社区新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11150 社区新闻-RSS 2019-43-21 07:43:29 2019-43-21 07:43:29 表彰优秀师生 擦亮“书香颜峰” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190904141127536141019/20190904141127536141019_1.html 珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/叶洁珊叶健文)昨日,狮山镇颜峰社区2019年奖教奖学颁奖典礼在颜峰小学举行,现场表彰一批优秀学子、优秀教师,营造“书香颜峰”良好氛围。

 

■优秀学生上台领奖。(通讯员供图)

 

上午9时许,颁奖典礼开始,颜峰小学学生带来开场舞《书香颜峰》,学生们身着汉服,手持书本和卷轴,翩然舞动间展现“书香颜峰”的浓厚学习氛围。

在颁奖仪式环节,颜峰社区为在大圃中学、颜峰小学两所学校就读,并在中考和期末考试中取得优异成绩的颜峰学子颁奖,共奖励学生40人。随后,大圃社会管理处党委副书记张悦颜和颜峰社区党委书记、居委会主任叶常健等为高考取得优异成绩的颜峰学子,及两所学校的优秀教师、热心义教教师颁奖,共奖励学生17人、教师16人。此外,颜峰社区还为颜峰小学“书香家庭”颁奖。

为感谢颜峰社区对广大学子的鼓励,获奖学生代表向颜峰社区回赠他们亲手制作的画作《狮舞传承》。颜峰小学见证着一批又一批学子茁壮成长,高考获奖学生代表怀着感恩之心,为母校献上一首赞美诗歌《致母校》,表达了对母校和社区的热爱。颁奖典礼结束后,高考优秀学生代表还到颜峰小学与小学生们互动交流,分享学习经验。

“希望通过奖教奖学,激励社区学生不断提升自我,继续前行,也激励教师继续全身心投入到教育事业中。”叶常健表示。同时,颜峰社区邀请高考优秀学生到颜峰小学开设小课堂,希望他们用实际行动为社区发展贡献力量,激励师弟师妹们勤奋学习。

“社区每年都举行奖教奖学颁奖典礼,仪式也逐年完善,给我们颜峰学子很大的鼓励。”广东第二师范学院大一新生、大圃中学毕业生叶碧琪表示。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
劝导靓姨文明健身狮山智慧城管获赞 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190920154709145550168/20190920154709145550168_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/李梦诗)近日,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心接到信息采集员上报案件,反映狮山恒大翡翠华庭正门有跳广场舞的人员使用高音喇叭播放音乐,该中心立即派狮山城市管理局小塘城管中队到场,引导靓姨们调小音量文明健身,获得周边居民点赞。

当日清早,小塘城管中队执法人员接到案件后马上赶往现场,对跳广场舞的靓姨动之以情、晓之以理,耐心劝导她们注意控制音量,不要影响周边居民休息。广场舞队队长十分配合城管人员工作,当即将音响设备音量调低。“我们将加大对公共场所的巡查整治力度,发现此类情况及时劝导,努力为市民营造更文明的城市氛围、更舒适的城市环境。”小塘城管中队相关负责人说。

狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心呼吁,广大广场舞爱好者要按照规定合理安排健身时间、场地,控制音量,不得制造噪音影响他人正常生活与工作。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
广场舞噪音扰民智慧城管快速解决 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190918155842448900609/20190918155842448900609_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/劳倩文)“你是我的小呀小苹果……”近日,伴随着这首耳熟能详的歌曲,南海狮山恒福天悦小区一群阿姨在翩翩起舞。最终因喇叭音量过大,遭到周围群众投诉。

当晚,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心接到来自12319热线的投诉,称恒福天悦小区正门内侧,有群众使用高音喇叭设备大声播放音乐,并随音乐跳广场舞,噪音扰民。狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心坐席员马上通知狮山城市管理局小塘城管中队前往处理。

在该坐席员的督促下,小塘城管中队执法人员快速到达现场,发现情况属实后,立即协调降低音量,群众表示配合,降低了音量,消除了噪音扰民的声音源。

狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心数字城管相关负责人提醒,在满足自己兴趣爱好的同时,要兼顾周围群众的感受,跳广场舞时要尽量将音量控制在合理范围内。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
垃圾成堆异味扰民智慧城管快速处置 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190917154216353233319/20190917154216353233319_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/麦敏英)近日,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心接到来自12319热线的投诉,称罗村社会管理处沙坑岐岗工业区水闸边的垃圾池旁边,堆积着约10立方米的工业垃圾和生活垃圾。

