社区新闻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11150 社区新闻-RSS 2020-56-24 04:56:56 2020-56-24 04:56:56 社区园区联合推动复工复产 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200217121430538279623/20200217121430538279623_1.html “你好,麻烦测一下体温。”2月15日,天下着雨,在桂城街道汇源通电力科技园区出入口,尖东社区党员志愿者和园区工作人员仍然坚守岗位,为出入园区的人员测体温并做好登记。

为全力遏制新冠肺炎疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,桂城街道尖东社区党支部全面落实疫情防控工作部署,以党建为引领,联动属下汇源通工业园区,社企共联积极防控疫情,密切关注各企业复工动向,严格落实疫情防控和安全生产两大责任。

 

■志愿者为进出的人员测量体温。通讯员供图

 

联动园区落实疫情防控

测体温、登记、劝非园区人员离开……每天,尖东社区近20名社区党员志愿者按时到达园区各个出入口,与园区工作人员共同值守。据了解,汇源通电力科技园区内共设6个测温点,严格落实进出人员测温登记,并设立流动测温点实时对企业员工进行测温,及时了解员工身体状况。

此外,尖东社区还联合直联驻班团队多次与汇源通沟通,不定时到园区检查,多方面完善防控部署工作,并提醒园区每天对企业、公共场所等进行消毒、清洁,定点放置口罩回收点,由专人回收。

“戴口罩、勤洗手、不聚集、莫大意……”园区内到处可见防疫宣传横幅和海报,LED屏实时滚动式播放防疫宣传短片,尖东社区联动园区齐齐做好防疫知识宣传,为企业复工做好防疫准备。

 

专人配餐解决就餐难题

尖东社区党委书记吴镇华表示,社区与园区一直保持紧密联系,加强对企业的跟踪管理,落实“内防扩散,外防输出”。例如每天排查企业是否有来往疫情发生地人员,企业每天报送员工去向及身体状况等信息,及时劝导疫情发生地或外地返程员工居家隔离等。社区保持与园区的人员信息互通,若有紧急情况可以及时得到反馈。

2月15日,雨中的汇源通工业园区十分安静。汇源通集团行政部相关负责人表示,为避免人员聚集,园区内每家企业实行“1+1”模式,即一名企业领导和一名信息联络员或者助理到岗,其余员工均需居家远程办公。

为做好复工防疫准备,汇源通还成立了疫情防控工作小组,全方位落实保障措施,多渠道保障口罩、消毒液、测温仪等物资供应。

针对企业员工就餐问题,汇源通食堂严格遵守疫情防控工作指引,园区饭堂前期对就餐场所、设备等进行全面有效的消毒、清洗。为杜绝复工后出现聚集聚餐现象,汇源通将采取专人配餐服务方式,由食堂专人准时送达饭餐到企业各个办公地点。

该负责人表示,根据街道和社区的指引,园区各企业复工后积极开展防疫宣传教育,督促员工每天观看学习卫生防疫相关知识,教育员工搞好个人卫生,养成勤洗手等良好习惯,通过一系列措施提高员工防疫意识。

文/珠江时报记者方婷

通讯员黄婉雅

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
机关党员出列 深入社区抗疫 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200220134351835670279/20200220134351835670279_1.html “你好,请出示身份证,并接受体温检测。”2月18日早上7点30分,在大沥镇黄岐环洲三路交通检疫检查站,佛山市自然资源局南海分局的叶根成又开始了新一天的“工作”:要对过往的司乘人员进行测温,看似机械重复的动作,手臂一旦抬起来就难得有时机放下来歇一歇。

叶根成是市自然资源局南海分局选派支援抗“疫”一线机关党员干部中的一员。自新冠肺炎疫情发生以来,市自然资源局南海分局选派56名机关党员干部深入镇街、社区参与宣传引导、疫情监测、排查登记等疫情防控一线工作。56名机关党员干部勇担当、善作为,同当地党员干部一起投身网格化疫情防控工作。

 

发挥党员带头作用

从2月14日起,区委组织部选派了130名机关党员干部增援区内六大交通卡口检疫检查站。其中,市自然资源局南海分局安排10名党员干部增援大沥镇黄岐环洲三路交通检疫检查站,叶根成是其中之一。

现场,叶根成熟练地示意过往车辆停车接受检查,一丝不苟地问清司乘人员的居住地、经往历程、身体健康状况,检测体温,细心登记。可能因为长时间在低温环境工作,他的动作显得很僵硬。“虽然存在天气寒冷、工作任务量大等诸多困难,但每当为司乘人员测完体温后听到他们说一句‘辛苦了’的时候,都会觉得很温暖。”叶根成说。

据了解,自新冠疫情发生以来,佛山市自然资源局南海分局动员部署,安排党员干部支援抗疫一线,合力开展疫情防控工作。该局要求党员干部进一步增强紧迫感和使命感,在疫情防控中守初心、担使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,按照区镇的部署安排,支援镇街开展防疫工作。

 

筑牢联防联控防线

作为一名支援社区防疫工作的机关党员干部,从2月3日起,佛山市自然资源局南海分局机关党员干部丁学全就奋战在抗疫一线。每天他都与同事一起深入到丹灶镇各个社区,走街串巷,询问居民信息并登记在册。

包括丁学全在内,市自然资源局南海分局56名机关党员干部在防疫期间,协助各镇街和部门落实社区防控工作。大半个月连轴转,丁学全眼里的红血丝一直没消。“基层党员干部夜以继日、尽心尽责做好防控工作,非常辛苦,我们作为机关党员干部,也想参与到社区防控工作中来,这既是党员的义务,也是党员的责任。”丁学全说。

这批下沉到镇街社区的党员干部成为社区防疫的重要力量之一。“防疫期间社区工作量很大,有了市自然资源局南海分局党员干部的支援,缓解了社区一线的压力,提高了我们的工作效率。”丹灶镇丹灶社区党委副书记陈境坤说。

负责本次带队支援任务的区纪委派驻佛山市自然资源局南海分局纪检组组长黄雁萍介绍,“党员干部下到一线镇街,主要协助开展社区、小区出入人员体温测量、佩戴口罩情况,到厂企、出租屋、公寓、商铺等场所进行人员摸查和做册登记,收集疫情发生地人员及从疫情发生地返回住户的信息,协助做好防疫宣传工作。在复工复产期间,党员干部又到高速路和交通要道与公安交警一起开展检疫检查工作。”文/珠江时报记者黄婷戚伟雄通讯员颜倚云

