梁心帮办 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=11153 梁心帮办-RSS 2019-39-19 10:39:49 2019-39-19 10:39:49 大树倾斜“傍”大路 如今腰杆挺直了 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20181115174611257687928/20181115174611257687928_1.html     梁心播报

    较早前,九江街坊林小姐来电向本栏目求助说,九江大道有一棵绿化树倾斜,影响车辆通行,还存在安全隐患,希望相关部门及时处理。本栏目反映情况后,九江市政部门迅速安排工作人员到场查看,之后采取扶正措施。如今这棵树已经挺直腰杆,还长出不少新枝叶。

 

■绿化树向马路一侧倾斜,占据车道。

 

■经扶正后,该绿化树能直立成长,还长出不少新枝叶。

 

    现场

    树身不断倾斜向慢车道

    林小姐求助时说,这棵树向马路一侧倾斜,几乎占据了整条慢车道,“看上去摇摇欲坠,如果突然倒下砸到车辆或行人,那后果不堪设想。希望尽快得到处理。”在林小姐看来,如果直接砍掉会有点可惜,能不能先扶正,看它能否继续生长。

    接报后,笔者前往现场,只见这棵树高4米多,直径有20多厘米,树身已向慢车道一侧倾斜,倾斜角度接近45度。笔者注意到,在慢车道上行驶的货车,将近来到这里就会变线,驶到快车道,通过这棵树后,再驶回慢车道。而部分摩托车及一些小轿车,因车身矮,经过时没有变线。

    据附近居民说,这棵树倾斜已有一段时间,没想到最近倾斜度更大,平常他们经过都会小心翼翼。而有些外地居民不知道情况,以为这棵树是自然而长成的,所以他们经过,也不怎么避让,这样容易存在安全隐患。希望相关部门及时处理好。有居民认为,这棵树倾斜,是因为经历了上一次强台风,如果再来一次台风或狂风,这棵树应该抵挡不住了。

 

    处理

    扶正后大树能挺直成长

    当天,笔者向九江数字城管中心反映上述情况,该中心根据信息,与九江市政部门联系。九江市政部门工作人员当天下午前往现场,发现该树确实倾斜得比较严重。

    市政工作人员采取扶正措施,首先剪掉该树的部分枝叶,减轻其上方重量,之后慢慢扶正,扶正后马上用木架支撑使其固定。经过一段时间,这棵树已经能挺直腰杆继续生长。昨天下午,笔者再次来到现场,看见这棵树直立着,还长出不少新的枝叶。

    九江市政部门提醒,居民经过倾斜的树木,最好是避让。有些绿化树由于地下环境等原因,根未必长得深入,遇上强风有可能倒下。如果发现存在安全隐患的树木,可以向市政部门或本报梁心帮办栏目反映。

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员梅健青

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
狗吠扰民不止 民警协调解决 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20181025150142698201642/20181025150142698201642_1.html     梁心播报
    桂城怡翠花园狗吠声扰民事件圆满结束!8月上旬,怡翠花园居民陈小姐来电向本栏目反映,她家对面居民楼一住户,养了两条狗,狗主在家,两狗还算安静,但狗主一离开家就开始吠个不停,有时还会带动其他狗一起叫,严重影响居民休息。本栏目介入后,狗主在各方压力下,把狗迁往别处,本栏目也于8月17日以《犬吠声声不息街坊不堪其扰》为题报道此事。不料,一周后,狗主又把这两条狗带回来养,周边居民再度受到狗吠声的影响。这一回,帮办记者向桂城派出所反映该情况,不久后屋主不再租房给狗主。至此,历时三个月的怡翠花园狗吠声扰民事件,在本栏目持续帮办之下圆满结束。

 


    狗狗回来后日夜狂吠
    之前帮办记者介入后,狗主将狗迁移到他处,怡翠花园的居民都以为不用再受狗吠打扰,以后天天都可以睡好觉了。不料,一个多星期后,本栏目又陆续接到居民的求助电话说:“这两条狗又回来了,同往常一样,一天到晚都叫个不停,严重影响休息,希望本栏目继续介入。”居民陈小姐回忆说,那天她刚回到家就听到狗吠声,心想,不会是那两条狗又回来了吧,于是赶紧到阳台看看,果然是那两条狗。“当时我整个人都崩溃了,因为这两条狗日夜都叫,对居民的正常生活造成严重影响”。陈小姐还说,可能是因为前段时间被狗吠声吵得太严重,因此那两条狗迁走后,她对狗叫声还是特别敏感,在家及其附近,一旦听到狗叫声,总会第一时间察看是否是原先那两条狗在叫,如果不是,才放心。“因为其他狗通常叫一会儿就会停下来,而那两条狗日夜都会叫。”陈小姐希望本栏目想办法彻底解决好这个扰民问题。


    民警协调屋主不租房给狗主
    接到居民的求助后,记者来到怡翠花园小区,向物管反映该情况,物管处高经理表示,较早前他们物管处每天都接到小区多位居民的投诉电话,反映那两条狗扰民问题,她多次打电话给租客尝试协调,但租客总是说太忙了,没时间坐下来谈。
    鉴于此,记者又向桂城派出所反映该情况,该所获悉情况后马上指派石东社区民警中队跟进此事。后来,桂城派出所的韦警官告诉记者说,获悉本栏目转报的情况后,辖区民警当天就来到怡翠花园小区了解情况,并上门找租客(即狗主)沟通协调、向租客宣传养犬的相关要求。随后,民警还多次上门做租客的思想工作,但租客依旧不听劝告。无奈之下,民警同物管处商量后,找到屋主,说他的租客所养的两条狗扰民很严重,希望他想办法解决这个问题。
    屋主之前也了解到,他的租客所养的两条狗确实是经常吠,影响居民休息。如今物管和民警又找上门,而解决这个问题又没有其他好办法,于是决定不再把房子租给这个租客。几天后,租客连同狗狗一起迁走了,物管处刚告知记者这件事,就接到居民陈小姐的来电说,狗主搬家后扰民问题解决了,感谢帮办记者和石东社区民警中队。
    文/帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
南海将上演汽修省级“比武” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20181023162032871189074/20181023162032871189074_1.html     珠江时报讯(记者/许徐以)记者从南海区人力资源和社会保障局(简称“区人社局”)获悉,本周五,2018年广东省职业技能大赛汽车维修工竞赛(下称“省汽修竞赛”)将在南海打响。此次赛事聚集了全省87名顶尖汽修技能人才同台“比武”,竞逐省技术能手、省五一劳动奖章等称号。

