梁心帮办 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11153 梁心帮办-RSS 2018-33-22 07:33:14 2018-33-22 07:33:14 犬吠声声不息街坊不堪其扰 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180817095151492102323/20180817095151492102323_1.html     梁心播报

 

    较早前,桂城怡翠花园业主陈小姐来电向本栏目反映,她家对面居民楼的一个住户,两个多月前开始养了两只狗,这两只狗在主人在家时还算安静,但主人一离家它们就吠个不停,有时还带动其他狗一起叫。狗叫声让小区居民受到困扰,陈小姐希望本栏目协调狗主,叫狗主不要在小区里养这两只狗。

    接报后,帮办记者向小区物管反映该情况,物管马上同业主及租客沟通、协调,后来狗主表示会处理好两只狗,不让它们继续扰民。不久后,大家果然没再听到这两只狗乱叫了。

 

漫画/李世鹏

 

    居民

    白天两狗叫个不停

    接报后第二天上午,记者来到陈小姐家。从10楼看下去,对面一层居民楼的阳台上,有两只狗在一边玩耍一边叫,叫声较大。

    陈小姐说,这户人家在两个多月前养了这两只狗,白天狗主不在家它们就不停地狂叫,通常是其中黄白相间的一只先叫,随后另一只也跟着叫,直到晚上狗主回到家才停止。

    记者随后在附近采访,很多居民都表示,白天常听到这两只狗在吠,中午根本无法休息。住在附近的刘先生说,这两只狗有时凌晨时分也会叫,多次吵醒他及其家人,“这两只狗特别敏感,只要楼梯间有轻微的响声,它们就会叫。一旦在凌晨时分叫,还会带动小区的其他狗一起叫,严重影响居民休息。”他曾向物管反映过,但问题至今还没解决。了解情况后记者尝试上门找狗主协调,可是狗主不在家。

 

    物管

    多次协调后狗不乱叫了

    当天上午,记者向小区物管处反映上述情况,物管处相关负责人表示,在此之前他们已收到居民对这两只狗噪音扰民的投诉,他们正在同养狗楼层的业主及其租客沟通、协调。该负责人说:“由于狗是租客养的,一般情况下,租客对物管部门提出的要求都不会那么重视,所以沟通起来有一定困难,沟通前还要找业主。”

    记者了解到,物管处获悉本栏目转报的情况后,加强了同狗主的沟通、协调,并在其门外贴上“温馨提示”,狗主也逐渐重视这件事。不久,狗主表示,会尽快处理好这两只狗。

    昨天下午,记者作回访,求助人陈小姐及其他居民都表示,最近几天确实没听到这两只狗乱叫了,至于租客是怎么处理的他们也不清楚。

    对于如何控制狗叫声,记者专门咨询了南海的一位宠物医生。这位医生表示,要想减少狗叫声扰民,一是可借助外力,比如有一种电击项圈,套在狗脖子上,狗一叫就会放电,会有一定的效果;二是居民在养狗人家附近行走,尽量声音轻些,不要惊动狗只,它就不会乱叫。

    文/帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
沙井丢了“帽”藏身绿化带 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180815093223305378218/20180815093223305378218_1.html     梁心播报
    较早前,九江居民关先生通过“九江公信”微信公众号向本栏目反映,龙高路主、辅道之间的绿化带上有一口深井,没有井盖。他说,尽管绿化带上没人行走,但还是应该铺上井盖更为安全。“万一环卫工人在这里作业,不小心落井,就不好啦。”相关部门获悉本栏目转报的情况后,马上到现场查看,并给这个沙井铺上井盖,消除了安全隐患。

■井盖丢失,易造成安全隐患。


    现场
    沙井在草丛中难发现
    关先生求助时说,较早前他开电动车行驶在龙高路辅道上,来到珠银电子交易中心附近时,帽子被风吹落到绿化带上,于是下车捡帽子,靠近绿化带就看见了这口沙井。“当时是白天,还能隐约看见井口,如果是晚上视线不好我就有可能落入井里。这里是绿化带,经常有工作人员在这里修剪枝叶,如果看不清楚井口,不小心落井,就会出大事。这口井虽然在绿化带上,但还是铺上井盖更为安全”。
    接报后笔者来到关先生所说的绿化带,找了许久才找到这口沙井。笔者看到,沙井口直径足有60厘米,周边长满了草,因此不容易被发现。井很深,井底隐约能看见一些垃圾,笔者找来竹子丈量,测得井深约3米多。笔者离开前,还找来废弃的树枝插在井口上,起到提醒作用。当时马路的另一边刚好有市民路过,笔者告知他们该井的存在,他们听了之后说,虽然是本地人,但并不知道这口井的存在,回去后将会告知更多的居民,提醒他们路过时要小心。

 

■工作人员为沙井换上新井盖。


    部门
    第二天就铺上新井盖
    当天,笔者向九江数字城管中心反映上述情况,该中心马上派出工作人员到场核实。工作人员表示,这是污水排水井,现场没有原井盖的碎片,可能被偷走了。由于井在草丛中,巡逻人员难以发现,好在关先生意外看到并及时提出了这个问题。随后,该中心查找出这口沙井属南海区公路局管理,于是向公路局转报该情况。
    第二天,区公路局就安排人员到现场,修平井口,然后铺上新井盖。该局相关工作人员表示,按照相关要求,沙井一定要铺上井盖。铺上了井盖,除消除安全隐患,还可以防止垃圾落入井里,这样才能让沙井发挥其应有的功能。今后他们将会加强巡查,同时希望广大市民一旦发现有人偷沙井盖,能马上报警。
    文/图特约通讯员沈芝强通讯员陈干芬

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
大桥路灯突然熄灭 原来电缆被盗了 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180802183046811661459/20180802183046811661459_1.html     梁心播报
    较早前,西樵多位居民来电向本栏目反映说,西樵大桥路灯不亮了,由于该大桥下桥处路面复杂、过往车辆速度快,没有路灯对车辆通行影响较大,希望本栏目转报相关部门,尽快修复。西樵市政部门获悉本栏目转报的情况后表示,桥下部分电缆被盗,导致大桥全部的路灯都不亮了,他们已派出人员全力抢修。经过路灯所工程技术人员全天候奋战,照射桥上桥下的路灯当晚全部恢复照明。

 