接报后,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心坐席员立即联系沙坑社区。经调查了解,该处垃圾未及时清理的情况属实,垃圾池旁的一片杂草地上,堆放着废弃的沙发、床垫、木架、塑料袋和废铁等垃圾,工业垃圾和生活垃圾混合在一起,体积约10立方米。

大量垃圾在烈日暴晒下散发出异味、滋生细菌,影响市容市貌,对附近居民的日常生活造成不良影响。坐席员立即督促沙坑社区将该处垃圾全部清理干净,从接报到完成案件用时不到一天。

当前,狮山镇正奋力从“产业狮山”向“城市狮山”跨越,整洁的市容市貌有赖于每个人的共同维护。狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心呼吁市民从小事做起,积极监督和维护周边环境卫生,为“城市狮山”建设贡献自己的一份力量。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
路面违规设置彩旗官窑城管责令拆除 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190917160506086348505/20190917160506086348505_1.html

珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/朱静雯)近日,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心通过12319城管热线,接到狮山镇官华路智博工业园某环保设备公司在道路两边违规设置彩旗的投诉。投诉人表示,彩旗布满道路两旁,影响市容,若不及时制止,可能会引起其他企业效仿,蔓延至其他道路。

接报后,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心坐席员马上通知狮山城市管理局官窑城管中队官窑分队,派执法人员到场调查处理。执法人员到达现场查看,发现道路两旁确实布满彩旗,斑斓的彩旗让人眼花缭乱,容易使驾驶员分心。

执法人员随即找到某环保设备公司负责人,对其进行宣传教育,要求其立即将道路两旁的彩旗拆掉。该负责人认识到错误,立马拆除了彩旗,此路段原先“彩旗招展”的景象不复存在,恢复了整齐的市容市貌。

狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心相关负责人提醒,如果市民在路上看到违规设置彩旗或广告牌的现象,可致电12319城管热线投诉。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
工地车带泥上路城管专人督改 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190917160215593751400/20190917160215593751400_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/陈翠霞)“不仅路难走,还脏;晴天一身灰,雨天一身泥。”近日,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心接到来自12319城管热线的投诉电话,称狮山镇桃园路邹边附近某工地存在扬尘管控不到位现象,影响市民出行。

狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心坐席员立即将问题反馈给狮山城市管理局小塘城管中队,该中队执法队员随即到现场查看,发现该工地确实存在扬尘管控不到位现象——不仅工地出入口未设置车辆清洗设施,进出车辆带泥上路,而且整个工地的裸土无任何覆盖,致使出入口所在路段有几百米被泥土“遮脸”,车辆行经时扬尘四起。

小塘城管中队执法人员马上对该工地负责人进行批评教育,要求其迅速冲洗路面,整改到位。同时,责令其一周内完善车辆冲洗设施,严格按规定使用。小塘城管中队也将安排专人对该工地进行督查,确保其不再出现违规现象。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
企业捐120台电脑给外来工子女学校 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190911120228652390632/20190911120228652390632_1.html 珠江时报讯(记者/金晓青通讯员/杨黛梅杨宇)昨日是教师节,一汽-大众佛山分公司向狮山博雅学校捐赠120台电脑,用于教育教学。

当日,狮山博雅学校2000多名师生在学校操场欢庆教师节,并举办“大众爱心一‘汽’成长”主题捐赠仪式。在佛山市总工会副主席杨玉瑞、狮山镇教育局局长梁刚慧等各界代表的见证下,一汽-大众佛山分公司综合管理科经理兼党群办公室主任刘洋代表一汽-大众佛山分公司,将写有“向狮山博雅学校捐赠120台电脑”的牌匾递交到狮山博雅学校校长张朝辉手中。

刘洋表示,本次活动市区镇工会给予大力支持,并给予很好的指导意见,一汽-大众佛山分公司将一如既往地持续开展公益活动。据悉,一汽-大众佛山分公司一直关注公益事业,在教师节来临之前,主动联系狮山镇工会,物色外来工子女学校,表示愿意为学校师生捐赠120台电脑,一方面支持学校教育事业,让外来工子女在学习中能用上电脑;一方面通过公益活动,展示公司爱心,落实一汽-大众企业社会责任感。一汽-大众佛山分公司还计划通过举办亲子游、主题夏令营等方式,服务更多外来工子女。