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
社区超市联动免费配送肉菜 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200217121527582396370/20200217121527582396370_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/钱琳王小姬)“您好,您买的东西已经送到小区门口了,麻烦您出来拿一下。”近日,在桂城花苑社区多个小区门口,经常出现这样的场景:送货的快递小哥放下手中的肉菜后,马上赶往下一个小区派发。

为助力疫情防控,减少居民外出,花苑社区辖区内的卜蜂莲花超市近期推出一项特殊服务——为城区小区居民免费配送家常蔬菜、米面油、肉类与各类豆制品、调料等民生必需品,在满足大家基本生活需求的同时,为市民的安全增加一道屏障。

“我要盐、排骨、洋葱,再另外加一包面条。”居住在花苑社区百花时代小区的张姨打开卜蜂莲花小程序下单。半小时后,工作人员就把物品配送到小区门口,采取“无接触”配送。“这种形式实在是太好了,不用自己外出采购,大大降低了感染风险。”张姨说。据悉,卜蜂莲花超市为居民提供送货上门的服务并不收取任何费用,店内店外价格一致。

“50份饭菜,一半是辣的,一半是不辣的,每份有两荤一素、一个汤、一份水果,你们试试是否合胃口,有什么忌口或是意见请及时告诉我们。”位于新天地广场的国味壹号餐饮店负责人为社区工作人员送上免费的“爱心午餐”,并认真询问工作人员对饭菜的建议。“接下来,其他各分店也会响应这个送爱心行动。”国味壹号餐饮店董事长刘敢说。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
逾2000人次参与社区值守 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200216114536726662982/20200216114536726662982_1.html “我是有50年党龄的老党员,这个时候就要站出来!”2月15日,大雨滂沱,狮山镇山南社区塘涌北经济社党支部书记关德荣和妻子关东床,撑着伞在入村值守岗口值守。这是21天来,山南社区党员干部参与新冠肺炎疫情防控工作的一个缩影。

自新冠肺炎疫情发生以来,狮山镇山南社区以党建引领凝聚强大合力,全面铺开一系列防控措施,要求党员冲锋在前,打造高素质防疫队伍,坚守“外防输入”防线,织密社区防控网格,强化重点人员排查,跟踪、帮扶隔离人员,组建复工核查小组等,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

■山南社区工作人员引导企业有序复工复产。(通讯员供图)

 

打造高素质防疫队伍

“作为社区党员干部,更应无畏寒夜风雨,严防死守,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”2月4日凌晨,山南社区党委第一书记唐晓津带领社区“两委”干部,到各入村值守岗检查值守工作,向值守人员派发糕点、蚊香,及时补充防护物资等。

山南社区组建以社区党委、驻点直联团队为核心,各经济社党支部、社委及志愿者等多方参与的疫情防控工作小组,唐晓津任组长。

1月26日开始,山南社区全体工作人员结束休假,按时到岗。山南社区以网格为单位,明确“两委”干部的职责分工并安排好人员分工;组织各经济社开展防疫工作,发动党员干部参与其中;指导并参与各入村值守岗的工作,落实好防疫宣传工作;做好疫情发生地人员情况摸查及关爱服务组织等。

近日,山南社区发出《“微志愿”倡议书》,动员社区全体党员参与“微志愿”站岗值守,做好出入人员体温测量、信息登记、宣传资料派发、签发临时通行证等工作。党员积极响应号召,用实际行动践行使命担当,截至目前,参与值守的党员超过860人次。

 

党群合力筑牢抗疫防线

2月3日,山南社区巾帼志愿者继续响应号召,走到防疫最前线。经过培训,巾帼志愿者分工合作,奔走于各个角落,在入村值守岗值守,拉着播放防疫宣传广播的音箱穿梭于社区,向村民派发防疫宣传资料,讲解防疫知识……

社区巾帼志愿者积极应“战”,是山南社区发动党群参与防疫工作的一个缩影。为筑牢“外防输入”防线,把好社区第一道关卡,山南社区共设置21个卡口,设立21个党员志愿岗。安排社区“两委”干部、工作人员,组织发动经济社党支部书记、社长社委及村民群众,开展24小时轮班值守工作。

截至2月15日,山南社区参与值守的人员超2000人次,日均值守人员160人次,劝返前来探访人员1182人次。

此外,山南社区党委联合社区驻点团队,强化辖区内人流密集场所尤其是周边市场的巡查管控,指导、监督市场管理方做好封闭部分出入口、测温、消毒等工作。

在宣传方面,该社区及时组织党员干部认真学习上级的要求,加大全体工作人员的教育培训力度,提高人员防范意识。同时,通过组织党员志愿者入户走访派发防疫宣传资料、在公共区域广泛张贴防疫宣传资料、悬挂防疫宣传横幅、利用治安巡逻车和移动音箱循环播放防疫宣传音频等,做到防疫宣传无死角,引导群众做好自我防范,鼓励大家参与疫情防控工作。

 

组建复工复产核查小组

“东哥,我的体温是36.5度。”2月4日上午,山南社区党委委员陈立东通过微信收到居家隔离人员严某的“体温签到”。陈立东除了协调日常的排查、宣传工作外,每天还要实时掌握居家隔离人员的情况,严某就是其中一位。陈立东通过微信督促严某自测体温并报送数据,提醒他落实居家隔离的注意事项,同时帮他解决生活物资需求,为他加油打气。

按照要求,山南社区成立由社区党委书记、驻村医生、专职网格员组成的三人工作组。一旦收到由疫情发生地前来,或近期曾途经疫情发生地等重点人员的消息,三人工作组便立即落实现场排查核实、建档、追踪、登记等工作。目前,该社区从疫情发生地返粤或途经疫情发生地的返村人员,已全部按要求进行居家隔离。

同时,山南社区通过开展网格化工作,对厂企、出租屋、“三小”场所、商铺等排查摸底,同时动员出租屋屋主、企业劝说外地人员延迟返粤,并及时报告返回人员的个人信息及其身体状况,建立社区联防联控体系。

为落实企业节后复产复工疫情防控和安全生产工作,山南社区结合网格化管理,由社区党委委员带队,4名负责安全生产的干部和2名驻村医生参与,共同组成复工复产核查小组。

该核查小组主要向企业宣传讲解相关政策,引导他们做好复工复产相关工作,并配合狮山镇及官窑社会管理处工作小组的督查,对照狮山镇对复工复产企业的相关要求,引导企业有序复工复产,并严格监管企业复工复产后的防疫工作。

文/珠江时报记者原诗杰通讯员叶钜威关咏麟

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
坚守一线 筑牢社区防疫墙 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200213122709953400817/20200213122709953400817_1.html 2月12日上午,狮山城市管理局副局长廖文斌带领城管执法人员,连同狮山镇山南社区驻点直联团队、山南社区工作人员,早早值守在该社区主干道进村检查点,认真对进村人员、车辆的相关信息进行核查登记,为每一个进村人员测体温等。