■西樵市政路灯所的工程技术人员忙着抢修。


    ■现场
    行至西樵大桥中段路灯突然熄灭
    梁先生是其中一位求助人,他向本栏目说,当天晚上9点多,他下班开车回家,行驶到西樵大桥中段时,路灯突然熄灭,“当时我惊慌了一阵,回过神后马上减速并开启远光灯,幸好在下桥之前把车控稳,要不然可能会出事故”。
    综合各求助人的概述,笔者了解到,西樵大桥靠近西樵一边的下桥处路面比较复杂,首先是两个方向的车道都是刚下坡就开始转弯。其次,往轻纺城、听音湖方向的车道,弯得有点急,路面稍窄,下完坡后又马上接驳一条双向六车道的大马路,而这条大马路的车速比较快。
    而往九江方向的车道,尽管路面宽,但车速快,刚下完坡就有一个十字路口(有交通灯),需要提前减速。因此路灯突然熄灭,对正在桥上行驶的司机来说,确实是一个考验。还有司机求助时表示,尽管按照相关要求,司机夜间开车在没有路灯的情况下,必须能正常行驶,但是现在大多道路都有路灯,司机已经习惯了夜间在路灯下开车,“因此没了路灯会很不适应,尤其是像西樵大桥(靠西樵这边)下桥处这样复杂的路面,希望相关部门尽快修复路灯。”这位求助的司机说。


    ■部门
    市政抢修一天路灯恢复照明
    接报后第二天,笔者向西樵市政部门反映上述情况,该部门相关负责人表示,由于前一天晚上有人偷了桥下的部分电缆,所以导致照射桥上桥下的路灯全部熄灭,他们已派出工程技术人员,进行全力抢修。
    随后笔者来到现场,发现西樵大桥(靠西樵这边)下桥处路面的复杂程度确如求助人所说。桥下停着西樵市政路灯所的作业车,几名工程技术人员正在一个电箱及其附近抢修。路灯所的吴先生告诉笔者:“前一天晚上,有人偷走了这里的部分电缆,我们当晚获悉后马上到现场查看并报了警,在市政办安排下,我们一早就准备材料、组织人到现场抢修。”
    笔者在现场看到,这一带有高射灯和普通路灯,高射灯用于桥上照明,普通路灯则给桥下道路照明。经过一天的努力,路灯所工程技术人员修复了电路并进行了相关检查,这一带的高射灯和普通路灯当晚全部恢复照明。
    西樵市政部门相关负责人表示,希望广大居民多留意道路的电杆、电箱,发现有偷盗电线嫌疑的,请马上报警。

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
村中花园堆废品 城管协助解决 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180731155855690898139/20180731155855690898139_1.html     梁心播报
    较早前,里水居民梁先生来电向本栏目反映说,里水镇红旗红东村的一个小花园堆放了不少废品,影响市容环境和居民休闲,希望得到清理。原来,是几个月前有一个废品回收者入住了小花园旁的出租屋,他住下之后常往小花园里堆放废品。里水城管局获悉本栏目转报的情况后,立即联系当地村委会,并协助当地村委会召集出租屋屋主、驻警等召开协调会,会上出租屋屋主承诺如果废品堆放当事人没能按照要求清走废品,出租屋将不再租予该当事人。

 

■里水城管部门到现场复查发现,部分垃圾已被清理。


    ■现场小花园里堆放废品
    梁先生求助时说,村里的小花园原本是村民休闲散步的地方,但几个月前,便开始有人往花园里堆放废品,起初堆放得不多,而且是临时堆放,所以大家都不太介意。但后来废品堆放得越来越多,昔日颇聚人气的小花园变成废品堆放场,希望尽快清理。
    接报后笔者来到现场,看见小花园确实堆放了许多废品,有饮料瓶、破旧衣服、建筑废料、废旧木板等,占地面积近百平方米,部分废品堆至一米多高。仔细看,一些饮料瓶中剩下的饮料已经变质,有部分饮料流出并渗入地面,滋养了许多苍蝇和蚊子。笔者看到,堆放的废品距离居民楼只有30多米,对居民的正常生活造成了很大影响。


    ■部门协调多方废品已减少
    当天,笔者向里水城管局反映上述情况,执法人员主动联系当地村委到现场调查,发现这些废品是附近一个收废品的租户放的,他把回收的废品堆放在出租屋前的小花园。很快,里水城管局、里水村及社区驻警一道为此事举行协调会,参会人员还有出租屋屋主以及当地居民代表,会议决定:由屋主向废品堆放的当事人提出清理小花园废品的要求。屋主要求租赁人在规定的时限内清理小花园里的全部废品,否则下一个租期将不再把房子续租给他。连日来,当事人将堆放的废品大量出售,剩余的废品也会逐渐清理干净。
    对于本栏目提出的“为什么部门不采取行动一次性清走废品”这个问题。里水城管局相关负责人表示,根据南海区相对集中行政处罚权的相关规定,城管执法部门对于职能范围内的违法行为必须依法依规作出行政处罚,责令当事人自行消除违法行为带来的影响,若当事人逾期未履行行政处罚决定的,执法部门将依法定程序提请法院执行。而本案属于村组范围内村民自治的问题,不属于城管部门的执法范畴,为此,城管部门积极协调村居去解决问题。
    文/图特约通讯员招洁航

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
僵尸车阻塞通道交警“还路于民” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180727102459780862145/20180727102459780862145_1.html     梁心播报
    17日一大早,家住桂城海三路的李先生来电向本栏目反映说,海三路小学门前及附近一共停了4辆“僵尸车”(2辆面包车,2辆小轿车),当中的3辆,轮胎已经没气了。这些“僵尸车”阻塞通道,影响人车通行和市容环境,希望本栏目向相关部门反映,帮忙处理这些车,还路于民。接报后,帮办记者联系南海公安分局交警大队桂城中队,接到反映后,桂城中队副中队长莫咏珊随即带队到现场了解情况,并在其后安排拖车将符合规定处理的僵尸车拖走处理,现场道路恢复畅顺。

 

■交警拖走违停的车辆。


    现场
    停了不走的僵尸车
    李先生求助时说,一个多月前,桂城市政部门修葺海三路小学对面、骏成花园边上的人行道,当人行道修好后,就有车辆陆续停放在上面,不久前,靠近海三路小学门口的路段就停放了3辆车。另一辆车停放在距离海三路小学门口稍远的某商场出入口旁边道路,据李先生反映,这辆车应该停放了一段时间了。这4辆“僵尸车”,3辆停在人行道上,1辆停在机动车道上,一定程度上影响人车通行和市容环境,附近的居民都希望城市管理部门介入处理。
    接报后,记者马上赶往现场查看。在骏成花园人行道上,确实停放着3辆机动车。当时是上午8点多,居民都赶着上班,这3辆违停车影响其他车辆的正常通行。距离海三路小学大门仅20多米远的是一辆老款奇瑞小轿车,这辆车已经没有悬挂车牌,4个轮胎已不同程度干瘪,车身已掉漆不少,并且布满树枝和树叶,疑似很久没开过。而停放在某商场出入口旁边的,是一辆面包车,这辆车右前轮干瘪,车身同样布满树叶,车底还有不少垃圾。记者透过车窗玻璃看到,驾驶室内的座椅、装饰品已经出现不同程度的破旧,靠近时还能闻到异味。当地居民说,这辆车停放在这里已经好长时间了,现在变成了这个样子,对市容市貌构成影响。