 

    前五名将获省技术能手称号

    此次省汽修竞赛由区人社局在年初发起,其后通过市人社局向省人社厅成功申报升格为省级二类竞赛。经过前期相关的市级选拔赛,以及各地级市人力资源主管部门的择优选送,赛事共聚集了全省87名顶尖汽修技能人才,既有来自整车生产企业、汽车销售企业、汽车维修企业的优秀职工,也有来自各大职业技术学院的教师级“人马”。赛事将于本周五在南海技师学院展开角逐,为期两天。

    赛事为参赛选手设置了一系列“高大上”的激励政策,包括:选手竞赛理论与技能实操成绩如均达60分及以上,可获省

    人社厅核发汽车维修工职业(工种)《国家职业资格二级(技师)》证书;总成绩第一名至第五名的优胜选手,可获省人社厅授予“广东省技术能手”荣誉称号;总成绩第一名同时可获广东省总工会授予“广东省五一劳动奖章”荣誉称号。

 

    社会力量组织竞赛可获补贴

    此前南海印发《佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》,提出到2020年,全区技能人才总量将

    达25万人,其中高技能人才超7.5万人,占总量的比例达30%以上。

    举办职业技能竞赛,目的就是为广大企业职工提供高水平的良性竞争平台,培养更多“行业工匠”,发挥高层次人才的引领示范作用。

    除汽修行业的比赛外,为配合市级打造“大竞赛”工作格局,南海还在多个行业积极开展高水平、多层次的竞赛活动,全方位搭建培养遴选高技能人才的平台。

    针对本地的产业特点、产业优势、产业需求,南海今年已陆续在各行各业中开展相关职业技能竞赛,涵盖数控车工、新光源(LED)、3D打印应用、电工、叉车、清障车等领域。

    值得一提的是,南海还通过资金补贴的形式,充分调动单位社会力量开展职业技能竞赛活动。根据相关规定,参赛规模在60人、100人或200人以上,并开展职业技能鉴定,颁发技能证书的区级职业技能竞赛,经提前向区人社局报备并同意的,分别给予3万元、5万元或10万元的组织经费支持,市级及以上技能竞赛按1.5倍的标准给予组织经费支持。

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
旧路口已经“退休” 红绿灯还在“加班” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20181016104426506353777/20181016104426506353777_1.html     梁心播报

    “路口都封闭了,交通灯为什么还正常亮着?”较早前,桂城居民刘小姐来电向本栏目反映,石 旧路进入东平路的路口早前已经封闭了,但该路口上的交通灯还像原先那样红绿黄三色灯交替亮着,给东平路上行驶的车辆带来不便。

    南海交警大队获悉本栏目转报的情况后,很快就安排相关部门关闭了该路口的红绿两色灯,仅让黄灯继续闪亮,以方便过往车辆和行人。

 

■红绿两色灯关闭后,车辆通行更畅顺。

 

    现场情况

    路口封闭交通灯正常亮着

    刘小姐求助时说,她每天都要开车沿东平路去平洲上班,早前,石 旧路进入东平路的路口已经封闭,但路口的红绿灯还在运作,车辆通过还要等红灯,既浪费时间又造成道路拥挤,希望取消这组交通灯,让行驶在东平路上的车辆真正享受到旧路封闭带来的便利。

    接报后记者到现场查看,发现石 旧路与东平路交接的是一个丁字路口,东平路连通禅城、南海,石 旧路接上东平路后结束,对面就是东平河。石 旧路路口封闭后东平路自然成为直行车道。

    记者看到,这里的交通灯还是像原先那样红绿黄三色灯交替亮着,行驶在东平路上的车辆来到这里依旧要等红灯。当地一位老伯说:“路口封闭了,交通灯还是继续亮着,我虽然不会开车,但还是觉得这样没必要。”

    记者走访现场发现,石社区通往东平路的新路就在几百米外,原来,当地因发展需要,较早前建成新路后随即封闭旧路,仅留下旧路口的交通灯没及时处理。

 

    部门处理

    留下黄灯车辆过往要慢行

    查看现场后,记者向南海交警大队反映上述情况。交警马上核实情况,随后要求相关部门进行调整,不久后这里的交通灯就关闭了红、绿这两色灯,仅让黄灯继续闪亮。

    南海交警大队相关部门负责人说,交警现场调查发现,由于这里原先是丁字路口,因此东平路上也有人行横道线,虽然石 旧路完全封闭,但还是有居民会通过这里的人行横道过东平路,然后上河堤散步,因此留下黄灯很有必要。该负责人提醒司机在东平路过往该路口时要减速慢行,注意避让行人。

    近日,记者回访现场,当地居民说,南海交警考虑得全面细致,既让东平路上的车辆享受到路口封闭带来的便利,又方便了行人过往,值得点赞。

    文/图帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
私建雨棚失修 威胁行人安全 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180920105117432791207/20180920105117432791207_1.html     较早前,九江街坊崔先生通过《九江公信》微信公众号向梁心帮办栏目反映说,位于九江镇沙头万安路的裕昌特惠店私自搭建的遮雨棚年久失修,现在已经明显下坠,随时都可能会坠落伤人,希望相关部门协调店主进行修复。九江城管局获悉本栏目转报的情况后,安排执法人员到场调查。执法人员与店主多次沟通协调后,店主自行拆除了遮雨棚。执法人员表示,私自搭建遮雨棚违反城市管理的相关规定,店铺不能再搭建遮雨棚。

 

▲执法人员检查雨棚拆除后的情况。

 

    现场

    雨棚年久失修不牢固

    崔先生向本栏目反映,裕昌特惠店的遮雨棚,其固定在店铺外墙的支撑杆已经破损,支撑与棚体连接的螺丝也松动了,棚顶上的帆布裂开了好几道,整个雨棚摇摇欲坠。“经过时都怕它会塌下来,不敢长时间待在那里。”崔先生说。

    接报当天,笔者来到现场查看,发现情况确实如崔先生反映的一样。该遮雨棚相当陈旧,由于支撑杆破损及大多数螺丝松动(只有中间部分的螺丝能固定,两边的螺丝已经失去固定作用)所以整个雨棚已经明显下坠。笔者看到,进出店铺以及在店铺门口过往的人,都要经过这个雨棚,知道雨棚不牢固的人都会匆匆而过,并且显得非常谨慎。有些居民甚至绕到机动车道上行走,不从店铺门口经过。据当地居民反映,这个遮雨棚搭建至今已经很多年了,近段时间开始破损下坠,大家都怕它突然坠落伤人,所以经过时都很谨慎,曾有居民提醒店主维修,店主表示会尽快维修,但就是没见行动。

