梁心帮办 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11153 梁心帮办-RSS 2019-29-19 07:29:01 2019-29-19 07:29:01 公园简介牌出错 管理方立行立改 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190904105052355513333/20190904105052355513333_1.html 梁心播报

较早前,《珠江时报》微信公众号粉丝“an”向本栏目反映说,里水镇和顺文体公园内的一块简介牌有错别字,把里水镇的“镇”错写成了“珍”,希望本栏目协调政府部门把这个字改过来。本栏目转报情况后,里水镇相关部门很重视,马上要求相关广告公司重新制作,很快就换上了新简介牌。

 

■有错别字的简介牌。

 

■网友

公园简介牌有错别字

“an”发来的图片显示,这块关于里水镇和顺文化体育公园的介绍牌,标题中的“镇”错写成了“珍”。笔者仔细查看,发现英文也有问题,缺少了“Heshun”字样。此外,笔者咨询英文专业人士得知,“里水镇和顺文化体育公园”英文翻译应为LishuiHes-

hun Cultural and SportsPark,Cultural作为形容词,较现在的Culture更准确。

第二天,笔者来到现场查看,得知一些居民也发现了这块简介牌中文有错别字。陈小姐说,和顺文化体育公园是市民休闲娱乐的好地方,简介牌出现错别字一定程度影响当地的形象,希望政府相关部门把这个错别字改过来。在受访的市民中,绝大多数仅知道该简介牌中文有错别字,英文中的差错基本无人知晓。

 

■更正后的简介牌。

 

■部门

跟进后及时换上新牌

随后,笔者向里水镇市政办转报上述情况。该办很重视,相关负责人谭丽云当天就布置上述简介牌的整改工作,一方面安排工作人员联系相关广告公司,要求广告公司现场测量简介牌尺寸并接收更改内容,尽快把更正后的简介牌制作出来。另一方面安排工作人员对现场周边的其他介绍牌、指示牌全部查看一遍,确保无误。谭丽云表示,市民如果发现公园内公共设施存在破损或有错别字等问题,可及时联系梁心帮办栏目或里水镇市政部门85633863反映。

几天后,新的简介牌替换了旧牌。昨天下午笔者再次来到现场,看见简介牌的中文错别字已经改了过来,但英文翻译取消了。对此,里水镇市政办解释说,里水镇新设置的简介牌均为中文,所以更换后的简介牌也统一为中文。

文/图特约通讯员陈志健

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
新车发动机渗油 帮办协调处理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190822102530694509295/20190822102530694509295_1.html 梁心播报

“购买新车才1个月就发现发动机渗漏机油,提出更换发动机,却被告知没达到更换要求,只能维修,太急人了。”近日,南海区居民刘先生拨打本栏目热线,反映他的这件烦恼事,希望得到本栏目帮助。记者同店方沟通协调,不久后,店方承诺:修复后保证半年之内不会出现发动机渗油情况。对这个解决办法,刘先生接受了。

 

■车主新车渗油很无奈

刘先生求助说,一个月前,他在佛山市某汽车销售服务中心(以下称“销售中心”)购买了一辆小轿车。让他没有想到的是,车买了才一个月,也没跑多少公里,发动机部位就出现了渗漏机油的情况。刘先生发现该情况后,立即向销售中心反映。待销售中心详细检查、确认发动机确实渗漏机油后,刘先生提出,希望能更换发动机。但销售中心及车辆生产厂家都表示,该车辆出现的问题没有达到更换发动机的要求,按照三包规定,他们可以免费维修。“车才买一个月就要维修发动机,可能会一定程度地影响车的完好状况。”对于这样的处理方案,刘先生表示不能接受。

由于双方不让步,这件事僵持了近两个星期。

 

■店方保证半年内不漏油

随后,刘先生向本栏目求助,希望本栏目帮忙协调。接报后,记者向销售中心了解情况,并转达了刘先生的愿望。销售工作人员表示,该车合格证、检验证等证件齐全,属于合格的出售车辆,而出现渗油的情况是极个别的,对此他们也感到很意外。“虽然车辆出现发动机渗油的问题,但并不符合更换的要求,我们希望通过免费维修来解决问题。”针对刘先生提出的换发动机的要求,销售工作人员说:“我们一直以积极的姿态同刘先生保持联系和沟通,力求给出一个双方都满意的解决方案”。销售工作人员还表示,他们已经清楚刘先生车辆漏油的原因,这类漏油问题完全可以通过维修来解决。

根据双方的表述,记者查阅汽车销售的相关规定,发现刘先生所买的车确实没达到更换发动机的要求,于是协调双方,尤其是希望销售中心给刘先生一个更为满意的解决方案。记者的这一建议得到销售中心的重视。近日,刘先生高兴地告诉记者,销售中心已向他承若,先免费将发动机维修好,并保证今后6个月内不会出现发动机渗油的情况。对于这样的解决方案,刘先生表示满意。

文/帮办记者梁夏

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
鸡窝异味熏人 城管依法拆除 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190816162423551442538/20190816162423551442538_1.html 梁心播报

“我们小区里有人养鸡,鸡粪随处可见,一定程度影响了环境卫生。”今年6月以来,桂城怡翠花园多名居民向本栏目反映,他们小区有一名住户在其花园养了三只鸡,每天都放出来在小区里自由活动,导致小区内到处都是鸡粪,希望相关部门介入,禁止该住户继续养鸡。

帮办记者转报情况后,小区物管多次上门劝说养鸡业主,可该业主不予配合。近日,桂城城管局联合当地社区居委上门,依法拆除鸡窝,暂扣所养的鸡。

 

■一名业主在自家的花园内养了三只鸡。

 

求助

小区里养鸡异味浓遭邻居投诉

业主王女士是其中一位求助人,鸡窝正对着她家卧室窗口。“近几个月,我基本没开过卧室的窗,因为鸡窝异味浓烈。有时卧室太闷需开窗通风,可一开窗,鸡窝的气味就飘进来且久久不散,让人感到难受,希望那位业主不要继续养鸡了。”她求助时说。