    交警

 根据规定处理相关车辆
    查看现场后,记者向南海公安分局交警大队桂城中队反映上述情况。接报后,该中队副中队长莫咏珊带队到现场调查。
    交警首先核查奇瑞轿车的档案资料,发现这辆车已达报废状态。接着核查邻近的长安之星面包车,发现该车有多宗交通违法未处理,随后交警部门按照相关规定,拖走这两辆“僵尸车”进一步处理。桂城交警马不停蹄,继续到居民反映的周边路段巡查,对反映的另外两辆“僵尸车”核查后,拖走进一步处理。记者注意到,交警调查现场及拖车期间,还不忘对道路秩序进行整治,对多
    辆在路段违法停放的车辆开出罚单。
    莫咏珊表示,相关路段车道较窄,一旦在道路停放车辆,容易造成交通拥堵,呼吁周边居民遵章守法,勿随意在道路上停放车辆,交警部门将加强辖区路段的巡查,对交通秩序进行整治。居民如果发现违法停放的“僵尸车”可向公安机关反映。公安交警部门将查询车辆状况,发现达到报废年限或超过三个年检周期而未年检的,以及有多宗交通违法未处理等情况的,都会按照相关规定进行处理。
    文/图帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
电线下坠挡路 部门让它“归位” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180719161447098724941/20180719161447098724941_1.html     梁心播报

    较早前,九江街坊张先生通过当地微信公众号向梁心帮办栏目反映说,九江岳湾路一座居民楼旁边,有一组电线下坠,影响汽车过往,居民十分担心这组电线突然坠地伤人,希望本栏目转报相关部门,把电线拉起来,固定好。相关部门获悉本栏目转报的情况后,很快就安排人员到场处理。工作人员拉起电线并固定好后,还检查这组电线的其他部分是否牢固,确保附近电线牢固后才离开现场。

 

■下坠的电线已经被拉回原位并固定好。

 

    现场

    电线坠落离地两米

    张先生求助时说,岳湾路上的这组电线最近下坠至距离地面2米左右了,以致电线下的马路两车道几乎变成了一车道,影响车辆过往,更重要的是存在明显的安全隐患。由于不清楚下坠的电线归属哪个部门,所以向本栏目求助,希望尽快得到处理。

    接报当天,笔者来到现场查看,情况确如张先生所反映的一样。这组电线横跨马路,下坠部分约2米长、距离地面也是2米左右。笔者了解到,现场一带的车辆大多都要从这里进出大正路,货车来到这里都要减速,选择在上方没下坠电线的那条车道通过,而小汽车经过也会减速。

    当地居民说,这组电线大概在一个月前就有下坠的迹象,不知道为什么几天前下坠到现在这个高度了。住在附近的陈伯说:“尽管可能大多都是通信电缆,但是我们还是要加强防范。”他还说,大家都怕这组电线突然坠地伤人,所以过往都很谨慎。他很希望笔者尽快向相关部门反映,消除安全隐患。

 

    处理

    将电线拉好并固定

    在现场,笔者仔细查看,根据电线两头的走向,初步判断出所坠落的是通信电缆,但不知归属哪个运营单位。

    当天笔者向九江镇数字城管中心反应上述情况,该中心根据笔者提供的信息,与各通信单位联系。随后,与上述下坠电线相关的通信单位,很快就安排人员到场查看,其中电信部门表示,下坠的电线归属他们管理,并表示会尽快处理。

    第二天,九江电信部门安排了两名工程技术人员来到现场,他们检查电线线路,确保电线完好无损后,把下坠的电线拉高至原有的高度,之后还进行了固定处理。两名技术人员还对这组线路的其他固定点进行了检查,对不够牢固的固定点进行了加固。

    电信部门表示,近段时间天气多变,有时风雨较大,再加上固定点开始老化,导致这组电线部分下坠,今后他们将加强巡查,发现问题及时处理。

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员梅健青

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
“碍眼”的路牌拆走了 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180704163815077904921/20180704163815077904921_1.html     较早前,里水镇居民林伯致电本栏目反映,位于和顺大道与花园大道交界的转弯处竖立着一个路牌,阻挡了行人和司机的视线,存在一定程度的安全隐患,希望本栏目协调相关部门,把这个路牌移至别处。里水镇市政部门获悉本栏目转报的情况后很重视,马上安排工作人员到场查看,不久后予以拆除,并在几米外一个合适的位置上重新装上内容相同的新路牌。

 

■路牌移到新位置,不会再遮挡行人及司机的视线了。

 

    求助

    路牌阻挡行人视线

    求助人林伯闲时喜欢逛街。较早前的一天,他来到里水镇和顺大道与花园大道交界处,准备过马路时,侧眼一看就是一个路牌。由于路牌阻挡了视线,他看不到马路上有没有车过来。

    林伯向前走,当他能看到马路情况时,自己也将近走到马路,这时一辆来车刹车并有所变线,“当时我吓了一跳,马上后退,站着看清路面情况后才过马路。”林伯说,当注意到有车过来时,车距离斑马线已经非常近了,行人未必能马上反应过来,司机也不一定能及时刹住车,容易发生交通事故。希望本栏目向有关部门反映,把这个路牌移到别处。

    接报当天,笔者来到现场查看。这个路牌竖立在马路边、斑马线左侧,高将近两米,内容是当地出行线路图。笔者尝试在这里的斑马线过马路,开步前习惯性地往左侧看看有没有车过来,但一侧头,一个路牌不偏不倚地遮挡了视线。

    笔者在原地观察了一会,发现大多行人过马路都不顺畅,不时有来车要急刹并有所变线,令行人和司机都惊慌一阵。有行人说,这个路牌方便大家查看出行线路,但安装在这个位置不合适。笔者还注意到,路牌所在位置,刚好是一个临停车位的边上,显然会影响司机使用车位。

 

    部门

    拆除旧牌移位装新

    第二天,笔者向里水镇市政部门反映上述情况。该部门很重视,很快就安排工作人员到现场查看。随后相关负责人向笔者表示,这个路牌的确阻挡行人和司机的视线,存在一定程度的安全隐患,决定将其拆除,并重新购置新路牌,安装在合适的位置上。