    查看现场期间,笔者与该店主沟通,希望他尽快修复雨棚。店主表示,已经注意到这个问题,将会在近段时间内拆旧换新。

 

▲店主私自搭建的雨棚。

 

    部门

    雨棚违规拆后不得重设

    为确保遮雨棚能尽快拆下,笔者查看现场后,马上通过九江数字城管中心平台反映上述情况。九江城管局获悉后,安排执法人员到场调查,发现情况属实,于是同店主沟通、协调,要求店主自行拆除遮雨棚。经过多次沟通,店主自行拆除了遮雨棚,消除了安全隐患。

    九江城管局表示,沟通期间,执法人员还向店主宣传了城市管理的相关法规,明确告诉店主私自设置遮雨棚违反了相关规定,拆除后不得重新设置。并且,如此设置的遮雨棚安全性差,一旦遇上大风就有可能坠落伤人,存在一定程度的安全隐患。

    该雨棚拆除至今已有一段时间,近日,笔者回访现场没发现有雨棚重设的情况。

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员梅健青

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
村里出钱出力 废品得到清理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180904123427586407552/20180904123427586407552_1.html     梁心播报

    较早前,里水居民梁先生来电向本栏目反映,里水镇红旗红东村的一个小花园堆放了不少废品,影响市容环境和居民休闲。本栏目接报后迅速介入,其后废品主人在里水城管、社区等相关部门的督促下清理了部分废品,本栏目于7月31日以《村中花园堆废品城管协助解决》为题报道了此事。

    近日,本栏目了解到,余下的废品已由村里出钱出力全部清走。里水社区党支部相关负责人表示,下阶段考虑对这个小花园进行改造提升。

 

■工作人员对废品进行清理。

 

    协调后废品逐渐减少

    此前接到梁先生的求助后,帮办工作人员随即前去查看现场,并向里水城管部门反映该情况。很快,执法人员主动联系当地村委到现场调查,于当天查明这些废品是附近一个收废品的租户堆放的。

    随后,里水城管局、里水社区以及当地的流管、治安、驻警等部门一道为此事召开协调会,会议决定由屋主向废品堆放当事人提出清理废品这一要求,并要在规定的时限内清理全部废品,否则将对废品当事人所租的房屋进行停水停电处理。而下一个租期,屋主也不再把房屋续租给当事人。这一要求得到了屋主及租户的支持和配合。

    协调会过后,当事人几乎每天都出售堆放在小花园里的废品,并且不再收集新的废品回来堆放。一段时间后,这堆废品基本清理完毕。

    然而,负责监督的社区工作人员发现,现场还遗留下不少建筑废料以及没有回收价值的其他废品。对此,当事人表示,他是收集、售卖废品的“专业户”,他不会把无价值的废品收集回来,因此余下的废品不是他堆放的,不应该由他来清理。

 

    村里清掉余下的废品

    社区工作人员见当事人说得在理,因此不再要求他清理余下的废品。那么,余下的废品怎么办?里水社区方面研究后决定,由村里清运剩余的废品。

    不久后,里水社区安排了人员和车辆清理余下的废品,经过数天的努力,合计运走了10卡车约30吨的废品。近日帮办工作人员再次来到现场,看见这里的废品已全部清理完,异味也随之消失了。

    当地居民表示,现在这里老鼠、蚊虫少了,空气也好了很多,希望这一成果得到巩固,“因为这里过去堆放过废品,大家担心今后有人会继续在这里堆放垃圾。”

    对于居民的担心,里水社区党支部委员谭广生表示,这块土地比较肥沃,很容易长出杂草,因此下阶段将考虑对这块草坪进行改造提升。在改造之前,他们会安排治安及其他人员巡查,及时管制乱倒垃圾的行为。

    文/图特约通讯员招洁航

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
犬吠声声不息街坊不堪其扰 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180817095151492102323/20180817095151492102323_1.html     梁心播报

 

    较早前,桂城怡翠花园业主陈小姐来电向本栏目反映,她家对面居民楼的一个住户,两个多月前开始养了两只狗,这两只狗在主人在家时还算安静,但主人一离家它们就吠个不停,有时还带动其他狗一起叫。狗叫声让小区居民受到困扰,陈小姐希望本栏目协调狗主,叫狗主不要在小区里养这两只狗。

    接报后,帮办记者向小区物管反映该情况,物管马上同业主及租客沟通、协调,后来狗主表示会处理好两只狗,不让它们继续扰民。不久后,大家果然没再听到这两只狗乱叫了。

 

漫画/李世鹏

 

    居民

    白天两狗叫个不停

    接报后第二天上午,记者来到陈小姐家。从10楼看下去,对面一层居民楼的阳台上,有两只狗在一边玩耍一边叫,叫声较大。

    陈小姐说,这户人家在两个多月前养了这两只狗,白天狗主不在家它们就不停地狂叫,通常是其中黄白相间的一只先叫,随后另一只也跟着叫,直到晚上狗主回到家才停止。

    记者随后在附近采访,很多居民都表示,白天常听到这两只狗在吠,中午根本无法休息。住在附近的刘先生说,这两只狗有时凌晨时分也会叫,多次吵醒他及其家人,“这两只狗特别敏感,只要楼梯间有轻微的响声,它们就会叫。一旦在凌晨时分叫,还会带动小区的其他狗一起叫,严重影响居民休息。”他曾向物管反映过,但问题至今还没解决。了解情况后记者尝试上门找狗主协调,可是狗主不在家。

 

    物管

    多次协调后狗不乱叫了

    当天上午,记者向小区物管处反映上述情况,物管处相关负责人表示,在此之前他们已收到居民对这两只狗噪音扰民的投诉,他们正在同养狗楼层的业主及其租客沟通、协调。该负责人说:“由于狗是租客养的,一般情况下,租客对物管部门提出的要求都不会那么重视,所以沟通起来有一定困难,沟通前还要找业主。”