另一位求助人李女士说,她孩子三岁多,在小区里见到鸡就特别好奇,经常追着鸡玩耍,有时候还会把鸡抱起来,见到这种情况李女士总会及时制止,但有时防不胜防,这让她感到很忧虑,“小孩抵抗力差,和鸡亲密接触怕会染上病菌。”

收到多名业主的求助后,记者来到怡翠花园,看到位于养鸡业主一楼屋外的花园里,堆放着不少杂物和一个铁质鸡笼,三只鸡正在花园里散步,花园内满地鸡粪和吃剩的饲料,散发出阵阵异味。附近居民说,该业主经常把鸡放出来,任其自由活动。

 

部门

城管上门拆除鸡笼暂扣鸡只

记者在采访中了解到,养鸡业主家的小孩很喜欢鸡,所以该业主买了三只小鸡回家给小孩玩,小鸡渐渐长大,该业主还做了鸡笼,让鸡在自家的花园里安家,还每天把它们放出来,让其自由活动。对此,居民意见越来越大。

记者把情况反映给怡翠花园物业公司的高经理,她马上派人到现场查看,劝该业主把鸡杀了或转移到条件许可的地方去养。物管人员多次上门和该业主沟通协调,反复说明在小区内养鸡不符合相关规定,居民意见也很大。可是,该名业主一拖再拖,原因是这三只鸡是自小养大的,全家都对它们有感情,舍不得杀。

物管把这件事转报给翠颐社区居委会和桂城城管局,工作人员先后上门找该名业主,可是都没能找到。近日,桂城城管局联合社区居委会再次上门,依法拆除鸡笼,暂扣了三只鸡。

昨天上午记者致电物管了解养鸡业主的反应。物管表示,暂未发现该业主对执法部门的处置有异议。

文/图帮办记者古元德

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
学生义务打扫读书驿站获赞 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190719133310699413574/20190719133310699413574_1.html     梁心播报

    较早前,南海区图书馆向本栏目求助说,经常有小学生来到狮山镇孝德湖读书驿站搞卫生、整理图书,令图书馆工作人员很感动,这些学生来自罗村中心小学,希望本栏目与校方牵线联系,一起表扬这些学生。对此,罗村中心小学了解情况后,在全校公开表扬了这些学生,南海区图书馆还给这些学生颁发了嘉奖证书和学习用品,以资鼓励。

 

■南海区图书馆副馆长林国明为学生代表颁发奖品。

 

    亲子义工队每周义务清扫读书驿站

    接报后第二天,笔者来到孝德湖读书驿站了解情况。工作人员打开视频监控,笔者看到,一些小学生及其家长在驿站打扫卫生和整理图书、桌椅。南海区图书馆工作人员介绍,这些学生每周都来读书驿站帮忙打扫卫生,得到很多市民的称赞。

    随后,笔者联系罗村中心小学说明情况,转达了南海区图书馆希望联合学校表扬这些学生的愿望。

    据了解,参与志愿服务的是罗村中心小学301班向日葵亲子义工队,从去年2月份开始,义工队成员坚持每周前往孝德湖读书驿站进行打扫活动。

    “我们学校要求学生以小手拉大手的形式,主动参与社会实践服务,希望以此增强学生的社会责任感。”该校老师林少环表示,志愿活动还带动其他班级学生、家长及老师共同参与,迄今已有数百人次参与其中。“志愿服务本来是不计回报的,但如果能得到表扬,对学生而言确实是一种鼓励,可以更好地弘扬社会正能量。”

 

    嘉奖小志愿者共同守护读书驿站

    7月8日上午,罗村中心小学举行本学期最后一次升旗仪式。仪式上,南海区图书馆副馆长林国明和该校校长杨瑞珍对301班向日葵亲子义工队10名小志愿者代表进行现场颁奖,嘉奖他们为公共文化服务事业作出的贡献。

    定期参与志愿服务,已成为该校不少学生日常学习生活的一部分。“基本上都是选择周末,在妈妈的陪同下前往读书驿站进行打扫清理,每次看到图书馆重新恢复整洁有序的环境,就会觉得收获满满,很有自豪感。”301班学生黄嘉怡说。

    “读书驿站是图书馆服务功能的延伸,全天候无人值守的公共文化场馆需要广大读者朋友的共同呵护。”林国明表示,很感谢这群小志愿者及其家长的无私付出,同时也希望能有更多的学生、市民主动参与到志愿服务中,共同守护读书驿站这一片“心灵净土”。

    接下来,南海区图书馆还会安排专业工作人员,对该校义工队开展图书分类、整理等相关专业培训,在提升他们专业知识的同时,更好地维护公共文化场所的秩序,助力阅读推广,营造全民阅读氛围。

    文/图特约通讯员吴泳

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
南海广场公共自行车站正在维修 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190709110619441537063/20190709110619441537063_1.html     梁心播报

    较早前,桂城居民周女士向帮办栏目反映,南海广场公共自行车站停止使用将近一年,希望帮办栏目跟进了解该站今后是否恢复使用。记者反映情况后,桂城市政部门表示,桂城将继续提供公共自行车服务,以满足市民多元化的出行需求。南海广场站的维修工作正在推进。此外,南师附小自行车站的维修工作正加紧进行。

 

■南海广场公共自行车站目前处于无法使用状态。

 

    ■居民 期待自行车站尽快修好

    周女士求助时说,她每天早上都会骑公共自行车到南海广场站换乘公交车,这一上班步骤已经持续了好几年。自从南海广场公共自行车站停止使用后,她每天都要提前10多分钟出门,至今快一年了,公共自行车站还没修好。

    周女士表示,希望梁心帮办栏目向有关部门了解情况,告知她南海广场站是就此停用,还是不久后恢复使用。她说:“希望尽快得知南海广场站停用与否的确切消息,以便我确定是否采用新的出行方式。”