    数日后,新购路牌到货,里水市政马上安排工作人员到现场,拆掉原有路牌,并在几米外的地方安装上新路牌。市政工作人员说:“新路牌所在位置是我们反复研究后确定的,现在的新路牌既不影响行人和司机的视线,又方面群众查看出行线路。”

    笔者在现场看到,新路牌大小与原有路牌差不多,内容也一样,只是稍矮了一点。其所在位置除了不影响行人、司机的视线外,还远离了临停车位,不会影响司机使用附近的临停车位。

    文/图特约通讯员招洁航通讯员何俊滔

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
失联父亲终于找到 女儿感恩帮办相助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180622113851238332413/20180622113851238332413_1.html     梁心播报

    “我们还以为这辈子都见不到他了,真幸运,父亲终于找到了!非常感谢你们梁心帮办栏目当初的帮助。”去年6月,远在云南的陈小姐求助本栏目,希望本报帮忙寻找其在南海失联的父亲陈某。帮办记者了解情况后,第一时间通过本报官方微信、微博扩散消息,本栏目也在第二天登出寻人报道(详见本报2017年6月15日报道)。近日,陈小姐告诉帮办记者,失联一年的父亲终于找到了,特来感谢帮办栏目相助。

 

   

■本报官方微信公众号发出的寻人消息。

 

    求助

    父亲失联希望帮办帮忙

    去年3月,陈某到南海打工,之后一直同家人保持联系,至6月份,他突然辞职不知所踪,电话一直处于关机状态。而同村人在禅城区南庄绿岛湖及南海西樵等地见过他。陈小姐的丈夫获悉后,马上从深圳来到佛山寻找,但没有任何发现。“因为父亲有轻微精神分裂症,要靠药物才能维持正常状态,估计他正在到处流浪。”陈小姐非常担忧,“希望佛山媒体和佛山的朋友帮帮忙,扩散消息并帮忙留意。”

    帮办记者了解详情后,第一时间通过本报官方微信、微博扩散消息,并在本栏目刊登寻人消息。之后帮办记者一直关注此事,还把寻人信息群发到网络上,发挥网络的传播力量,迅速扩散出去,让更多的街坊看到这个信息。

    微信扩散的力量是强大的,很快,陈小姐就接到两个电话:一个是西樵某餐馆老板打来的,说是有一个疑似陈某的男子到他店里吃东西,但是男子没钱,老板很热心地免了他那顿饭的钱;另一个是在佛山打工的云南老乡来提供线索,称看到一个流浪汉,不知道是不是陈某。后经确认,上述两人并非陈某。

    陈小姐丈夫在佛山寻找了一段时间,他发动亲戚朋友帮忙转发本报的寻人微信,可是一直没有陈某的确切消息。

 

    团聚

    找回父亲感谢帮办支持鼓励

    一年来,帮办记者保持同陈小姐联系。6月8日,陈小姐同记者交流时说:“父亲已失联一年,我们也不抱希望了。”当时记者一方面安慰陈小姐,鼓励她继续寻找,另一方面表示本栏目将会继续关注此事。

    没想到,6月11日,陈小姐就来电告诉记者,父亲找到了,而且平安无事。她说,父亲是在距离南海四百公里的廉江市被找到的,“失联之前,我父亲可能是想徒步回云南,但走错路,才去到了廉江。”

    陈小姐介绍,她父亲是6月9日被找到的,当时他身无分文,流浪到某个桥洞里。由于雨季到来,当地环卫工要清理桥洞,发现了他并把他送到救助站。凭着陈某身上携带的身份证信息,廉江市救助站的工作人员联系到了陈小姐。6月11日,陈小姐丈夫从深圳赶过去,经确认,正是陈某。确认后陈小姐也第一时间告知帮办记者。

    在女婿和廉江市救助站工作人员的护送下,陈某平安回到云南。

    陈小姐说:“父亲瘦了,加上长时间没吃药,现在应该处于发病期,接回来后要送到医院治疗。”对于本栏目的大力帮助和长久鼓励,陈小姐一再表示感谢。

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
绿化带上现“喷泉” 原是水管“开了口” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180614113622408807418/20180614113622408807418_1.html     梁心播报

    “这里水流不止,附近的人行道上湿漉漉的,居民过往很不方便。”较早前,桂城居民李先生向梁心帮办栏目反映,桂城怡翠花园西侧绿化带上的一条水管疑似遭人破坏而爆裂,喷出水柱,10多小时了都还没有人来处理,既浪费水资源又影响行人过往。

    记者转报情况后,桂城市政部门紧急派维修人员到场检查,更换了损坏的水龙头及其相关设施,漏水问题得到解决。

 

■水管破裂处涌出的水柱。

 

    现场

    水柱向上喷涌如同喷泉

    当晚9点,李先生向本栏目求助说,怡翠花园西侧绿化带上的一条水管爆裂,漏水量非常大,导致附近的人行道基本上无法过往,居民出行很不方便。

    接报后记者就赶到现场,看到爆裂的水管位于绿化带上,漏出的水向上喷涌,至一米高后落下,形成直径约50厘米的水花,远处看,像是专门设计而成的喷泉,甚为壮观。记者注意到,漏出的水相当一部分流到了附近一条人行道上,导致这条人行道数十米都有积水,严重影响行人过往。

    附近一位居民说,步行或骑单车的人通常走这条人行道进出小区,现在积水这么严重,大家只好绕道了。一名保安说,当天上午10点他就看见这条水管漏水,至今10多个小时过去,一直还没有维修人员来抢修。

    记者在附近调查,找到了一位知情人,他告诉记者,当天早上9点左右他看到一名男子在漏水处取水,不知怎么回事,男子掰断了水龙头,水随即喷涌而出,男子见状赶紧逃离现场。“以前发生这种情况,通常很快就会有人过来维修,加上我当时在忙,所以没向相关部门反映该情况。”这位知情人说。

 

    部门

    急调维修人员到场处理

    随即,记者向桂城市政部门反应上述情况。当时市政工作人员表示,马上通知维修人员到场抢修。记者在现场守候,到了晚上10点多仍未见维修人员到场,便再次拨打电话联系市政部门工作人员,对方表示维修人员正赶往现场。

    晚上11点10分,维修人员到达现场,他们检查后发现,水龙头断裂了,水龙头与水管相连的接驳材料也严重损坏,于是关掉附近的总开关,更换水龙头及其相关设施。至11点30分左右,持续漏水10多小时的水管终于修好了。

