社区新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11150 社区新闻-RSS 2019-47-26 03:47:56 2019-47-26 03:47:56 白天前来义诊 晚上赴千叟宴 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190523162129477164628/20190523162129477164628_1.html     珠江时报讯(记者/孙茜实习生/彭燕燕通讯员/白凤群摄影报道)昨日下午,狮山镇芦塘社区举办首届“华佗诞”民俗文化活动暨“寻本溯源德耀芦塘”千叟宴,组织义诊医生为居民体检,举行养生千叟宴,活动吸引了约1300人参加。

 

■南海区罗村医院医生为芦塘社区居民量血压。

 

    本次活动以“寻本溯源德耀芦塘”为主题,一共分为义诊、晚会、养生千叟宴三部分,表达“健康、博爱、济世、养生”内涵,打造出既有传统芦塘印记,又具有时代特色的华佗诞。

    “您的血压还好,平时要多注意休息。”南海区罗村医院康复医学科副主任医师李煜汉嘱咐一位前来测量血压的居民。在义诊现场,医生们耐心为前来测量血压和咨询健康问题的居民服务。接受义诊的长者邓万忍表示:“这次活动非常有意义,让我更加了解自己的身体,真是医者仁心。”

    晚会开始前,不少人猜灯谜领奖品。而在举行“鸣钟击鼓”仪式后,晚会正式开场,精彩的表演轮番上演。同时还举行养生千叟宴,筵开136桌,宴请900多位五十五岁以上的居民。

    狮山镇芦塘社区党委书记、居委会书记叶炳泉表示:“依托芦塘社区清新优美的村居环境、静谧古朴的民居建筑和悠久深厚的文化积淀,‘华佗诞’可以传承孝德精髓,弘扬乐善养生之风,同时有利于扎实推进芦塘社区的生态宜居美丽乡村工作。”

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
健康论坛进村居普及高血压知识 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190522154745522188359/20190522154745522188359_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/何泳谊通讯员/何宗赞黄春梅)近日,西樵镇卫计局联合南海区第四人民医院走进简村社区,开展2019年西樵镇创建“广东省健康促进镇”系列活动——“健康生活,远离高血压”健康教育论坛,为社区居民送上健康知识盛宴。

    “高血压是危害人类健康最主要、最常见、最多发的一种慢性疾病,早预防、早发现、早治疗是控制高血压及其并发症的重要手段。”南海四医副主任医师谢佰华介绍。主办方通过政策宣讲、健康讲座、小品表演、现场互动等方式,寓教于乐,详细向居民讲解高血压的定义、危害、预防、治疗,以及高血压患者如何享受免费公卫服务等热点关注问题。

    “我每次身体检查结果都挺理想,村居不定期举行健康知识讲座我都过来听,多学些知识,对养生有好处。”70多岁的黄婆婆身体硬朗,开心地与笔者分享道。

    主办方还安排了经验丰富的医务人员为居民义诊。同时,对参加健康体检的居民建立健康档案,以便日后进行入户访问和跟踪治疗。来自西樵镇社区卫生服务中心的家庭医生,还为参与65岁及以上老年人体检的居民发放和解读体检报告,进行相应的健康指导。

    西樵镇卫计局表示,西樵镇十分重视高血压病患者的健康管理,每年免费提供若干次随访、评估和体检等服务,定期走进各村居开展高血压健康讲座。每月27日还在南海四医住院部11楼举办高血压健康讲座,提高广大市民对高血压防治的重视,倡导健康文明的生活方式,促进全社会参与健康促进镇创建工作,助力健康西樵建设。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
河道街巷共清出728辆废弃共享单车 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190520163607300514623/20190520163607300514623_1.html     珠江时报讯(见习记者/肖莎莎通讯员/周翠珍)昨日,桂城街道叠北社区积极响应“创建红色网格,引领乡村振兴”的号召,开展“共享单车齐整治”大型志愿服务,对社区内河涌及周边乱停乱放的共享单车、卫生黑点进行整治。

 

