社会新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11148 社会新闻-RSS 2019-33-18 06:33:10 2019-33-18 06:33:10 辨明真假工资条助受援人拿到工伤赔偿 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190816153105537685447/20190816153105537685447_1.html 明明没有领过工伤借支,为何工资条上这一项却有自己的签名?去年,劳动者郭某在追讨工伤赔偿时百思不得其解,为自证清白,他甚至表示即使要卖房也要坚持做笔迹鉴定。法援律师介入后,发现了工资条签名的“猫腻”,决定改变司法鉴定形式,令对方律师主动要求和解。

2017年2月23日,郭某入职南海沙头某家私厂。同年4月,郭某在车间操作时被机器割伤大拇指、食指。6月,南海区人力资源和社会保障局认定郭某为工伤。

为追讨工伤赔偿款,郭某申请法律援助,广东邦南律师事务所律师欧阳红刚介入。开庭当天,家私厂突然提交了11张工资条,其中有8张工资条是郭某受伤后向家私厂工伤借支的工资凭证,均有郭某的签名。面对工资条,郭某却表示,自己没有领过工伤借支款。

工资条是真是假?由于劳动部门没有接受笔迹司法鉴定的先例,笔迹司法鉴定程序没有在劳动仲裁阶段启动,九江劳动局仲裁支持家私厂要求扣减已借支的工伤款项36000元。

郭某不服,继续申请法律援助,欧阳红刚在法定期限内为其办理一审诉讼立案手续。“我多次与郭某核实工资条的真假,郭某都明确表示没有签过,但我对比了一下工资条的字迹与郭某的签名,发现高度吻合。”欧阳红刚说。

开庭当天,欧阳红刚发现,即便法官重申若发现公司方伪造假工资条,将对公司方处20万元罚款,并司法拘留法定代表人,但对方律师仍然坚持可以进行笔迹司法鉴定。

“郭某表示,即使要卖房也要做笔迹鉴定,费用大概5万左右,而一旦确认字迹是郭某的,这个官司基本上就败了。”案件的风险很大,欧阳红刚再次找到郭某,询问他是否曾在空白的工资单上签名。

郭某很快回想起来,入职前确实签过名。这成了案件的转折点,在征得郭某的同意后,欧阳红刚决定将原先的申请笔迹鉴定的鉴定方式变更为对工资条上的“工伤借支4500元”字迹与“郭长远”的字迹申请形成时间先后进行司法鉴定。

突然改变司法鉴定的方式后,对方律师主动要求和解,最后在一审案件主审法官汤镜波的主持调解下,案件得到圆满解决,郭某如期领到应得的工伤赔偿款,息诉止争。

 

■律师说法

笔迹形成时间鉴定风险较大,为了保障劳动者合法权益,劳动者入职的时候一定不要签空白的合同、工资条、入职表,对于单位发的工资条要记得拍照留存。

 

■法援处点评

这起案件特别之处在于,若是简单的启动笔迹司法鉴定来处理,最终可能败诉而造成冤假错案,律师反其道而行之,推理得出涉案工资条真伪,换方式进行司法鉴定,迫使对方主动要求和解。

文/珠江时报记者程虹

通讯员南司法宣

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
男子倒地昏迷 警民合力救助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190816152913419927601/20190816152913419927601_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/巢海文摄影报道)“喂,110啊,我的老乡突然晕倒在地,昏迷不醒……”接到指挥中心指令后,里水派出所甘蕉社区民警中队警辅人员迅速赶赴现场,并与群众、医护人员合力救治倒地昏迷男子。

 

■民警给昏迷男子喂水。

 

当日接报后,甘蕉社区民警中队民警马上率辅治人员赶往现场。民警发现,3名群众正试图唤醒倒地昏迷男子,但倒地男子并没有任何反应。担心男子太热,民警与群众合力将其扶到阴凉处,并按压男子的人中。与此同时,市民买来矿泉水,民警用杯子慢慢向该名男子喂水。经过10多分钟努力,男子渐渐恢复意识。随后,医护人员赶到现场,将男子送院救治。