张朝辉介绍,狮山博雅学校学生都是外来工子弟。这批电脑到位后,学校将在原来3个电脑室的基础上,新增一个电脑室,电脑用于教师上课及学生电脑课教学。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
路面玻璃30分钟清理完毕 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190829125756093430152/20190829125756093430152_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/黄雪然)清理玻璃碎片、维修街边路灯、去除社区盆栽异味……近日,桂城数字城管平台收到多起关于路面和环境的求助。该平台马上联动相关职能部门和社区人员,合力解决市民反映的问题。作为连结市民和城市管理部门的平台,桂城数字城管保障和维护桂城的市容市貌,帮助市民解决生活中的问题,致力提升市民的生活品质。

 

■经桂城数字城管平台转接后,环卫工人在清洁路面。(资料图片)

 

日前,有市民打电话向桂城数字城管中心反映,平洲永安北路永盛楼附近一家面馆右面10米左右有一堆玻璃碎片散落在机动车道边,给过往车辆带来安全隐患。

接报后,桂城数字城管中心马上将案件派发给桂城街道市政管理处跟进处理。工作人员接件后,核查发现情况属实,马上用雪糕筒将现场包围并提醒来往车辆和市民注意安全,同时安排工作人员清理。

在数字城管平台的统筹下,该案件从接诉到清理完毕,全程只用30分钟。“真是有效率,为桂城的城市管理工作点赞。”市民刘叔表示。

“路灯很久都不亮了,晚上回家很不方便。”近日,桂城数字城管中心接到投诉说,桂城街道平东居委天胜村南街路灯坏了,望有关部门能够解决。

接报后,该案件被转派到桂城街道市政管理处跟进处理。周边居民介绍,路灯不亮已经一段时间,晚上回家都要用手机照着,而且不时有汽车、电动车、自行车经过,没有路灯会有危险。居住在附近的街坊还表示:“本来不知道怎样解决,还想着周边街坊一起凑钱修好它,但一直都没有进展,想不到一个电话就有部门跟进了。”

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
部门联动整治私占车位行为 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190829125645859327805/20190829125645859327805_1.html 珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/王宇程严嘉杰)近日,大沥城市管理局执法人员收到大沥镇数字中心转市民反映,新平地大道的部分公共停车位上存在物料乱堆放现象。接报后,大沥城市管理局联合平地社区前往核查,及时将堆放的物料清理干净,为周边市民营造一个整洁有序的市容环境。

接报后,执法人员第一时间赶往现场调查发现,原来是部分市民为了一己私利,擅自用废弃的物料霸占道路两旁的公共停车位,这不仅严重损害了公共利益,还存在极大安全隐患。

为此,执法人员迅速开展行动,联合平地社区工作站人员对堆放在新平地大道公共停车位上的废弃物料进行全面清理。经过1个多小时的清理,执法人员和社区人员共整治乱堆放“黑点”20多处,清理面积达60平方米。

大沥城市管理局相关负责人表示,接下来,将继续加强与社区的联动,充分发挥职能作用,为打造美丽乡村、建设宜居环境出一份力。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
村民违法搭遮阳棚 大沥城管依法拆除 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190820145820902365955/20190820145820902365955_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/陈瑾严嘉杰)近日,大沥城市管理局协助盐步社区,对廻龙大道河涌边一违法搭建的遮阳棚进行拆除,拆除面积为12平方米。

早前,执法人员在巡查中发现廻龙大道河涌边临时搭建了一简易遮阳棚。经问询得知,该遮阳棚是廻龙村村民搭建的,用于乘凉歇脚,但并未经审批许可,可定义为违章建筑,应立即拆除。

“该建筑物相对简陋且挨着河涌,一旦坍塌容易引发安全事故。”执法人员联合社区工作人员找到当事人,向其宣传相关法律法规,指出遮阳棚存在的安全隐患,要求当事人配合整改。