    维修人员反馈,很明显这是人为损坏所致。桂城市政管理处相关人员表示,希望通过本栏目呼吁市民爱护公共设施,发现公共设施损坏,请及时向市政部门或本栏目反映。

    文/图帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
儿童滑梯破了洞 市政为其“打补丁” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180607174252836893575/20180607174252836893575_1.html     梁心播报

    近日,九江居民陈伯向梁心帮办本栏目反映,九江镇儒林广场有一个滑梯的滑道穿了一个洞,有拳头大小,破洞边缘锋利。“每天都有好多小朋友在这里玩滑梯,滑梯穿洞了容易造成割伤。”陈伯担忧小朋友的安全,希望本栏目尽快协调相关部门处理。本栏目工作人员查看现场后,立即告知了九江数字城管中心、九江市政等部门,过了几天滑梯就修补好了。九江市政部门表示,如果下次再损坏,将考虑换上新的滑梯。

 

▲滑梯破洞被修补好了。

 

    ■现场

    滑道穿了洞还有人滑

    接报后的当日下午,笔者到现场查看。在儒林广场公园儿童游乐区,笔者发现有一台红色滑梯的滑道上出现一个拳头大小的洞,洞边有些塑胶凸起,确实比较容易刮伤人。居民何女士说:“昨天晚上我才发现了这个洞,所以不让孩子来这里玩。”何女士家住在附近,每天晚上都会带女儿来这里散步玩耍。其实这个滑梯的滑道几天前就破洞了,但她没留意,昨天晚上见女儿滑滑梯时不太畅顺,才发现滑道上有个洞,吓了一跳,立即制止女儿继续滑这台滑梯,并希望相关部门前来修复滑梯。

    笔者在现场了解到,在公园的游乐设施中,滑梯很受小朋友欢迎,小朋友到了现场不滑上几回总是不愿离开,因此滑的时候被洞口刮得有点痛也不在乎,只要没受伤,都会继续滑。而家长通常只是带小朋友到场,就让小朋友自由活动,因此知道这条滑道穿洞的家长不多。

 

    ■部门

    先封闭滑道后进行修补

    第二天,笔者向九江数字城管中心反映上述情况,该中心核实后又把情况转报给九江市政部门。市政部门获悉后马上安排工作人员到场修理。工作人员先封闭了滑道,随后购买修补材料,几天之后就修补好这个洞了,并且把洞口打磨平整,消除了安全隐患。

    市政相关负责人表示,滑梯是露天设施,日晒雨淋,所以容易损坏。“该滑梯已使用多年,如果下次再坏,将会考虑重新换上新的”。该负责人还提醒,希望小朋友在这里玩的时候,要爱护公共设施,文明礼让。而家长则有必要留意儿童游乐设施的完好程度,发现破损要及时制止小朋友继续玩,并及时向市政部门或时报梁心帮办栏目反映。

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员梅健青

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
小贩占道摆卖 人车通行受阻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180517103506045268964/20180517103506045268964_1.html     梁心播报

    较早前,居民王先生向梁心帮办栏目反映,桂城佳高南约市场与万科金域国际花园三期之间的通道,由于靠近市场,每天都有不少小贩在路边摆卖,使路面变得狭窄杂乱,影响人车通行。

    帮办记者前往现场调查后,将该情况转报给桂城 岗社区南约片区。该片区相关负责人表示,今后将会加强对这条通道的管理,同时安排治安队员巡逻、值班,及时劝离小贩。

 

■现场有人巡逻值守,通行秩序明显好转。

 

    现场

    下班期间占道严重

    下午5时许,记者前往现场调查,即将到达佳高南约市场与万科金域国际花园三期之间的通道十字路口时,就看见小贩在通道两边一字排开。他们有的是使用摩托车,有的是用三轮车,还有的甚至撑起一个临时遮雨棚,进行蔬菜、水果、服装、鞋袜以及各式干货的摆卖。现场叫卖声此起彼伏,烂菜叶、玉米须、香蕉皮等垃圾随处可见。

    通道上,过往的行人、电动车和单车不少,他们行进缓慢。记者注意到,佳高南约市场并不临近大马路,距离最近的公交站也足有600米,因此来这里买菜的市民大多选择骑单车或开电动车。而现场的这条通道本身就不宽,加上两边被小贩占据,所以下班高峰期大量的单车、电动车涌进通道,堵塞就很严重。

    “社区里的路也长期塞车,说出去真是令人难以相信。”一位住在附近的居民告诉记者,“本来当地车辆是需要走这条通道进出桂澜路的,但近年来堵塞越来越严重,大多居民都选择多开一两公里,从佛平路进入桂澜路。”

    还有居民反映,平时是下班高峰期堵塞严重,但一到了节假日,一早到天黑前都堵塞严重,“前段时间有关部门来整治过,小贩明显减少,但没过多久就出现反弹的情况,希望有关部门继续整治。”

 

    处理

    安排专人巡逻值班

    记者随后来到南约市场管理处找到相关人员。相关人员表示,他们市场的情况比较特殊,尽管这条通道紧贴市场,但不属于他们管理。记者多方咨询后,得知这条通道由 岗社区南约片区管理,于是向 岗社区南约片区反映上述情况。该片区相关负责人表示,目前天佑七路正在封闭修路,进入社区的另一条区间路又临时半封闭,所以这条区间通道的通行压力很大,鉴于此,居委和街道相关部门采取了管制措施,劝离了小贩,但没想到这么快就死灰复燃。

    该负责人表示,今后他们将会加强对这条通道的管理,每天安排两名治安队员到现场值班巡逻,再加上桂城城管的特勤人员前来巡逻,现场的通行秩序将会得到保障。昨天下午,记者再次来到现场,发现通道两边基本没有小贩摆卖,通行秩序良好。

    文/图帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
独居老人家门口惊现红漆大字 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180511175825802293468/20180511175825802293468_1.html     梁心播报

    较早前,桂城居民王先生向梁心帮办栏目反映,桂城海三路锦绣花园6号某户,住着一位70多岁的老人。经过老人家门口时,他看见一个用红油漆写的“死”字,希望本栏目转报相关部门调查,并擦掉这个字。记者和建南东区管理处工作人员多次上门并打电话联系,都没能找到老人,管理处工作人员于是先把他家门口的这个字擦掉,接下来再设法联系老人家了解情况、展开调查。

 

    现场

    门前有一个“死”字

    接报后第二天,帮办记者联系到求助人王先生并同他一起来到了现场,看见该户房门左侧用红油漆写了一个“死”字,目测有90平方厘米大小,紧接着还有该门牌号的字样。记者希望了解情况,比如该住户的人有没有同其他人结怨等,于是敲门,但敲了好几次都无人应答,只听见屋里的一只小狗在不停地叫。