■叠北社区党员、志愿者、群众共同清理河涌内遗弃的共享单车。
珠江时报记者/方智恒摄


    当天一早,83名党员和社区志愿者,分赴叠北社区的村头、庆云、澳边、东胜、潭头、新约等6个自然村,开展整治活动。有的志愿者用工具打捞叠滘涌内被人丢弃的共享单车,有的则重点清理村内巷道里乱停乱放的共享单车,还有的负责清理社区内的其他卫生黑点。
    五月的骄阳让人倍感闷热,但叠北社区的党员和志愿者们依然热情高涨,短短3个小时里,他们共从河道中打捞出143辆废弃的共享单车,在街巷空地中整理出585辆,共计清理728辆。
    “志愿者把社区里那些没人管的共享单车清理了,大大改善我们的生活环境,我回家也要教育小孩,共享单车一定不能乱停乱放,要一起维护好环境卫生。”在叠北社区村头村居住了十多年的外来务工者谢先生看到志愿者忙活得大汗淋漓,深有感触。还有居民希望运营商能够管理好共享单车,用车人要有公德心,车不要停在道路中间阻人出行,同时要保护好叠滘涌。
    马上又到龙舟季,叠滘龙舟漂移作为佛山最知名、历史最久远的龙舟赛之一,一直备受关注,因此保持叠滘涌的清澈刻不容缓。叠北社区党委书记庞朝汉认为,通过党建引领,让党员、志愿者和群众一起参与叠滘涌和社区环境治理,才能实现乡村振兴的美好愿景。
    接下来,叠北社区还将发挥共享单车巡查队的作用,把共享单车乱停乱放的整治工作常态化;同时,尽快打通叠滘截污管网,让居民生活污水不再流入叠滘涌。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
颜峰社区党群中心及读书驿站开放 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190520163418483942693/20190520163418483942693_1.html     当日上午9时,颜峰小学的学子们表演了精彩的开场舞《书香颜峰》。“书香颜峰”正是颜峰社区美丽文明村居建设的主题,颜峰社区读书驿站于2018年11月完成建设,周一到周日的8时到22时开放。近日,颜峰社区制定了一系列的借阅激励方案,希望进一步提升图书借阅量,激励更多的学子、家长、群众参与到读书队伍里。倡导全民阅读,共建学习型社区,努力打造“书香颜峰”的品牌。
    开放仪式现场设有书城公益摊位、志愿者招募、义剪、义修家电、环保知识宣传、小游戏等摊位,现场气氛十分活跃。当日,颜峰社区党群服务中心邀请了著名绘本阅读大师李静琳为到场的学子和家长上了一堂生动的绘本阅读课。李静琳的课程富有吸引力,在场的学子和家长表示学有所成;学子们还现场向家长们献上了康乃馨,说出自己心中感恩的话语。
    据了解,颜峰社区党群服务中心位于颜峰社区读书驿站二楼,致力于打造党员和志愿者的服务阵地,服务主要面向辖区群众和新市民。计划培育更多的志愿者骨干服务家乡,完善基层治理体系和服务体系,创新治理服务新格局。
    颜峰社区党群服务中心正式对外开放之后,将会定期开展不同类型的服务和活动,丰富群众的业余生活。此外还会结合志愿者骨干的特长,开展特色志愿服务活动,提高社区服务水平,让更多村民享受优质服务。 ]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
超600名社区长者在家门口参加体检 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190515163602686232903/20190515163602686232903_1.html     珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/杨敬勇)近日,狮山镇在横岗社区开展长者免费健康体检活动,为超600名长者提供血压测量、血常规检查、中医体质辨识等服务,并为这些长者建立健康档案。

    此次免费体检活动面向横岗社区65岁及以上老人,服务内容包括健康状况评估、体格检查、辅助检查、中医体质辨识、健康指导5项。上午8时许,横岗社区人头攒动,众多长者来到社区卫生服务站参加体检。

    医护人员为长者们一一填表登记,细心询问长者病史,并为他们进行各项检查。医护人员为每位长者认真讲解其身体存在的健康问题,同时记录他们的健康信息,建立健康档案,以此了解辖区老年人健康状况及养老照护需求,为社区老人提供更精准的健康服务。

    横岗社区居民张女士带着家中老人前来体检。“此次活动不仅让老人在家门口享受到优质健康服务,也让子女更好地了解家中老人的身体状况。”张女士点赞道,希望狮山镇可以为社区长者链接更多健康资源,开展健康服务,帮助长者提高自我保健意识和水平。

