社会新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11148 社会新闻-RSS 2020-26-08 12:26:51 2020-26-08 12:26:51 轻信高额回报商铺变成“伤铺” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200407100301358611360/20200407100301358611360_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/巢海文)“投资商铺获利高,跷着腿就能收钱。”一女子以投资商铺获取高额回报为诱饵,诱骗事主进行高额投资,短短三个月便骗走近3000万人民币。南海警方经过缜密侦查,于近日抓获1名诈骗嫌疑人,成功破获该起诈骗案。

去年12月2日,事主阿堂(化名)报警求助称,其与侄女小莉(化名)于2018年6月22日至2018年9月4日期间,被人以投资商铺的方式诈骗了2915万元。接报后,南海公安分局指挥中心立即指派里水派出所展开调查。

办案民警侦查后锁定诈骗嫌疑人谢某英,并于3月30日在广州某小区将其抓获。经审讯,谢某英对其实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。2018年5月份,谢谋英以资金链断裂为由,邀请朋友小莉投入资金运营自己手头上的400多个商店铺位,租期为6个月,并承诺每个铺位每月返还1万本金外加高额利润。

面对高额利润,小莉有些心动,但又没有足够的资金,于是与自己的叔叔阿堂商量一起投资。阿堂见获利可观,便多次约谢某英前往商铺实地考察,但谢某英均以工作繁忙为由推脱,并不断以“投资商铺获利高,不用自己管理,跷着腿就能收钱”为诱饵诱惑阿堂、小莉投资。

在高额利润的诱惑下,阿堂和小莉没有再实地了解商铺的真实情况,选择了相信谢某英。在往后的短短三个月里,阿堂和小莉共计给谢某英转账4605万元,却迟迟收不到谢某英承诺的“每月返利”。

此后,谢某英也不像刚开始一样热情,这让阿堂和阿莉心生疑窦,多次催促谢某英返还获利资金。为了消除阿堂和小莉的疑虑,谢某英给两人返还了部分本金,之后便“人间蒸发”了,两人这才发现被骗,于是报警求助。

目前,嫌疑人谢某英因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
500公斤电缆被盗窃贼原来是内鬼 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200407100349177356075/20200407100349177356075_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/黎力)4月2日,南海区狮山镇官窑一铝材厂被盗超过500公斤电缆。幸好村内的治安员及时拦下准备驾车逃跑的嫌疑人,及时通知民警前来处理,嫌疑人被人赃并获。

据了解,4月1日晚9时许,永和村治安队员杨铭新、刘铭康发现有2名男子开着摩托车驶入永和村委会旁边一条田间小路,不久便离开。当晚11时许,这两名男子再次进入田间小路,但驾驶的却是一辆白色小汽车。杨铭新、刘铭康有所怀疑,于是密切注意车辆动态。约1小时后,当这两名男子准备驾车离开时,杨铭新、刘铭康将其拦下,经检查,发现车内装满了电缆,于是报警。

官窑派出所沙圃社区民警中队民警到场处置,在可疑车辆内发现有大量疑似盗窃所得的电缆,于是将有作案嫌疑的黄某、魏某俊传唤至中队接受审查。

经讯问,嫌疑人黄某、魏某俊起初否认自己的盗窃行为,坚称车里的电缆是其购买得来。民警主动出击,排查发现该批电缆很可能是官窑大榄村某铝材厂所有,于是联系工厂负责人。此时厂方还不知道自家的电缆被盗,经清点,该厂确实被盗了价值约5万元的电缆。

面对铁证,黄某、魏某俊最终承认了自己的盗窃行为。魏某俊是该铝材厂的员工,熟悉工厂的运作和附近地形。4月1日晚,他伙同黄某经田间小路进入工厂,并通过仓库瓦面和墙体缝隙潜入仓库,将堆放在地面的电缆通过缝隙传到围墙下的田地。随后,二人驾驶小车再次回到厂区附近,打算将盗窃所得的电缆运走,没想到被治安队员拦下。

目前,黄某、魏某俊因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
依法立案调查 严查违规行为 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200326102116471779692/20200326102116471779692_1.html “我们搞脏了路面,对交通、市容环境造成负面影响,是我们的责任,是我们的错,不该逃逸……”近日,当事人李某在大沥城市管理局接受调查时坦言,这是一次深刻的教训,往后一定严格做好防范措施。

 

■涉事的违规车辆被依法暂扣。(通讯员供图)

 

路面遇偷倒抓拍留证据

究竟发生了什么?事情还要从3月20日说起。陈梅开是大沥镇一名保洁人员,日常负责广佛路与广佛新干线盐步段的卫生保洁工作。当天上午9时左右,当其途经佛山一环辅道下白泥路段时,远远看见一辆抽粪车停在路边,一名中年男子拿着一根管道朝向下水口。此时,下水口周边满是黑色泥浆式污染物。