“幸亏老乡报警及时,民警迅速救助,我才转危为安,真的感谢派出所民警和热心群众的帮助,谢谢!”男子醒后说。据了解,该男子因工作劳累,加之天气炎热,没吃早餐,导致低血糖而倒地昏迷,目前已无大碍。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
大沥城管伸援手迷路儿童找到家长 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190816152645323723369/20190816152645323723369_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/严嘉杰李学华)8月12日,在大沥黄岐建设大道路边,有两个迷路小孩茫然失措,大沥城市管理局执法人员恰巧经过并主动伸出援手,最终帮助他们找到家长。

当天下午1点半,大沥城管执法人员如往常一般在黄岐建设大道开展路面巡查,巡查至某商铺前时,发现有两个小朋友显得茫然失措。见状,执法人员立即上前提供帮助。原来,姐弟二人本与家人约定在里水镇洲村见面,但因超过约定时间仍未见母亲,姐弟二人决定原路返回却走错了路。

执法人员一边安抚孩子的情绪,一边将他们送到派出所并联系其家长。约过了半个小时,孩子的家长急急忙忙赶来,看到孩子安然无恙,激动地说:“本该是按时到达约定地点,但因家中急事耽误了,好在有执法人员出手相助。”

“暑假是儿童走失高峰期,一定要小心照看好小孩,避免发生类似的事情。”执法人员提醒家长后又重新回到岗位继续巡查。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
“再不听话让警察把你抓走” 这样吓唬孩子要不得 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190808171504799278817/20190808171504799278817_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/袁堪俊)“你再不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”这是很多家长为了吓唬孩子惯用的话,但你知道这句话会造成严重不良后果吗?近日,桂城一男童走失后就因此抗拒民警的帮助。

    8月2日傍晚时分,佛山110接报称,桂城佛平路发现一名走失儿童。接报后,南海公安分局桂城派出所岗中队民警立即赶到现场。到场后,民警多次向孩子询问家庭住所及父母姓名,但孩子显得十分抗拒。最后民警连哄带劝,才把孩子带回中队。

    回到中队后,民警立即将儿童的体貌及衣着特征上报至指挥中心。此时已是晚饭时间,民警为孩子提供了食物,解决孩子的晚饭后,民警轮番上阵,才引导他开口说出家人的信息。一个小时后,指挥中心接到一事主报称4岁的儿子走失了,特征与民警上报的信息相符,民警便让家长到岗中队将孩子接回。

    见到丢失数小时的儿子后,孩子的父亲麦先生连声对民警表示感谢。原来,孩子抗拒民警询问,是因为夫妻俩平时为了教育孩子,会用一句话吓唬孩子:“你要是不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”

    这样一句话,其实是很多家长教育孩子时候惯用的,却误导了孩子。此次事件中,就因家长误导导致孩子遇到危险时,不敢在第一时间寻求民警的帮助,因为在孩子的潜意识里,警察叔叔会把自己抓走。

    民警提醒,教育孩子要讲究方法,要让孩子了解人民警察的工作,认识人民警察的性质,指导孩子在发生突发情况时应该如何寻求帮助。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
酒后报假警 男子被行拘 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190806121327714607236/20190806121327714607236_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/吴树成)近日,狮山派出所接到一男子报警称被抢现金15000元,但民警到达现场取证及翻查监控视频,结果均与报案人反映情况不符。最终,经民警审讯取证,发现该男子恶意谎报警情,随后依法将其行政拘留。

    8月1日晚11时许,狮山派出所接110警情称,有人在颜峰牌坊农业银行附近被一伙驾驶白色小车的人抢劫现金15000元。接报后,狮山派出所值班警辅人员立即前往案发地点附近调查取证。

    在民警走访过程中,一名摩托车搭客司机孙某称其认识报案人,并向民警反映,报案人不久前还在辖区某物流园做搬运工,平时身上不会带太多现金,“就在今晚10点左右,我还看见他醉酒了,走路摇摇摆摆,一看头脑就不清醒。”

    负责调取、查看视频监控的民警也并未发现白色小车抢劫的画面,于是,民警怀疑报案人是恶意谎报警情。最终,在多方查证后,民警将涉嫌谎报警情的男子刘某林抓获。刘某林对自己谎报警情的违法事实供认不讳并深感后悔。原来,他当天因心情不好,喝了两瓶白酒和两瓶啤酒,喝醉后便拨打110报警谎称被抢劫。