    记者了解到,物管处获悉本栏目转报的情况后,加强了同狗主的沟通、协调,并在其门外贴上“温馨提示”,狗主也逐渐重视这件事。不久,狗主表示,会尽快处理好这两只狗。

    昨天下午,记者作回访,求助人陈小姐及其他居民都表示,最近几天确实没听到这两只狗乱叫了,至于租客是怎么处理的他们也不清楚。

    对于如何控制狗叫声,记者专门咨询了南海的一位宠物医生。这位医生表示,要想减少狗叫声扰民,一是可借助外力,比如有一种电击项圈,套在狗脖子上,狗一叫就会放电,会有一定的效果;二是居民在养狗人家附近行走,尽量声音轻些,不要惊动狗只,它就不会乱叫。

    文/帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
沙井丢了“帽”藏身绿化带 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180815093223305378218/20180815093223305378218_1.html     梁心播报
    较早前,九江居民关先生通过“九江公信”微信公众号向本栏目反映,龙高路主、辅道之间的绿化带上有一口深井,没有井盖。他说,尽管绿化带上没人行走,但还是应该铺上井盖更为安全。“万一环卫工人在这里作业,不小心落井,就不好啦。”相关部门获悉本栏目转报的情况后,马上到现场查看,并给这个沙井铺上井盖,消除了安全隐患。

■井盖丢失,易造成安全隐患。


    现场
    沙井在草丛中难发现
    关先生求助时说,较早前他开电动车行驶在龙高路辅道上,来到珠银电子交易中心附近时,帽子被风吹落到绿化带上,于是下车捡帽子,靠近绿化带就看见了这口沙井。“当时是白天,还能隐约看见井口,如果是晚上视线不好我就有可能落入井里。这里是绿化带,经常有工作人员在这里修剪枝叶,如果看不清楚井口,不小心落井,就会出大事。这口井虽然在绿化带上,但还是铺上井盖更为安全”。
    接报后笔者来到关先生所说的绿化带,找了许久才找到这口沙井。笔者看到,沙井口直径足有60厘米,周边长满了草,因此不容易被发现。井很深,井底隐约能看见一些垃圾,笔者找来竹子丈量,测得井深约3米多。笔者离开前,还找来废弃的树枝插在井口上,起到提醒作用。当时马路的另一边刚好有市民路过,笔者告知他们该井的存在,他们听了之后说,虽然是本地人,但并不知道这口井的存在,回去后将会告知更多的居民,提醒他们路过时要小心。

 

■工作人员为沙井换上新井盖。


    部门
    第二天就铺上新井盖
    当天,笔者向九江数字城管中心反映上述情况,该中心马上派出工作人员到场核实。工作人员表示,这是污水排水井,现场没有原井盖的碎片,可能被偷走了。由于井在草丛中,巡逻人员难以发现,好在关先生意外看到并及时提出了这个问题。随后,该中心查找出这口沙井属南海区公路局管理,于是向公路局转报该情况。
    第二天,区公路局就安排人员到现场,修平井口,然后铺上新井盖。该局相关工作人员表示,按照相关要求,沙井一定要铺上井盖。铺上了井盖,除消除安全隐患,还可以防止垃圾落入井里,这样才能让沙井发挥其应有的功能。今后他们将会加强巡查,同时希望广大市民一旦发现有人偷沙井盖,能马上报警。
    文/图特约通讯员沈芝强通讯员陈干芬

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
大桥路灯突然熄灭 原来电缆被盗了 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180802183046811661459/20180802183046811661459_1.html     梁心播报
    较早前,西樵多位居民来电向本栏目反映说,西樵大桥路灯不亮了,由于该大桥下桥处路面复杂、过往车辆速度快,没有路灯对车辆通行影响较大,希望本栏目转报相关部门,尽快修复。西樵市政部门获悉本栏目转报的情况后表示,桥下部分电缆被盗,导致大桥全部的路灯都不亮了,他们已派出人员全力抢修。经过路灯所工程技术人员全天候奋战,照射桥上桥下的路灯当晚全部恢复照明。

 

■西樵市政路灯所的工程技术人员忙着抢修。


    ■现场
    行至西樵大桥中段路灯突然熄灭
    梁先生是其中一位求助人,他向本栏目说,当天晚上9点多,他下班开车回家,行驶到西樵大桥中段时,路灯突然熄灭,“当时我惊慌了一阵,回过神后马上减速并开启远光灯,幸好在下桥之前把车控稳,要不然可能会出事故”。
    综合各求助人的概述,笔者了解到,西樵大桥靠近西樵一边的下桥处路面比较复杂,首先是两个方向的车道都是刚下坡就开始转弯。其次,往轻纺城、听音湖方向的车道,弯得有点急,路面稍窄,下完坡后又马上接驳一条双向六车道的大马路,而这条大马路的车速比较快。
    而往九江方向的车道,尽管路面宽,但车速快,刚下完坡就有一个十字路口(有交通灯),需要提前减速。因此路灯突然熄灭,对正在桥上行驶的司机来说,确实是一个考验。还有司机求助时表示,尽管按照相关要求,司机夜间开车在没有路灯的情况下,必须能正常行驶,但是现在大多道路都有路灯,司机已经习惯了夜间在路灯下开车,“因此没了路灯会很不适应,尤其是像西樵大桥(靠西樵这边)下桥处这样复杂的路面,希望相关部门尽快修复路灯。”这位求助的司机说。


    ■部门
    市政抢修一天路灯恢复照明
    接报后第二天,笔者向西樵市政部门反映上述情况,该部门相关负责人表示,由于前一天晚上有人偷了桥下的部分电缆,所以导致照射桥上桥下的路灯全部熄灭,他们已派出工程技术人员,进行全力抢修。
    随后笔者来到现场,发现西樵大桥(靠西樵这边)下桥处路面的复杂程度确如求助人所说。桥下停着西樵市政路灯所的作业车,几名工程技术人员正在一个电箱及其附近抢修。路灯所的吴先生告诉笔者:“前一天晚上,有人偷走了这里的部分电缆,我们当晚获悉后马上到现场查看并报了警,在市政办安排下,我们一早就准备材料、组织人到现场抢修。”
    笔者在现场看到,这一带有高射灯和普通路灯,高射灯用于桥上照明,普通路灯则给桥下道路照明。经过一天的努力,路灯所工程技术人员修复了电路并进行了相关检查,这一带的高射灯和普通路灯当晚全部恢复照明。
    西樵市政部门相关负责人表示,希望广大居民多留意道路的电杆、电箱,发现有偷盗电线嫌疑的,请马上报警。