    此外,横岗社区工作人员还在现场派发了灭蚊片及宣传单,倡导社区居民做好灭蚊工作,预防登革热。

    据介绍,狮山镇今年的长者免费健康体检活动正在各村居陆续展开,老人如需参加免费健康体检,请到所在村居咨询。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
长者生日会 情暖老人心 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190514184747347204777/20190514184747347204777_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/潘丽华)“今天实在是很开心,这么多人和我一起过生日,我要录下来留念。”近日,狮山镇狮北村社区幸福院举办“福寿安康·幸福相伴”狮北村长者第二季度生日会,共有69位本季度生日的长者和7名非本季度生日的长者参与了活动。

 

■狮北村长者第二季度生日会,寿星代表获祝福。
通讯员供图

 

    当日上午,寿星们早早来到狮北村社区幸福院,一边拉起家常一边参观社区幸福院的各个场室。

    在随后的活动中,小品《城市人与乡下人》、舞蹈《兄弟姐妹一家亲》、舞蹈《一首醉人的歌》和水果连连看互动游戏等精彩表演,让寿星们看得聚精会神,看到开心处,寿星们纷纷拿出手机录影。

    志愿者还为寿星们送上《真的爱你》歌曲演唱,献给在场的每一位母亲,祝大家母亲节快乐。随后,伴着《祝寿歌》唱起,社工邀请最年长寿星代表出来切蛋糕。

    “今天真的刚好是我的生日,谢谢你们!”寿星代表梁婆婆告诉社工,能参与这样的生日会非常快乐,“我也祝愿在场所有的寿星们身体健康,出入平安。”

    本次生日会举办的目的是为了促进社区长者之间的交流,丰富其精神文化生活,让长者感受到社区的关怀和社会的关爱。长者们纷纷表示生日会很难忘,并感谢村委会对他们的关怀。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
手工制作表爱意 亲子共庆母亲节 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190513164050172927648/20190513164050172927648_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/梁伟文李颖霏曾平)5月11日,狮山镇谭边、兴贤、塘中等多个社区举行母亲节主题活动,通过亲子共育绿植、制作树脂项链、制作爱心丝网花等,增进亲子关系,弘扬感恩母亲的优良品德。

 

■狮山镇谭边社区举行“亲子共育绿植”活动。(通讯员供图)

 

    亲子齐动手培育绿植

    当日上午10时,狮山镇大圃谭边社区党委、谭边社区居民委员会举行主题为“党建引领幸福情,感恩母亲呵护”的亲子绿植共育活动,吸引45名居民参与。

    活动分为“我懂我妈”“请妈相信我”“亲子绿植共育”三个环节,每一个环节都考验孩子与妈妈的默契与了解程度。尤其是在亲子共同制作绿植环节,除了共同完成绿植制作外,还增加了“写给妈妈的一封信”内容。

    “我希望长大之后能够保护妈妈,我想做妈妈的超人。”5岁的子阳大声说道。其他的孩子也都当众朗读信中的内容,表达对母亲的感恩。妈妈们听到孩子读的信,都表示很感动,没想到自己的孩子如此懂事。

 

    巧手制项链学童表爱心

    5月11日下午,狮山镇聚心园小候鸟驿站携手兴贤小学开展树脂项链制作主题活动,在社工和巾帼志愿者的带领下,社区家庭分组进行树脂项链的体验制作。

    “很多家庭的父母平时忙于生计,无暇顾及孩子,与孩子沟通互动很少,此次活动中特意设计了合作互动环节,让孩子们制作树脂项链送给妈妈表孝心,从而促进亲子之间的交流和理解。”兴贤小学相关负责人说。

    “我的妈妈很辛苦,白天要上班,晚上回家还会陪我做功课。”“我妈妈总是会把最好的东西留给我。”除了制作树脂项链外,活动还设置了真心话卡片环节,孩子们纷纷大胆向自己的母亲表达感恩。

 

    制作丝网花分享爱与感恩

    当日,狮山镇塘中社区幸福院举行了一场以“感恩·陪伴”为主题的母亲节活动,活动设置了“心意传递”“爱·健康”“爱心丝网花”等环节,吸引众多居民参与。其中,“爱心丝网花”尤为受欢迎,活动前15天,多名志愿者及居民便制作了200余朵爱心丝网花,在活动中送给60岁以上的母亲。