自1月26日起,按照上级的防疫工作要求和狮山城市管理局的工作安排,廖文斌带领城管执法人员组成专门工作队,前往挂钩驻点社区——狮山镇山南社区,协助开展防疫工作。连日来,廖文斌和工作队员通过值守检查点、巡查、走访隔离人员、严守复工“防线”、督查各类市场等,多措并举为社区筑牢“防疫墙”。截至2月11日,共协助山南社区设卡检查车辆4200多车次,人员7900人次。

 

■狮山城市管理局工作人员在山南社区拉挂防疫宣传横幅。 (通讯员供图)

 

充实社区防疫力量织密防疫网

“作为党员和公职人员,在危难时刻,我必须冲锋在前。”2月12日是廖文斌连续驻守在狮山镇山南社区的第18天,这样激昂的宣言一直激励着他。

“疫情当前,做好个人防护不仅是对自身负责、更是对社会负责。”廖文斌表示,冲在战“疫”一线,每天面临着未知的风险。他每天都会提醒同事做好防护措施,包括在卡点检查时保持安全距离、每隔30分钟消毒一次,下班进办公室前要先消毒、不能在饭堂聚集吃饭等。

廖文斌带领工作队员,每天为山南社区19个进村检查点的工作人员派送防疫物资。截至2月11日,累计派送口罩3000多个,防护手套1200多套,以及酒精、消毒水、护目镜、一次性雨衣、雨伞、帐篷、测温仪等一批防疫物资,给检查点的工作人员送凉茶5次。

据悉,廖文斌还及时向上级汇报狮山镇山南社区的防疫工作情况,积极为山南社区争取物资支持,包括在自身单位口罩非常紧缺的情况下,争取安排500个口罩支持山南社区;雇请工程队帮助山南社区“围蔽”3个主要出入口。

除了在各检查点筑牢进村“第一道防线”,廖文斌还带领工作队员,充实狮山镇山南社区防疫力量,深入各经济社开防疫工作会议,在经济社公告栏张贴防疫工作宣传单张、悬挂宣传横幅;向村民们普及疫情防控知识、讲解战“疫”期间的注意事项等,并提醒村民少出门、戴口罩、勤洗手,甚至深入疫情发生地来粤人员家中,派发宣传单张、进行数据采集。

 

■狮山城市管理局工作人员在山南社区对进村车辆进行核查登记,对司乘人员检测体温。(通讯员供图)

 

关爱隔离人员筑牢复工防线

狮山镇山南社区有一户四川籍的外来人员家庭,因在疫情发生地读书的女儿放假回家后有咳嗽症状,他们一家四口主动申请前往集中医学观察点进行医学观察。

医生给他们出具了解除医学观察证明后,出于安全考虑,他们提出更换住处。廖文斌在排查时得知此情况,立刻告知山南社区班子成员。经协商,大家一致同意为该户家庭另寻住处。

“隔离病毒不隔爱,在艰难时刻我们更应守望相助。”廖文斌表示,他和队员们马上为该住户寻找出租屋,几经波折,在大家的努力下,该户家庭的租房问题终于得到解决。

“入户排查,走访居家隔离人员必定存在潜在风险。做好疫情防控工作是当前头等大事,绝不能计较个人风险和得失。”廖文斌表示,截至目前,除了帮助该户家庭解决租住房屋问题外,他还带领队员们走访了8户居家隔离的家庭,共探访19人。

战“疫”正酣,符合条件的企业已陆续复工复产。狮山镇山南社区有不少厂企,如何落实上级要求,采取有力措施帮助企业复工复产?“随着厂企的复工,人员流动增多,防疫任务加重,压力将加大,我们更要严格落实防疫工作要求。”廖文斌说。

在厂企防疫工作方面,廖文斌组织队员们充分发挥城管职能作用,深入辖区内的厂企全面摸查人员信息,现场向相关人员宣传佩戴口罩、加强通风、定期消毒等防疫措施,并督促落实。同时,指导当前未停工企业以及有复工需求的企业,做好疫情防控的各项准备工作,尤其是关注重点人员动态,每天更新防控预案。

 

重点巡查各类市场保障环境卫生

2月5日上午,狮山城市管理局联合官窑城管中队、农办部门执法人员等,来到狮山镇官窑松风路与富民路交叉路口,依法清理一卖活鸡的摊贩。农办部门现场收缴其所有活禽,进行无害化处理。

“行动前我们已劝导、责令此摊贩不得再乱摆卖活禽,但该摊贩仍顶风作案。”廖文斌说。当日上午,城管执法人员严查了各档主的经营情况,还通知临时摆卖点的所有档主暂停摆卖。

疫情当前,必须严防严控。连日来,为减少人员聚集和防止活禽摆卖污染环境,廖文斌带领工作队员联同狮山镇山南社区相关工作人员等,穿梭于大街小巷,常态化巡查各大市场、主干道路及周边,发现问题及时督促相关方落实措施进行整改,形成有效的监督机制。

其中,包括监督市场方做好市场出入口的测温工作,落实每天对市场的清洗消毒等工作;督促活禽档主按要求落实活禽“零存栏”;依法依规整治乱停放、取缔乱摆卖等,为群众提供干净、安全、健康的生活与工作环境。

文/珠江时报记者原诗杰通讯员李燕丽

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
缺物管老社区 疫情防控也“硬核” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200212120634727573530/20200212120634727573530_1.html 珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/邹敏芳)“你好,请出示一下身份证和出入证,测个体温。”“好的,我们小区现在只有一个出入口,我感觉安全多了。”2月10日,一位居民在桂城街道桂园社区南苑片区防疫岗口与岗口值守人员如此对话。

在南海,类似这样没有物业管理且出入口敞开的老小区不少,这些敞开式小区的防疫现状令人关注。近日,记者来到桂城街道桂园社区,在社区党委有序引导、党员积极带头、居民热情参与之下,该社区探索了“三步走”“1+N”模式、“五个一”服务等多种新型“自管防疫”模式,从党员带头到群防群治,共同打好防“疫”阻击战。

 

■桂园社区党群服务中心志愿者为来办事的市民测量体温。 珠江时报记者/戚伟雄摄

 

“三步走”破解防控难题

桂园社区位于禅城、南海交界处,辖区面积1.5平方公里,管辖人口1.5万多人。作为老龄化程度较高的社区,其建筑设施、楼宇老旧,大部分居住小区处于无物管状态。桂园社区公共服务中心主任邹敏芳坦言,“社区的防控工作任务重、压力比较大。”