“不好,肯定是有人在偷排污染物。”陈梅开一边开着车靠近抽粪车,一边大声喝住对方。对方车上走下一名女子解释说,他们不是偷排而是管道意外破损,一时间没控制住导致撒漏路面。

面对这番解释,陈梅开并不认可。“你看,事发地就在路人较少的路段,污染的位置又刚好在下水口旁,这些巧合看起来更像说了谎。”出于慎重起见,陈梅开掏出手机拍照取证。

不曾想,女子竟然抢夺手机。陈梅开大声喝住对方,女子见状当即交出手机,撇下同伴独自驾车离开现场。

由于前方有遮挡,陈梅开的照片没能完整记录车牌号码。于是,陈梅开果断驾驶摩托车追了上去。从一环辅道到广佛路,陈梅开追上了女子,看清了车牌剩余的字母和数字。或许是发现了陈梅开,原本靠边停车在广佛路的车辆再次启动,陈梅开继续追逐。尽管如此,最后还是让车辆溜走了。

陈梅开第一时间把车牌号和照片上报至公司负责人梁赞初。梁赞初一边上报至大沥城市管理局,一边通过朋友圈曝光了本次疑似偷排污染物的现场照片和车辆号牌,发动大众提供车辆线索。

 

群众供线索追回当事人

大沥城市管理局接报后迅速联系黄岐盐步交警,利用“天眼”排查发现车辆曾出没穗盐路。然而,因不是即时信息且该路段流向复杂,仅凭以上线索无法继续追查车辆。就在追查陷入困境时,梁赞初传来好消息。才2小时不到,他的微信好友立刻发来线索,告知车辆出没西瑶碎步市场,正在联安谭约村某厂房旁进行作业。

“这一次可不能再让你们逃走了。”梁赞初第一时间把线索上报至大沥城市管理局。接报后,大沥城市管理局与保洁公司立即赶到现场,发现了早上疑似偷排的抽粪车。“没错了,就是他们了。”一同赶到的陈梅开对比车牌和乘车人,确信上午遇到的就是他俩。

面对执法人员的质询,当事人李某再次以发生意外、正在处理污染的说辞作为回应。尽管当事人坚持未有偷排行为但污染路面已成事实,大沥城市管理局依照规定暂扣当事车辆并对其立案处理。

3月23日,当事人前往大沥城市管理局接受调查,初步认定该起事件为偷倒行为。“按照规定,当事人将自行承担因道路和管道污染产生的保洁费用。”大沥城市管理局三中队副中队长邓仲江表示,若案件最终认定涉及偷倒行为,还将按照《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》对其进行处理。同时,由于当事人曾因偷倒行为被处罚,执法部门还将按照规定、结合实际情况调整本次处罚力度。

“本次行动充分体现了社会参与、群防群治的大城管思维。”大沥城市管理局主要负责人钟伟星呼吁,更多市民积极参与曝光违法行为,为共建美丽大沥奉献力量。

自3月份开展专项整治以来,城管部门先后查获多宗偷倒、撒漏、未做好防止遗撒措施案件,依法暂扣车辆15辆,立案处理15宗。对于影响恶劣的偷倒和撒漏行为,城管部门还将利用户外宣传栏,以视频滚动播放的形式进行曝光。钟伟星提醒相关行业从业者务必遵守规定规范作业,一旦被认定为违规行为将依法处理,最高可罚7万元。

 

三月份专项工作回顾

3月11日东秀社区碧华村,查获偷倒渣土车一辆

3月12日

穗盐路莺涌路段东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

穗盐路时代广场路段东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

广佛新干线联河路口东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

穗盐路河西大道路口东往西方向,查获一辆违运渣土运输车

3月13日

盐步大道广佛新干线路口南往北方向,查获一辆违运渣土运输车

盐步穗盐路与盐步大道三河红绿灯交汇处路段,查获一辆违运渣土运输车

3月14日

盐步东秀亨漖货场桥底路口路段,查获一辆违运渣土运输车

盐步东秀亨漖货场桥底路口路段,查获偷倒渣土车一辆

3月17日

盐步穗盐路与盐步大道三河红绿灯交汇处路段,查获一辆违运渣土运输车

3月20日

盐步一环辅道路段,查获一辆不按规定倾倒污染物运输车

3月21日

盐步穗盐西路莺涌路口,查获一辆违运渣土运输车

广佛新干线小桥红绿灯口,查获一辆违运渣土运输车

广佛新干线小桥红绿灯口,查获一辆沿途遗撒建筑垃圾运输车

文/珠江时报记者周钊泷通讯员陈瑾严嘉杰

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
发现垃圾乱堆放 可打12319投诉 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200320143440151942431/20200320143440151942431_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/袁炽濠李韵晴)日前,西樵镇智慧城市管理指挥(应急)中心(简称“数字中心”)接市民投诉称,西樵镇四季康城夏彩园小区与西樵供电局之间堆积大量垃圾严重影响市容,希望有关部门跟进处理。