    接报后,帮办记者来到现场,看到南海广场公共自行车站的停车区被警示线环绕隔离,服务机上贴着“2018年9月15日该站点因电力故障停止服务”的公告,该公告的落款是自行车管理公司。受访市民说,这里人流量比较大,需要使用这个自行车站的人很多,因此该站停用后确实给不少市民的出行带来了影响。

    记者还了解到,除了南海广场的站点,南师附小公共自行车站也因故暂停使用。

 

    ■部门维修工程正在走程序

    了解现场情况后,记者采访了桂城天政城市管理运营有限公司。该公司工作人员解释,该站与南海广场公交站相连,使用率很高,导致电力方面损坏,维修工作正在推进。

    随后,记者又采访了桂城市政部门,该部门工作人员证实说,南海广场公共自行车站因损坏导致无法使用,目前维修工程正在走程序,相关单位已开始进行维修的前期工作。

    针对南师附小公共自行车站目前也暂停使用一事,该工作人员表示,这是今年6月初某施工单位不慎挖断电缆,导致该站停电无法使用,目前相关单位正在抓紧维修。

    桂城市政部门相关负责人表示,桂城街道将继续为市民提供公共自行车服务,以满足市民多元化的出行需求。上述两站的维修工作他们会密切关注,积极推动,希望市民耐心等待。

    文/图帮办记者梁夏通讯员孔繁熙

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
设人行道建安全岛 村民出行更安全 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190626122143173345243/20190626122143173345243_1.html     梁心播报

    今年3月,狮山汀圃村村民丁先生来电向本栏目反映说,广佛肇高速公路佛山汀圃段施工,导致汀圃村出入口的车流量明显增加,交通事故增多,村民出入感到不安全,希望梁心帮办栏目向相关部门反映,可以在相关路段增设人行道,改善出入口路况。南海交警大队获悉后,多方协调,完善了道路安全设施,除了增设人行道、安全岛,还调整了交通灯的位置,并延长了非机动车绿灯通行时间,村民出行更安全了。

 

■目前,狮山汀圃村出入口已增设了人行道、安全岛。

 

    ■现场人车抢道有安全隐患

    接报后第二天,帮办记者来到现场查看。广佛肇高速公路施工正热火朝天地进行,施工中的汀圃村路段曾是双向4车道,施工后变成了双向2车道,而且车道到了汀圃村出入口就不在同一边,往返的车辆都要往汀圃村出入口绕行,导致汀圃村出入口的车流特别大。

    “以前这里是一个完整的十字路口,有交通灯,人车各行其道,村民进出比较安全,可现在该出入口的路况变得很乱。”受访村民说,由于途经的大货车增加了很多,道路上的斑马线被碾压得模糊不清,人车抢道时有发生,确实存在安全隐患。此外,因为现在过往的大多是大货车和泥头车,这些车一辆接一辆地从身边经过,就算有斑马线也感到不安全。“这里是我们村的主要出入口,大多村民都需要从这里过往,希望记者向相关部门反映,改善这里的路况。”村民潘小姐说。

 

    ■交警多方协调路况改善了

    查看现场后第二天,帮办记者向南海交警大队官窑中队反映上述情况。该中队很重视,相关负责人当天就带队到现场查看,并走访当地村民和附近厂企。掌握现场情况后,又联合汀圃村委会负责人和广佛肇道路施工单位负责人等一同来到现场,研究整改方案。南海交警大队科技设施室的相关负责人也来到现场调查研究,并积极协调相关单位参与路口交通改善行动。经南海交警大队和官窑交警中队多层面、多方面的协调,该路口的改善行动得以逐步落实。

    经过几个月的改造,昨天上午,记者再次来到现场,看见该出入口已经增设了人行道、安全岛,并设置了水泥隔离设施,使其与机动车道分离。官窑交警中队副中队长黎敏丰表示,这些水泥挡板很厚实,保护了行人的安全,切实起到人车分流的作用,而且还调整了交通灯的位置、延长了行人通行的绿灯放行时间。“村民有足够的时间过马路,出行变得更安全。”黎敏丰说。受访村民表示整改效果很好,“尤其是用水泥挡板‘划’出人行道,让人感到很安全。”

    文/图珠江时报帮办记者丁美君通讯员钟显强

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
换上铁质井盖 人车过往更安全 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190621113141574933345/20190621113141574933345_1.html     梁心播报

    较早前,桂城市民钟先生来电向本栏目反映,佛平二路由东往西方向的人行道上有一个塑料沙井盖破裂,希望相关部门前来更换,并且换上一个铁质的。记者日前到现场查看,发现这个沙井盖果然是塑料做的,记者在井盖上发现了某单位字样,于是向其反映,该单位十分重视,第二天就更换了一个铁质的井盖,消除了安全隐患。

 

■修复前后。

 

    ■求助沙井盖塑料做不安全

    钟先生求助时说,他曾在道路管养单位工作过,因此对沙井盖比较敏感。较早前的一天,他在佛平二路人行道上步行,看见一个沙井盖破裂了,于是上前查看,发现井盖是塑料的。“这种材质的井盖只能在内部环境或无人区使用,公共场所尤其是道路上,是不能用这种井盖的。”钟先生当时感到惊讶,并马上向本栏目反映情况。钟先生还说,塑料沙井盖只能起到遮挡雨水的作用,即使完好也不太安全。

    接报后,记者当天来到现场,发现井盖果然是塑料的,井盖的前后各摆放着一个雪糕筒。记者注意到,沙井西边不远处有石花盆,电动车和单车确实不容易看见沙井,急刹车也难以避开,好在有好心人摆上雪糕筒。附近店铺的市民小何说,发现沙井盖破裂后她马上把自己店铺的雪糕筒拿过去摆放好,否则容易致人落井。问及井盖破裂的原因,小何说:“塑料的,当然容易破啦,电动车压多了,就破了。”小何还说,这个井盖破了一个多星期了,起初她打电话向有关部门反映,但工作人员来看过之后说,这个沙井不是他们的,由于不知道这个沙井所属部门,所以没继续反映。