    目前,刘某林因谎报警情被公安机关处以行政拘留。警方提醒,在向警方举报线索时要实事求是,对谎报警情或者拨打骚扰电话的,公安机关将依法严肃处理。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
毕业生丢了毕业证幸得车长拾获归还 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190806115049332165030/20190806115049332165030_1.html     珠江时报讯(见习记者/钟泽诗通讯员/林卓锋)近日,刚毕业的小郭到佛山找工作,不料在坐公交时把装有手提电脑和毕业证书的背包遗落在车上,幸得公交车长和车站人员的帮忙,失物得以找回。

    当日,小郭搭乘212线公交前往桂城,在南海公交总站下车换乘时,不慎把背包遗落在车厢里。因毕业证书是不能再补办的,一旦丢失就会影响找工作,这让他心急如焚。他马上致电佛广公汽樵江分公司,但得到的答复均为暂未收到有车长反映拾获失物。

    傍晚时分,小郭还是放心不下,赶到西樵樵金路公交枢纽站咨询。工作人员一边对其进行安抚,一边联系车队长了解情况。就在此时,樵金路公交枢纽站站务员接到了南海中学站务室工作人员的电话,得知212线车长邓水波拾获一个背包,内有毕业证书及手提电脑,与小郭提供的信息吻合。

    小郭立即赶到南海中学站务室,经过身份核实,领回自己的失物,他紧绷的心弦这才放松下来了,并为车站工作人员和车长点赞。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
非法购买象牙制品一男子被刑事拘留 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190805160342801478215/20190805160342801478215_1.html     珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/朱明菲)南海九江一纸箱批发部老板李某某在境外非法收购象牙制品用于收藏,经鉴定价值1万余元。近日,李某某被公安机关依法刑事拘留。

    李某某是一名收藏爱好者,经常去东南亚国家旅游。今年春节前,他与妻子到老挝旅游,夫妻俩在磨憨口岸过关后找了一名当地人做导游。旅程快结束时,李某某提出想买些纪念品,导游便给他介绍当地一些动物骨制品,并表示可以帮忙购买。李某某在导游的手机相册里看中一只疑似象牙制品,当即与导游谈好价钱,以快递寄货的方式交易。回国一个月后,李某某收到了快递。

    今年5月,佛山市公安局森林分局根据情报信息发现李某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品,遂向佛山市公安局南海分局九江派出所移送线索。5月31日,九江派出所对李某某立案侦查,并在其家中搜出疑似象牙制品一只。经鉴定,涉案象牙制品重256克,象牙为现代象象牙,价值人民币1万余元。7月30日,李某某因非法收购珍贵、濒危野生动物制品被公安机关依法刑事拘留。

    据悉,李某某一直对动物制品“情有独钟”,此前在境外旅游期间,曾购买过烟枪状的动物制品以及两只木象雕塑,并亲自携带回国,但经过鉴定,那些只是普通的动物骨制品而非象牙制品。李某某表示,自己爱好收藏,听导游介绍后自己一时心动,以为通过快递的方式寄回国就不算本人购买携带,并无大碍,没想到使自己深陷囹圄。

    针对这一情况,警方向李某某详细解释相关法律规定,使其意识到自己的行为已触犯法律。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
少年与家人失散 警民接力助回家 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190724151648318307450/20190724151648318307450_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/彭发坚谢伟彬)日前,官窑派出所收到一份特殊的快递,里面是一面锦旗,写着“群众求助显警威为民服务鱼水情”,原来是市民为感谢民警帮其找回儿子而寄来的。

    7月15日21时许,一名热心群众向110报警求助,称在狮山镇西二环高速官窑收费站出口处发现一名疑似迷路的少年。接报后,南海公安分局指挥中心指令官窑派出所前往处置。民警现场了解到,这名少年叫小睿,今年15岁,现居住在广州市白云区,因为错过了大巴而与家人失散了。情急之下,他竟选择徒步沿着西二环应急车道步行,走到官窑收费站后迷失了方向。