为此,社区集思广益、群策群力,以“三步走”破解难题。

何为“三步走”?邹敏芳介绍,首先,桂园社区设卡定责,临时围蔽12个小区,设置13个卡口,每个卡口设立防控检查工作岗,公开负责人、监督员和志愿者姓名,做到“人在岗在职责在”,实现排查对象和工作人员的双向监督;其次,社区安排党群志愿服务队在每个防控工作岗开展“五个一”服务(即一个岗亭、一块责任牌、一把伞、一壶暖茶、一盒纸巾),为值岗人员保驾护航;最后是疏堵结合。

“我们在小区出入口设置疫情检查岗口,必须动用大量的人力。”邹敏芳说,社区通过党建引领,发挥党员先锋模范作用,让党员带动居民代表和义工到每个岗口值班执勤。在党员的发动下,桂园社区共有50名党员和居民志愿者踊跃参与到抗“疫”行动中。

在桂园社区南苑片区的疫情检查岗口,记者看到,值守人员认真地对进入的人员进行测体温并检查登记证件。岗口旁边竖立着一块指示牌,上面写着该岗口的负责人,监督员、志愿者的名字。

邹敏芳说,社区针对12个临时围蔽小区,按照“1+N”工作监督组的方向,在每个岗口设立负责人、监督员和志愿者。其中,岗口负责人由“社区两委一中心”成员、各网格长、支部书记等担任,监督员和志愿者则由该小区的楼道党员、志愿者和网格员等担任。“通过这样的方式,更好地落实每个人的责任,同时让大家清晰了解自己负责小区的基本情况。”

“疫情当前,我是一名党员,必须要站出来。有多少力就出多少力。”南苑支部书记陈佩英是南苑片区防疫岗口的监督员,她已经连续四天在岗口值守、巡查。陈佩英告诉记者,片区岗口24小时设卡,值班人员由党员志愿者、居民代表和治安队员组成,每天分三班,对进入片区的人员进行仔细检查和测量体温。

 

从党员带头到群防群治

尽管多数单体楼都被划到片区内,实行围蔽管理,但是还有个别单体楼,难以连同其他片区进行封闭管理,桂园大厦就是典型案例。

桂园大厦是一座无物管老楼宇,现居住50多户业主,4个梯口,平日主要靠1名门卫管理出入口,但是在目前疫情严峻的时期,显然力度是不够的。

“居住在这栋大厦的党员华姐向我们反馈了相关情况,希望社区可以协助解决这个问题。”邹敏芳说,几天前,华姐主动找到社区,提出由自己带头,组建一支居民义工队,负责日常大厦的防控工作。

“华姐提出的这个想法很好,一方面缓解了我们社区防控人手不足的问题,另一方面也起到了群防群治的作用,可以精准防控到楼道。”邹敏芳说。

经过讨论后,社区党委决定在桂园大厦的楼道设立一个岗口,安排该大厦的居民义工轮值排查住户的信息。前期,华姐及居民代表香姐主动请缨,申请先由她们开始轮值,然后继续发动其他的热心居民加入,从而对该楼道进行自治管理,解决了单体楼真空无人管理的状态。

有了华姐等党员的积极带动,目前,该大厦已经有10名业主主动加入其中,组成居民防控义工队,对该大楼进行楼道的防控,实现了居民自治。

不仅仅是桂园大厦,在桂园社区,越来越多的居民主动参与到社区的防疫工作中,其中包括退休的老同志。

“疫情防控我有经验,我来给大家讲一讲如何有效保护自己。”家住桂园社区的退休老医生江友凤今年80多岁,面对疫情,江友凤披上曾经的“战衣”主动站了出来,当上了社区义务宣讲的志愿者。

“口罩应该这样戴,不要戴反了。”“洗手洗菜要分区,避免混用。”江友凤每天主动坐到社区居委会门口,利用自己的专业知识向过往居民详细介绍如何有效预防新冠肺炎,耐心细致地指导社区居民做好防护工作。不光宣传防疫知识,江友凤还主动对接从疫情发生地回来的人员,了解对方的健康状况,指导他们居家隔离,帮助他们解决生活上的困难。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
组建疫情防控队 创作防疫打油诗 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200211122911139193957/20200211122911139193957_1.html “街坊邻居朋友们,党建引领政府帮,美好家园建起来,感恩街道和社区……”这是桂城桂一社区桂南小区楼长和居民一起创作出来的打油诗,他们还把打油诗录成音频,每天拉着小喇叭在小区里循环播放。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,桂南小区街坊会主动作为,动员街坊积极应对。小区党员和居民踊跃报名,自主组建起一支小区疫情防控队,由小区街坊会统筹安排分工,在小区门口义务值守,为做好小区防疫工作出一份力。

 

■小区楼长和党员在门口值守。(通讯员供图)

 

多措结合全面抗击疫情

“各位楼长大家好,根据疫情需要,门卫测体温的工作还要继续,所以希望这段时间在家的楼长积极参与。”2月8日,桂南小区街坊会成员袁飞凤在微信群里发出这样的呼吁。袁姨是一名年过七旬的老党员,发出通知后自己马上在下面跟帖报名。不到两分钟,李世峰、刘淑英等街坊也开始了微信接龙,纷纷表示继续支援小区抗疫工作。

“陈伯买菜回来了吗?请稍停一下,我们给您测量体温!”“不好意思,快递人员不能进小区,请通知业主来门口取!”每天早上,小区疫情防控队准时出现在小区门口,严阵以待,对进入小区住户严格盘查登记,排查是否有疫情发生地归来人员,同时对进出住户进行体温测量,一旦发现有发热情况,及时上报,并要求其自我隔离。

“温馨提示,桂南小区的居民,现在是非常时期,请大家注意防范,不串门……”小区不时传来普通话、粤语轮换的熟悉声音。原来,街坊会成员小云录制防疫宣传语,由值班的街坊会成员拿着喇叭在小区来回宣传。居民看到街坊会的宣传举措后深受感触,他们与楼长合力创作了一首防疫打油诗,用通俗易懂的文艺作品宣传抗疫,并由楼长录制,用大喇叭在小区里循环播放。

 

留意疫情发生地往返人员

由于楼长对楼道住户熟悉,桂南小区街坊会安排楼长上门排查返乡住户及出租户资料,登记其在春节前后逗留过的地方。

“有个疫情发生地的租户春节自驾回老家了,值班的楼长注意此对夫妻及车牌,有什么情况即时与社区联系。”这样的信息在微信群里时有提醒,街坊会成员利用微信及时与多方沟通住户情况,要求大家提前做好准备。包括刘善新在内,四名街坊会骨干男士成员被大家戏称为防疫“四大金刚”。

