有一家诊所,欧新干担心男子发生意外,便急忙跑去诊所,请来一名医生到车厢内进行急救。

    在医生及时急救下,男子逐渐清醒过来,经过简单询问,该名男子是因胃部原因造成身体不适,随后赶来的警察与医生将男子送往就近的医院进一步检查治疗。看到男子清醒过来,欧新干松了一口气,回到自己的岗位继续营运工作。

 

    乘客大意丢包司机拾获归还

    4月16日上午,佛广公汽高新分公司丹12线公交司机梁德昌,结束营运任务后按例对车厢进行“一圈一检”时,在乘客座位上发现一个女士拎包,经检查清点,内有现金近4000元,另有项链、存折及数张银行卡等贵重物品。见状,梁德昌马上向车队长报告相关情况,并将拎包交到站务室保管,等待失主前来认领。

    原来,当日上午,孙女士乘丹12线公交车到达凤凰大道站后,她因为有急事便匆忙下车,不料却将随身携带的拎包遗落在公交车上了。随后,孙女士便到站务室向工作人员咨询,得知自己的拎包已经被当班司机梁德昌拾获并交到站务室保管,心中的大石头才落了下来。

    接过自己遗失的拎包,孙女士不住地为梁德昌拾金不昧的精神和认真负责的态度点赞,并手写感谢信交到他手上。

    无独有偶,该公司南高09线公交司机谢志艺在执行任务途中也遇到一位“大头虾”乘客,将一个价值约7000元的苹果手机落在座位上。最终,司机谢志艺将手机交还给了失主。

    公交部门提醒,广大市民乘客出门一定要看管好自己随身携带的物品,以免遭受不必要的损失。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
法援律师伸援手 帮她讨回分红款 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190418115618360133852/20190418115618360133852_1.html     与丈夫离婚后,“90”后智残女小雯遇上了农村股份分红纠纷,前夫拒绝返还分红款,并要其将户口迁出。当她求助无门时,南海区法援处介入,指派法援律师为其提起财产损害赔偿纠纷诉讼,最终帮其要回分红款。

 

■法援律师招丽贞。(受访者供图)

 

    小雯是一名智力残疾人。2016年,她经人介绍嫁给阿明。结婚不到一年,阿明便起诉离婚。离婚后,小雯的前夫盯上了她的农村股份分红款,拒不返还,并以此要挟小雯将户口迁出前夫所在的家庭户。

    “小雯的离婚案是我承办的,她家人很满意。去年7月她再次求助法援处,希望继续指派我承办。”广东邦南律师事务所律师招丽贞说。

    原来,小雯是顺德户籍,享有顺德的农村股权,但阿明在认识小雯后为了赶在当地农村股权固化前获得更多股份,私自拿小雯的户口本去办理结婚登记,将其户口迁至自家,后来小雯签署了放弃顺德农村股份的声明书。如今,阿明却以已离婚为由要求小雯返还购股款。

    “农村股权与户籍挂钩,具有一定的人身属性,任何人不得侵占,且小雯的股份是登记其本人名下,阿明一家不得以扣押分红款的方式强迫她迁出其家庭户。”招丽贞表示。

    接手后,她以村委会为突破口寻求调解。村委会表示,股份分红户分户,必须得到户主即阿明的母亲陈某及其前夫的签名同意,“但陈某曾放言,谁也不能将小雯的分红款发给她。”招丽贞说。调解不成后,她从村委会处获得小雯入户以来的分红数额等材料,为提起诉讼作准备。

    2018年8月8日,招丽贞作为小雯的代理人向南海区人民法院提起财产损害赔偿纠纷诉讼,请求法院判令阿明一家返还属于小雯的股份分红款。庭上,招丽贞向法官陈述了小雯家庭情况,父亲病故,母亲退休后收入微薄,股份分红是小雯的主要生活来源。

    最终,南海区人民法院采纳了招丽贞的意见,判决陈某向小雯返还侵占的股份分红款。一审判决后,招丽贞帮小雯办理申请强制执行手续,为她要回约3万元分红款,并帮其办理股份分户手续。