 

    ■处理记者协调换上铁质井盖

    查看现场后,记者向沙井所属单位反映上述情况。该单位很重视,很快就安排工作人员到现场查看。第二天,该单位工作人员给记者发来现场图片,只见工作人员清理破损的井盖碎片,随后铺上一个新的井盖,并用水泥封闭井边。

    昨日上午,记者再次来到现场,用手敲打并用指甲刮井盖,确认新井盖是铁质的。记者还在这个沙井前后各一百多米的人行道上逐个沙井查看,并没发现有塑料的沙井盖。

    文/图帮办记者古元德

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
灯柱电线外露 市民路过“心慌慌” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190612111430311951810/20190612111430311951810_1.html     梁心播报

    近日,一位网友通过“珠江时报”微信公众号平台向本栏目求助说,狮山镇罗村中心广场公交站(往丹灶方向)有一条灯柱电线外露,周边人流较大,近来又值“龙舟水”时期,他担心外露电线导电造成危险。本栏目反映情况后,当地市政部门马上组织工作人员前往现场维修,把外露的电线封闭在灯柱内,并对附近的灯柱及其他市政设施进行了检查。

 

■灯柱电线露了出来。
(图由求助人提供)

 

    现场

    电线裸露存在安全隐患

    接到求助后第二天,笔者根据求助人提供的图片和现场位置指引,来到狮山镇罗村中心广场公交站,很快就找到了求助人反映的这根灯柱。笔者看到,这根灯柱距离地面将近一米高的位置金属挡板丢失,电容器、部分电线外露。而露出来的电线的高度,大多数人都能碰着,确实存在安全隐患。

    “灯柱电线外露的情况已有一两个星期了,最近如果是下雨天,我都尽量远离这根灯柱。”居民黄先生说,他家住狮山罗村教师村,每天都要在罗村中心广场公交站乘坐公交车去上班,经常要跟这根灯柱“擦肩而过”,近来多发的雷雨天气让他更加觉得不安全,因为雨水会导电的。“就怕不知情的人碰到露出来的电线,希望有关部门尽快维修,消除安全隐患。”黄先生表示。笔者在采访中了解到,确实有一些常来该公交站坐车的居民,并不知道这条灯柱有电线外露,离开现场之前,笔者找来了树枝插在灯柱的缺口处,以提醒大家注意。

 

■市政工作人员修复灯柱。
特约通讯员/吴泳摄

 

    市政

    立即修复并检查附近灯柱

    当天,笔者联系了狮山镇国土城建和水务局(城建)罗村工作办公室(市政)(简称“罗村市政”)工作人员,反映灯柱电线外露情况。罗村市政部门接报后,表示尽快调配维修人员到场进行处理。

    6月3日下午4点,罗村市政维修人员来到罗村中心广场公交站,把外露的电线、电容器依次复归原位,再用新的金属挡板进行封闭。随后,维修人员还对周边的灯柱及其他市政设施进行了全面检查。市政人员表示,可能是固定金属挡板的螺丝因时间长了自动松脱,导致金属板脱落,今后他们将加强巡查,发现问题及时处理。市民如发现市政设施破损情况,可直接向市政部门或本栏目反应。

    文/特约通讯员吴泳通讯员蔡伟强

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
独居老人求助志愿者帮忙洗空调 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190529173107192103281/20190529173107192103281_1.html     梁心播报

    前段时间,家住里水金溪社区桃源村小区的独居老人孔昭滂向梁心帮办栏目求助,他说近期气温升高,需要开空调,但家里空调从来没清洗过,希望有人帮忙清洗。接到老人求助后,记者先后联系了里水镇文明办和金溪社区。金溪社区很快安排工作人员跟进此事。近日,该社区组织志愿者到孔昭滂家里,帮他清洗空调、打扫卫生。当天,志愿者还到另外8位独居老人家里帮清洗空调、打扫卫生。

 

■党员志愿者在老人家中打扫卫生。

 

    独居老人求助不懂得如何清洗空调

    孔昭滂是一名退休老师,今年87岁,行动不太方便,走路需用拐杖辅助。在孔昭滂的房间里,有一台6年前安装的空调,由于不懂得如何清洁保养空调,所以他从来没清洗过。“最近气温很高,需开空调,但周围的人跟我说如果空调很久不清洗就尽量不要用,而我又不知道怎么清洗。”孔昭滂说。

    孔昭滂了解到,空调很容易积聚粉尘及细菌,如果长时间不清洗就使用,就容易导致人产生皮肤瘙痒、打喷嚏、哮喘等症状。眼看天气逐渐变热,孔昭滂很着急。

 

■党员志愿者帮独居老人清洗空调。

 

    党员志愿者上门清洗空调打扫卫生

    接到孔昭滂的求助后,记者联系了里水镇文明办和金溪社区,经沟通协调,由金溪社区跟进。近日,金溪社区组织12名党员志愿者到孔昭滂家帮忙清洗空调,并对其家里进行清洁打扫。

    当天,党员志愿者带着清洁工具来到孔昭滂家分头行动,有的打开空调盖,把空调过滤网取下来清洗,将空调机身擦干净;有的拿起扫把、拖把,清洁地板;还有的去清理厨房和洗手间的污迹。

    “如果不是你们来帮忙清洗,我根本不知道原来空调里面这么脏。”看着在家中忙碌的党员志愿者,孔昭滂说,“志愿者们还把家里打扫得干干净净,很感谢他们。”

    当天,志愿者一行还帮金溪社区其他8位独居老人清洗空调、打扫卫生。金溪社区相关负责人易淑萍说,今后社区将为独居老人提供更多服务。

    文/图特约通讯员邓宝欣

    通讯员易淑萍

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
已设禁停标志 勿再违法停车 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190522155614289251253/20190522155614289251253_1.html     梁心播报