桂南小区周边有医院及不少商家,大门正对着电商城。所以除了排除自身小区情况,这支疫情防控队还注意观察小区周边的人员活动情况。近日,他们发现小区对面一家店铺开始营业,而店主正是来自疫情发生地,于是他们马上反映给社区。由于大门正对的电商城属于西约社区管辖,桂一社区立即与西约社区沟通,经了解得知原来该店负责人已解除隔离。

“我们知道后,也马上在小区楼道群里向居民解释,解除大家的担忧。”袁姨说。

8日下午,桂一社区党委还为桂南小区街坊会授予“疫情防控临时党支部”旗帜,袁姨带领小区党员在党旗下重读入党誓言。

文/特约通讯员李冬冬通讯员王小姬阮明杰

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
坚持微信问候 每天上门“看家” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200210114637890300961/20200210114637890300961_1.html

“刘队您好,我已经安全回到家里了,前几天给您添麻烦了,等疫情过去了,我就去拜访您。”在南海平洲,一位隔离人员结束隔离后,向南海公安分局平洲派出所党员民警刘振宇“打卡”报平安。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,妥善做好观察隔离,隔断疫情传播是当前一项重要工作。在开展这一工作期间,刘振宇以温情执法,彰显执法为民之义:微信、短信问候成日常;为隔离人员的家里添年味;定期巡逻防盗,帮隔离人员“看家”……

 

■刘振宇(右)为隔离人员家庭贴春联、挂灯笼。(通讯员供图)

 

民警劝说有“妙计”

不久前,平洲某居委反映,某小区有几户业主从疫情发生地返程,符合集中隔离条件,但几户业主对集中隔离有所顾虑,不愿前往,需要民警协助处理。接到任务后,刘振宇立即通过电话联系上这几户业主,做好他们的思想工作。

“我在家好好的,为啥非要我去隔离?”刚从疫情发生地回来的黄先生(化名)在电话里跟刘振宇说。

“先生,这个病毒的潜伏期长达14天,而且您在疫情发生地与人有过接触,集中隔离能让您接受更好的医学观察和照料,为了您和家人的健康,请配合我们的工作。”电话中,刘振宇耐心地做好劝导和解释工作,说服部分业主前往指定地点隔离。

有的人不接电话了或电话打不通,刘振宇就上门探访,给他们讲法、讲理、讲情,还详细给他们介绍集中隔离场所的医疗、住宿条件情况,说明解除隔离的具体条件。刘振宇耐心细致的沟通,逐步打消了这几户业主的疑虑,他们陆续自行前往集中隔离酒店安顿。

 

为隔离人员“看家”

“这里就像家一样,没事了。”一位隔离人员在指定隔离点安顿下来后,在微信中告诉刘振宇。

“辛苦你们了,也非常感谢你们对政府工作的支持!谢谢!等疫情过去了,我请你们吃饭!”刘振宇一连回复了好几条信息。

这是刘振宇与一位隔离人员的微信对话。为及时了解集中隔离群众的动态,刘振宇在开展日常工作之余,坚持通过发微信、短信问候隔离人员,话家常、问情况,做好他们思想疏导工作。

隔离期间,家中没有人,会不会被小偷盯上?刘振宇以实际行动告诉这几户业主,“不会!”为了让他们安心隔离,刘振宇每天提前一个小时上班,到这几户人家门前走走,确保防盗到位。

其中有一户居民,因为刚从疫情发生地返回南海后就进行了隔离,家里还没来得及挂春联,刘振宇就和物业人员一起帮这户居民在家门口贴春联、挂灯笼,为其家中添年味。

文/珠江时报记者杨慧

通讯员李俊辉

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
少先队员赠音箱传递战疫正能量 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200210114439877718391/20200210114439877718391_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/陀宇)“希望通过声音传递疫情防控知识和正能量,协助打赢这场疫情防控阻击战!”2月9日,来自狮山镇桃园小学的少先队员袁梓荇,赠送两台手提音箱给狮山镇塘联村委会,她在日记本上写下了自己的心愿。

一个星期前,《珠江时报》独家报道的“行走的‘大喇叭’”杨秋慧的故事,在党员群众中传开。而她正在读小学四年级的女儿袁梓荇也争当先锋,用自己积攒的利是钱,购买了两台手提式音箱,赠送给塘联村委会。

“这是袁梓荇用自己的利是钱购买的音箱,作为家长,我们支持她的行动。”杨秋慧表示,疫情发生后,她积极响应党的号召参加防疫工作,而袁梓荇也在家里积极帮忙,为她的防疫宣传工作出谋献策。当发现防疫播音装备陈旧难用的情况后,袁梓荇用自己积攒的利是钱购买了音箱。

同在狮山镇桃园小学读五年级的袁晓霖,亦有一位党员母亲——狮山镇塘联村南社经济社党支部委员谭瑞敏,在母亲和村里党员的影响和带动下,她做起了播音员。从大年初四开始,她每天更新“新冠肺炎实时动态”音频内容,录播防疫宣传语音。为了使村里的居民都能听得懂,她分别用粤语和普通话录音。刚开始,为了避免读错音,声音、咬字都需要不断地练习,她的声音都沙哑了。现在的袁晓霖越来越熟练,每天更新的音频传遍塘联村的每一个角落。

新冠肺炎疫情暴发以来,狮山镇全体党员积极发挥先锋模范作用。在党员干部的带领下,团员、少先队员和广大群众全力投入到疫情联防联控中,凝聚了打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的强大合力。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
学生写感谢信致敬白衣天使 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200210130108098740240/20200210130108098740240_1.html 珠江时报讯(记者/罗炽娴通讯员/黄莹莹)“1月25日22时,我的父母收到‘取消休假,立即返岗’的通知。父母让我收拾行李立即回佛山,‘什么?立即?’我极不乐意,‘为什么?上次答应陪我过春节,但你们从来就没有陪过我,今年又是这样?’他们异口同声、掷地有声地说‘不为什么,因为我们是医生,现在发生疫情,我们必须回到工作岗位上。’”

这段稚嫩又朴实的文字,摘自南海中心小学407班李劭博写给一线抗疫的白衣天使的感谢信。1月31日,南海中心小学向全校少先队员们发出“中心少年防疫‘宅’行动”征集令,倡导队员们在这个特别的时期用自己的方式,为防控疫情贡献自己的力量。

该校少先队员李劭博,决定写一封感谢信,向奋战在一线的白衣天使们致敬。李劭博的父母都在佛山的医院工作,其中妈妈焦女士服务于南海区第六人民医院。从小见证爸爸妈妈辛苦工作的他,对抗击疫情工作又多了一份认识。

从返岗上班起,李劭博的爸爸就没有休息过一天,深夜才回到家是常态。焦女士说:“考虑到有孩子要照顾,我们单位前几天没有要求我上夜班,不过正常下班时间也要七八点。”知道父母工作繁忙,李劭博很懂事,在家看书、写作业,在妈妈回家前把饭煮好,等妈妈回家炒菜。

在看到疫情发生地医护人员在请战书上按下的鲜红手印,在目睹了父母为履行职责、毅然返岗上班后,他写道:“你们不顾一切冲上前线与死神较量,拯救病患,你们是我最敬佩的英雄!我向你们敬礼!”