数字中心接报后立即将市民投诉转派至相关责任单位,要求该单位严格按照案件办结要求,到场核实情况并处理。不久后,执法人员到场核查,发现该处确实堆积有大量生活垃圾及绿化垃圾。为此,执法人员随即联系小区物管人员责令其限期整改。

经过3天的集中处置,以上位置乱堆放垃圾全部清走,卫生环境恢复正常。数字中心提醒广大市民,疫情期间更需及时清理垃圾,保持环境卫生。此外,若市民发现垃圾乱丢乱堆放问题,还可通过拨打12319进行举报。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
妻子骗保 丈夫主动报案 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200319140846694357609/20200319140846694357609_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁堪俊)银行账户中突然多了一笔钱,该作何反应?当南海的黄某发现转入自己银行账户中的1.9万元,是妻子伪造票据骗取的医疗保险报销费用后,他主动向政府部门工作人员道歉,并到派出所报案。目前,该女子已被公安机关依法刑事拘留。

去年10月,家住桂城的何某在网上看到一则广告,称可以帮忙伪造医疗票据,何某按照广告上的联系方式,与一名男子取得联系,让对方伪造其妹妹住院的医疗收费票据和医疗保险住院费用结算单。之后,何某带着丈夫黄某的存折和伪造好的票据到村委会进行二次报销。

半个月后,丈夫黄某收到一条短信,提示其账户转入19127.5元医疗报销费用,由于该段时间家人并没有住院,黄某便问妻子是否清楚款项来源。何某表示这笔钱是其代妹妹办理的医疗报销费用,并要求丈夫将款项提取出来。

黄某立马找何某妹妹进行确认,得知其根本没有住院,随即到村委会反映情况,主动将款项退回,并到桂城派出所报案。

“做错事就应该承担责任,就算是家人也绝不能护短。”黄某在报案时表示。接报后,桂城派出所立即开展侦查,收集固定证据,并于3月10日将嫌疑人何某传唤到派出所作进一步调查。在证据面前,何某意识到自己的错误,如实交代了伪造医疗票据进行诈骗的违法犯罪事实。

目前,何某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
南海打掉 一盗摩团伙 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200319140643348666601/20200319140643348666601_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/关舒允)疫情防控期间,市民大多选择宅在家中,部分市民的代步工具摩托车也暂时闲置在停车场,不料竟被盗贼盯上了。近日,南海公安分局成功打掉一个流窜于广佛两地盗销摩托车的犯罪团伙,初步核破系列盗窃案6宗,抓获犯罪嫌疑人10人,起获被盗摩托车5辆和作案工具一批。

2月上旬,事主陈小姐到黄岐派出所报案称,其停在小区停车场的摩托车被盗。接报后,南海警方迅速展开侦查,办案民警经了解得知,陈小姐自年前开始,便响应政府号召自觉待在家中,期间将摩托车锁好停放在停车场。直到工厂复工,她需要开车上班时,才发现自己的摩托车早已不见踪影。

此后,黄岐派出所陆续接到辖区多名事主报案称自己的摩托车被盗。在侦办过程中,民警发现这些案件的作案手法十分相似,由此分析这极有可能是同一犯罪团伙所为,于是决定对这一系列案件串并侦查。

通过对海量线索进行梳理排查,同时依托智慧警务平台,民警最终锁定了一个流窜于广佛两地作案的盗销摩托车团伙。

3月11日,经过周密安排部署,南海警方兵分两路,在广州、南海共计抓获涉嫌摩托车盗窃、销赃的10名嫌疑人,初步核破系列盗窃案6宗,起获被盗摩托车5辆和作案工具一批。至此,该盗销摩托车团伙成员悉数落网。

经审讯,嫌疑人交代,他们看到疫情期间大量摩托车被“冷落”在停车场里,有的还落了一层灰,便想着趁群众疏于防范的时候“捞”上一把。目前,该10名盗窃嫌疑人均已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

警方提醒:市民在疫情期间减少外出的同时,也要留意自身的财产安全,切不可因此放松警惕。一旦发现财物被盗,要第一时间报警求助。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
打击非法改装车 让居民睡上安稳觉 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200318133111065154174/20200318133111065154174_1.html 珠江时报讯(记者/肖莎莎通讯员/钟显强)“轰轰轰……”不少市民都有过这样的困扰——“飙车党”肆无忌惮地在马路上飞驰,刺耳的排气管声在寂静的夜晚轰鸣。为了保障道路安全,消除安全隐患,连日来南海公安铁骑队采取定点设卡、多点巡查等方式,开展改装车整治行动。截至目前,共查获涉嫌非法改装机动车11辆。

 

■一名铁骑队队员现场检查涉嫌改装的车辆。 (通讯员供图)

 

3月10日晚上8时50分许,孔某驾驶涉嫌改装的粤E号牌小型轿车行驶至桂澜路与佛平路路口时,被正在该路段巡查执勤的铁骑队员发现并截查。经对该车进行初步检查,民警发现该车的排气管、轮毂等机件被改装,随即对该车进行依法扣留作进一步调查。