经过多次劝说,当事人同意拆除遮阳棚。16日下午,执法人员协助盐步社区工作人员合力拆除违建遮阳棚。“这次行动及时消除了安全隐患,维护河涌一河两岸的市容市貌。”大沥城市管理局相关负责人表示,若市民发现违法建筑可拨打12319举报。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
工地扬尘污染环境西樵城管力促整改 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190820145639675283999/20190820145639675283999_1.html 珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/祝诗韵)日前,西樵城市管理局数字城管中心接信息采集员上报信息称,听音湖旁一工地未开启喷淋设施导致扬尘污染。接报后,执法人员立即赶赴现场核实,检查后责令工地整改,防止污染进一步扩散。

当天,执法人员赶到现场核查,发现工地正在紧张施工却未启动喷淋设备,导致工地及周边扬尘弥漫,造成严重环境污染。执法人员当即对工地施工负责人进行警告及文明施工宣传教育,强调扬尘污染的危害性,并责令要求施工人员马上开启喷淋设备。随后,施工人员按要求开启喷淋,进行降尘处理并整治周边环境。

据悉,西樵城市管理局数字城管中心今年8月共制止并改正未开启喷淋系统94宗。数字中心副主任余健伟表示,下一阶段,西樵城市管理局数字城管中心将继续联动信息采集员,进一步拓宽拓广信息采集范围,及时发现并解决问题,保证西樵环境持续改善。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
街坊路边烧垃圾 城管及时除险情 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190820145526030488791/20190820145526030488791_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/黄雪然)近日,桂城数字城管中心坐席员接到市民投诉称,有人在路边焚烧垃圾,气味难闻影响到周边居民。随后,桂城数字城管中心立即转派桂城城市管理局执法人员前往处理,及时消除安全隐患。

据投诉人反映,桂城街道三山新城西桥西往东方向落桥位辅道位置有人焚烧垃圾,白色浓烟蔓延到公路上,发出刺鼻的味道并影响周边居民,希望有关部门能尽快处理。

接诉后,桂城数字城管中心坐席员马上将案件转派给桂城城市管理局。桂城城市管理局随即安排执法人员到场核实,原来两名当事人是居住在附近的居民,将树叶枯枝等焚烧后的草木灰用作菜地的肥料。焚烧点周边还有竹竿、枯草等易燃物,而且离居民区及公路非常近,一旦发生火灾后果不堪设想。

见到执法队员前来制止,当事人一开始有所阻挠。执法人员耐心向当事人宣传焚烧垃圾产生的环境危害和存在的安全隐患,讲解违规焚烧所违反的法律法规和行政处罚的相关规定。经劝解,当事人认识到自己的错误,主动协助执法人员共同灭火。

在此,桂城数字城管中心呼吁广大市民提高环保意识,坚决杜绝露天焚烧垃圾行为,同时还要树立安全防范意识,在倾倒废弃的易燃易爆物品时,一定要仔细检查,防止发生火灾及人身伤害事故。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
坐席员使用排除法问题井盖找到“东家” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190816164829629537132/20190816164829629537132_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/朱静雯)近日,狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心接到来自微信公众号“佛山数字城管”的一个投诉案件,投诉人称在官窑官和路与里官路交界处有一方形井盖破损,影响行车安全,且井内线缆裸露,过往路人“步步惊心”。

从投诉人提供的现场照片可见,方形井盖表面已破损,无法辨识具体责任单位。狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心坐席员只能通过排除法来寻找具体责任单位,由于井内线缆较多,可排除供水公司。该坐席员分别致电狮山镇群岗社区、中国电信运营商等,均无人承认该井盖的权属。

再细看投诉人提供的照片,井内为通讯线缆,疑似与现场交通信号灯及监控摄像头相连。坐席员先后联系上交警部门和派出所,但两者均表示该井盖不属其管辖范围。

最后,坐席员联系到官窑交通信号灯的管理人员,其到场确认后,表示此井盖属于其部门管辖,至此该“问题井盖”终于找到了“东家”。目前,破损井盖已修复完毕。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
安全知识进社区增强居民防范意识 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190809181618708535040/20190809181618708535040_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/胡奕)日前,里水派出所走进金旗峰社区为青少年学生和家长开展暑期安全防范宣讲,增强辖区青少年学生和家长禁毒、防骗、防溺水的安全意识。