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
村中花园堆废品 城管协助解决 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180731155855690898139/20180731155855690898139_1.html     梁心播报
    较早前,里水居民梁先生来电向本栏目反映说,里水镇红旗红东村的一个小花园堆放了不少废品,影响市容环境和居民休闲,希望得到清理。原来,是几个月前有一个废品回收者入住了小花园旁的出租屋,他住下之后常往小花园里堆放废品。里水城管局获悉本栏目转报的情况后,立即联系当地村委会,并协助当地村委会召集出租屋屋主、驻警等召开协调会,会上出租屋屋主承诺如果废品堆放当事人没能按照要求清走废品,出租屋将不再租予该当事人。

 

■里水城管部门到现场复查发现,部分垃圾已被清理。


    ■现场小花园里堆放废品
    梁先生求助时说,村里的小花园原本是村民休闲散步的地方,但几个月前,便开始有人往花园里堆放废品,起初堆放得不多,而且是临时堆放,所以大家都不太介意。但后来废品堆放得越来越多,昔日颇聚人气的小花园变成废品堆放场,希望尽快清理。
    接报后笔者来到现场,看见小花园确实堆放了许多废品,有饮料瓶、破旧衣服、建筑废料、废旧木板等,占地面积近百平方米,部分废品堆至一米多高。仔细看,一些饮料瓶中剩下的饮料已经变质,有部分饮料流出并渗入地面,滋养了许多苍蝇和蚊子。笔者看到,堆放的废品距离居民楼只有30多米,对居民的正常生活造成了很大影响。


    ■部门协调多方废品已减少
    当天,笔者向里水城管局反映上述情况,执法人员主动联系当地村委到现场调查,发现这些废品是附近一个收废品的租户放的,他把回收的废品堆放在出租屋前的小花园。很快,里水城管局、里水村及社区驻警一道为此事举行协调会,参会人员还有出租屋屋主以及当地居民代表,会议决定:由屋主向废品堆放的当事人提出清理小花园废品的要求。屋主要求租赁人在规定的时限内清理小花园里的全部废品,否则下一个租期将不再把房子续租给他。连日来,当事人将堆放的废品大量出售,剩余的废品也会逐渐清理干净。
    对于本栏目提出的“为什么部门不采取行动一次性清走废品”这个问题。里水城管局相关负责人表示,根据南海区相对集中行政处罚权的相关规定,城管执法部门对于职能范围内的违法行为必须依法依规作出行政处罚,责令当事人自行消除违法行为带来的影响,若当事人逾期未履行行政处罚决定的,执法部门将依法定程序提请法院执行。而本案属于村组范围内村民自治的问题,不属于城管部门的执法范畴,为此,城管部门积极协调村居去解决问题。
    文/图特约通讯员招洁航

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
僵尸车阻塞通道交警“还路于民” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180727102459780862145/20180727102459780862145_1.html     梁心播报
    17日一大早,家住桂城海三路的李先生来电向本栏目反映说,海三路小学门前及附近一共停了4辆“僵尸车”(2辆面包车,2辆小轿车),当中的3辆,轮胎已经没气了。这些“僵尸车”阻塞通道,影响人车通行和市容环境,希望本栏目向相关部门反映,帮忙处理这些车,还路于民。接报后,帮办记者联系南海公安分局交警大队桂城中队,接到反映后,桂城中队副中队长莫咏珊随即带队到现场了解情况,并在其后安排拖车将符合规定处理的僵尸车拖走处理,现场道路恢复畅顺。

 

■交警拖走违停的车辆。


    现场
    停了不走的僵尸车
    李先生求助时说,一个多月前,桂城市政部门修葺海三路小学对面、骏成花园边上的人行道,当人行道修好后,就有车辆陆续停放在上面,不久前,靠近海三路小学门口的路段就停放了3辆车。另一辆车停放在距离海三路小学门口稍远的某商场出入口旁边道路,据李先生反映,这辆车应该停放了一段时间了。这4辆“僵尸车”,3辆停在人行道上,1辆停在机动车道上,一定程度上影响人车通行和市容环境,附近的居民都希望城市管理部门介入处理。
    接报后,记者马上赶往现场查看。在骏成花园人行道上,确实停放着3辆机动车。当时是上午8点多,居民都赶着上班,这3辆违停车影响其他车辆的正常通行。距离海三路小学大门仅20多米远的是一辆老款奇瑞小轿车,这辆车已经没有悬挂车牌,4个轮胎已不同程度干瘪,车身已掉漆不少,并且布满树枝和树叶,疑似很久没开过。而停放在某商场出入口旁边的,是一辆面包车,这辆车右前轮干瘪,车身同样布满树叶,车底还有不少垃圾。记者透过车窗玻璃看到,驾驶室内的座椅、装饰品已经出现不同程度的破旧,靠近时还能闻到异味。当地居民说,这辆车停放在这里已经好长时间了,现在变成了这个样子,对市容市貌构成影响。


    交警

 根据规定处理相关车辆
    查看现场后,记者向南海公安分局交警大队桂城中队反映上述情况。接报后,该中队副中队长莫咏珊带队到现场调查。
    交警首先核查奇瑞轿车的档案资料,发现这辆车已达报废状态。接着核查邻近的长安之星面包车,发现该车有多宗交通违法未处理,随后交警部门按照相关规定,拖走这两辆“僵尸车”进一步处理。桂城交警马不停蹄,继续到居民反映的周边路段巡查,对反映的另外两辆“僵尸车”核查后,拖走进一步处理。记者注意到,交警调查现场及拖车期间,还不忘对道路秩序进行整治,对多
    辆在路段违法停放的车辆开出罚单。
    莫咏珊表示,相关路段车道较窄,一旦在道路停放车辆,容易造成交通拥堵,呼吁周边居民遵章守法,勿随意在道路上停放车辆,交警部门将加强辖区路段的巡查,对交通秩序进行整治。居民如果发现违法停放的“僵尸车”可向公安机关反映。公安交警部门将查询车辆状况,发现达到报废年限或超过三个年检周期而未年检的,以及有多宗交通违法未处理等情况的,都会按照相关规定进行处理。
    文/图帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
电线下坠挡路 部门让它“归位” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180719161447098724941/20180719161447098724941_1.html     梁心播报