    出于安全考虑,民警先将小睿带回沙圃社区民警中队安置,并为其送上饭菜和饮用水,同时民警通过公安系统查询小睿的家属信息。经过一番努力,民警成功联系上小睿的姐姐。最终,7月16日凌晨5时许,小睿的父母从广州赶来接回小睿。7月22日上午,沙圃社区民警中队收到一份快递包裹,民警拆开一看,原来是小睿父母特意制作的感谢锦旗,上书“群众求助显警威为民服务鱼水情”。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
女子遇“假警察”诈骗民警连劝5小时止损 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190722131012833210663/20190722131012833210663_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/温清)近日,家住桂城的一女子接到了一个自称“公安民警”的诈骗电话,南海公安民警连续劝导5小时,成功阻止诈骗案件发生。

    当天,一名事主报警求助,称其妹妹贺女士(化名)接到一个自称是公安局民警的电话,而后贺女士拿出银行卡报给了对方,事主担心妹妹上当,于是报警。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令桂城派出所到场处警。

    石东社区民警中队民警杜洁明迅速赶赴现场进行核查,表明身份后,却遭到贺女士的拒绝。面对民警的询问,贺女士否认了电话中有自称警察的人与其联系。在交谈中,贺女士虽然表现得很淡定,却不断地看手机上的时间。因担心贺女士上当受骗,民警遂将其带回派出所进一步劝导。

    民警耐心告诉贺女士遇到的情况是冒充“公检法”诈骗的经典手法,并仔细分析了骗子的伎俩。在详细解释和进行深入的防范诈骗宣传后,贺女士终于察觉到了自己真的被假冒的警察骗了。幸运的是,民警成功阻止了该起诈骗案,让贺女士免受损失。

    识破骗局的贺女士也流下了眼泪,向民警连声道谢,“谢谢你们没有放弃我。”此时,距离民警接到该警情已经过去了5个小时。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
事主“晒”朋友圈 点赞警察破案快 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190719134551375783904/20190719134551375783904_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/陈亮)近日,盐步的谭先生在朋友圈晒出一张与南海公安民警的合影,并为民警点赞。原来,不久前,谭先生放在盐步某工地宿舍的5000元现金被盗,民警不到20小时便成功抓获嫌疑人,及时挽回谭先生的损失。

    7月13日20时许,佛山110接到报警,称在盐步平地商业广场某工地的宿舍区内,一名工人的5000元现金被盗。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令盐步派出所到场处警。

    民警随即赶到现场,经调取查看相关监控,发现当日9时许,有一陌生男子进入工地宿舍区,整个盗窃过程不慌不忙。经工头辨认,确认该男子并非工地务工人员。民警迅速锁定该嫌疑男子,并展开走访排查。

    最终,民警锁定嫌疑人位于盐步横江村的落脚点,并赶往横江村进行预伏。14日15时许,民警在横江村一出租公寓将涉嫌盗窃的嫌疑人刘某抓获,现场起获4750元被盗现金。目前,嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    7月16日,接到民警通知,赶到派出所领回被盗钱款的谭先生,激动地握住办案民警的手,连声道谢,并坚持要跟民警合影。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
酒驾司机等红灯睡着 睁眼一看交警来了 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190717122213901373379/20190717122213901373379_1.html     珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/钟显强)近日,南海桂城一名驾驶员喝酒后开车,在路口等红灯时竟睡着了,民警赶来将他喊醒。张某因醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,已被公安机关依法刑事拘留。

    7月12日清晨5时许,一辆粤E号牌小型轿车停在桂城南桂东路与天佑六路交叉路口迟迟不动,任凭后方车辆如何按喇叭提醒,司机毫无反应。其后,路人上前查看,发现司机竟然在驾驶室里面一动不动,不知道是睡着了还是昏迷了。见此情形,路人马上拨打110报警反映情况。

    接报后,南海公安分局指挥中心迅速指派南海交警大队桂城中队民警前往处理。民警到现场后发现,该车并没有熄火,驾驶员张某斜靠在座椅上低着头打着呼噜,脚放在刹车踏板上,手还握着档把。民警尝试拍打车窗,但张某毫无反应。后经民警多次敲车窗及呼喊,张某慢慢清醒过来,并打开了车门。“一开门就闻到一股浓烈的酒味。”执勤民警说。随后,民警对其进行酒精呼气检测,结果显示其酒精含量达136mg/100mL,属醉酒驾驶。随后,办案民警带张某到医院抽取血液样本,进一步检验其血液酒精含量。