    “我要自己动手做一朵,我妈妈会更喜欢的。”现场,也有不少孩子选择自己动手制作丝网花。尽管孩子们制作的成品并不是很完美,但是收到丝网花后,不少母亲都很感动,并给孩子一个大大的拥抱。

    “我也是一位妈妈,参加过幸福院的很多活动,现在拿出自己的一点点心意,与大家同乐,一起分享‘爱’。”长者梁建明对本次活动进行了物资捐赠,她鼓励孩子们勇敢地把对母亲的爱表达出来,并希望参与活动的母亲也能感受到快乐。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
狮山谭边大顶苦瓜上市 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190507154503905691664/20190507154503905691664_1.html     珠江时报讯(记者/林一峰)夏日至,苦瓜上市。日前,记者走访狮山镇谭边社区,发现该社区特色农产品大顶苦瓜及苦瓜宴吸引了众多市民前来购买、品尝。

 

■马来西亚华侨到狮山谭边品尝苦瓜宴。通讯员/林日丽摄

 

    在谭边市场,多个摊位都摆上了大顶苦瓜,售卖价格在每斤6元至10元之间,目前已有不少市民在挑选购买。“早上我拿了一箩筐过来,不到半天就卖到只剩几个了。”谭边市场一名档主邱海兰告诉记者,大顶苦瓜因其含糖量高,吃起来比其他苦瓜甜,所以颇受市民喜爱。

    附近居民张先生买了两斤大顶苦瓜回家,准备做凉拌苦瓜。“大顶苦瓜是谭边的特色农产品,每年上市我们都会买一些。”张先生说,他儿子从前不喜欢吃苦瓜,但两年前尝了大顶苦瓜后非常爱吃,现在正是吃苦瓜的时候就多买些。

    这边菜市场苦瓜销售火热,那头苦瓜宴也是备受青睐。在谭边社区的年年好景酒楼,已有不少市民前来品尝苦瓜宴。“我点了冰镇苦瓜排、苦瓜刺身等几样招牌菜,味道还不错。”谭边社区居民杨暖华说,大顶苦瓜比其他苦瓜更厚实更有嚼劲,所以每年大顶苦瓜上市他都会带家人来吃几次苦瓜宴。

    “五一期间,不少市民带着外地来的亲戚品尝苦瓜宴,我们每天都要用掉3000多斤苦瓜。”年年好景酒楼负责人邵女士介绍,今年的大顶苦瓜4月14日就上市了,该酒楼推出了100多道苦瓜菜式供市民品尝。

    走进谭边社区,瓜田零星分布在社区内。每日早晨5时许,瓜农们都会上田摘瓜供应给周边的市场和餐厅。据了解,谭边社区至今已有80多年的大顶苦瓜种植史。

    记者在田间看到,瓜田中的大顶苦瓜有青色和白玉色两种,一只只挂在瓜藤上,色泽鲜亮,十分诱人。“今年我摘了一个近一公斤重的大顶苦瓜,苦瓜长势不错。”瓜农陈干成表示,他有一片超400平方米的瓜田,种植的大顶苦瓜成熟上市后,他每天早上能采摘近300斤大顶苦瓜。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
展示环境治理照片秀出和美家园 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190507154325753574647/20190507154325753574647_1.html     珠江时报讯(记者/陶淑君通讯员/周洁薇)近日,狮山镇横岗社区举办以“三清三拆三整治”行动为主题的照片展,展示社区环境整治行动情况,巩固工作成果。

    活动现场,大量社区居民围观参与。从“三清三拆三整治”行动的照片展可见,横岗社区动员居民清理社区户外小广告,动员青少年参与社区清洁、沿街清理垃圾,利用挖土机清理社区废弃建筑材料等。此外,还设有手工艺品展览,这是社区居民利用废弃品制作成的利是封挂饰、木板画、纸皮手工等,现场也设有摊位供小朋友即兴作画、制作扇子等。活动得到居民点赞,不少居民表示,这样的活动形式十分“贴地气,近民心”。“照片展、环保手工艺品展是我们活动的重头戏,以这样的形式巩固‘三清理’成果,提升社区居民的环境整治意识,这还是第一次。”横岗社区居民委员会相关负责人介绍。