    较早前,家住东海银湾的范先生向本栏目反映,小区东门前的桂澜路辅道北往南方向,有两块凹进去类似港湾式公交车站的区域,以前曾经有附近住户在那里停放车辆,但近年来停在该区域的车辆经常收到罚单。为此,范先生希望本栏目转报相关部门,了解下那里是否属于禁停区域。如果是的话,希望有关部门能设置禁停标志。

    本栏目反映情况后,桂城交警中队迅速协调市政部门跟进此事。近日,市政工作人员完善了该路段的交通标志标线。同时,交警部门呼吁大家文明出行,不要违法停放车辆。

 

■划线之前,有车辆在违停。

 

    居民

    家门口停车常被抄罚单

    接报后,帮办记者来到范先生所反映的路段,并找到了那两个区域,当时很多车辆停在那里,无一例外的是,这些车都被贴上罚单。记者询问小区业主刘先生,他说:“这两个区域以前是划了车位的,可以停车,但近年来不能停了,我被抄过一次罚单就不敢停了。”

    记者看到,有车辆在辅道上驶来,都习惯性停到这两个区域里。问及司机是否知道该区域禁停,梁小姐说:“不知道呀!我看有车停着,以为是车位呢。”街坊黄先生也说:“之前小区的保安提醒过,不要在此停车,这里是市政道路。不过很多业主还是不知道,看着这两块区域铺上了水泥,而且是凹进去的,都误以为是准许停车。希望有关部门在这两个区域设置禁停标志。”

    还有业主告诉记者,起初在这两个区域违停的大多是东海银湾业主,但在交警加强了相关路段的违停巡查后,业主就很少在那里停车了,近期在那里停车的多是外面过来办事的车辆,多是不知情而违停的。记者注意到,桂澜路的这段辅道确实有禁停牌,但不少司机都把这些禁停牌理解成不能在路边停车,而凹进去的两个区域不在禁停范围内,所以没多想就把车停进去了。

 

■市政人员正在划禁停线。

 

    交警

    协调市政完善相关标志标线

    随后,帮办记者向桂城交警中队反映上述情况,该中队很重视,负责相关工作的小巫次日就随同记者一起来到现场。小巫仔细查看现场,并向小区和市政部门了解后向记者解释,这两个区域曾被小区工作人员擅自划了车位,虽然市政部门已经把小区擅自所划的车位线消除,恢复了道路原貌,但还是对一些曾经把车停过在那里的司机构成误导。

    小巫表示,这两个区域下面有燃气和通信网络等设施,万一出现故障需要抢修,而这里又停放了车辆,将延误抢修工作,所以交警和市政部门前期已在该路段设置了3个“全路段禁停”的禁令标志。

    交警部门相关负责人表示,由于这两个区域既要加强管理严禁停放,又确实存在误导司机停车的因素,所以他们将与桂城市政部门协调,给这两个区域专门划上禁停标志。

    此后记者再次走访现场,发现桂城市政工作人员正冒着烈日划上禁停标志线。同时,交警部门呼吁广大市民文明出行,按章停放车辆。桂城中队方面则表示,将加强相关区域的巡查,及时整治违法停放车辆。

    文/图帮办记者丁美君

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
增设人行道 通行更安全 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190506121434868558806/20190506121434868558806_1.html     ■梁心播报

    较早前,多位学生家长向梁心帮办栏目反映说,南海九江中学正门口对出路段(大正路)双向都在施工改造,但施工路段没有预留行人通道,家长担心上学和放学时段,道路车流量较大,学生往返不安全,希望本栏目向相关部门反映,要求施工单位开设人行道。

    九江交警中队获悉后联合相关部门调查现场,提出整改意见,施工单位立刻进行整改,完善相关道路设施。目前施工路段开设了人行道,还设置了围蔽防护挡板和爆闪警示灯等,人车过往都更方便更安全了。

 

■施工路段旁新设置了人行道。通讯员/周伟昌摄

 

    家长 不设人行道 安全没保障

    刘女士是其中一位求助人,她向本栏目反映说:“虽然施工路段有围蔽防护,但没有人行道,学生往返都要见缝插针,与机动车争道而行,感觉很不安全”,她希望施工单位能规划行人通道,保障学生安全。陈先生也是学生家长,他反映说,自从这段路施工后,路灯也随即取消,加上没有人行道,晚上行走很不安全,希望相关单位增设人行道的同时,增设临时照明设施。而住在附近的梁先生则希望在施工路段增设反光标识,以便让司机夜间行车能及早看清前方路况。

    记者了解到,施工路段位于大正路九江中学门前,是九江镇道路改造提升项目之一。该路段从去年12月开始施工,随着工程不断铺开,影响人车通行的各种问题也逐步显现。目前施工路段长度已有700米左右。由于施工从道路两边开始,因此路灯要移走,加上这段路弯曲,大致呈S型,夜间车辆经过,容易辨认不清而误驶入施工现场。记者随后把街坊求助信息转报给九江交警中队。

 

    部门 要求施工单位尽快整改

    九江交警中队中队长柯国伟表示,他们在日常巡逻中也发现这一问题,学生家长和当地群众都期待快点得到解决,对此他们高度重视,已于近日召集九江镇建设中心和施工单位负责人到场实地考察,商讨整改方案。九江交警中队向施工方一一指出上述施工路段存在的安全隐患,并提出整改意见,包括降低围蔽设施、划定行人通道、设置警示牌、反光标识和防护挡板等安全防护设施,要求施工单位尽快整改。施工单位迅速响应,逐一整改。

    近日,记者来到现场,看见施工路段上设置了人行道,其中有护栏与机动车道分离,防护栏上加设了挡板,挡板上贴着反光标识,每隔几米还安装了一个爆闪警示灯,夜间能让车辆及早知道前方道路状况,还能给行人提供照明,有效减少安全隐患。在现场,有居民点赞九江交警中队及本栏目处理上述求助很及时效果很好。

    文/帮办记者丁美君通讯员凌霞

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
新物管将提升小区环境 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190419135725056620997/20190419135725056620997_1.html     梁心播报