    宣讲课上,平安南海大巡讲讲师胡奕针对青少年学生好奇心强、缺乏自我安全防范意识、易受人为因素影响而易被毒品侵蚀的特点,采取互动交流、现场问答、列举数据、剖析案例、视频展示等喜闻乐见的形式,深入浅出地讲解毒品的概念、种类以及常见毒品的识别,多角度分析毒品犯罪的诱因,并向师生列举吸食毒品的危害,传授正确拒毒、防毒的基本知识技能。

    胡奕还提醒广大家长,面对电信诈骗的高发,在使用手机、微信等互联网的同时,一定要保护好个人身份信息,千万不要听信陌生电话和短信,涉及金额的信息一定要核实,防止上当受骗。同时,为避免暑期溺水事故的发生,小朋友们消暑戏水千万不要去野外、千万不要独自游泳,家长一定要看护好孩子,时时刻刻将安全挂心间。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
盐步专项整治露天烧烤行为 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190809181030338601621/20190809181030338601621_1.html     珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/严嘉杰陈瑾)8月6日夜间,大沥城市管理局对盐步片区开展露天烧烤突击整治行动,严厉打击露天烧烤违法行为。行动暂扣烧烤炉6个、发出《扣押(查封)物品决定书》1份。

    记者从大沥城市管理局了解到,经过前期细致排查,执法人员发现辖区内河西大道、华青路、平地大道等路段露天烧烤问题普遍,存在较大的大气污染现象。对此,城管部门已要求经营者改用环保烤炉,但仍有部分经营者置若罔闻。

    为此,大沥城市管理局于8月6日开展专项整治行动,对使用直排式烧烤炉或其他造成油烟污染的经营者进行依法处置。行动中,执法人员共开出《先行登记保存证据决定书》5份、《扣押(查封)物品决定书》1份、《询问调查通知书》9份,暂扣烧烤炉6个。

    大沥城市管理局主要负责人钟伟星表示,大沥城市管理局将继续对露天烧烤行为实行严管严控,坚持“零容忍、严打击”,做到发现一处、查处一处,不遗余力地开展整治行动,积极主动参与大气污染防治,助力蓝天保卫战。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
九江城管拆除10余违建遮阳棚 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190807161918815242602/20190807161918815242602_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/沈芝强通讯员/潘均强)“这些遮阳棚年久失修,又没人维护,很容易造成伤人事故。”针对市民向九江数字城管中心反映的遮阳棚问题,近日,九江城管局开展专项行动,共拆除10多个违建遮阳棚。

    近日,九江数字城管中心收到不少市民反映路边遮阳棚存在安全隐患的问题。为此,该中心安排采集员开展日常巡查,发现九江镇惠民路一带有好几家商户都存在违规搭建铁皮遮阳棚的现象。由于常年遭受风吹雨淋或安装不规范,且时间久远,长期没有得到妥善维护管理,部分遮阳棚的支架出现松动、破损,存在安全隐患。“正值多发台风季节,假如刮起大风,这些松动的铁皮支架随时会掉下来伤人。”九江数字城管中心有关负责人表示,已将收集好的信息向九江城管局反映。

    针对乱搭建且年久失修的遮阳棚,九江城管局开展专项整治行动,向该路段存在违规搭建遮阳棚的商户派发整改通知书,希望商户能积极配合城管工作,自主安排人员整改及拆除遮阳棚。

    “对于未按要求整改的商铺,我们会安排执法人员进行强拆。”九江城管局有关负责人表示,通过统一部署,对未按要求整改的遮阳棚进行拆除。连续几日的行动,共拆除违规搭建遮阳棚10多个,消除了安全隐患,保障了群众出行安全。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
商家促销噪音扰民 丹灶城管快速处理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190806121711414679508/20190806121711414679508_1.html     珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/李韵仪叶美玲)近日,丹灶数字城管指挥中心接市民投诉称,丹灶汽车客运站附近某沐足店噪音扰民。接报后,丹灶城市管理局执法人员随即前往核查,确认情况属实,责令当事人立即整改。

    “早上开始放音乐,一直放到晚上12点才停止,尤其是午休时间,家里老人想休息一会都不行……”早前,市民陈先生通过丹灶数字城管指挥中心投诉,称一家沐足店存在严重噪音扰民行为,希望相关部门跟进处理。