    横岗社区还邀请了社区的小朋友上演小剧场,进行情景表演,如“遇到有人乱扔垃圾,你会怎么办”“发现社区的垃圾黑点,你会怎么做”等。小剧场丰富有趣,许多家长带领着孩子参与其中,在互动中,引导孩子提升环境整治意识。

    横岗社区方面介绍,实施“三清三拆三整治”行动以来,社区的环境得到了很大改善,社区居民的环境治理意识也得到了提升。照片展示了行动过程中各个社区主体对于“三清三拆三整治”行动的积极投入,其中党员干部、村中积极分子的带头作用让乡村环境整治得以迅速推进。

    “‘三清三拆三整治’行动将会持久进行,我们会继续大力推进该项工作,深化工作成果,和社区居民一起建设美丽乡村。”横岗社区居委两委干部周素霞表示。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
社区亲子家庭玩游戏促互动 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190507153840568454839/20190507153840568454839_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/梁伟文邓敏)近日,狮山镇谭边社区党群服务中心举行“和美家庭幸福时光”纪念五四运动100周年暨儿童欢乐运动赛,创意十足的赛程设计和丰富的活动奖品,吸引了近70组社区亲子家庭前来参与。

 

■亲子家庭齐齐上阵参与比赛。
通讯员供图

 

    “奔跑吧,孩子!”5月3日上午9时,参赛儿童与家长在社区党群志愿者的协助下有序进入活动现场。主办方根据1~6岁不同年龄阶段儿童的成长特点和肌肉特征,将参赛者分为三大组别,并结合了“走、跑、跳、钻、爬、翻滚、平衡”等幼儿运动形式,设计了颇具特色的竞速“赛道”和活动规则。

    活动一开始,只见“幼儿组”的家长们纷纷使出浑身解数,在赛道旁鼓励孩子向着终点发起冲刺。为吸引孩子的注意力,家长们拿出各自的看家本领,从最普通的玩具球、洋娃娃、奶瓶到手机,“激励物”应有尽有,淋漓尽致地体现出每个家庭在日常生活中与孩子进行互动的种种方式。而在5~6岁组的“儿童障碍赛”中,家长们在欣赏精彩比赛的同时,同样不忘为自己的孩子“摇旗呐喊”,并给成功冲刺的孩子送上爱的拥抱。

    “对于‘双职工’的二胎家庭来说,每一个与家庭成员一起分享快乐的机会都值得好好珍惜。”此次活动的党员志愿者谭绮霞是谭边社区的居民,在服务他人的同时,她也带着一对孩子前来参加活动。

    本次活动由谭边社区青年党员、团员及志愿者等共同筹划,是谭边社区党群服务中心为进一步活跃社区服务氛围,打造和美善治谭边,同时纪念五四运动100周年而举办的系列活动之一。据了解,谭边社区党群服务中心自启用以来,以“党建引领+社区营造+志愿服务”为特色,通过引导居民成为志愿者参与到社区事务活动的策划和开展,达到改善社区矛盾、和谐邻里关系、实现社区共享共治的美好愿景,助力谭边社区早日实现乡村振兴。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
亲子参与灭蚊 改善社区环境 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190505163527093382093/20190505163527093382093_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黄洲明邓敏)5月2日,狮山镇横岗社区举办爱卫月暨五一亲子健康行活动,近80名亲子志愿者深入横一、横八、旋湾等村居开展路面垃圾清理、多余积水倾倒、灭蚊用品派发及村居灭蚊常识宣传等活动。

 

■亲子志愿者在参与灭蚊行动。
(通讯员供图)

 

    该活动是横岗社区为响应狮山镇“三清理”系列行动而举办的主题社区活动,由狮山镇大圃卫计办指导,狮山镇横岗社区居民委员会、横岗社区计生协会主办。当日一早,亲子志愿者在横岗小学集合,并由南海区行愿社会工作服务中心社工开展活动部署和岗前培训,随后分四组前往各村开展服务。