“我觉得我们做的这些工作真没什么,我们跟千千万万的医护人员一样,都很普通,只是尽自己的一份力、做好本职工作而已。”焦女士说。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
社区群防群治筑牢生命防线 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200209120635018432393/20200209120635018432393_1.html 珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/严丽珊)2月7日,狮山镇委书记、狮山镇新型冠状病毒疫情防控领导小组(指挥部)总指挥林健到芦塘社区检查疫情防控工作,要求各社区指导辖区厂企严格落实节后复工复产安全生产“三个一”等要求,筑牢生命防线,保障市民健康安全。

芦塘社区两委干部白凤群介绍,芦塘社区共设有18个检查卡口,有的是“卡中卡”,即主干道设有5个卡口,有3条村设有4个卡口,该9个卡口属于24小时轮值,另外9个卡口值班至凌晨1点,努力确保防控工作“万无一失”。

“企业复工复产在即,即将面临返工潮,各社区在做好出入人员检查登记的同时,还要按照企业节后复工复产安全生产和疫情防控工作指引,加大疫情防控知识宣传。”林健表示,各社区要指导辖区厂企,严格落实节后复工复产安全生产“三个一”要求、高危领域行业“六个一”措施,以及疫情防控“三个一”要求,务必筑牢社区群防群治、联防联控的生命防线,保障人民群众健康安全。

据了解,狮山镇厂企节后复工复产相关要求是:节后复工复产安全生产“三个一”要求,即举行一次全员安全生产培训,制定一套节后复工复产方案,完成一次复产前设施设备的全面检修;高危领域行业“六个一”措施,即企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议,制定一份周密的复工复产方案,召开一次全体员工大会,开展一次全员安全教育,制定一套应急处置方案,开展一次全厂性安全检查;疫情防控“三个一”要求,即做一份企业全员健康情况排查资料、成立一个由企业负责人担任组长的疫情防控工作专责组、严格按照疫情防控指引制定一份企业疫情防控工作方案。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
母女三人携手 站上社区防疫前线 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200207132259648754671/20200207132259648754671_1.html 珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯通讯员/吴敏清)2月3日傍晚,下起了蒙蒙细雨。寒风中,众多战“疫”一线的党员和志愿者依然坚守岗位,加紧宣传和劝导。桂城大德社区党员陆琴就是其中一员。她和两个女儿共同投身抗击疫情工作,成了社区里一道“美丽风景线”。

在小区门口连续站岗4小时后,陆琴脱下醒目的“红马甲”,与另一名志愿者交班。她没有径直回家,而是走到小区的另一个出入口,找到正在为居民量体温的女儿刘芝槿。此时,陆琴的另一个女儿刘陆爽,也正在协助社区工作人员进行排查和数据统计。

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,大德社区工作人员加班加点处理工作,但依然人手不足。得知这个消息,居民陆琴加入社区志愿服务行列。“现在疫情严峻,作为一名党员,应肩负起党员的使命。”陆琴语气坚定。社区防疫工作千头万绪,除了在小区内张贴宣传标语、挨家挨户派发宣传单张,劝导居民自觉佩戴口罩,劝返春节探亲的群众,劝导疫情发生地返粤人员在家隔离……这些都需要党员和志愿者的耐心和思考。

面对没有佩戴口罩的居民,陆琴总是主动上前劝说,告知他们疫情防控的重要性,并教导他们佩戴口罩。经过陆琴等党员志愿者和社区工作人员的反复宣传,居民们逐渐意识到个人卫生的重要性,积极主动佩戴口罩,减少出门。在参与排查小区中疫情发生地返粤人员时,陆琴耐心地劝说他们在家自行隔离14天,并详细了解他们的行程、生活需求,让居家隔离人员安心留在家中。

在母亲的带动下,陆琴的两个女儿刘芝槿、刘陆爽也加入社区志愿服务行列。母女三人奔走在社区当中,参与协助张贴宣传海报、横幅标语和派发一封信,在小区出入岗对进出的人员进行检查登记,为防护岗人员送姜茶、送凉茶……用实际行动让大家感受到社区的温暖。事实上,陆琴并不是社区志愿服务的“新面孔”。2013年,她就加入社区志愿服务队,多年来一直活跃在志愿服务前线。正是这种大爱精神感动了家人,当疫情来临时,两个女儿都以母亲为榜样,挺身而出,为社区防疫奉献力量。“母亲这个年纪都来帮忙,我们作为年轻人更应该参与进来。”刘陆爽说。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
社区一条短信 温暖返村人员 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200207132119833670366/20200207132119833670366_1.html “他们(疫情发生地同胞)是疫情的受害人,需要我们的帮助和关爱。我们共同生活在桂城,就是一家人……”2月5日上午,桂城西约社区的一条短信温暖了不少异乡人。黄小姐便是其中之一,她不禁感慨,这番柔软而有力量的文字,会让来自疫情发生地的人主动寻求帮助。

4日,从河源驱车返回南海的黄小姐,内心有些忐忑。“看新闻,不少农村都禁止外来人进村,要是西约福庆村也不给我们进,晚上可就没地方住了。”黄小姐说,但事实却是,顺利得让她有些不敢相信。

回到福庆村,村口的工作人员示意停车,探测体温并询问相关信息。得知黄小姐是外地人、在村里租房时,提醒她找房东办理临时通行证。临时通行证的办理同样高效、便捷。“按照要求填写资料、核实证件,房东就把证件给了我。”黄小姐说,有了临时通行证,外地车辆进出福庆村就方便许多。

隔天,黄小姐收到了这条暖心的短信。其实,包括黄小姐在内,1575个户籍人员、11521个流动人员都收到了这条短信。为何要群发这条短信?“打消部分居民的担忧,同时呼吁居民一起,让疫情发生地人员回来后感受到社区的暖意。”西约社区工作人员表示。