约半小时后,在桂澜路海五路口路段布防的铁骑队员,又发现一辆噪音极大的粤E号牌小型轿车由远处驶来。铁骑队员随即对其进行截查,发现该车的排气管、车身颜色等方面均有被车主陈某改装的嫌疑,随即依法暂扣该车作进一步调查。

“改装排气管、尾翼等部件是为了在路上行驶时显得与众不同,更‘拉风’。”当晚被查处的驾驶员孔某、陈某承认,改装车辆只是为满足虚荣心。目前,孔某、陈某已被公安机关依法处以行政罚款500元,并责令其恢复机动车原状。

据统计,行动期间,南海交警共查获涉嫌擅自改装的机动车11辆,其中一半以上的车辆都是对排气管进行了改装。这些改装过的机动车在行驶过程中会发出巨大的声浪,不少市民的居家生活受此影响,经常通过各种渠道进行投诉。

警方提醒,广大车主请勿贪图一时快感和炫酷而擅自改变机动车的外形和各种参数,尤其是涉及电路方面的改变,容易因线路短路引发车辆自燃等严重后果,存在很大的安全隐患。近期,交警部门会继续加强对涉嫌飙车、非法改装等交通违法行为的整治力度。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
餐吧噪音扰民 城管快速处理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200317122240840738872/20200317122240840738872_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/袁炽濠)近日,西樵镇智慧城市管理指挥(应急)中心(简称数字中心)多次接到市民投诉称,西樵镇四季广场某音乐餐厅因在深夜大声播放音乐导致噪音扰民,希望有关部门跟进处理。

当天,数字中心接报后,立即将投诉转告西樵城市管理局,要求执法人员第一时间前往投诉点核查并跟进处理。不久,执法人员赶到现场检查确认情况属实,于是对经营者宣传相关法律法规,要求经营者降低设备音量。对此,当事人积极配合当即关闭音响设备。

西樵城市管理局提醒,关于噪音扰民现象,根据《广东省实施<中华人民共和国环境噪音污染防治法>办法》,在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪音的方法招揽顾客,造成环境噪声污染的,将根据该法中第30条第2款,由有关部门给予警告,可以并处200元以上1000元以下罚款。市民发现此类行为可拨打数字城管热线12319进行投诉。

“接下来,我们将加大力度对该位置进行重点巡查,发现问题及时处理。”西樵城市管理局数字城管中心负责人朱成表示,目前仍处于疫情防控阶段,希望市民尽可能避免进行聚集性活动,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
“感谢你们帮我找回了女儿!” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200313161300135154796/20200313161300135154796_1.html 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁婷)“感谢你们帮我找回了女儿,太谢谢了!”3月10日,家住平洲的陈伯带着出走一年多的女儿阿锋从贵阳回到了佛山,当他们一家走出高铁站时,看到了前来迎接他们的南海公安分局平洲派出所三山社区民警中队民警,陈伯激动地向他们道谢。

 

■在民警帮助下,陈伯一家得以团圆。(通讯员供图)

 

原来,2018年11月,因生活屡屡受挫,29岁的阿锋告知父母要外出旅游散心后,只身一人购买了前往外地的火车票。但陈伯没想到的是,女儿这一走,就再也联系不上了。

从那时开始,陈伯多方打听女儿下落,但每次都杳无音讯。眼看着已有一年多了,年近七旬的他也越来越力不从心。无奈之下,陈伯于今年年初在儿子的陪伴下来到南海公安分局平洲派出所,向警方求助。

接报后,三山社区民警中队立即开展搜寻工作。经调查,民警了解到,这一年多来,阿锋辗转于拉萨、重庆、遵义等地,之后在贵阳落脚。获悉这一线索后,民警联系上贵阳市公安局,在他们的协助下找到阿锋,并得知阿锋正在一家酒店做服务员,状况良好。

3月7日上午,平洲派出所副所长梁湛雄联系陈伯,将这一好消息告知他们一家。得知女儿下落的陈伯终于松了一口气,想着和儿子一起前往贵阳,劝说阿锋回家。

在民警的协助下,陈伯购买到最近一班前往贵阳北的车票。3月9日,陈伯和儿子坐上列车前往贵阳,并根据警方提供的地址找到阿锋,将其带回佛山。

3月10日晚,三山社区民警中队民警驾车将陈伯一家从高铁站接回派出所。经询问,民警得知阿锋性格沉默寡言,从小就不爱和家人交流,生活中的不顺心让她萌生了出走的念头,这一年多来,她辗转多地打工,独自一人生活。“回来就好,只要一家人在一起,没有什么过不去的。”在了解阿锋这一年多的生活情况后,民警还对其进行心理疏导。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
未经许可生产酒类产品被罚20万元 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200313161133746733846/20200313161133746733846_1.html 2019年8月8日,佛山市南海区市场监督管理局(以下简称“区市场监督管理局”)到南海区桂城街道叠北社区东胜新区某处进行检查,发现现场存放有大量酒类产品,贴有“一喜石油”的标签纸、外包装标示“一喜石油酱香型白酒”字样的包装盒、空酒瓶、漏斗、酒勺、胶桶、贵州茅台镇封胶等物品,地面上还放有数十个金色酒瓶(瓶内装有白酒但瓶身无任何标签标识),此外现场的一个货架上摆放着21箱无标签的白罐白酒。