    较早前,九江街坊张先生通过当地微信公众号向梁心帮办栏目反映说,九江岳湾路一座居民楼旁边,有一组电线下坠,影响汽车过往,居民十分担心这组电线突然坠地伤人,希望本栏目转报相关部门,把电线拉起来,固定好。相关部门获悉本栏目转报的情况后,很快就安排人员到场处理。工作人员拉起电线并固定好后,还检查这组电线的其他部分是否牢固,确保附近电线牢固后才离开现场。

 

■下坠的电线已经被拉回原位并固定好。

 

    现场

    电线坠落离地两米

    张先生求助时说,岳湾路上的这组电线最近下坠至距离地面2米左右了,以致电线下的马路两车道几乎变成了一车道,影响车辆过往,更重要的是存在明显的安全隐患。由于不清楚下坠的电线归属哪个部门,所以向本栏目求助,希望尽快得到处理。

    接报当天,笔者来到现场查看,情况确如张先生所反映的一样。这组电线横跨马路,下坠部分约2米长、距离地面也是2米左右。笔者了解到,现场一带的车辆大多都要从这里进出大正路,货车来到这里都要减速,选择在上方没下坠电线的那条车道通过,而小汽车经过也会减速。

    当地居民说,这组电线大概在一个月前就有下坠的迹象,不知道为什么几天前下坠到现在这个高度了。住在附近的陈伯说:“尽管可能大多都是通信电缆,但是我们还是要加强防范。”他还说,大家都怕这组电线突然坠地伤人,所以过往都很谨慎。他很希望笔者尽快向相关部门反映,消除安全隐患。

 

    处理

    将电线拉好并固定

    在现场,笔者仔细查看,根据电线两头的走向,初步判断出所坠落的是通信电缆,但不知归属哪个运营单位。

    当天笔者向九江镇数字城管中心反应上述情况,该中心根据笔者提供的信息,与各通信单位联系。随后,与上述下坠电线相关的通信单位,很快就安排人员到场查看,其中电信部门表示,下坠的电线归属他们管理,并表示会尽快处理。

    第二天,九江电信部门安排了两名工程技术人员来到现场,他们检查电线线路,确保电线完好无损后,把下坠的电线拉高至原有的高度,之后还进行了固定处理。两名技术人员还对这组线路的其他固定点进行了检查,对不够牢固的固定点进行了加固。

    电信部门表示,近段时间天气多变,有时风雨较大,再加上固定点开始老化,导致这组电线部分下坠,今后他们将加强巡查,发现问题及时处理。

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员梅健青

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
“碍眼”的路牌拆走了 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180704163815077904921/20180704163815077904921_1.html     较早前,里水镇居民林伯致电本栏目反映,位于和顺大道与花园大道交界的转弯处竖立着一个路牌,阻挡了行人和司机的视线,存在一定程度的安全隐患,希望本栏目协调相关部门,把这个路牌移至别处。里水镇市政部门获悉本栏目转报的情况后很重视,马上安排工作人员到场查看,不久后予以拆除,并在几米外一个合适的位置上重新装上内容相同的新路牌。

 

■路牌移到新位置,不会再遮挡行人及司机的视线了。

 

    求助

    路牌阻挡行人视线

    求助人林伯闲时喜欢逛街。较早前的一天,他来到里水镇和顺大道与花园大道交界处,准备过马路时,侧眼一看就是一个路牌。由于路牌阻挡了视线,他看不到马路上有没有车过来。

    林伯向前走,当他能看到马路情况时,自己也将近走到马路,这时一辆来车刹车并有所变线,“当时我吓了一跳,马上后退,站着看清路面情况后才过马路。”林伯说,当注意到有车过来时,车距离斑马线已经非常近了,行人未必能马上反应过来,司机也不一定能及时刹住车,容易发生交通事故。希望本栏目向有关部门反映,把这个路牌移到别处。

    接报当天,笔者来到现场查看。这个路牌竖立在马路边、斑马线左侧,高将近两米,内容是当地出行线路图。笔者尝试在这里的斑马线过马路,开步前习惯性地往左侧看看有没有车过来,但一侧头,一个路牌不偏不倚地遮挡了视线。

    笔者在原地观察了一会,发现大多行人过马路都不顺畅,不时有来车要急刹并有所变线,令行人和司机都惊慌一阵。有行人说,这个路牌方便大家查看出行线路,但安装在这个位置不合适。笔者还注意到,路牌所在位置,刚好是一个临停车位的边上,显然会影响司机使用车位。

 

    部门

    拆除旧牌移位装新

    第二天,笔者向里水镇市政部门反映上述情况。该部门很重视,很快就安排工作人员到现场查看。随后相关负责人向笔者表示,这个路牌的确阻挡行人和司机的视线,存在一定程度的安全隐患,决定将其拆除,并重新购置新路牌,安装在合适的位置上。

    数日后,新购路牌到货,里水市政马上安排工作人员到现场,拆掉原有路牌,并在几米外的地方安装上新路牌。市政工作人员说:“新路牌所在位置是我们反复研究后确定的,现在的新路牌既不影响行人和司机的视线,又方面群众查看出行线路。”

    笔者在现场看到,新路牌大小与原有路牌差不多,内容也一样,只是稍矮了一点。其所在位置除了不影响行人、司机的视线外,还远离了临停车位,不会影响司机使用附近的临停车位。

    文/图特约通讯员招洁航通讯员何俊滔

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
失联父亲终于找到 女儿感恩帮办相助 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180622113851238332413/20180622113851238332413_1.html     梁心播报

    “我们还以为这辈子都见不到他了,真幸运,父亲终于找到了!非常感谢你们梁心帮办栏目当初的帮助。”去年6月,远在云南的陈小姐求助本栏目,希望本报帮忙寻找其在南海失联的父亲陈某。帮办记者了解情况后,第一时间通过本报官方微信、微博扩散消息,本栏目也在第二天登出寻人报道(详见本报2017年6月15日报道)。近日,陈小姐告诉帮办记者,失联一年的父亲终于找到了,特来感谢帮办栏目相助。

 

   

■本报官方微信公众号发出的寻人消息。

 

    求助

    父亲失联希望帮办帮忙

    去年3月,陈某到南海打工,之后一直同家人保持联系,至6月份,他突然辞职不知所踪,电话一直处于关机状态。而同村人在禅城区南庄绿岛湖及南海西樵等地见过他。陈小姐的丈夫获悉后,马上从深圳来到佛山寻找,但没有任何发现。“因为父亲有轻微精神分裂症,要靠药物才能维持正常状态,估计他正在到处流浪。”陈小姐非常担忧,“希望佛山媒体和佛山的朋友帮帮忙,扩散消息并帮忙留意。”