    其中,小志愿者们在家长的带领下参与“拍响横岗”灭蚊挑战赛,在蚊患多发的草丛、水渠附近捕灭蚊子,还入户向居民派发蚊香、灭蚊片等用品。小志愿者们一开始不敢与陌生人对话,但很快在家长和社工的鼓励下主动向街坊宣传刚学到的灭蚊常识。“这次活动让孩子有更多机会与人交流,还能学会基本的生活常识。”横岗社区的张小姐带着一对子女参与活动,她表示,“爱卫生”“爱环境”“爱劳动”是孩子必修的“成长课”。

    除了在各村居开展灭蚊服务外,本地活跃志愿组织善曦长者服务队也前来助阵,组织志愿者在横岗各村居清理出数十袋生活垃圾,有效预防蚊虫滋生。另外,亲子志愿者们还免费派发本地爱心企业捐赠的“环保灭蚊酵素”。不少居民对酵素感到好奇,在志愿者的介绍和使用示范后,纷纷主动从家中取出容器来领取酵素并学习使用。

    “酵素的原材料以废弃的果皮和腐烂蔬菜为主,经发酵处理后可以应用在生活中灭蚊或洗涤等多个方面。”爱心企业代表、资深志愿者卢燕芳介绍,在村居推广环保的酵素用品,可以使群众身体力行参与生活环境的维护和改善中去,为美丽文明村居加油助力。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
弘扬龙舟文化 助推乡村振兴 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190429161438500594427/20190429161438500594427_1.html     珠江时报讯(记者/陈雅静)4月27日是农历三月廿三,丹灶银河苏村“天后诞”龙舟邀请赛在银河涌举行,20多支来自丹灶、西樵、三水白坭等镇街的龙舟队伍竞渡,共庆“天后诞”。

    当天,举行龙舟赛的官山涌银河段彩旗飘扬,两岸坐满了前来观赛的村民。今年的龙舟邀请赛比往年更加热闹,除了丹灶本地的龙舟队外,西樵、九江、三水白坭、禅城南庄共22支龙舟队伍也前来助兴,让官山涌银河段热闹非凡。

    黄色的服装、橙色的龙舟布满江面,整装待发。比赛开始,随着一声令下,加油鼓舞声响彻全场,23支队伍如脱弦的箭向前划去。五人龙舟单程约2.5公里,每支龙舟队需要划满11圈,首先划满圈数闯过龙门算完成比赛。经过激烈的角逐,苏村龙舟一队获得冠军。

    “通过举办龙舟赛,让大家感受丹灶特有的岭南文化特色,也希望传统文化在村居中得到更好的发展。”丹灶镇宣传文体办有关负责人表示,希望在多方共同合作下,吸引更多市民关注地方优秀传统特色文化,把独具地方色彩的传统文化发扬光大。

    2012年10月,“传统龙舟(丹灶扒龙舟)”被列为南海区第四批区级非物质文化遗产扩展项目名录。近年来,丹灶镇多个村居以此为品牌,展示民俗文化,提升乡风文明,推动实施乡村振兴、基层治理。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
带宠物看电影 传播文明养宠理念 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190423164133643261371/20190423164133643261371_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/谭巧滢)备好狗口罩、狗绳、纸尿裤等,狗狗在主人的带领下有序进入电影院。近日,由桂城同德社区、大德社区融爱家庭服务中心主办的“带着爱宠看电影”文明养宠宣传活动在桂城万科中影国际影城举行,以实际行动向公众倡导人宠和谐相处、日常文明养宠的方式。

    金毛犬、阿拉斯加犬、贵宾犬……活动当日,来自桂城同德社区和大德社区的近20位犬只主人带着自己的爱宠相约南海万科广场,观影《狗眼看人心》。为倡导和展示文明养宠方式,防止犬只随地大小便和意外伤人等,活动还联合爱心公益机构萌便利,为参与活动的全部犬只提供了口罩、纸尿裤、零食等,所有犬只均佩戴了狗绳。让人意外的是,观影全程,犬只们都十分听话守秩序,不吠不吵,也没有弄脏电影院中任何一处,相当文明,让人为之点赞。