后经调查核实,该处为佛山某酒业有限公司的仓库,该公司在这里从事酒类产品的分装、灌装、封口、贴标签、装盒等行为,且该单位并未取得《食品生产许可证》,现场查获的涉案物品货值金额为13500元。该公司未经许可从事食品生产活动,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,依据该法第一百二十二条第一款的规定,区市场监督管理局没收该公司违法生产经营的食品及用于违法生产经营的工具、设备、原料,对其罚款202500元。同时,对于该公司还存在经营无标签的预包装食品的违法行为,区市场监督管理局给予没收违法经营的食品并罚款36000元的行政处罚。

 

部门说法

为谋取经济利益,无良商家

抱着侥幸心理擅自生产假冒名牌酒类产品,最终必将受到法律的严惩。本案当事人未经许可从事酒类产品的生产活动及经营无标签的预包装酒类产品,属于较为典型的无证生产食品的案例。涉案酒类产品主要为白酒,是冒充名牌酒类产品用于销售。当事人采用分装、灌装、封口、贴标签、装盒等工序生产加工酒类产品,且未取得《食品生产许可证》,属于无证生产经营行为,其违法行为具有一定的隐蔽性,难以发现。

区市场监管局一直强调对食品生产经营者的宣传引导,不定期组织辖区内食品生产经营者进行食品相关法律知识培训和宣传教育,并利用多种媒体渠道广泛宣传法律法规,更好地引导生产经营企业守法经营。由于此类违法行为较为隐蔽,呼吁群众发现此类违法行为后,积极向有关部门举报投诉,有利于监管部门及时查处违法行为,维护市场秩序和群众的合法权益。

 

法条链接

《中华人民共和国食品安全法》

第三十四条第十一项

禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂。

第三十五条第一款

国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。

第一百二十二条第一款违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

第一百二十五条第二项违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
偷倒建筑垃圾 城管快速处理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200313161103274523214/20200313161103274523214_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/王宇程严嘉杰)3月11日上午,大沥城市管理局接到大沥数字中心转派的市民举报称,有人在东秀社区偷倒建筑垃圾,希望有关部门跟进处理。大沥城市管理局执法人员快速赶到现场,依法对其进行处理,并根据《大沥镇对偷倒垃圾、渣土余泥、建筑废弃物等行为有奖举报办法》为举报人申请举报奖励。

当天接报后,执法人员根据举报人提示迅速赶往现场,将偷倒建筑垃圾的当事人抓住。完成现场取证后,执法人员对装载建筑垃圾的运输车辆依法进行暂扣,并责令当事人在限期内清理偷倒的垃圾。同时,按照《大沥镇对偷倒垃圾、渣土余泥、建筑废弃物等行为有奖举报办法》,为举报人申请举报奖励。

“建筑垃圾乱倾倒不仅影响市容市貌、破坏人居环境,而且容易造成交通阻塞,存在极大的安全隐患。”大沥城市管理局负责人钟伟星表示,奖励办法出台后,越来越多居民参与举报、共同监督非法偷倒垃圾、渣土余泥、建筑废弃物等行为。接下来,大沥城市管理局将继续加大整治力度,严厉打击偷倒行为。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
无证生产测温仪 南海一窝点被取缔 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200313160711623991612/20200313160711623991612_1.html 珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/方敏摄影报道)3月12日,记者从南海区市场监督管理局获悉,南海区市场监管局、里水食药分局联合公安部门在南海区里水镇太行路一栋旧厂房内,查获了一个涉嫌无证生产红外线非接触测温仪的窝点。

 

■南海查获一个涉嫌无证生产红外线非接触测温仪窝点。

 

3月10日,南海区市场监管局接到群众举报线索,在里水镇太行路一栋旧厂房内,有企业涉嫌无证生产红外线非接触测温仪。根据群众举报线索,南海区市场监管局、里水食药分局联合公安部门迅速行动。

经查,在该厂房发现有红外测温仪生产线1条,涉案企业雇佣工人17人,正在生产红外测温仪,现场有未包装成品74支,配件34种共计48箱,生产设备13台,而该生产场所的现场负责人未能提供二类医疗器械生产许可证,涉嫌无证生产。南海区市场监管局现场对涉案产品、生产配件、生产设备进行了扣押。