    帮办记者了解详情后,第一时间通过本报官方微信、微博扩散消息,并在本栏目刊登寻人消息。之后帮办记者一直关注此事,还把寻人信息群发到网络上,发挥网络的传播力量,迅速扩散出去,让更多的街坊看到这个信息。

    微信扩散的力量是强大的,很快,陈小姐就接到两个电话:一个是西樵某餐馆老板打来的,说是有一个疑似陈某的男子到他店里吃东西,但是男子没钱,老板很热心地免了他那顿饭的钱;另一个是在佛山打工的云南老乡来提供线索,称看到一个流浪汉,不知道是不是陈某。后经确认,上述两人并非陈某。

    陈小姐丈夫在佛山寻找了一段时间,他发动亲戚朋友帮忙转发本报的寻人微信,可是一直没有陈某的确切消息。

 

    团聚

    找回父亲感谢帮办支持鼓励

    一年来,帮办记者保持同陈小姐联系。6月8日,陈小姐同记者交流时说:“父亲已失联一年,我们也不抱希望了。”当时记者一方面安慰陈小姐,鼓励她继续寻找,另一方面表示本栏目将会继续关注此事。

    没想到,6月11日,陈小姐就来电告诉记者,父亲找到了,而且平安无事。她说,父亲是在距离南海四百公里的廉江市被找到的,“失联之前,我父亲可能是想徒步回云南,但走错路,才去到了廉江。”

    陈小姐介绍,她父亲是6月9日被找到的,当时他身无分文,流浪到某个桥洞里。由于雨季到来,当地环卫工要清理桥洞,发现了他并把他送到救助站。凭着陈某身上携带的身份证信息,廉江市救助站的工作人员联系到了陈小姐。6月11日,陈小姐丈夫从深圳赶过去,经确认,正是陈某。确认后陈小姐也第一时间告知帮办记者。

    在女婿和廉江市救助站工作人员的护送下,陈某平安回到云南。

    陈小姐说:“父亲瘦了,加上长时间没吃药,现在应该处于发病期,接回来后要送到医院治疗。”对于本栏目的大力帮助和长久鼓励,陈小姐一再表示感谢。

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
绿化带上现“喷泉” 原是水管“开了口” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180614113622408807418/20180614113622408807418_1.html     梁心播报

    “这里水流不止,附近的人行道上湿漉漉的,居民过往很不方便。”较早前,桂城居民李先生向梁心帮办栏目反映,桂城怡翠花园西侧绿化带上的一条水管疑似遭人破坏而爆裂,喷出水柱,10多小时了都还没有人来处理,既浪费水资源又影响行人过往。

    记者转报情况后,桂城市政部门紧急派维修人员到场检查,更换了损坏的水龙头及其相关设施,漏水问题得到解决。

 

■水管破裂处涌出的水柱。

 

    现场

    水柱向上喷涌如同喷泉

    当晚9点,李先生向本栏目求助说,怡翠花园西侧绿化带上的一条水管爆裂,漏水量非常大,导致附近的人行道基本上无法过往,居民出行很不方便。

    接报后记者就赶到现场,看到爆裂的水管位于绿化带上,漏出的水向上喷涌,至一米高后落下,形成直径约50厘米的水花,远处看,像是专门设计而成的喷泉,甚为壮观。记者注意到,漏出的水相当一部分流到了附近一条人行道上,导致这条人行道数十米都有积水,严重影响行人过往。

    附近一位居民说,步行或骑单车的人通常走这条人行道进出小区,现在积水这么严重,大家只好绕道了。一名保安说,当天上午10点他就看见这条水管漏水,至今10多个小时过去,一直还没有维修人员来抢修。

    记者在附近调查,找到了一位知情人,他告诉记者,当天早上9点左右他看到一名男子在漏水处取水,不知怎么回事,男子掰断了水龙头,水随即喷涌而出,男子见状赶紧逃离现场。“以前发生这种情况,通常很快就会有人过来维修,加上我当时在忙,所以没向相关部门反映该情况。”这位知情人说。

 

    部门

    急调维修人员到场处理

    随即,记者向桂城市政部门反应上述情况。当时市政工作人员表示,马上通知维修人员到场抢修。记者在现场守候,到了晚上10点多仍未见维修人员到场,便再次拨打电话联系市政部门工作人员,对方表示维修人员正赶往现场。

    晚上11点10分,维修人员到达现场,他们检查后发现,水龙头断裂了,水龙头与水管相连的接驳材料也严重损坏,于是关掉附近的总开关,更换水龙头及其相关设施。至11点30分左右,持续漏水10多小时的水管终于修好了。

    维修人员反馈,很明显这是人为损坏所致。桂城市政管理处相关人员表示,希望通过本栏目呼吁市民爱护公共设施,发现公共设施损坏,请及时向市政部门或本栏目反映。

    文/图帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
儿童滑梯破了洞 市政为其“打补丁” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180607174252836893575/20180607174252836893575_1.html     梁心播报

    近日,九江居民陈伯向梁心帮办本栏目反映,九江镇儒林广场有一个滑梯的滑道穿了一个洞,有拳头大小,破洞边缘锋利。“每天都有好多小朋友在这里玩滑梯,滑梯穿洞了容易造成割伤。”陈伯担忧小朋友的安全,希望本栏目尽快协调相关部门处理。本栏目工作人员查看现场后,立即告知了九江数字城管中心、九江市政等部门,过了几天滑梯就修补好了。九江市政部门表示,如果下次再损坏,将考虑换上新的滑梯。

 

▲滑梯破洞被修补好了。

 

    ■现场

    滑道穿了洞还有人滑

    接报后的当日下午,笔者到现场查看。在儒林广场公园儿童游乐区,笔者发现有一台红色滑梯的滑道上出现一个拳头大小的洞,洞边有些塑胶凸起,确实比较容易刮伤人。居民何女士说:“昨天晚上我才发现了这个洞,所以不让孩子来这里玩。”何女士家住在附近,每天晚上都会带女儿来这里散步玩耍。其实这个滑梯的滑道几天前就破洞了,但她没留意,昨天晚上见女儿滑滑梯时不太畅顺,才发现滑道上有个洞,吓了一跳,立即制止女儿继续滑这台滑梯,并希望相关部门前来修复滑梯。