    据张某供述,11号晚上他在东二某大排档和朋友一起吃夜宵喝酒,一直喝到清晨,想着一大早交警也不会查酒驾,于是独自驾车回家,因不胜酒力,越来越觉得疲倦,不知不觉就在等红绿灯的时候睡着了。

    目前,张某因醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,已被公安机关依法刑事拘留,追究其刑事责任。

    交警部门提醒,饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时大幅降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘,且饮酒后易出现困倦,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为,对道路交通存在极大的安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
幼儿被反锁屋内 消防员索降救出 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190717122259262626399/20190717122259262626399_1.html     珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/刘洁钗)昨日上午9时39分,南海区大沥消防中队接到市民报警称,在大沥镇联滘市场东新区某出租屋二楼,有一名幼儿被反锁在屋内,可以听见孩子的哭闹声,具体情况不明。

    接警后,大沥消防中队迅速出警,派出1辆抢险救援车及6名指战员赶往现场处置。消防队员到场后发现,幼儿正在门后“哇哇”大哭,而孩子的奶奶在门外不断安慰,却收效甚微,无法让孩子止住哭声。原来,当时孩子独自在家中玩耍,一时不慎将自己反锁在家中,家长因未带钥匙而无法开门。由于担心孩子安危,家人报警求助。

    大沥消防中队指战员王华详细勘查后,认为孩子坐在门后哭闹,如果破拆大门进屋容易误伤小孩。“所幸该民宅每层阳台都设有消防安全逃生窗口。”王华当即决定,利用逃生窗口进入室内救援。

    消防队员张钰坷主动请缨。在做好自身防护措施后,张钰坷利用绳索从三楼窗口下降至二楼,再通过二楼的逃生窗进入屋内,抱起坐在地上哭泣的小孩,打开被锁房门,整个过程用时不到2分钟。

    “大多数孩子在被反锁在家中时,都会恐惧哭泣,家长再慌张也要在孩子面前强作镇定。”王华介绍,遇到孩子被反锁在家中时,家长可以在外面和孩子聊天保持互动,转移孩子注意力,缓解紧张情绪,耐心等待救援人员。

    南海消防部门提醒,暑假来临,家长要时刻关注小孩的人身安全,履行好监护责任,不要将幼童独自留在家中,同时教育孩子在家中不要尝试玩火等危险行为,以免造成不可挽回的后果。家长应加强孩子的安全教育,如家中哪些东西可以碰,哪些东西不可以碰,特别是电源、天然气灶及微波炉等,对小孩来说是比较危险的,千万不能让孩子碰。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
路遇群众喊“救命”狮山城管及时相助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190716104407397163692/20190716104407397163692_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/舒彩新)7月13日凌晨时分,狮山城市管理局罗村城管中队值班执法队员董振龙、何伟秋接到投诉案件外出处理,驱车途经乐安居委会附近时,听到急切的求助声:“求求你们救救我的孩子,他快不行了!”他们循声赶去,看到路边有一名约30岁的妇女抱着一名孩童,旁边还有一名60多岁的大妈,看起来十分焦急。

    两位城管执法人员向两名妇女了解情况,得知这名1岁半的孩童由于吃了某药物后出现抽搐、呼吸急促、面目通红等症状,她们准备送孩子到医院救治,却一直拦不到车。执法人员当即搭载他们奔向佛山市妇幼保健院。

    最终,执法人员将孩童安全护送至佛山市妇幼保健院治疗室,并待孩童病情稳定后才回到工作岗位。对于受助群众希望执法人员留下电话以便日后感谢的要求,执法人员表示是举手之劳,只留下了狮山城市管理局的热线电话,并告知如有突发情况可给予帮助。目前,孩童身体已无大碍。

    “作为一名城管人,他们积极为有需要的群众解忧,弘扬了城管正能量。”狮山城市管理局副局长、罗村城管中队负责人白涛强表扬了两名执法人员。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
为省停车费自制车牌上路被罚 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190716104333562638100/20190716104333562638100_1.html     珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/钟显强)为省停车费,市民高某想出一条“妙计”:自制一块“车牌”。岂料上路行驶时被交警查获,不仅没省下钱,还面临罚款拘留。