    一度垃圾无人清理、大门没人看守的桂城金桂花园小区,环境可望得到改善提升。近日,该小区新旧物管平稳交接。新进驻的吉豪物业公司有关负责人表示,今后将在社区党委的指导下,逐步改造提升小区环境,全面提升服务水平。对此业主感到欣喜,并感谢桂雅社区居委会及本栏目关注他们小区的管理和环境问题,确保小区在管理方面进入一个值得期待的新阶段。

 

■新物管人员在冲洗地面。

 

    现场

    新物管人员大搞卫生

    去年年底,桂城金桂花园小区由于客观原因,出现垃圾无人清理、大门没人看守的情况,桂雅社区居委会和本栏目接报后及时介入,协调原先的敬善物业公司再坚守3个月(详见本报2月4日今日南海03版《小区大门有人守业主过上平安年》一稿),如今3个月过去,新物管顺利进驻。

    记者近日再度来到金桂花园,一进小区大门,就看见大搞卫生的场面。只见新物管人员和清洁工一道搬走废旧物品、清洗地面污迹。负责巡逻的保安不停走动,发现张贴或发放小广告的人员马上将其“送”出小区。记者注意到,原先的垃圾桶大多破损,外围都很脏,如今都换上了新的更大的垃圾桶。有业主说,新物管还会不时清洁新垃圾桶外围,使其让人乐于接近。

    业主吴阿姨说,新物管进来才3天,小区就出现不少新变化。除了环境更加亮丽整洁,服务也更到位更及时,比如,前几天小区中北区10栋的门禁系统坏了,楼长到新物业办公点寻求帮助,物业人员马上提供维修人员联系方式,很快就解决了问题。“希望新物管继续保持这样的工作精神和服务态度。”

    新进驻的吉豪物业公司陈经理说,进驻金桂后,全部物管人员每天加班加点搞卫生、清理路障、检修公共设施和检查电线线路。接下来,他们将逐步改造提升小区环境,包括新装调试全方位360度监控设备和车辆识别倒闸系统、规范车辆停放、重新规划路灯和园林绿化等,让小区环境跟上时代发展步伐。对此,业主表示充满期待。

 

■新物管人员和清洁工一道搞卫生。

 

    社区

    促小区全面改造升级

    按照年初协调达成的共识,原先的敬善物业公司定于4月1日退出。由于清明假期的原因,社区同新旧物业公司及业主委员会再次沟通协调,让敬善物业公司推迟到本月8日才退出。敬善物业公司给予配合。

    桂雅社区党委书记黄文琪受访时说,金桂花园新旧物管顺利交接,有两点令人感动,一是敬善物业公司支持、配合他们的工作,在合同到期的情况下继续坚守3个月,让业委会寻找新物管有足够的时间,而3个月后又充分考虑到清明节假期的实际情况,再坚守8天,体现出良好职业操守和大局意识。二是新物管有理想有情怀,很值得期待。

    黄文琪表示,社区原本就想利用新物管进驻的机会,提升金桂花园小区的环境,今后将密切关注该小区在管理方面的进展,大力支持新物管工作,力促金桂花园小区的环境全面提升。

    文/图帮办记者古元德

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
电子站牌试运行 线路指引更清晰 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190418115900206130668/20190418115900206130668_1.html     梁心播报

    近日,有市民反映,桂城街道部分公交站牌缺少一些公交线路信息,希望有关部门尽快完善更新。(本报《梁心帮办》栏目4月12日对此进行了报道)

    记者昨日获悉,目前桂城街道交通、市政部门已着手加快完善公交站牌指引,新一批76个电子站牌已投用试运行,将为市民出行提供更便捷的指引服务。

    昨天下午,记者在千灯湖公交总站看到,施工队正在对公交站牌进行清洁,并统一更换站牌贴纸。“之前有部分公交线路调整,另外,也是配合桂城街道正在推进的电子站牌建设工作,我们正抓紧对辖区内的公交站牌贴纸进行更新。”现场工作人员告诉记者,按照工作计划,桂城街道辖区内公交站牌贴纸完善、更新工作将在本周内全部完成。

    “站牌指引信息很清晰,线路调整后能及时更新,值得肯定。”乘客谭客钢在大沥生活,经常坐公交到千灯湖玩,看到往大沥方向的站牌贴纸更新,特意围过来“观摩”了一番。

    记者从桂城市政管理处获悉,为给市民提供更高效便捷的公交出行环境,近期桂城街道在南海大道、桂澜路、南桂路、灯湖西路等路段共设置了76个公交电子站牌。记者在南海大道看到,沿路多个公交站已试运行新的电子站牌。与传统的公交站牌相比,电子站牌能实时看到各线路有多少辆公交正在路上“跑”、距离该站有多远等动态信息。

    “新的电子站牌可实时显示公交运行情况,方便市民掌握各站点公交车辆到站情况。”桂城街道市政管理处相关负责人表示,76个电子站牌正在进行数据调试。

    “欢迎广大乘客对南海公交服务工作进行监督并提出宝贵的建议。”区交通运输局相关负责人表示,市民乘坐公交出行遇到相关问题,可及时致电南海区公交热线86332110反映,工作人员会及时为乘客提供帮助。

    帮办记者/柯凌娜

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
公交站牌有错误 市民乘车犯迷糊 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190412115756175118184/20190412115756175118184_1.html     梁心播报

    近日,桂城居民刘先生向本栏目反映说,他在南海大道经委大厦站乘公交去禅城区,站牌上却没有去往禅城的公交线路。他希望本栏目跟进,让相关部门把该公交站点去往禅城区的全部公交线路信息写上站牌。

    帮办记者向禅城区公共交通管理有限公司反映了该情况。该公司很重视,马上派出人员排查,确定桂城共有53个公交站牌出现缺少线路、方向搞错等问题。对此,桂城交管所表示马上要求相关单位整改。

 

■市民查看经委大厦公交站的公交线路信息。

 