 

    律师说法:

    希望更多人能保持纯洁神圣的婚姻关系,即便附带利益关系,建议提前做好约定,否则很容易引发矛盾纠纷。

    法援处点评:

    本案是典型的因家庭矛盾纠纷引起的财产损害赔偿案件,受援人智力残疾,更是因结婚入户获得购股资格,在某种程度上,争取股份分红不容易获得村委会的支持。但在法援律师的热心帮助下,他们成功拿回了被侵占的财产。

    文/珠江时报记者杨慧

    通讯员南司法宣

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
紧急!女子出租屋内产子 暖心!警民合力及时救助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190415153409826350408/20190415153409826350408_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/潘秀雄)近日,西樵一名妇女在出租屋内突然临盆产子,情况紧急,幸好警民合作采取有效措施,母婴得以平安送院。

    4月11日8时30分许,西樵派出所接到群众求助称,西樵镇新田村某出租屋内有一名孕妇要生小孩,需民警帮忙送院。接报后,民警冯国华、辅警苏泽良立即赶往现场。

    孕妇丈夫向先生告诉民警,这是他们夫妇的第二胎,当日其妻子如常起床,突然感觉到肚子剧痛,不足半小时婴儿就出生了。当时夫妇俩都紧张得脑子一片空白,根本来不及反应,只想到警察或许能帮到自己,于是就拨打了110。

    由于民警到场时婴儿已生下,但脐带尚未剪断,民警担心婴儿会因此有生命危险,于是立即安排人员通知救护车到场,随后自己跑到楼下找群众帮忙。

    这时候恰巧有一名清洁阿姨在楼下,民警立即请其帮忙上楼暂时照顾产妇,并另外找了一名有生育经验的妇女帮忙。随后,这两名热心群众相互配合,收集一切能收集的资源,找来剪刀洗净消毒后给婴儿剪断脐带,并用小棉被将婴儿包裹好。

    不久后,医护人员到场,立即对产妇和婴儿进行初步检查和消毒处理。医护人员表示,幸亏众人及时将脐带剪断,若婴儿身上的血通过脐带倒流,随时会有生命危险,处理不当也有感染的风险,现母婴均暂无大碍。

    随后,民警和医护人员合力将产妇搀扶到担架上,并抬上救护车送到医院做详细检查。据悉,母婴二人现已无大碍,正在医院休养。

    民警提醒,孕妇生产应到正规医院,若因情况特殊需紧急生产的,注意选择干净的生产环境,婴儿生下后及时对脐带进行截流,可用绳子将连接婴儿端的脐带扎紧,随后用干净衣物包裹婴儿保暖,迅速将母婴送医院或拨打急救电话。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
不慎遗失房产资料公交司机拾获归还 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190415152121423928874/20190415152121423928874_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/文宏)近日,市民蔡先生在狮山换乘中心领回自己丢失的公文袋,并手写感谢信,送到佛广公汽高新分公司286A线路司机冯俊杰手上,对其归还失物表达真挚的谢意。

    事情发生在4月11日上午,佛广公汽高新分公司286A线路当班司机冯俊杰在完成狮山换乘中心到万科广场的营运任务后,对车厢进行例行巡查时发现了一个公文袋。

    “我打开检查后发现,袋内装有购房合同、房产证、购房发票等非常重要的资料。”冯俊杰没有犹豫,迅速收好文件袋,立即将此事向车队长报备,并将公文袋放在站务室保管以方便失主找回。

    原来,失主蔡先生在西堤国际公交站搭乘286A线公交车到罗村办事。下车后,才发现自己的公文袋不见了。因为公文袋内有十分重要的资料,蔡先生十分着急,担心公文袋被其他乘客拿走了,于是便拨打相关电话咨询。得知自己的公文袋被当班司机拾获并妥善保管后,蔡先生悬着的心终于放了下来。