    7月12日上午,南海公安分局交警大队桂城中队在辖区联河桥路段设卡开展交通违法整治行动期间,一辆小轿车的驾驶员发现前方查车,马上下车走到车头前。“当时其悬挂的车牌号码是粤Y3B5**,号码写得歪歪斜斜,车牌颜色也不对劲。”民警一看,原来是块木板,涂上了蓝色颜料。民警固定证据后,揭开木车牌,发现车辆真正悬挂的号牌是粤ET33**。

    高某供述,粤Y3B5**是其亲戚的号牌,因村里停车场登记了亲戚的车牌号码,为省停车费他自制“粤Y”车牌用于进出村里的停车闸口。

    根据《道路交通安全法》《机动车驾驶证申领和使用管理规定》等规定,使用伪造、变造的机动车号牌,公安机关交通管理部门将予以收缴,记12分,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款。交警部门提醒,对于使用伪造变造机动车号牌或是使用伪造变造机动车驾驶证等交通违法行为,交警部门将严厉打击整治。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
路边小车车头冒烟 公交车长火速扑灭 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190710115631937566810/20190710115631937566810_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/邵铭坚)7月8日,在佛陈大桥附近,一辆小车不慎发生交通事故引起车头发动机舱处冒烟。佛广公汽桂城分公司G8线公交车长钟小援刚好驾驶公交车途经此处,他毫不犹豫拿起车载灭火器上前帮忙,火速扑灭烟雾。

    当天,钟小援开着G8线公交车执行营运任务,当车辆开至佛陈大桥附近时,发现一名市民正挥手示意,向他求助。钟小援马上将车辆安全停靠路边,随后下车了解情况。原来,该市民开车时不慎发生交通事故,随即引起发动机舱处冒烟,但小车车上偏偏又没有放置灭火器。小车车主眼睁睁看着车辆烟雾越来越大,只能在路边向过往车辆挥手求助。

    得知情况后,钟小援迅速跑回车里拿起灭火器上前帮忙。在他一顿娴熟的灭火操作下,小车的烟雾很快就被扑灭了。因为还有营运任务在身,钟小援在确定小车暂时没有险情的情况下,重新回到工作岗位上继续执行营运任务。

    “幸亏热心的钟车长对我伸以援手,不然再过一阵子车辆可能就燃烧起来了,后果将不堪设想。”事后,小车车主回忆起来仍心有余悸,幸亏得到热心车长的及时搭救。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
孕妇临产交警开道10分钟护送就医 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190710115124710568401/20190710115124710568401_1.html     珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/钟显强)“你好,我太太要生了,但海八路、桂澜路车流量很大,能不能帮我们开路赶去南海妇幼保健院?”7月4日上午,110指挥中心接到市民陈先生报警求助,称妻子即将生产。接报后,在附近执勤的桂城交警中队辅警立即开道护送,用时仅10分钟便将孕妇送至医院。

    当日上午10时许,陈先生驾驶小车搭乘临盆待产的妻子前往南海妇幼保健院,途中遇到交通拥堵。情急之下,陈先生拨打110求助。接报后,南海公安指挥中心迅速指派正在海八路执勤的交警大队桂城中队辅警李文进、周志淇前往接应。

    李文进、周志淇2人在谢边高速出口路段成功接上了陈先生,将相关情况和行驶路线上报指挥中心,由指挥中心调配沿途交通信号灯控制。在得知指挥中心将协助调动红绿灯后,2人立即制定行车路线和分工安排,2人沿海八路、桂澜路为临产孕妇开辟绿色通道。最终,用时约10分钟便顺利抵达医院。

    事后,陈先生表示,“非常感谢南海交警的帮助,让我的妻子得以顺利生产。”

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
冒充警察“没收”赌资 被控犯抢劫罪 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190709105055861772893/20190709105055861772893_1.html     治安联防队员戴某冒充警察吓走路边的聚赌人员,趁机“没收”他们遗留的赌资,这种行为是抢劫还是招摇撞骗?法援律师介入后调查发现,公诉人的定罪不妥,戴某主观上没有抢劫的故意,客观上也没有当场使用暴力、胁迫或其他方法迫使受害人交出财物,不符合抢劫罪的构成要件。最终,法院判决戴某犯招摇撞骗罪。