经初步调查,涉案企业通过微信朋友圈等销售方式已销售涉案红外线非接触测温仪683支,涉案金额近10万元。目前,涉案企业负责人刘某麟、生产主管韦某、线长黄某等4人已被刑事拘留。

据了解,疫情发生以来,为确保南海区人民群众身体健康,南海区市场监管局加强与镇街分局业务沟通,并密切与公安检察院等司法机关联系,不断加大涉疫情防控用药用械生产经营违法行为的打击力度。截至目前,已成功移送涉疫情防控各类药械产品违法案件2宗,公安机关刑拘涉案犯罪嫌疑人5人。

为进一步做好新冠肺炎疫情防控用药用械质量监管工作,严厉打击疫情防控各类药械产品违法行为。下阶段,南海区市场监管局将全面梳理排查有关涉疫防控药械线索,深挖违法源头,加强打击力度,确保南海区群众涉疫防控药械安全。

南海区市场监管局提醒,市民要通过正规途径购买测温仪等防疫物资,通过微信朋友圈、qq群等渠道购买要提高警惕,同时要警惕三无产品。如购买到问题产品,可及时拨打81812345进行举报。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
添加有毒有害非食品原料触犯刑法 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200312114039215853145/20200312114039215853145_1.html 2019年2月21日,大沥镇市场监督管理局接到群众投诉称,辖区内有一无名档口使用化学物质加工鸭肠。经过摸查,执法人员初步掌握了该档口使用甲醛加工鸭肠的违法犯罪证据。而甲醛是有毒、有害的非食品原料。

 

漫画/李世鹏

 

同年3月1日,区、镇市场监督管理局联同公安机关开展收网行动,现场抓获26名涉嫌生产销售有毒、有害食品的犯罪嫌疑人,并查封扣押了甲醛溶液87瓶和涉嫌添加了甲醛的鸭肠400多斤。

同时,大沥镇市场监督管理局组织检验机构对现场查获的鸭肠半成品、成品、浸泡溶液等进行抽样检验。检验结果显示,除鸭肠原料外,浸泡液以及经浸泡的鸭肠半成品、鸭肠成品等均检出含有甲醛成分。

本案中,当事人使用甲醛溶液浸泡鸭肠,以期达到保鲜、防变质、延长保质期的目的。从该

档口抽样检测的部分食品中,其甲醛含量甚至高达38%。当事人使用甲醛浸泡鸭肠,属于在食品中间接添加非食用物质的违法行为,加工后的有毒有害鸭肠流入餐桌,将对消费者身体健康构成严重危害,存在巨大的食品安全隐患。

鉴于当事人涉嫌违法犯罪,南海区市场监管部门已将此案移送司法部门追究刑事责任,等待这26名犯罪嫌疑人的将会是法律的公平判决。

 

部门说法:

甲醛是强致癌物质,国家明文规定,甲醛是“有毒、有害的非食品原料”,禁止在食品加工、销售、运输、贮存等过程中添加、使用、掺入甲醛。当事人使用甲醛浸泡鸭肠,符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条第一款“在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,依照刑法第一百四十四条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。”的规定。因此,当事人涉嫌触犯生产、销售有毒、有害食品罪。

 

法条链接:

《中华人民共和国食品安全法》第三十四条规定了禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品。

 

其中第一项是:

(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》

第九条在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的,依照刑法第一百四十四条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条生产、销售有毒、有害食品罪

在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五

年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
男子网购测温枪 落入骗子圈套 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200312113310267672597/20200312113310267672597_1.html 珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/潘秀雄)疫情防控期间,防疫用品库存紧张。有人为了赚取差价从各种渠道进货,殊不知诈骗分子早已瞄准这块“肥肉”。近日,南海西樵的廖先生欲在微信上购买30支测温枪,扫码付款12920元后发现被骗,随后报警。西樵派出所迅速组织专班侦查,锁定嫌疑人后赶赴普宁市将其抓获。

前段时间,家住西樵的廖先生得知好友想购买30支测温枪,便想通过各种渠道找到货源,从而赚取差价。2月25日,他看到微信群里有人发布信息,称有测温枪售卖,便添加昵称为“韩”的男子咨询。他与这位男子谈好以每支430元的价钱购买30支后,便通过对方发来的收款二维码扫码支付了12920元(含手续费20元)。

当天,卖家“韩”给廖先生发来3个快递单号。但廖先生上网查询后,发现收货人信息及地址与自己不相符,立刻向对方询问原因,要求其重新发货或退还货款。可“韩”用各种理由搪塞,甚至不回微信、不接电话。廖先生这才意识到自己被骗,最终于2月27日报警求助。

接报后,西樵派出所迅速落实快侦快破机制,成功锁定嫌疑男子陈某韩,并得知其现正在普宁市活动。3月5日,办案民警立即驱车赶往。在当地公安机关协助下,办案民警在普宁市流沙北街道将诈骗嫌疑人陈某韩抓获。经审查,嫌疑人对诈骗违法事实供认不讳,现被依法办理取保候审,案件仍在进一步审查中。