    4月12日上午,蔡先生来到狮山换乘中心领回失而复得的公文袋。怀着感激之情,蔡先生手写了一封长长的感谢信,感谢当班司机冯俊杰及其他工作人员。

    与此同时,市民白先生同样来到站务室领回了失而复得的背包,并对佛广公汽高新分公司242线公交司机梁干明连连称赞。原来,白先生当天上午乘坐242线公交车去办事,一时匆忙把装有钱包、公司文件、驾驶证等重要物品的背包落在座位上。“幸亏遇上热心的梁师傅拾获归还,否则会增加很多麻烦。”白先生感激地说。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
退休老人醉驾被追究法律责任 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190415152043001950923/20190415152043001950923_1.html     珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/钟显强)近日,南海公安交警查获一起老年人醉酒驾驶案。刚退休的60岁市民秦某因涉嫌醉酒驾驶被公安机关查获,将被依法追究法律责任。

    4月9日上午,南海公安分局交警大队罗村交警中队在联星大道设置岗点开展道路交通违法行为整治时,发现一辆粤H号牌的二轮摩托车涉嫌违反禁令标志指示行驶,民警杨文华见状上前示意该车靠边停车接受检查。驾驶员秦某下车后,杨文华闻到对方身上有一股浓烈的酒味,因此对其进行呼气式酒精检测,结果显示秦某血液中的酒精含量为105mg/100ml,达到醉酒标准。

    据了解,秦某今年60岁,刚刚退休。当日早上7时许,他约了三五好友在联星某酒楼喝早茶,喝了约二两白酒。后来他直接驾驶摩托车回家,谁知走了不足500米,就被交警查获。

    4月10日,秦某因醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪被取保候审,将被依法追究法律责任。交警提醒,驾车行驶应准章守法,提高安全意识,拒绝酒后驾车。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
轻信刷单赚外快 结果被骗近4万 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190412115139131169390/20190412115139131169390_1.html     珠江时报讯(记者/马一右 通讯员/黎力)随着互联网的发展,网络兼职成为很多人赚外快的途径,但同时也成为不法分子实施诈骗的常用手段。近日,在狮山镇某工厂工作的黄女士来到官窑派出所报警求助,称其被人通过网络刷单的方式诈骗了近4万元。

    3月27日,黄女士正在厂里上班,期间她收到一条手机短信,内容是介绍网络刷单的兼职。想到躺着玩手机就能挣外快,她添加了对方的QQ,并按对方的指示填写好姓名、手机号码、支付宝账号等资料后,便开始了刷单。

    黄女士试着做一笔100元的订单,“客服”发来一条商品链接,黄女士拍下后,扫描对方发来的二维码进行支付,并截图核对。对方很快把本金100元和佣金5元返还给黄女士,这让她觉得可信性颇高。接下来,黄女士接连完成多笔金额较大的订单,然而“客服”以任务超时、刷单任务已满、重复购买等理由拒绝返还本金和佣金。由于对方声称任务不能中途退出,黄女士只能硬着头皮刷下去。

    3月28日上午,黄女士再次询问客服返现的事情,却被告知需要继续刷单。此时她才意识到自己被骗,清点后共损失37900元。

    “不法分子利用招聘网站、社交软件、手机短信等发布兼职网络刷单的虚假信息,等待需要赚外快的人自动‘上钩’,然后要求受害人拍下相关的商品并付款,许诺会退还本金,并给予一定数额刷单费为报酬。”民警介绍,这是网络刷单诈骗的典型作案手法。受害人在完成前几次任务后通常会很快收到刷单费,尝到“甜头”后会逐渐加大交易金额。此时,不法分子就会以各种理由拒绝返还本金和拖延支付刷单费,甚至要求受害人加大刷单金额。