    王先生介绍说,那天早上出门时看见这个大大的红漆字,感觉有点恐怖。他说,该户只有一位老伯独居,这位老伯很平常,相信他不会得罪什么人,怀疑是写这个字的人搞错地点。当时他也敲了几次大门,均无人回应。之前该户住着两位老人,前两年老伯的老伴过世了,只有老伯一个人住在这里,他的子女都住在广州,通常是每隔一个星期左右回来看望老人。

    他说:“要擦掉这个字并不难,我和其他邻居随时都可以帮忙擦掉,但问题是,要了解清楚前因后果,才有意义,所以,找梁心帮办栏目介入。”

 

    帮办

    找不到户主先擦掉字

    随后,记者来到桂城叠二居委建南东区管理处反映上述情况,管理处的梁主任很重视,立即放下手头工作,同记者一道处理此事。他首先查找该户户主的登记电话,随后打电话给户主,可是接电话的人说他不是户主,打错了。梁主任反复核对,确定刚才拨打的号码没错,于是又拨打该户的座机,结果是空号。鉴于此,梁主任叫记者用手机打过去试试看,当时记者打通了电话但没人接。

    梁主任很不放心,他安排保安陪同记者一起前往现场,保安敲了好几次门,无人应答,只有小狗在房里不停地叫。当天由于找不到老人家,管理处工作人员写了一个通知贴在该户房门,叫户主看到通知后同管理处联系。接下来的两天,建南东区管理处工作人员既打电话又上门,但还是没能找到老人家,因此叫保安把这个字擦掉。梁主任解释说,没找到户主就擦掉这个字,是因为这个字会影响其他居民。

 

    记者

    希望户主联系本栏目

    本栏目介入该事件已有两周。期间,本栏目及建南东区管理处一直都在设法联系老人家,可是至昨天下午截稿止,还没联系上。希望上述住户的亲友见到本栏目的报道后,动员老人家或者其子女与本栏目联系,帮办记者了解情况后将会转报政府相关部门,进行必要的调查处置。本栏目联系电话是18923134567,联系人梁心。

    文/帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
道路开挖多月 车辆通行受阻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180510114426202445084/20180510114426202445084_1.html     梁心播报

    较早前,里水居民李先生来电向梁心帮办栏目反映说,里水镇和顺金逢路一侧封闭,一侧开挖,持续了几个月,影响了车辆通行。如果是小汽车,通过开挖路段有时还会拖底,希望相关部门尽快完成工程,而在完工之前,把临时通行路段修平整。

    接报后,帮办记者联系里水镇文头岭西截洪渠出水口改造工程相关负责人陈先生,陈先生非常重视,当晚就组织工人铺水泥。他说,接下来将会根据天气情况适时用水泥铺设另一侧,预计一个月后可以把路面铺好。

 

■里水镇和顺金逢路一侧封闭,一侧开挖,影响车辆通行。

 

    现场

    道路被挖行车困难

    接报后第二天记者来到现场,看见现场道路为双向四车道,这段被开挖过的路段被分成左中右3个部分。当时中间部分为临时通行路段,可勉强同时过往各一辆小汽车。但由于是泥土路面,而且不平整,所以车辆过往都不容易。

    得知帮办记者前来,一些司机和当地居民都主动前来反映情况。开出租车的刘师傅说:“这里是去年11月左右开挖的,开挖后交通高峰期经过这里要10多分钟。这么短的路段为什么这么长时间还没完工?”

    当地居民罗先生说,路面现在好一点了,之前车辆更难通行,他回忆说:“记得有一天晚上下过一场大雨,下雨期间及下雨之后有很多大货车通过,路面因此而完全变了形,第二天我看见很多小车通过都会拖底,有些居民干脆选择绕道桂和路多走几公里。相关部门发现这种情况后,找来铁板铺到路面上,但由于大货车通过时碾压力太大,铁板很快就变了型,之后部分小汽车就不敢从这里过往了。

 

    部门

 施工路段开始铺水泥

    带着市民反映的情况,帮办记者走访了政府相关部门,得知所开挖路段涉及一个水利工程——里水镇文头岭西截洪渠出水口改造工程,该工程在里水镇逢涌村委会西侧,逢涌桥北引桥东边,西南涌北岸,承担逢涌村东侧约1.28平方千米的集雨面积排涝功能。本项目拟建3米×2.7米(净宽×净高)箱涵一条,长度约为296米。箱涵呈南北走向,完工后西截洪渠来水可直接排放到西南涌。

    随后,帮办记者把上述情况反映给里水镇文头岭西截洪渠出水口改造工程的相关负责人陈先生。陈先生非常重视,马上同施工部门研究解决方案,经研究,决定当晚给其中一侧路面铺水泥。

    他解释说,道路去年11月开挖,由于工程进展的需要,把道路分成左中右3个部分依次开挖、施工,每一次开挖后用作临时通行的路段,他们都会马上用沙石填平。但不料,大货车对临行路段会造成这么大的伤害。近日他们已有给其中一侧路段铺上水泥的计划,可是天气不稳定,所以没施工。

    由于要天气稳定下来尚须时日,而记者提出问题当天天气相对较好,他们决定晚上动工铺水泥。陈先生接着说,水泥铺了一侧后预计要一个星期才能干,干了之后他们将根据天气情况适时用水泥铺设另一侧,左中右3侧都铺上水泥,预计要一个月左右。

    文/图帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
开车经过这里 注意避让行人 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180427212335148460183/20180427212335148460183_1.html     梁心播报
    里水居民黄小姐来电向本栏目反映,里水大道北与夏塘路-朝阳路交叉路口存在一定程度的安全隐患,因为该路口的交通灯设置为绿灯时可直行和转左弯,行人过马路时常常与同向转左弯的车相遇,感觉不安全,希望本栏目转报相关部门,把这个路口的交通灯调整为绿灯时只能直行不能转左弯。
    本栏目转报情况后,相关部门表示,该路口交通灯如此设置,可有效提升通行能力,暂时不会改变,希望每一位司机开车来到这里时,要注意避让行人和自行车。

 