    现场

    站牌缺少禅城公交线路信息

    接报后当天,记者整理近期的群众求助,发现反映桂城公交站牌问题的求助有10多个。在南海大道经委大厦公交站(北往南),记者看到,站牌上大多是南海公交线路的信息,禅城公交线路的信息甚少。记者守候30分钟,发现不时有前往禅城的公交靠站。记者上前与一位候车市民交流,他准备乘坐139路公交去禅城。“我猜应该在这个站等车吧,去年站牌上还有禅城公交线路信息的,现在不知什么原因没有了。”几分钟后,139路公交车由北向南缓缓驶来。记者现场统计,102、137、139线路公交车都在此站停靠,站牌上却没有这些线路的信息。

    一位环卫工告诉记者,以前这个公交站是有禅城公交线路信息的,后来该公交站施工,以电子站牌替代了原来的纸质站牌,之后就缺少了禅城公交线路的部分信息。”

    记者还前往南桂路、桂澜路等路段的公交站调查,发现不少公交站牌都存在部分公交线路信息缺失或方向搞错等问题,对市民出行造成了一定的影响。

 

    部门

 要求相关单位尽快整改

    帮办记者随后向禅城区公共交通管理有限公司反映上述情况。该公司很重视,派人到桂城各公交站调查并确定:在桂城共有53个公交站牌出现部分禅城公交线路信息缺失、方向搞错等问题。

    其中,南海大道14个公交站牌有问题,如经委大厦站北往南缺少102、137、139线路的信息;经委大厦站南往北,139线路有误;南海广场站北往南,102、137、139开往方向搞反了;南海广场站南往北,139线路有误。另外,桂澜路25个站牌、灯湖西路6个站牌、海三路4个站牌、海五路2个站牌、南桂路2个站牌,都存在类似的问题。

    禅城区公共交通管理有限公司工作人员告诉记者,桂城去年陆续更新公交站牌,未及时将禅城公交线路信息加上去或在调试过程中导致一些信息出错。目前已把这些问题转报给桂城交管所,让桂城交管所跟进处理。

    桂城交管所已要求相关单位尽快整改。昨天下午记者了解到,相关单位正在加紧整改之中。

    文/图帮办记者古元德

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
老人公交站徘徊 忘了回家路 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190409181731576865933/20190409181731576865933_1.html     梁心播报

    近日,桂园社区居民向帮办记者反映,一位老人在桂园公交始发站附近徘徊了2个多小时,好像迷路了,希望记者过去看看。随后,帮办记者同治安队员、公交始发站工作人员一起想办法,找到老人的一位老乡,由这位老乡送老人回家。

    4月3日上午,记者在桂园社区处理帮办事务,一位居民过来反映说,有一位老人在桂园公交始发站附近徘徊了2个多小时。“我早上在广场做运动就见到他,2个多小时过去了还在那里,问他是否需要帮助,他也说不清楚。”随后记者前往现场却没见到老人,原来,公交站工作人员也注意到老人行为有点异常,想送他回家,可老人不记得回家的路,只好把他带到治安队,让治安队员帮忙想办法。

    记者看到,这位老人大约70岁,身穿深黑色大衣,衣着整洁,精神状态甚好。记者问他准备到哪里去、家住何处,他说想去泸州,但住址和亲人联系电话全都说不清楚,一时难以送老人回家。

    帮办记者与治安队员、公交站工作人员一道耐心地同老人交谈。治安队员阿峰很细心,谈了一会就发现老人口渴了,给老人倒了水,还买来面包。

    “从衣着和精神状态来看,老人离家并不久,他的家人应该会报警寻找他。”接下来,现场人员不再追问老人,而是同他闲聊。老人逐渐放松,不时谈及往事,治安队员不经意听到了一个名字的发音,又想办法让老人把这个名字写了下来。治安队很快就查找到这个名字的联系电话,并通知他来现场。

    上午11点50分左右,老人的老乡来到现场,把老人带回家了。

    文/帮办记者梁夏

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
为防台风 砍掉了绿化树枝丫 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190409181711697910922/20190409181711697910922_1.html     近日,热心市民林先生发现,南海印象汇周边20多棵树突然被砍得光秃秃的,希望帮办栏目找找原因。帮办记者了解到,原来是印象汇物管担心台风吹倒这些树,出于安全考虑,上报至桂城街道市政部门审批,砍掉了这些树的一些枝丫。

    林先生住在桂城,每天上下班都会经过南海大道旁的南海印象汇(原凯德广场)。前几天,他发现印象汇周边种了10多年的绿化树突然被砍得只剩下光秃秃的树干。“现在正是植树的季节,树被砍成这样,令人费解。”林先生说。

    接到市民反映的情况后,帮办记者来到南海印象汇,只见商城周边20多棵绿化树被拦腰砍断,只剩下三四米高的树干,几乎不见枝丫。还有一些树甚至被整棵砍掉。

    绿化树为何突然被砍?帮办记者多方联系,找到了南海印象汇的相关负责人。该负责人表示,去年台风季,商城南门广场人行道周边的树被台风刮倒,砸到了私家车。考虑到马上进入汛期,台风天气会逐渐增多,出于安全考虑,就上报至桂城街道市政部门,找来园林工人将生长过密的树砍掉一部分。该负责人还说,树冠被砍不会影响树木的生长,南海春夏季节雨水充沛,这些树很快就会发芽长枝,来年春季又会枝繁叶茂。

    对此,桂城市政部门相关工作人员证实说,印象汇确实是按照程序上报、获批后才砍树的,不存在破坏市政绿化的情况。

    文/帮办记者梁夏

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
窄巷设地锁 街坊不好过 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190327160352880619206/20190327160352880619206_1.html     梁心播报

    近日,九江市民关先生来电向本栏目反映,九江旧城区万寿街有人私设地锁,占据公共通道停放车辆,严重影响车辆通行,还存在安全隐患,希望本栏目介入处理。本栏目接报后将情况转报九江城管,城管执法人员第二天就拆除万寿街及太平西路食品大楼旁边的四个地锁,两处通道随即恢复畅顺,当地居民给予点赞。

 