    民警提醒,市民在网上找兼职工作一定要擦亮眼睛,切勿轻信“在家用手机就能赚钱”之类的广告。根据《电子商务法》规定,网络刷单属于违法行为,大家切勿参与。遭遇诈骗时,一定要保持冷静,注意保存聊天记录、银行账户和交易流水等信息,并第一时间报警求助。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
贵重物品遗落车上 热心司机拾获归还 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190410132726591338381/20190410132726591338381_1.html     珠江时报讯(记者/马一右特约通讯员/陈志健通讯员/文宏叶灿裕)近日,狮山有市民乘坐公交车遗失贵重物品,被公交车司机拾获并归还。佛广公汽高新分公司相关负责人提醒广大市民,乘车途中要多加注意安全,下车时注意拿好随身携带的物品以免丢失。

 

■宋先生(右)从司机手中接过失而复得的钱包。(通讯员供图)

 

    公交车司机拾金不昧

    4月7日,杨先生在植物园乘坐南高14线公交车去办事,下车后,他发现自己的背包不见了,十分着急,担心手机被其他乘客拿走,于是用另一部手机尝试拨打了电话,没想到背包是被公交车司机拾获了,已在站务室妥善保管。

    原来,当班司机曾维凡到总站对车厢进行例行巡查时发现了一个黑色背包,内有ipad一台、手机一部。因为无法打开手机联系失主,而车辆即将发班,曾维凡便将背包交给站务员进行保管。没多久,站务员便接到了失主杨先生的来电。随后,杨先生到狮山换乘中心车站认领了背包。

    无独有偶,当天市民宋先生同样在乘车时不小心落下贵重物品,并被公交车司机拾获归还。当时宋先生乘坐佛广公汽高新分公司206线,一时匆忙把钱包落在了座位上,钱包内有现金300元、身份证、驾驶证等重要证件,宋先生说:“出门游玩就怕这种事了,下次一定要小心一点,这次多亏了公交车司机辛伟坤。”

 

    及时报警救助昏迷乘客

    日前,公交车司机林国武驾驶沥04线公交车行驶至大沥水头路段时,从倒后镜看到一名男子坐姿怪异,似乎处于昏迷状态。林国武于是马上靠边停车,走到该男子身旁,与车上几名乘客试图叫醒他,但该男子仍然没有任何反应。于是,林国武马上拨打110和120请求帮忙处理。

    当医务人员和警务人员到场后,该男子逐渐醒过来了。经医生现场检查,确认他已无大碍。原来,该名乘客姓马,并不知道自己在车上究竟发生了什么事。听林国武讲述自己在公交车上的情况后,马先生感谢地说:“多亏你及时报警求援,防止了意外的发生。”

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
“赚”了2000元?被骗89万元 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190410132700350913241/20190410132700350913241_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/蔡健斌)“赚”了2000元,却充值了89万元,至此小吾(化名)才意识到自己被骗了。4月8日,南海公安接到事主小吾报案称,自己被网友诈骗损失了89万元,南海公安立即成立专案组开展调查。警方提醒,广大市民不要轻信超高额度回报诱惑,应选择正当渠道理性投资。

    3月20日,小吾通过“探探”认识了一名男网友。添加微信后,男网友称其大学同学开了一个专业金融理财公司,其本人通过此平台还清了一百多万元房贷,推荐小吾一起玩。

    在该名网友的带领下,小吾在平台上进行了5盘游戏,第一盘获利2000元并顺利提现,但其后4盘都无法提现。“平台客服”称只有充值100万元成为VIP账号后才能提现。小吾一时没有足够资金,但男网友说可向朋友借钱给事主作本金,还声称“钱什么时候还都可以”。

    随后,男网友先帮小吾在账号中充了36万元,小吾表示,平台账号上显示金额实际上是否真有充值自己也不清楚。但当时见账号显示已有金额,小吾便陆续通过转账给“平台客服”的方式分多次充值64万元。

    当小吾账户资金达到100万元后,“平台客服”称因延时,其VIP账号升级不成功,要多充值50万元才可以,于是小吾又陆续充值25万元。前后加起来,小吾共充值了89万元。