■行人经常结伴过马路。


    现场
    行人过马路与汽车相遇
    黄小姐求助时说,该路口周边是密集的居民楼和商铺,不远处就是里水新市场,即使不是交通高峰期,也有很多行人在这个路口来来往往,其中相当一部分是老人家。老人家反应不快,腿脚不够灵巧,过往这样的路口确实不太方便,希望这个路口的交通灯调整为:绿灯时车辆只准直行不准转左弯。
    接报后,记者来到现场。该路口一条是双向六车道的里水大道北。与之交叉的,一头是夏塘路,另一头是朝阳路(同为双向四车道)。这3条路车流量都挺大,而在交叉路口上过往的行人和自行车也不少。记者看到,绿灯一亮起,行人、自行车和汽车一同前行,部分汽车前行后转左弯,与直行的行人和自行车相遇,这时大多汽车都会礼让,也有少数汽车鸣笛后加油而去。一位阿婆说,既然是绿灯了,就应该让行人轻松安全过马路,但在这个路口,常常是走了一半就遇上汽车,感觉不够安全。记者发现,现场确实如求助人曹小姐所说,不少老人家提着菜篮子经过这个路口。现场受访的居民都表示希望调整交通灯的设置。


    部门
    希望开车到此要礼让
    当天,记者向里水交警中队反映上述情况。相关负责人表示,该路口比较特殊,连通城区、市场、里水桥,交通压力大,为保障通行效率而这样设置交通灯。“这样设置交通灯的初衷,就是为了提高通行效率,并且确实达到预期的效果。”该负责人还说,“这种路口的交通灯,一旦设置为绿灯只准车辆直行,将会有很多车辆等候绿灯,这样一来就会影响邻近路口的通行。经过论证和实践,还是车辆可同时直行并转左弯的绿灯设置更为高效。这种交通灯的设置,其他路口也存在,都对提高通行效率起到了积极作用。”
    因此,该负责人表示,暂时不会调整这个路口交通灯的设置,但他提醒,司机开车经过这个路口时,要注意避让行人和自行车,养成礼让的良好习惯。该负责人还表示,今后将进一步关注这个路口的通行情况。
    文/图特约通讯员招洁航

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
私设地锁居民烦 城管及时来“解锁” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180419164801245772217/20180419164801245772217_1.html     梁心播报
    较早前,九江街坊关女士来电向梁心帮办栏目反映说,九江太平西路食品大楼、万寿街有人私设地锁,占据公共资源,很不合理,而且容易绊倒小孩,希望本栏目转报政府部门,拆除这些地锁。本栏目转报情况后,九江城管局迅速行动,第二天就拆除了全部地锁,之后加强巡逻,做好“回头看”工作,至今没有出现反弹的情况。

 

■城管工作人员叫来工程队拆除私设的地锁。


    ■现场私设地锁引来居民不满
    停车难几乎是每个小区都存在的问题,而靠近九江太平西路食品大楼的那两把地锁,正处在一个小区门前的空地上。由于这是一个老小区,没有物管,有人在小区门前私设地锁。关女士求助时说,记得本栏目去年5月处理过九江镇一个关于私设地锁的求助,本栏目介入后政府部门很快就拆除了地锁,因此这次也希望本栏目反映食品大楼私设地锁的问题。关女士还说,除此之外,万寿街同样有人私设了两把地锁,尽管万寿街的地锁没有影响到她,但还是希望本栏目一并处理。
    接报后第二天,笔者来到了太平西路,很快就发现了邻近食品大楼与小区之间空地上的两把地锁,当时没车停放,地锁呈三角形立在地面。这两把地锁是最近安装的,居民对此意见很大,希望政府部门前来拆除,否则其他居民有样学样,继续在这里安装地锁,届时,无论对停放车辆还是居民出行都会带来更大的影响。
    就在笔者采访附近居民时,一辆小车开了过来,由于地锁的设置,这辆小车就停放在地锁旁边,占据了更多的位置,有居民说,这种情况经常出现,自从安装了这两把地锁,小区门前经常拥堵。还有居民说,由于地锁所在的位置是居民进出小区的通道,曾有小孩不慎碰到地锁被绊倒,幸无大碍。
    紧接着,笔者又来到万寿街,找到了关女士所说的另外两把地锁。笔者看到,万寿街本身就很窄,在街边设置了地锁,对通行的影响确实不小。


    ■部门拆除地锁后加强巡逻
    当天,笔者向九江城管局反映上述情况,该局很重视,相关负责人表示,对私设地锁行为,他们一旦发现将会坚决处理。
    第二天,城管执法人员首先来到食品大楼附近,尝试查找地锁主人,可是没有找到,紧接着又来到万寿街,同样没找到地锁的主人,于是安排工程队过来,很快就拆除了这4把地锁。
    执法人员现场受访时说,通常他们会要求地锁主人自己拆除,但一般情况下地锁主人都不愿意出现,所以要找到地锁的主人不容易,只能安排工程队过来拆。
    笔者了解到,拆除地锁后执法人员常来这一带巡逻,做“回头看”工作。至昨天下午截稿止,上述两处均没有人再私设地锁。
    文/图特约通讯员沈芝强通讯员陈干芬

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
店铺深夜钻地板发出噪音扰清梦 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180418161221282564416/20180418161221282564416_1.html     梁心播报
    4月8日晚,20多位居民先后来电向本栏目反映,桂城桂澜路鹏瑞利商场有一间店铺夜间装修,发出很大的噪音,严重影响他们休息,希望记者到场协调,或者转报政府部门处罚这间店铺。
    本栏目记者到现场协调,装修单位当晚就停止施工,之后帮办记者进一步做协调沟通工作。鹏瑞利物管中心表示,今后将加强施工、装修方面的管理,要求商家夜间不施工,以免影响居民休息。

 

■店铺装修现场。


    记者
    协调后店铺立即停工
    4月9日凌晨,了解情况后的帮办记者赶到现场,只见这里是商场首层,距离居民楼只隔着一条两车道的马路。当时一位青年正驾驶着一辆钻地车,钻头不停地冲击着店铺的水泥地板,发出“蹦、蹦、蹦”的巨响。记者上前询问:“你们现在这么晚还施工,附近居民睡得着吗?”小青年马上停止钻地,叫施工负责人过来。该负责人对记者说,由于白天施工会影响商场的生意,所以他们被迫夜间施工。
    记者详细说明夜间施工违反国家相关法规,希望他们停止施工,该负责人予以配合,马上要求工人停工下班,同时要求记者向商场物管中心说明,夜间施工违反法规、影响居民休息,希望物管中心准许他们白天施工。记者表示,将会同商场沟通协调。
    记者了解到,该店铺4月份开始装修,施工时间是晚上10点至第二天早上7点多。晚上居民在家只知道噪音来自哪个方向,却不知道具体地点,所以受影响的头几天没向本栏目反映。4月7日,该店铺开始钻地,噪音比往常大,让居民更无法入睡了。居民郭先生因无法入睡,于当晚11点多到商场及周边寻找噪音源头,才发现是商场南边的一间店铺在装修。第二天,郭先生告知其他居民产生噪音的具体地点,并形成共识:如果该店当晚还继续装修,就向梁心帮办栏目反映。