    丹灶数字城管指挥中心随即将案件转派至丹灶城市管理局跟进处理。丹灶城市管理局执法人员前往现场核查发现,该沐足店正用音箱播放促销广告,音量较高。丹灶城市管理局丹灶中队副组长林秀衡找到经营当事人,告知其行为已违反了《中华人民共和国环境噪音污染防治法》相关规定,要求其立即降低音量。

    “不少商家常用外接音箱播放促销信息,为吸引路人注意有意调大音量,严重影响周边居民的生活。”林秀衡表示,根据相关法规,以上违法行为最高可处1000元罚款。因此,林秀衡呼吁商家在开展商业活动时,不要使用高音喇叭招揽顾客,自觉遵守城市管理相关法律法规,共同维护城市环境秩序。

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT
长者服务长者 晚霞温暖西岸 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190802160106923606306/20190802160106923606306_1.html     一有空,丹灶镇西岸村伴晚霞志愿服务队的长者义工陆群开便会穿上黄色马甲,去村里独居老人家中陪他们聊聊天散散步,顺便帮他们做家居清洁和个人卫生。

    丹灶镇西岸村伴晚霞志愿服务队现有93人,骨干队员16人,都是像陆群开这样的长者义工。他们借助“有能长者服务弱能长者”的养老模式,探索互助养老的创新之路。

 

■丹灶镇西岸村伴晚霞志愿服务队以“有能长者服务弱能长者”的理念,探索互助养老的创新之路。(通讯员供图)

 

    积极帮助弱势群体

    随着西岸村伴晚霞志愿服务队的日益壮大,服务领域逐渐多样化和深入化,志愿者自主管理能力、服务组织能力和团队凝聚力急需“充电”。为此,2017年,南海区丹灶西岸红日邻里家,以“伴晚霞——长者邻里互助组服务深化计划”项目,成功申报南海区民政局2017~2019年度“益动全城家.南海”公益慈善创意汇活动。

    两年来,结合独特的村居环境和人文环境,为提升伴晚霞志愿服务队综合能力,该项目举办了一系列长者社区服务课程,拓展村民的社交网络,促进村民从社区、朋辈的支持中获得自我发展的资源,实现自我价值。

    伴晚霞志愿服务队个别长者义工由于身体或家庭原因,渐渐离开服务队,志愿服务队人员逐渐减少。针对这一现象。该项目通过活动宣传及志愿者招募等方式增强影响力,物色新成员,鼓励骨干成员带动身边的朋友参与其中,扩大志愿者队伍,形成有机更替。

    “黄马甲是西岸村志愿者的标志,村民都熟悉这件黄马甲,每次都会开心露出笑容来迎接我们。”陆群开感慨,这几年他继续发挥“余热”,积极帮助本村弱势群体。

 

    两年服务6539人次

    随着该项目的实施,在村内、镇内的影响力不断增强,更多的社会资源也加入了互助养老,长者的服务观念也发生着转变,“有能长者服务弱能长者”的理念在社区传递。

    “比起两年前,伴晚霞志愿服务队补充了一批年过五旬的年轻新血液。”该项目负责人说,项目还建立了“呼爱站”,长者义工可以用服务时分券兑换“呼爱站”里的洗衣粉、洗洁精等日常家居用品,让他们的付出有回馈,让更多长者愿意加入进来。

    一项数据显示:两年来,伴晚霞志愿服务队累计开展健康饮食活动30场、长者义剪活动20场、社区活动11场、长者义诊活动3场、长者个案服务5个和探访长者350人次,制作发布了一部项目微电影《晚霞柔情暖西岸》,累计服务时数达1478小时,服务人次达6539人次。

    伴晚霞志愿服务队荣获“2017年度和2018年度丹灶镇杰出志愿服务团队奖”,部分志愿者也获得了个人嘉奖。此外,伴晚霞志愿服务队志愿者代表何燕贞还获评“感动佛山十大人物”,“伴晚霞——长者邻里互助组服务深化计划”更获得2018南海区“最佳志愿服务项目”和“2018年南海区社会组织优秀服务项目铜奖”的称号。

    该项目负责人表示,伴晚霞志愿服务队将继续深化服务,拓宽服务范围及服务群体,多渠道提升服务水平,持续广泛宣传“有能长者服务弱能长者”的理念,开展一对一朋辈结对帮扶,真正让“有能长者帮助弱能长者”的服务遍布社区。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员蒋素媚霍静芬

]]>
3 Sep 2019 01:11:00 GMT