该负责人接着说,在做好疫情防控工作的同时,尽量不给疫情发生地居民带来困扰,对于刚刚回到社区的疫情发生地居民,社区会要求他们自行居家隔离、每天上报体温测试结果,近期不要外出。

文/珠江时报记者周钊泷

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
党群“五岗”联动 构筑社区防线 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200207120054448322822/20200207120054448322822_1.html 珠江时报讯(记者/戴欢婷通讯员/基石)“消毒水,你一会出来拿,小区给居民送的,记得把门手都消消毒哦!”“好的,谢谢你们!”……这是南海里水金旗峰社区保利紫山党群志愿服务队“后勤支援岗”党员王志彬与居民隔着房门的对话。

 

■里水镇金旗峰社区保利紫山党群志愿服务队队员合影。(通讯员供图)

 

一上午的时间,党群志愿服务队挨家挨户派送消毒水,让小区居民切实感受到温暖。“后勤支援岗”只是保利紫山党群志愿服务队其中的一个岗位。昨日,一支由区委组织部、区委编办、区科技局、区妇联下沉支援里水金旗峰社区的机关党员干部,联合保利紫山小区的党员、物管人员、热心居民组成的保利紫山党群志愿服务队成立。

不同于以往的“哪里缺人就去哪里”,这支党群志愿服务队采取设置“闸口检测岗”“信息摸查岗”“监督巡查岗”“关爱慰问岗”“后勤支援岗”五岗联动,精细化织密群防群治防控网络,筑起小社区里的“大防疫”格局。

一天都忙碌在“信息摸查岗”的南海区科技局科技党支部书记熊惠芬,协助登记疫情发生地返粤业主基本信息,做好居家隔离业主沟通服务,并组建留观业主与党员群众一对一结对帮扶,忙得不亦乐乎。

在疫情防控阻击战中,社区是疫情防控的最前沿,里水镇金旗峰社区是典型的“广佛村”,拥有8万广佛“候鸟”,而保利紫山小区6000户居民中,六成以上是广佛“候鸟”,防疫难度非常大。“党群志愿服务队,用辛苦指数、奉献指数,换来了小区居民的健康指数、安全指数。”佛山保利紫山项目总经理娄秋红说,疫情暴发后,小区物管每天加班加点,因年前很多同事轮休,疫情发生地同事不允许返回,人手严重不足,每天都是超负荷工作,幸好有这支党群志愿服务队。

同样感受到党群志愿服务队浓浓情意的刘先生一家,从疫情发生地周边回到小区,第一时间到居委会登记并进行居家医学观察,他对小区的服务非常满意。“大家帮我买肉买菜送货上门,有什么需求只要微信呼叫‘随叫随到’。”刘先生感慨,“隔离”不隔情,令人倍感暖心。

在南海区,还有一大批党员群众冲在防疫最前线:南海区人社局机关支援基层的党员李昶文,累得直接睡在社区服务中心地板上休息片刻;南海区委组织部支援基层的党员朱海群化身“保姆”,日常排查统计外,还时刻记录“防疫需要改进的问题”……

这个没有硝烟的战场上,南海区7万名党员冲在防控疫情的第一线,一股股“红色力量”进驻社区,党群共同筑起疫情防控的脊梁。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
冷雨中值守 为社区“把关” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200206122906054633810/20200206122906054633810_1.html

2月3日晚,深夜11时30分,天气寒冷,下着雨。在桂城街道叠南社区出入口处,两道伫立的身影在冷雨中显得十分坚定,他们是叠南东风支部两名青年党员孔德权和何祥浩,已经连续五晚坚守在桂城叠南社区最主要的出入口。

 

“没机会支援武汉,就守好自己的家”

大年初二,正在家里休息的孔德权收到叠南东风支部发出的通知,呼吁社区所有党员积极参与新型冠状病毒疫情防控工作。信息一出,孔德权毫不犹豫地报了名。“没机会去武汉支援,那就守好自己的家。”孔德权说。

作为一名退伍军人,孔德权每次站岗都如青松笔直挺拔。作为一名社区青年党员,他多次在没有排班的情况下主动请缨继续值守。“滴!”孔德权又帮一位进入社区的居民测完体温,每天重复着几个简单的动作:左手止停、抬手检测、挥手放行。

“刚开始居民们都很抗拒,他们会疑问出入这么多次怎么每次都要测体温。”孔德权认为,当时这种现象也是正常的,但随着全国防疫宣传到每一位群众,大家都自主戴上口罩、出入测体温。“现在居民很主动配合测体温,宣传效果十分有效。”孔德权点赞。

同事常常调侃说,每次见孔德权都穿得最厚实。孔德权笑着说,保护好身体才能有更多的时间为社区出力。从事物流行业的孔德权十分珍惜这段站岗的日子,“企业响应10日才复工复产,过几天就要上班了,到时肯定没有那么多时间过来帮忙了。”

孔德权值班时间一般在下午和晚上,直到晚上12时,昨日是他连续第七晚值守。“作为一名党员,这个时候肯定就要上了。很多党员都报名了,不止我一个。”孔德权谦逊地说。

 

“下了班就继续值守,为社区出点力”

“戴口罩、勤洗手、不聚餐、文明过节……”这几日,在桂城每天都能听到宣传车密集循环播放防疫宣传声带,及时广播防疫知识——这是何祥浩白天的工作之一。作为桂城城管执法队的一员,防疫期间,他常常需要到桂城大街小巷巡查,督促市民戴口罩,检查市场有无贩卖野生动物等。工作繁忙的他却仍能抽出时间回到自己所在的社区设卡值守,“作为一名党员,随时随地都要发挥好带头作用。”何祥浩说。

4日早上10时,何祥浩发了一条朋友圈:“昨晚大雨继续坚守,做‘门神’!”幽默风趣的话语与配图上冒雨坚守的画面形成鲜明的对比。连续几晚值守的辛苦对他来说显得云淡风轻。“我做的不值一提。这名额还是我‘抢’到的,好多人报名的。”何祥浩笑着说。

忙完城管工作,何祥浩赶紧回家吃了个“战斗饭”,在晚上7时许,就出现在社区出入口值守,排查进入社区人员近期行程、去向,家里是否有疫情发生地人员来访等是何祥浩的主要工作。“家里上幼儿园的小孩都知道我去干嘛,大家都很支持我。”何祥浩说,反正挤挤时间就可以为社区贡献点力量,也是值得的。

文/珠江时报记者方婷

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
退役军人购3000口罩送社区 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200206122943355240271/20200206122943355240271_1.html

小口罩,大温暖!当前,南海区社会各界正共克时艰,全力以赴打好疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战“疫”中,有人义无反顾冲锋在前,有人悄悄为一线工作者送去午餐、姜茶、口罩……他们都在用自己的方式,默默地为抗击疫情贡献力量,共同守护这座可爱的城市。

近日,大沥镇嘉怡社区的一线执勤民警和社区居民就收到了一份特别的礼物——由嘉怡社区退役军人、党员黄伟康几经周折自掏腰包购买的3000个医用卫生口罩。

 

黄伟康(右二)把1000只口罩送到沥雄社区。 通讯员供图

 

解社区之急捐赠3000个口罩

故事还得从几天前说起。疫情发生以来,黄伟康时刻关注着本地的疫情发展动态,当他从社区工作人员和一线执勤民警口中得知,社区有部分春节外出返乡归来以及部分在家中需要自我隔离的居民没有足够的口罩防护后,一个念头在他心中悄然而生,一定要想办法帮社区居民买到口罩!