    “宠物是人们的好朋友,虽然之前一些宠物伤人事件让公众有所担心,但我们想通过这个活动告诉大家,只要宠物主人给它们做好防护设施,宠物也可以在公众场合与人和谐共处。”活动相关负责人表示,希望通过这个活动,倡导文明养宠,自觉爱护公共环境。现场大德社区融爱家庭服务中心还派发了“我与主人的契约”等宣传单张,宣传和传播文明养宠方式。

    此外,御景苑物业公司负责人表示,针对小区中宠物随地大小便的问题,物业公司计划在小区引进养宠便利自助机,提供狗绳、宠物口罩、宠物零食、宠物纸尿裤等产品供宠物主人购买。同时推出公益产品,宠主只需要一毛钱就可以购买到宠物拾便袋,倡导大家自觉爱护小区环境卫生,积极参与到小区治理中来。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
长者学编丝网花 装饰家居丰富生活 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190423163420462658218/20190423163420462658218_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/麦耀瑜)近日,狮山镇塘中社区幸福院开展“丝丝传情”之丝网花手工作坊活动,以此提升长者手工技能,促进长者邻里之间的交流。

    活动上,社工先教长者们制作简单的马蹄莲、百合等丝网花,随后教他们如何把单独丝网花拼接成束。制作过程中,社工耐心指导,长者之间也相互帮助。

    “我把丝网花带回去给我孙女,她很喜欢。”每一节课上,长者们都非常积极、认真,还有长者分享说,她的孙女每天放学回来第一件事就是看看她的丝网花成品,“这让我更有动力去学做丝网花。”

    参与活动的长者们表示收获颇丰。“不但掌握了一门新的手工技能,丰富了晚年生活,更重要的是,我们制作的丝网花还是家里一道美丽的风景。”

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
民警进企业宣讲国家安全知识 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190419135443077135290/20190419135443077135290_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黎力)4月15日是全民国家安全教育日,以此为契机,当日南海公安分局官窑派出所走进旭硝子汽车玻璃(佛山)有限公司开展国家安全教育宣传讲座。

    会场内,民警准备了各式各样的安全防范册子,员工逐一领取学习。大家通过观看国家安全、电信诈骗、禁毒的短视频和图例,轻松读懂《反间谍法》《国家安全法》《网络安全法》等的有关规定,并初步了解电信诈骗和毒品的危害。

    国家安全,人人有责。“随手拍张照片都有可能泄露军事消息。”平安南海大巡讲讲师、官窑派出所民警黎力举例说明,许多大家认为无关痛痒的行为其实都有可能威胁到国家安全。民警现场呼吁企业员工将国家安全教育知识带回家,与亲朋共同树立国家安全意识,牢记国家安全机关举报电话“12339”,并积极举报生活中发现的危害国家安全的情况和线索,用实际行动践行保护国家安全的义务。

    此外,针对近期狮山辖区发生多宗大金额电信诈骗案件,部分事主被骗数十万元的情况,民警还为大家带来防范电信诈骗的知识。“电信网络诈骗已成为侵财类犯罪的主要形式,不法分子钻研并“升级”各种骗术,大家务必要加强学习,切勿掉以轻心。”民警结合当前辖区多发的网络贷款、投资理财、淘宝刷单、网上交友等类型的电信网络诈骗案例,深入剖析了不法分子的作案手法和受害人被骗原因,并提醒员工们在上当受骗后要第一时间报警求助,尽量减少损失。

    此次讲座让企业员工都更深刻认识到,维护国家安全与每个人的切身利益息息相关。据了解,官窑派出所近期深入厂企、校园共开展4场国家安全教育讲座,在狮山辖区内营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
民警走进运输企业宣讲交通安全 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190419135350826487201/20190419135350826487201_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/何启宏黎力)“道路千万条,安全第一条。”近日,南海公安交警大队官窑中队民警走进佛山市南海区友程汽车运输服务有限公司,开展主题为“进企业零酒驾”的道路交通安全宣传讲座。

    活动中,官窑交警中队副中队长黎敏丰对该公司驾驶员和相关职工开展面对面的宣传教育。他通报了近期狮山辖区发生的交通事故情况,采取以案说法和法律条文解答的形式,重点对酒后驾驶、客运车超员、机动车超速等影响行车安全的交通违法行为进行详细讲解。