    2017年12月31日,治安联防队员戴某、赖某来到桂城平洲某市场路边,冒充警察吓走一群聚赌人员,并用手铐铐住参赌人员周某,趁机“没收”赌资2000元,两人借口放走周某,随后乘车离开并私分了赌资。此后,戴某、赖某等人先后三次冒充警察吓走聚赌者,并拿走赌资。

    2018年1月5日,戴某等4人被公安机关抓获,同年7月12日,公诉人以抢劫罪对四被告人提起公诉。广东正明扬律师事务所律师黄东华为戴某提供辩护。

    在阅卷时,黄东华发现了两个关键点,一是戴某在被抓捕前曾向其所在单位如实反映自己的全部犯罪事实,可能构成自首;二是在第一次“抢劫”中戴某虽然用了手铐,但这是公安机关执法的手段之一,不能算暴力威胁,所以“抢劫”罪名值得深究。

    “会见戴某时,他认为自己被指控的抢劫次数为四次,属于‘多次抢劫’,依法应判处十年以上有期徒刑,所以拒绝认罪。”黄东华说,“戴某的犯罪事实清楚,如果拒绝认罪,可能会影响到最后的量刑。”

    基于这些考虑,加上受害人周某等人“认为对方是警察,才交出赌资”的关键证词,黄东华向戴某做了大量工作,为其分析法律及利害关系,并讲述其可能构成招摇撞骗罪,劝服其在法庭上认罪,争取自首。最终,戴某认罪。

    庭审中,黄东华对公诉人的定罪提出异议,认为戴某主观和客观都不符合抢劫罪的构成要件,即使戴某构成犯罪,也应以招摇撞骗定罪,并认为戴某有自首等量刑情节,可从轻或减轻处罚。

    法院审理后采纳了黄东华的辩护意见,将戴某犯罪性质定性为招摇撞骗,判处其有期徒刑一年四个月。

 

    【律师说法】

    与认定抢劫罪不同,招摇撞骗罪是为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。本案中,戴某并未使用暴力,其行为属于招摇撞骗罪。

 

    【法援处点评】

    市民不要冒充国家权力机关人员招摇撞骗,同时也要慧眼判断对方是否为执法机关人员,以切实维护自己的合法权益。

    文/珠江时报记者程虹

    通讯员南司法宣

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT
驾照吊销期间肇事逃逸男子被处行政拘留20日 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11148/2019/20190708125636760969719/20190708125636760969719_1.html     珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/钟显强)2018年12月22日,南海区大沥潘谢村路段停放的两辆汽车被撞,肇事驾驶员驾车逃逸。交警部门历时半年的侦查,终于在今年6月29日将肇事驾驶员李某查获。目前,公安机关依法对其处以拘留20日,罚款3500元的处罚。

    2018年12月22日晚,佛山110接到市民报警,称其停放在大沥镇潘谢村的车辆被撞了,肇事车辆已经离开现场。南海公安分局指挥中心迅速指派交警大队大沥中队民警前往调查处理。随后,大沥中队民警赶赴现场开展勘查,到场后发现停放在该路段的一辆粤Y号牌和桂G号牌的小型轿车被撞,现场并未发现另外的涉事车辆。

    随后,民警走访目击证人,并调取周边监控视频进行调查,发现一辆冀T号牌小型客车有肇事逃逸的嫌疑。在初步确定嫌疑车辆后,民警曾通知该车登记车主李某到交警部门接受调查,但李某一直回避。因此,大沥交警中队对嫌疑车辆展开追查布控。

    时隔半年,该嫌疑车辆再次出现在民警的视野当中。“我们发现嫌疑人踪迹后迅速布控,最终在博爱东路路段将嫌疑车辆和嫌疑人李某成功抓获。”负责当日抓捕行动的大沥中队中队长郑铭钧说。

    据李某供述,当晚他驾驶冀T号牌小型客车外出,途中与停在路边的两辆小型轿车发生碰撞。当发现自己的车损不算严重后,他驾车离开了现场。经进一步调查,李某在2015年在河北省因醉酒驾车与一辆自行车发生碰撞,导致对方人员受伤,被当地法院判处了有期徒刑1年,缓刑2年;并被依法吊销了驾驶证。

    目前,李某因造成交通事故后逃逸以及驾驶证被吊销期间驾驶机动车等违法行为,被公安机关依法处以行政拘留20日,罚款3500元。

]]>
16 Aug 2019 01:31:50 GMT