于是,黄伟康开始想尽办法寻找口罩的购买渠道。一方面,他利用自己平时从事饮食行业的优势,迅速与合作供应商沟通联系,请求对方帮忙从外地调货;另一方面,他辗转于多个劳保用品店、批发城寻找“漏网之鱼”。

功夫不负有心人,经过多方努力,1月31日,黄伟康终于购买到3000个医用口罩。当天下午,他便马不停蹄地把1000个口罩送到了一线执勤人员和社区路人手中,随后把2000个口罩送到了嘉怡社区,委托社区及时派发给相关居民。该社区工作人员表示,黄伟康送的虽然是“小口罩”,但却给奋战在疫情防控一线工作人员带来了“大温暖”。

将3000个口罩捐完后,黄伟康并没有闲下来。得知大沥镇沥雄社区同样缺乏口罩后,他继续奔波,再次与供应商反复协商沟通,最终排了三天队,从供应商手中争取到1000个限购的口罩,并在2月3日下午及时送到了沥雄社区党委中。

黄伟康是一名共产党员,也是一名退役军人。长期以来,他都活跃在社区党群服务活动中,在当前防疫抗疫关键时期,他再次以实际行动践行了退役军人退役不褪色、为民奉献的精神。“疫情当前,虽然我不能像医务人员一样在医疗前线战斗,但作为一名退役军人、一名共产党员,我要力所能及地出点力帮点忙,才对得起曾经穿过的军装,对得起党的培养”。黄伟康说。

 

退役不褪色小口罩传递大温暖

像黄伟康这样想、这样做的退役军人,在南海不止一个。

1月27日,在桂城海八路联合检疫检查站,一名刘姓退役军人将3箱口罩、防护面罩、酒精清洗棉等防护物资送到现场执勤民警手中。“我也是军人出身!”当天,他并没有留下名字,只留下这句简短又有力的话语,以及一个标准的军礼。

里水中恒海晖花园的业主、退役军人张志平和赵国庆,是小区防疫志愿服务队的一员。连日来,看到小区防疫工作消耗了不少口罩,俩人二话不说,及时出手支援。他们先后于1月27日下午和晚上,向服务队捐出了自己提前购置备用的2000个医用卫生口罩和100个N95口罩,为小区防疫志愿服务队继续作战提供了强有力的后勤保障。

2月1日,大沥镇奇槎社区居民、2019年退役返乡的士兵区瀚祥,和父亲一起将2000个口罩捐给了奇槎社区,委托社区工作人员及时派发给有需要的村民。

退役不褪色,关键时刻,他们总会挺身而出。这样的例子在南海各镇街还有很多。为了打赢这场没有硝烟的战“疫”,南海区一批退役军人积极响应号召,连日来不仅出钱出力,捐赠物资,还积极参与到社区防控措施宣传、卫生清洁消毒、体温检测、值班值守等一线防疫工作中,用实际行动践行着新时代“南海老班长”爱国奉献、退役不褪色的精神品质。

文/珠江时报记者柯凌娜通讯员/王晓娟

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
小区物业 替住户跑腿买菜 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200206122747823921038/20200206122747823921038_1.html 珠江时报讯(记者/谢轲)“先生您好,这是您昨日下单订的生鲜和蔬果。”昨日上午10时30分,南海万科金域蓝湾小区的物业管理人员,将满满一箱子物品送到了业主潘先生家中。

疫情期间,为解决小区住户日常买菜不方便的问题,佛山市万科物业服务有限公司(下称“万科物业”)于近日推出为业主“代买菜”服务,力求为业主解决生活困难。

万科物业相关负责人邓旭熠介绍,这项“代买菜”服务,首先确定一家佛山地区线下粮油生鲜合作商户,然后组织相关物业管理人员和合作商户人员共同组建微信工作群,保证配送流程顺畅;同时通过公众号以及微信群,向广大业主发送下单小程序,业主于当日16:00前通过二维码小程序下单,第二天上午10:30~11:30合作商户便会将订单物品送达至各小区的物业管理处,物业管理人员随即通知业主自取,如果不方便自取,物业管理人员便配送上门。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT
老党员捐赠物资 慰问值岗人员 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11150/2020/20200205114052004347426/20200205114052004347426_1.html 珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/陈志棱冯宽镜)近日,西樵镇岭西村81岁党员冯巧贞,主动联系岭西村委会,希望通过捐赠一批物资,为疫情防控贡献力量。她与亲人两次购买物资超一千元,慰问一线值岗工作人员和志愿者。

冯巧贞1959年入党,“我务农了一辈子,最光荣的一件事就是在年轻时入党,跟着党的脚步走到今天。”她说道。平日里,每当有捐款行动,她总会第一时间参与。最近这段时间,她每天都从电视新闻上看到疫情消息,又看到村中值岗亭的工作人员和志愿者日以继夜地坚守,让她心急如焚,迫切想要为疫情防控工作出一份力。

冯巧贞打电话给亲戚朋友,希望他们帮忙购置慰问物资送给一线的值岗工作人员和志愿者。在托人购买了消毒水、洗手液、暖宝宝、一次性手套等物资后,2月2日,她又亲自到村里的小卖部购买了一些方便面、八宝粥等食物,将这些物资送到村委会,再由村委会派发到各个岗亭。“作为一名老党员,在这种时候应该站出来,但是我年龄大了,身体不利索,无法参与到站岗工作中,只能通过这一批物资表达心意,希望能给前线的工作人员带去一丝温暖。”她说道。

她的侄子冯宽然也在年轻时成为一名党员,从年初二开始,他就作为党员志愿者参与到值岗工作中,每天站岗12个小时。

]]>
17 Feb 2020 00:14:00 GMT