    此时发觉不对劲的小吾联系男网友见面帮其解决问题,这名男网友就以出差等理由推托,让小吾继续充钱,甚至推荐一个微信贷款的朋友给小吾认识,让其通过网贷继续“充值”。

    直到这时,小吾才意识到自己被骗了,于是立即报警。接报后,南海公安第一时间组成专案组,根据事主报称的各项线索开展侦查,相关工作正在紧张有序推进。从初步掌握情况看,这起案件中出现了网络交友、投资提现等多种诈骗和违法犯罪手法形式。警方提醒广大市民,在网络上交友时,慎重保护个人信息和高度警惕转账是非常必要的,对金融活动也要保持清醒认识,不要轻信超高额度回报诱惑,应选择正当渠道理性投资。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
开三轮疯狂盗窃 民警循线擒两贼 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190409181330203175851/20190409181330203175851_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/李汝波)狮山两名男子利用三轮摩托车做掩护,伺机盗窃沿途大货车电池,一个多月时间里作案近10宗。近日,南海公安分局小塘派出所成功打掉该盗窃团伙,抓获两名嫌疑人。

    3月27日,佛山110接到事主胡先生报警称,当天上午7时,其发现自己停放在狮山镇白仙村村口的货车被盗了两块电池,损失价值约合人民币3200元。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令小塘派出所到场处置。民警迅速到场核实,经现场勘查、视频追踪及串并案分析,初步锁定该盗窃团伙在狮山辖区的活动轨迹。

    4月2日下午,办案民警获悉两名嫌疑人在狮山镇官窑红沙工业区某网吧出现,于是迅速采取抓捕行动,当场抓获嫌疑人黄某、张某,并暂扣作案使用的三轮摩托车一辆。经审查,嫌疑人黄某、张某对其结伙在狮山辖区多次盗窃货车电池的违法犯罪事实供认不讳。

    原来,今年初张某和黄某在网吧结识后,为赚快钱,两人密谋结伙盗窃货车电池。后张某和黄某驾驶带雨篷的二手三轮摩托车在狮山辖区沿路寻找无人看管的货车,发现合适目标后,就将三轮车停放在货车旁边作遮挡,两人合力将电池拆卸下来搬上三轮摩托车后逃跑。从今年3月份至今累计作案近10宗,涉案价值约4万元。另外,为逃避打击,两人就在三轮摩托车上睡觉,居无定所。

    目前,该两嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。警方提醒,各位市民要尽量将车辆放在有人看管或光线充足的地方,如发现电池或车内财物被盗尽快报警求助。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
租赁店铺起纠纷男子喷漆泄愤被拘 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190409181309474743296/20190409181309474743296_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/谢颖红)一男子因店铺租赁纠纷问题,一气之下拿着油漆跑到中间承租人家门前喷上“骗子童某某”5个大字。近日,里水派出所依法对该名涉嫌寻衅滋事男子处以行政拘留5天。

    当日,事主童某回家时发现自家大门口被人用黑色的油漆喷上“骗子童某某”,恐慌过后便立即报案求助。

    接到报警后,里水派出所刑警中队民警梁浩奋马上率领专业组成员赶赴现场,一方面开展走访调查,另一方面安排人员查看小区内监控视频。经结合事主描述和视频监控追踪,梁浩奋很快锁定作案嫌疑人韩某虎,遂带领专业组队员对居住在同一小区内的韩某虎抓获,并将其带回派出所作进一步调查。

    经审查,韩某虎于2017年8月以每月1万元二手承租事主童某的一家饺子馆,租期为四年六个月。可童某在收下韩某虎的全额租金后,却没有按时把租金交给该店铺老板,致使店铺老板在2018年8月对饺子店进行停水停电处理。10月初,童某退还韩某虎12000元,并答应支付欠下的租金,可截至目前童某并没有履行承诺,一直拖欠租金共计101000元。在多次与童某沟通无果后,韩某虎一怒之下便拿着店铺装修剩下的油漆跑到童某家,在其住宅的大门上喷上“骗子童某某”5个大字。

    目前,韩某虎因涉嫌寻衅滋事被处以行政拘留5天。

    警方提醒:

    在维护自身权益的同时,不可侵犯他人的合法权益。首先要及时保留相关证据,同时要通过合情合理合法的途径进行维权。切莫因自己的非法行为使纠纷转化为行政或刑事案件,否则将受到法律的制裁,最终得不偿失。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
路遇群众晕倒 特勤员两分钟送医 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190409171454685512992/20190409171454685512992_1.html     珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/李燕丽)近日,狮山城市管理局特勤员在巡查凤源东路时救助了一名晕倒群众,2分钟内将其送到南海经济开发区人民医院官窑分院就医。

    当日下午,广东洁诚物业管理有限公司官窑分部城市管理特勤队的三名特勤员袁永发、罗家俊、吴家敬,照常来到官窑大道、凤源东路巡查,突然听到群众说有人晕倒。

    袁永发三人发现此人身体抽搐,旁边还有个躺倒的煤气罐。“只怕是煤气中毒了,得赶快送到医院救治。”袁永发心想,于是他们迅速将病人抬上车,驱车前往南海经济开发区人民医院官窑分院。

    仅两分钟,他们到达并将病人抬进抢救室。医护人员迅速开展抢救,袁永发三人随即通过患者手机联系其家属。据南海经济开发区人民医院官窑分院相关负责人介绍,该名患者恢复状况良好,已出院了。

    “这三位特勤队员迅速将患者送医,体现了我们特勤人员的风范和担当!”官窑分部城市管理特勤队主管谢耀忠说,当他把这件事发到公司微信群时,引来了众人点赞,其中包括大圃、狮山分部的同行。

    在这个群中,时常能看到狮山城市管理局特勤人员救助群众的身影。例如,在4月3日上午,罗村特勤队员在巡查新湖一路过程中,发现一老人脸色苍白蹲坐在路边台阶上。特勤人员上前询问后得知其有头晕、胸闷等症状,马上通知其家人并将老人送回住所,等到其家人回来后才离开。

    狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽表示,狮山城市管理局平时也很重视对执法人员及相关工作人员开展文明培训,要求大家在巡查过程中要不怕麻烦、乐于助人,“希望建设一支训练有素的城管队伍,让狮山甚至南海更有温度”。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
盗取车辆轮胎 两贼当场被抓获 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190408103950527640536/20190408103950527640536_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/李永洪)近日,男子因其面包车后轮胎即将报废,又不想花钱换新的,竟想到将停放在路旁的一辆面包车的后轮胎拆卸装上。然而他们刚把轮胎拆卸下来搬回店内,罗村派出所民警就找上门来,当场将两人抓获。

    3月29日21时许,佛山110接到事主报称,其停放在罗村乐城二路一花园门口停车位的面包车两个后轮胎被人偷了,请求民警帮助。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令罗村派出所到场处警。

    民警迅速赶往现场,通过详细询问事主并调取查看周边视频监控,很快就锁定了两名男子有重大嫌疑。随后,民警在辖区某汽修店成功将两名嫌疑人现场抓获。

    “真没想到你们这么快就找了上来!”当民警赶到汽修店时,两名男子一脸惊讶。经审查,嫌疑人苏某江、吴某伟对其盗窃轮胎的违法犯罪事实供认不讳。据了解,吴某伟是汽修店员工,苏某江是其朋友。当天晚上,苏某江称其面包车两个后轮胎快要报废了想要换新的。吴某伟随即指着停放在外面的一辆面包车,称这车的轮胎可以用,“要不直接拆卸换上”?两人一合计,遂带上工具动起手来。只是没想到,他们刚把拆卸下来的轮胎搬回店内,民警就迅速抓获他们。

    目前,吴某伟、苏某江因盗窃已被公安机关依法行政拘留5天。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
辅警拾到手机 辗转寻找失主 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190404160033950932843/20190404160033950932843_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黎力)近日,狮山镇一名女子不小心将新买的手机弄丢了。正当她准备重新购买手机时,接到了民警的来电,得知手机被找回。这究竟是怎么回事呢?