■执法人员带着工人拆除地锁。

 

    ■现场

    狭窄通道设了两把地锁

    关先生求助时说,此前他在梁心帮办栏目上看过帮办记者协调拆除私设地锁的报道,所以最近看到自家附近的万寿街有人私设地锁,首先就想到向帮办栏目反映。关先生说,那条通道很窄,设了地锁严重影响通行,希望尽快得到处理。

    接报后,帮办工作人员来到现场查看,发现万寿街很窄,一般是一辆车通行,如果两辆车会车,两车都要减速并相互避让,有时甚至需要其中一辆倒车让路。“在这么窄的通道上设地锁,车辆完全无法会车过往,遇上塞车,会更加麻烦。”住在附近的一位居民边说边带着帮办工作人员来到设了地锁的地方。

    现场可见,两个地锁就显露在路边,不难想象,如果地锁位置上停放有车辆,其他车辆确实难以通过。居民张婆婆说,设了地锁后这里每天下午5点多就开始塞车,而到了晚上,露出的地锁也很容易绊倒路人,曾有两个小孩在玩耍时碰到地锁摔倒,好在伤势不重。

 

    ■部门

    执法人员冒雨拆除地锁

    第二天,帮办工作人员向九江镇数字城管中心反映上述情况,该中心马上向九江城管局反馈,并在当天上午就有执法人员和工人来到万寿街。执法人员查看地锁后访问附近居民,很快就找到了地锁主人。执法人员说明情况后,地锁主人坦诚表示私设地锁是不对的。双方进一步沟通后,工人马上动手拆除地锁。

    这时,附近一位居民来到现场,向执法人员反映太平西路食品大楼旁边也有人设了两把地锁,希望执法人员去拆除。这时还在下雨,执法人员和工人没顾及身已淋湿,随后又来到食品大楼附近,同地锁主人说明情况后,拆除了这里的两把地锁。

    执法人员表示,现在车辆越来越多,老城区停车难问题确实存在,所以私设地锁停放车辆的情况时有发生,“今后我们也将加强巡查,发现一把拆除一把。”

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员陈干芬

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT
单车叠罗汉 市民“不好过” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2019/20190322125015819140750/20190322125015819140750_1.html     梁心播报:

    近日,桂城海逸城市花园的居民陈小姐向本栏目反映,在桂城怡海路(天安数码城对出)的非机动车道上,有数百辆共享单车停放着,严重影响通行,同时还影响城市形象,浪费公共资源,希望帮办栏目协调处理。记者了解情况后,多次和相关的共享单车企业沟通协调,目前单车扎堆挡道的情况已基本解决。

 

    市民反映

    共享单车堆积阻通行

    近日,在桂城怡海路(天安数码城对出)的非机动车道上,共享单车越来越多,严重影响通行。

    市民陈小姐向帮办记者反映:“两三个月前,这里还没有多少单车,但最近停放在这里的共享单车却越来越多,原本三、四米宽的非机动车道,现在只剩一条狭窄的小道,已严重影响通行,单车会车都需要停下来相互避让。”

    陈小姐每天骑车去幼儿园接送孩子,都要从怡海路的单车道经过。有一次,她在这里还和别的单车撞上了,自己和孩子都险些受伤。“崭新的单车堆成了一堆,像钢铁垃圾,非常不雅观,单车被白白浪费,令人痛心。共享单车确实方便,我偶尔也会使用,但希望共享单车企业加强管理,在方便群众的同时,不要带来其他负面影响。”陈小姐表示希望帮办记者协调相关部门,清走大部分单车,疏通这条通道。

 

▲清理前,现场胡乱堆放了大量共享单车。

 

    现场调查

    300米内有近500辆单车

    帮办记者随后到现场查看发现,在天安数码城对出的非机动车道上(靠怡海公园侧),大约300米的范围,密密麻麻停放着数辆共享单车,主要是哈啰单车和摩拜单车及少量青桔单车。记者估测了一下,至少有500辆!现场不少单车都摆放得十分凌乱,在一个水池旁,堆积的单车把进入怡海公园的路都封死了,单车也像叠罗汉一样重叠在一起。而三、四米宽的非机动车道,最窄的地方已经不到一米了!记者注意到,途经此处的单车、电动车,都要放慢速度小心行驶,相向骑行的单车需要其中一方甚至双方都停下来避让。

    而在此处作业的环卫工告诉帮办记者,附近上班的人非常多,上班族们一大早骑来之后就堆在这里,有些车被人乱停乱放,日积月累,滞留的车越来越多。记者注意到,现场还划了不少单车停车位,但是车多位少,停车位根本停不下这么多车。现场的环卫工说:“其实几十辆单车在这里就已经足够用了,太多了浪费,还影响通行。”

 

▲清理后,单车摆放得整齐有序。

 

    记者帮办

    协调企业运走部分车辆

    了解情况后,记者分别致电哈啰单车和摩拜单车的客服,将单车堆积如山的情况向其反映,两家单车企业的客服均表示会即刻联系佛山运营部处理。不过接下来,帮办记者连续多日回访该地,发现现场部分哈啰单车摆得稍微整齐了一些,但是车辆数量依旧没有减少,而那些叠罗汉的单车依然叠在原地,现场依旧杂乱,完全没有根本性的改变。

    记者前日再次致电哈啰单车和摩拜单车的客服,继续反映现场车辆太乱和过剩的情况,希望相关运维人员不仅要将车辆摆好,更需要运走一些单车,以彻底改变单车扎堆乱停放的情况。双方客服均表示会督促相关人员前往处理。

    昨天下午,记者再次到现场发现,现场的哈啰单车和摩拜单车,均被大量运走,只剩数十辆单车,秩序大为好转,路上的空间也大了许多。反映该问题的陈小姐看到后,也特意发信息向帮办记者表示感谢,“以前每次走到这里都感觉很压抑,并且很费劲,现在感觉好很多了。”

    文/图帮办记者雷彬

]]>
4 Sep 2019 00:50:00 GMT