警方提醒:当前防疫物资紧缺,“三无产品”“虚假信息”泛滥,广大市民群众购买时要擦亮眼睛,更不能为赚取差价胡乱进货,极易掉进骗子设好的陷阱里,最后得不偿失。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
在家太无聊?男子约酒后醉驾被拘 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200306140923428652508/20200306140923428652508_1.html 珠江时报讯(记者/肖莎莎通讯员/凌霞)疫情防控期间,以为交警不查酒驾?记者从南海公安分局交警大队获悉,自1月24日至今,南海交警共查获10宗涉嫌酒驾的违法行为,其中6人为醉酒驾驶,4人为酒后驾驶。

近日,一男子心存侥幸,以为战“疫”期间交警工作重心转移,便铤而走险,酒后驾驶机动车,后被交警查获。3月1日晚上7时,桂丹路辅道联星路段发生一起三车追尾相撞的交通事故,执勤民警赶到现场后发现,肇事的车辆车头受损严重,气囊爆裂。站在一旁的肇事驾驶人王某未见受伤,但民警明显闻到其有一身酒气,于是立即对其进行酒精呼气测试,结果显示为131mg/100ml,属于醉酒驾驶。

交警依法暂扣其车辆,并对王某进行询问。王某坦言,疫情期间他一直待在家中,实在有点“闷坏了”,于是当天下午便开车到朋友家中喝酒。

酒后,王某想起还没有给儿子买文具,就心存侥幸开车上路,未料到途中发生交通事故。

目前,王某因醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪被公安机关依法刑事拘留。

无独有偶,2月23日19时左右,来自黄岐的市民林某也是与朋友相聚喝酒,回家路上大胆地开起了“醉驾车”。21时许,林某驾驶的小车行至里水某小区入口处时,撞上正在排队等待检测的一辆小车。经现场酒精呼气测试,林某测试结果为192mg/100ml,属于醉酒驾驶。目前,林某因醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪被公安机关依法刑事拘留。

南海交警提醒,当前疫情还未结束,请广大市民尽可能待在家中,减少出门,更不可抱侥幸心理酒后开车,交警部门会对各类交通违法行为依法严厉整治。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
老人路边摔跤 城管暖心扶起 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200306140821109926981/20200306140821109926981_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/谭锦源)3月4日,大沥阴雨绵绵,一位老人不慎在路边滑倒摔跤。恰巧,大沥城市管理局执法人员巡查途经此地,随即将其扶起,确认老人伤势无碍、行动方便后他们才重新投入巡查工作。

当天正下着绵绵细雨,路面湿滑。在黄岐岐发市场附近,一名年约七旬的老人突然摔倒在地。在附近开展执法巡查的城管队员何家伦和李家俊见状,立即连同热心市民将其扶起,并转移到路边避雨休息。

“有没有伤到哪里?家住在哪里?”城管执法人员关切地了解老人的身体状况。“为保险起见,我们还问老人是否需要拨打120,前往医院进一步检查。”李家俊说,老人自称“没问题”并婉拒了送医的建议。经再三确认,老人表示可自行回家之后,两名执法人员目送老人远去才重新投入工作。

“作为坚守在城市管理一线的工作人员,在认真履行城市管理职责的同时,也能在紧急时刻站出来,用一个个温暖的瞬间践行城管人的初心和使命。”四中队队长李吉东说,希望全体市民与大沥城管共同努力,用实际行动支持大沥、温暖大沥。

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
购买医疗器械先查验注册证 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200306140851453462963/20200306140851453462963_1.html 2019年9月4日,佛山市南海区市场监督管理局(以下简称“区市场监管局”)执法人员对位于南海区狮山镇的某医疗器械有限公司进行执法检查。执法人员在该公司的仓库发现摆放有光固化机(配件)、牙科手机等医疗器械,但在场工作人员无法向执法人员提供上述器械对应的医疗器械注册证、进货单据、产品检验报告等相关资料。

经调查核实,该公司对外销售了一批未取得医疗器械注册证的牙科手机、低速手机、光固化机等医疗设备,货值共1910元,销售所得650元。根据国家食品药品监督管理总局发布的《总局关于发布医疗器械分类目录的公告》(2017年第104号)附件《医疗器械分类目录》,牙科手机、低速手机均属于第二类医疗器械。

根据《医疗器械监督管理条例》第八条的有关规定,第二类医疗器械实行产品注册管理。由于该公司无法提供涉案的医疗器械的注册证,区市场监管局依法对其经营未取得医疗器械注册证的第二类医疗器械的违法行为,作出没收违法所得并处罚款50000元的行政处罚。

 

部门说法

近年来,部分不法分子在没有取得许可的情况下,私下拼装销售非法的医疗器械,普通市民和经营者如何选购合规的医疗器械呢?