    3月28日14时许,官窑派出所巡警中队辅警杨国升准备返回派出所上班,在途经振兴北路某饭店路段时,发现一辆蓝色小车旁的地上有一部手机。由于手机有密码锁,无法第一时间联系到失主,于是他便先将手机带回单位。

    “手机密码锁打不开,那么手机卡应该可以用吧。”于是,杨国升把手机卡放到自己手机上,但发现已经停机了。一时间,寻找失主陷入了困境,只能求助于“外援”。

    3月29日下午,该巡警中队副中队长邹伟棠带着遗失的手机来到中国移动营业厅询问,但工作人员却表示也无法查找该手机号码的主人。

    “我有个朋友高女士,她就是在振兴北路一带丢失了新手机,也是这个牌子的,说不定就是她的。”正在此时,营业厅另一名员工走过来反映。民警马上委托其与高女士取得联系,经电话沟通核对锁屏密码,确认该手机的主人正是高女士。

    “我自己找了好一阵子没找到,为了安全起见,就将手机卡号也挂失了,正准备再买一个新手机呢。”很快,高女士来到官窑派出所,杨国升亲手归还其遗失的手机。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
醉汉窗外“吹风”幸被及时救下 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190404160001463947213/20190404160001463947213_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁婷)近日,一醉酒男子夜深后睡不着,想到走廊吹吹风,谁知迷糊之下竟从三楼走廊爬出窗外,摇摇晃晃站在窗外窄窄的平台上,幸好民警和消防队员及时赶到,将其救下。

    3月29日凌晨1时许,佛山110接群众报警,称有一男子在桂平中路一小区要跳楼。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令平洲派出所到场处理。随后,平西社区民警中队警辅人员火速赶到现场,发现一男子站在三楼走廊窗外窄窄的平台上,满身酒气,还胡言乱语,完全不知自己处于危险状态中。

    见状,警辅人员立即与刚刚赶到的消防队员一起开展救援。为防止男子跌落,救援人员迅速从窗外探出身,用绳子捆着男子的腰部将其拴牢,而该醉酒男子完全不知情,还拼命挣扎。救援人员拉紧绳子,合力将男子从窗口拉进来。医护人员随即对其进行检查,男子身体无大碍。

    原来,当晚该男子与朋友喝了酒,回家后感觉浑身发热睡不着,于是出门到走廊吹风。谁知道,醉醺醺的他竟打开走廊窗户爬到窗外,幸好被及时救上来。酒醒后,男子得知自己的醉酒行为十分懊悔,并对赶来救援的民警和消防队员连声道谢。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
路过工地起贪念 偷盗建材逾千斤 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190402130157258619291/20190402130157258619291_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黎力)近日,三名“贼老鼠”凌晨时分潜入南海区狮山镇某工地盗窃建材逾千斤。南海公安接报后,经过仔细侦查摸排,三天后,将该盗窃团伙一网打尽。

    3月22日,在狮山镇官窑汀圃水闸旁一工地工作的范先生报警,称早上回工地后发现放在工地里的数十个脚手架和部分钢筋、导锌管不翼而飞,损失约7700元,“我当时都懵了,上千斤建筑材料,说没了就没了?”

    接报后,南海公安分局指挥中心立即指令官窑派出所前往处置。到场后,民警发现工地内并无视频监控,当天也无人值守,防盗措施十分匮乏,这也给民警破案带来了一定难度。

    经过综合分析,民警决定扩大侦查网,进一步勘查案发现场周边可能进出车辆的路段,终于发现了该盗窃团伙的行踪。循踪追查,3月25日下午,民警在三水区乐平镇古灶村一出租屋内将三名嫌疑人悉数抓获。

    经讯问,三名嫌疑人李某、符某、符某辉对盗窃工地建材供认不讳。据了解,3月21日凌晨,李某一个人驾车从南海区里水镇返回三水区,途经狮山镇官窑河边的一个工地时,发现里面堆放着大量脚手架等建材,于是他四处查看,发现该处无人看管,随即心生贪念。李某想起老乡符某辉父子俩平时收购废品,有三轮摩托车,于是叫上二人一起前来盗窃。