    “作为客运车驾驶员,安全责任重于泰山,要深刻认识到超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为的危害,养成文明行车的好习惯。”民警进一步强调安全驾驶的重要性,叮嘱驾驶员紧绷安全弦。

    此外,官窑交警中队民警还重点通报了狮山辖区多宗典型的酒驾、醉驾案例,并带来了酒精测试仪器,现场与参训员工互动,让大家亲身体验呼气检验的全过程。“要自觉养成‘开车不饮酒,酒后不开车’的良好习惯,营造人人拒绝酒驾、远离酒驾的道路交通安全环境。”民警告诫大家切勿抱有侥幸心态,公安机关将以“零容忍”的态度严查酒驾、醉驾等违法行为。

    此次道路交通安全宣传讲座进一步增强了客运企业从业人员的责任意识、法治意识和安全意识,为企业牢固树立安全至上的理念,落实安全主体责任打下坚实基础,进一步推进了狮山辖区道路交通事故预防工作。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
狮山显纲社区组织学生缅怀革命烈士 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190419134344486826970/20190419134344486826970_1.html     珠江时报讯(记者/肖坚通讯员/彭丽博吴锦美)近日,狮山镇显纲社区党群服务中心全体党员和显纲小学教师、学生代表到南海华侨永久墓园缅怀革命先烈张云峰。

    党员、教师、学生们认真听了张云峰烈士事迹介绍。张云峰是狮山镇显纲社区人,1924年加入中国共产党,积极投身于工人运动。在他的鼓舞带动下,显纲成为当时南海红色革命的活动中心。1927年春,中共南海县支部委员会在显纲成立,同年4月,张云峰在国民党反革命政变中被捕,1928年壮烈牺牲,年仅28岁。

    随后,显纲社区党员、学生代表向张云峰革命烈士献花。“在狱中,张云峰叔叔与敌人进行了一年半的斗争,始终坚贞不屈,他还写过不少诗和信给战友和亲人,鼓舞他们。”狮山镇显纲小学学生陈志鹏说,“通过这次活动,我体会到今天的美好生活都是革命先烈用鲜血和革命精神换来的,今后我要发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。”

    狮山镇显纲社区党委书记、居委会主任张俊恩表示,希望通过缅怀张云峰烈士的活动,引导辖区党员、教师和学生了解革命历史,树立正确的人生观和价值观,弘扬先烈精神,积极投身于中华民族伟大复兴的事业中。

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT
孩子家长齐参与 筑牢禁毒“防护墙” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2019/20190417155946974273865/20190417155946974273865_1.html     珠江时报讯(记者/马一右通讯员/李颖霏)4月14日,狮山镇聚心园小候鸟驿站在狮山兴贤社区开展“党建添活力禁毒联动力”禁毒课堂,通过讲座和游戏,提升社区流动儿童的禁毒意识。

 

■孩子们与志愿者做游戏,学习禁毒知识。通讯员供图

 

    “大麻是什么?”“有一些毒品长得像巧克力,是真的么?”课堂上,孩子们你一言我一语,围着导师不断提问,许多家长也一同学习。

    “吸食后会出现兴奋和心悸,还会产生幻觉。”来自狮山镇大圃综治办、大圃启明星驿站的专业导师向孩子们介绍各种禁毒知识,包括不同种类毒品会出现在什么场合,吸毒人员会通过什么方式吸食,吸食不同毒品后的反应,毒品对吸毒人员精神与身体的危害与副作用等。

    活动中,来自广东东软安全服务队的禁毒大学生志愿者,还带领孩子们分组进行躲避毒品大挑战体验游戏。

    “家长平时向孩子普及禁毒知识的时候,总会遇到自己也回答不了的情况。”有的家长一边填写游戏的禁毒闯关问答卡,一边点赞,“这次活动开展得真不错,让孩子在游戏中学到禁毒知识,家长也获益匪浅。”

    聚心园小候鸟驿站负责人钟晓玲表示,儿童由于缺乏社会经验,判断力、自我控制力都不足,容易成为毒品侵害的对象。“希望通过本次活动增强孩子们的自我保护能力,强化整合社区儿童禁毒教育资源,联动政府相关部门、高校及家庭,形成禁毒‘防护墙’。”

]]>
23 May 2019 01:21:39 GMT