根据《医疗器械监督管理条例》第四十条,医疗器械经营企业、使用单位不得经营、使用未依法注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械。

本案中当事人所经营的牙科手机、低速手机、光固化机,根据《医疗器械分类目录》,牙科手机、低速手机均为“17-03口腔治疗设备”分类中的“04牙科手机及附件”,属于第二类医疗器械;光固化机为“17-03口腔治疗设备”分类中的“06固化设备”,同样属于第二类医疗器械。医疗器械一般直接作用于人体,而具有医疗器械注册证和不具有医疗器械注册证的医疗器械,两者无论从安全性还是销售价格相差都较大,部分不法分子罔顾消费者生命安全,违法销售未取得医疗器械注册证的医疗器械,其行为严重扰乱了行业市场秩序,具有很大的安全隐患。作为执法部门,南海区市场监督管理局一直从严从重对此类违法行为进行打击。普通市民在选购医疗器械时应当到具有《第二类医疗器械经营备案凭证》或《医疗器械经营许可证》的商家处购买,购买时应当查验产品的医疗器械注册证,如商家不能提供或者产品没有标注的,请向南海区市场监督管理局举报。

 

法条链接

《医疗器械监督管理条例》:

第二十七条规定医疗器械应当有说明书、标签。说明书、标签的内容应当与经注册或者备案的相关内容一致。

第二类、第三类医疗器械还应当标明医疗器械注册证编号和医疗器械注册人的名称、地址及联系方式。

第四十条规定医疗器械经营企业、使用单位不得经营、使用未依法注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械。

第六十三条第一款第(一)项规定生产、经营未取得医疗器械注册证的第二类、第三类医疗器械的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得、违法生产经营的医疗器械和用于违法生产经营的工具、设备、原材料等物品;违法生产经营的医疗器械货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款;情节严重的,5年内不受理相关责任人及企业提出的医疗器械许可申请。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT
餐饮店经营过期食品被罚五万元 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2020/20200305174410495589692/20200305174410495589692_1.html 2018年2月26日,南海区市场监督管理部门执法人员对位于西樵镇某餐饮单位进行食品安全监督检查。执法人员在检查该餐饮单位的食品处理区时,发现冰柜内有25袋未开封的“厨熙夫妻肺片”(标签均标注“制造商:四川春之源食品有限公司,生产日期:2016年11月29日,保质期:12个月”)。

上述25袋预包装食品已超过保质期,然而储存的容器及设备上未发现贴有“不得使用”字样的标识。经统计,其涉案的食品货值金额合计300元,监管部门依法对其作出没收产品,并处罚款50000元的行政处罚。

 

》部门说法

在餐饮服务环节,部分经营

单位由于管理不严,出现了超过保质期的食品仍然存放在食品处理区的情况,餐饮单位经营者辩称,没对超过保质期的食品进行开封也没有使用,怎么就认定属于经营超过保质期的食品的违法行为呢?

根据《国家食品药品监督管理办公室关于食品安全执法行为适用食品安全法相关条款问题的复函》(食药监办食函[2012]469号),“超过保质期和标识不符合规定的预包装食品进入餐饮服务单位的食品处理区,就视为违法经营行为,相关处罚适用《食品安全法》第八十五、八十六条规定”。该复函中所指《食品安全法》第八十五条、八十六条对应2018年修正实施的《食品安全法》第一百二十四条、第一百二十五条。根据国家食品药品监管总局《关于印发食品经营许可审查通则(试行)的通知》(食药监食监二[2015]228号)第五十二条第(一)项关于“食品处理区”的定义,食品处理区指食品的粗加工、切配、烹调和备餐场所、专间、食品库房(包括鲜活水产品储存区)、餐用具清洗消毒和保洁场所等区域。

由此可见,涉案的预包装“厨熙夫妻肺片”均超过了标签标示的保质期限,摆放在食品处理区的冰柜内,没有标明不再继续使用,和其他合格的食品混放在一起,处于待用状态。根据国家食药监总局的复函,无论涉案的“厨熙夫妻肺片”是否开封使用,也无论执法人员是否当场查获当事人正在使用,当事人已构成了经营超过保质期的食品的违法行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)款规定“禁止生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”,超过保质期的食品应当禁止经营或上架销售。超过保质期的食品仍将其存放在食品处理区,容易出现直接使用的情况,对不特定的消费者形成食品安全风险。因此,国家食药监总局为维护广大消费者的合法权益,禁止超过保质期食品进入餐饮服务单位的食品处理区;一旦发现,即视为违法,严厉处罚。

在此,市场监管部门提醒各位餐饮服务经营者加强管理,及时清理过期食品,否则将面临严厉的行政处罚。

另外,消费者在选购相关产品时,应当留意食品标签是否齐全,是否在保质期内,如发现相关违法行为可向市场监管部门投诉举报。

 

》法条链接

《中华人民共和国食品安全法》

第三十四条禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;

第五十四条食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。

食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

第一百二十四条违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:……(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

]]>
7 Apr 2020 00:03:00 GMT