    物管
    今后不让商家夜间施工
    第二天上午,记者来到鹏瑞利商场物业管理中心,找到了该中心相关负责人,反映了上述店铺夜间施工、噪音扰民的情况后,该负责人表示理解。他解释,白天施工确实影响左右隔壁店铺的生意,隔壁店铺也会有意见,所以才要求该店铺夜间施工,没想到这样一来对居民造成这么大的影响。随后这位负责人要求该店铺改在白天施工,如果确实需要在夜间施工,也不能进行高噪音作业,不能影响周边居民休息。
    至昨天记者发稿止,该店铺再也没有在夜间进行过任何施工和装修活动。居民郭先生说,记者协调当晚,店铺就停工了,处理民生求助高效、迅速,值得点赞!
    文/图帮办记者古元德

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
缺盖沙井成“陷阱” 过路车辆心惊惊 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180412182503748738204/20180412182503748738204_1.html     梁心播报
    近日,桂城居民李先生向梁心帮办栏目反映说,4月8日早上,他经过桂城南桂东路南约村委大门口时,发现门口摆放了一辆“小黄车”,走近一看,原来是这里的一个沙井缺了盖,附近居民用“小黄车”来做警示标记。
    就在这时,有车辆在李先生身边急刹车。原来,这个沙井位于转弯处附近,车辆刚转弯就面对这个沙井,存在很大安全隐患。接报后,帮办记者联系桂城市政管理处紧急处理,很快就换上了新井盖。

 

■居民在沙井上放着“小黄车”做警示标记。


    求助
    沙井缺盖存在安全隐患
    当日上午9点接报后,记者于9点10分赶到现场,发现缺盖的沙井就位于南约村委大门口的正中央。在附近花店工作的一位女士告诉记者:“昨天这个沙井还有盖的,今天一早上班时,我就发现井盖没了,井口上摆放一辆小黄车。”据了解,当天一大早有人发现这个沙井缺了盖,就把附近的一辆“小黄车”放在井上提醒过路的人。
    记者观察发现,这个沙井距离转弯处很近,车辆刚转完弯,就面对这个沙井,看到了警示标记要随即刹车减速,并要打方向盘。就在记者查看现场时,一辆汽车正准备右转弯进入南约村委,司机发现“小黄车”时已经较晚,急刹车并往右侧猛打方向,车才没落入沙井。
    有司机告诉记者,急刹车并打方向可以避免车辆落入沙井,但这样做又产生新的安全隐患,因为急刹车,后面的车容易追尾,紧急打方向,旁边的车容易撞上来。


    处理
    市政“特事特办”紧急处理
    此后,记者迅速向市政部门反映这个事件。桂城市政管理处获悉后,马上叫记者打电话给他们的一个负责路面沙井等业务的部门。市政管理处相关负责人表示,因为业务部门要确认缺盖沙井的具体位置,所以让记者直接联系,可以说得更清晰更及时。
    记者联系上了业务部门,该部门相关工作人员表示,将会按照程序处理。经了解,如果按照程序,业务部门人员最快也要五六个小时后才能到场处理。于是记者同该部门及市政管理作进一步沟通,经沟通,市政管理处表示要对此事进行“特事特办”,要求业务部门马上到场处理。
    一个小时后,业务部门工作人员来到现场,他们用雪糕筒围住现场后,铺上新的沙井盖,随后用水泥铺平沙井盖周边,消除了安全隐患。
    文/图帮办记者古元德通讯员孔繁熙

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT
看信息要“跨栏” 市民出行“犯难” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180411131533628656576/20180411131533628656576_1.html     梁心播报
    公交站牌是出行指南,但站牌上的信息如果不方便查看,那对市民出行也就失去了指导意义。
    日前,市民吴先生向梁心帮办栏目反映说,桂城桂澜路怡翠世嘉花园公交站(南往北方向)的信息牌背面被围蔽了,导致市民看公交站牌背面的信息时,要爬过围栏进去看,看完信息之后又爬出来,无形中增加了安全隐患,尤其对腿脚不灵巧的老人更是不便。他建议有关部门,可以把围栏向后撤退一、两米,让市民不翻越围栏也能看到站牌背面的信息。
    接报后,帮办记者联系桂城市政管理处负责人,桂城市政管理处非常重视,迅速同相关几个部门商讨完善解决方案,最终决定把公交站牌改成竖向摆放,方便市民查看公交站牌背面的信息。

 

▲一名乘客翻越围栏查看公交站牌背面的信息。

 

▲看完信息后,他又爬围栏出来。


    现场
    市民看信息得先“跨栏”
    记者在现场看到,该公交站台位于桂澜路怡翠世嘉花园对面绿化带上,公交站牌背后是绿化带。记者发现有关部门在该绿化带与公交站牌之间设置了围栏,将绿化带与公交站牌隔开。安装的一排围栏约1米高,候车乘客要想查看站牌背面的广佛地铁交通指引和桂城公共自行车站分布图,需要翻越围栏进入绿化带中。看完,又得翻越围栏才能出来。
    据此处的绿化工人介绍,此处先有绿化带,后来规划成公交站牌,一些候车乘客为了查看站牌背面的信息,只能踩着花草进入绿化带,导致站牌周围的花草多被踩死。为了不让市民践踏花草,有关部门在公交站牌周围安装了围栏,不料,却影响了乘客查看相关信息。
    “设置这道铁围栏,阻隔了乘客靠近信息牌,影响了出行。”两位正在等车的市民说,城市建设应考虑市民出行是否便利,设置围栏可以,但公交车站内应该留有缺口,方便市民查看信息。
    有受访居民表示,公交站信息牌被围蔽,不仅影响居民出行,如果有居民翻越围栏还存在一定程度的安全隐患,希望有关部门尽快调整。


    部门
    把公交站牌改成竖向摆放
    记者随后将上述情况反映给桂城市政管理处,桂城市政管理处非常重视,组织工作人员认真商讨完善方案。如果按市民吴先生的建议,把围栏向后撤退一、两米,会把部分绿化带进行硬底化,这样绿化带就减少了。经反复研究,桂城市政管理处最终决定把公交站牌改成竖向摆放,方便市民查看公交站牌背面的信息。
    桂城市政管理处相关负责人表示,这些面对公路设立的站牌大多是早期设立的,当时确实考虑不周,也受到多方面的条件限制。以后乘客如遇不够人性化的公交站信息牌,可联系桂城市政管理处或本报梁心帮办栏目,工作人员会及时跟进处理。
    文/图帮办记者古元德通讯员孔繁熙

]]>
17 Aug 2018 01:51:51 GMT