    随后,符某辉和符某父子俩各驾驶一辆三轮摩托车来到工地,三人合力将脚手架、钢筋、导锌管等建材装上车,然后运回出租屋。次日,三人将建材迅速卖掉,获得赃款600元后瓜分。目前,三名嫌疑人涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
想拿“运费险”赔偿 却被转走1.3万元 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190402125918985187865/20190402125918985187865_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黎力)网购时买了运费险,若快递包裹丢失可获赔付。然而,近日,在狮山镇官窑某公司工作的龙女士报警求助,称其被一名自称快递公司售后客服人员骗了1.3万元。

    “您的一个快递包裹在配送过程中丢失了,由于您购买了运费险,可以获得相应的赔偿。”此前,龙女士在公司宿舍接到了一个陌生电话,对方自称是快递公司的售后人员。巧的是,龙女士确实有一份快递未到货,她信以为真,添加了对方的支付宝好友。

    随后,假冒的售后人员告知她,要获得赔偿金,需先填写一些资料,于是发来了一个二维码。龙女士扫描后进入了一个需要输入身份证号码、银行卡账号、银行卡密码等资料的页面,她按要求填写完毕后,收到了一个短信验证码,并通过电话告知了对方。不幸的是,龙女士随即收到了一条银行卡转账提示信息,卡内1.3万元被转走了。

    民警提醒,市民要注意辨别客服人员的真实身份,应在购物平台或快递公司官网查询快递包裹的配送情况。凡是自称快递公司,声称快递包裹丢失可以赔付,并需要提供银行卡号、密码、验证码等信息的一律是诈骗。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
快递离奇失踪?运货司机监守自盗 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190402125901955638109/20190402125901955638109_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黎力)3月20日,狮山镇某物流公司员工报警,称其公司收到两名客户的投诉,称有快递一直未收到。接报后,官窑派出所对案件展开侦查。

    民警判断嫌疑人盗取的手机有可能正在使用,由于每台手机都有唯一的串号,如果持有的手机串号与被盗手机一致,就可以找到嫌疑人。用此方法,民警经过排查,找到了嫌疑人,并将其带回派出所审查。

    经讯问,该货车司机叫邓某武,其对盗窃快递的行为供认不讳。据供述,3月2日凌晨,邓某武驾驶粤A号牌大货车来到狮山镇某物流公司,准备将货物搬上车然后送至云浮市云城区站点。在装货的过程中,他看到旁边已经分拣好的货物里有一个麻袋破了口,并发现里面装有写着“手机”等字样的快递,于是心生贪念,顺手将其中两件装有手机的快递偷走。随后,他将偷盗的其中一台手机以1000元的价格卖给他人,另一台则留为己用。

    “因为我缺钱用,所以实施了盗窃。”邓某武道出了作案动机。目前,嫌疑人邓某武涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT
车上乘客几近昏厥 公交司机紧急送医 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190402124450204175426/20190402124450204175426_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/文宏)近日,佛广公汽高新分公司209线公交车上一名男乘客几近昏厥,当班司机潘国清临危不乱,经乘客同意后将该乘客送到佛山中医院治疗。

    当日12时左右,潘国清驾驶209线公交车执行南海公交总站开往丹灶车站方向的营运任务。车辆行至佛山汾江立交站时,后排乘客突然喊道:“司机师傅快停车,有乘客昏迷了!”

    只见一名坐在后排的男乘客脑袋倚在车窗上,脸色苍白,严重盗汗,几近昏厥。听到乘客的呼救后,潘国清迅速安全靠边停车,到车厢查看男乘客的情况。看到该乘客状态非常不好,他立即将情况汇报至车队长,同时在征求乘客意见后,将男乘客送到佛山中医院治疗。

    经过医生诊治后,男乘客意识逐渐恢复,随后护士为该乘客打营养液进行进一步救治。该名乘客清醒后握住潘国清的手,激动地说:“我身体素质比较差,经常会发生这种情况,幸亏得到你和其他乘客的帮助,否则我就会有大麻烦了。”

]]>
19 Apr 2019 05:55:13 GMT