    笔者在现场了解到,在公园的游乐设施中,滑梯很受小朋友欢迎,小朋友到了现场不滑上几回总是不愿离开,因此滑的时候被洞口刮得有点痛也不在乎,只要没受伤,都会继续滑。而家长通常只是带小朋友到场,就让小朋友自由活动,因此知道这条滑道穿洞的家长不多。

 

    ■部门

    先封闭滑道后进行修补

    第二天,笔者向九江数字城管中心反映上述情况,该中心核实后又把情况转报给九江市政部门。市政部门获悉后马上安排工作人员到场修理。工作人员先封闭了滑道,随后购买修补材料,几天之后就修补好这个洞了,并且把洞口打磨平整,消除了安全隐患。

    市政相关负责人表示,滑梯是露天设施,日晒雨淋,所以容易损坏。“该滑梯已使用多年,如果下次再坏,将会考虑重新换上新的”。该负责人还提醒,希望小朋友在这里玩的时候,要爱护公共设施,文明礼让。而家长则有必要留意儿童游乐设施的完好程度,发现破损要及时制止小朋友继续玩,并及时向市政部门或时报梁心帮办栏目反映。

    文/图特约通讯员沈芝强通讯员梅健青

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
小贩占道摆卖 人车通行受阻 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180517103506045268964/20180517103506045268964_1.html     梁心播报

    较早前,居民王先生向梁心帮办栏目反映,桂城佳高南约市场与万科金域国际花园三期之间的通道,由于靠近市场,每天都有不少小贩在路边摆卖,使路面变得狭窄杂乱,影响人车通行。

    帮办记者前往现场调查后,将该情况转报给桂城 岗社区南约片区。该片区相关负责人表示,今后将会加强对这条通道的管理,同时安排治安队员巡逻、值班,及时劝离小贩。

 

■现场有人巡逻值守,通行秩序明显好转。

 

    现场

    下班期间占道严重

    下午5时许,记者前往现场调查,即将到达佳高南约市场与万科金域国际花园三期之间的通道十字路口时,就看见小贩在通道两边一字排开。他们有的是使用摩托车,有的是用三轮车,还有的甚至撑起一个临时遮雨棚,进行蔬菜、水果、服装、鞋袜以及各式干货的摆卖。现场叫卖声此起彼伏,烂菜叶、玉米须、香蕉皮等垃圾随处可见。

    通道上,过往的行人、电动车和单车不少,他们行进缓慢。记者注意到,佳高南约市场并不临近大马路,距离最近的公交站也足有600米,因此来这里买菜的市民大多选择骑单车或开电动车。而现场的这条通道本身就不宽,加上两边被小贩占据,所以下班高峰期大量的单车、电动车涌进通道,堵塞就很严重。

    “社区里的路也长期塞车,说出去真是令人难以相信。”一位住在附近的居民告诉记者,“本来当地车辆是需要走这条通道进出桂澜路的,但近年来堵塞越来越严重,大多居民都选择多开一两公里,从佛平路进入桂澜路。”

    还有居民反映,平时是下班高峰期堵塞严重,但一到了节假日,一早到天黑前都堵塞严重,“前段时间有关部门来整治过,小贩明显减少,但没过多久就出现反弹的情况,希望有关部门继续整治。”

 

    处理

    安排专人巡逻值班

    记者随后来到南约市场管理处找到相关人员。相关人员表示,他们市场的情况比较特殊,尽管这条通道紧贴市场,但不属于他们管理。记者多方咨询后,得知这条通道由 岗社区南约片区管理,于是向 岗社区南约片区反映上述情况。该片区相关负责人表示,目前天佑七路正在封闭修路,进入社区的另一条区间路又临时半封闭,所以这条区间通道的通行压力很大,鉴于此,居委和街道相关部门采取了管制措施,劝离了小贩,但没想到这么快就死灰复燃。

    该负责人表示,今后他们将会加强对这条通道的管理,每天安排两名治安队员到现场值班巡逻,再加上桂城城管的特勤人员前来巡逻,现场的通行秩序将会得到保障。昨天下午,记者再次来到现场,发现通道两边基本没有小贩摆卖,通行秩序良好。

    文/图帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT
独居老人家门口惊现红漆大字 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/11153/2018/20180511175825802293468/20180511175825802293468_1.html     梁心播报

    较早前,桂城居民王先生向梁心帮办栏目反映,桂城海三路锦绣花园6号某户,住着一位70多岁的老人。经过老人家门口时,他看见一个用红油漆写的“死”字,希望本栏目转报相关部门调查,并擦掉这个字。记者和建南东区管理处工作人员多次上门并打电话联系,都没能找到老人,管理处工作人员于是先把他家门口的这个字擦掉,接下来再设法联系老人家了解情况、展开调查。

 

    现场

    门前有一个“死”字

    接报后第二天,帮办记者联系到求助人王先生并同他一起来到了现场,看见该户房门左侧用红油漆写了一个“死”字,目测有90平方厘米大小,紧接着还有该门牌号的字样。记者希望了解情况,比如该住户的人有没有同其他人结怨等,于是敲门,但敲了好几次都无人应答,只听见屋里的一只小狗在不停地叫。

    王先生介绍说,那天早上出门时看见这个大大的红漆字,感觉有点恐怖。他说,该户只有一位老伯独居,这位老伯很平常,相信他不会得罪什么人,怀疑是写这个字的人搞错地点。当时他也敲了几次大门,均无人回应。之前该户住着两位老人,前两年老伯的老伴过世了,只有老伯一个人住在这里,他的子女都住在广州,通常是每隔一个星期左右回来看望老人。

    他说:“要擦掉这个字并不难,我和其他邻居随时都可以帮忙擦掉,但问题是,要了解清楚前因后果,才有意义,所以,找梁心帮办栏目介入。”

 

    帮办

    找不到户主先擦掉字

    随后,记者来到桂城叠二居委建南东区管理处反映上述情况,管理处的梁主任很重视,立即放下手头工作,同记者一道处理此事。他首先查找该户户主的登记电话,随后打电话给户主,可是接电话的人说他不是户主,打错了。梁主任反复核对,确定刚才拨打的号码没错,于是又拨打该户的座机,结果是空号。鉴于此,梁主任叫记者用手机打过去试试看,当时记者打通了电话但没人接。

    梁主任很不放心,他安排保安陪同记者一起前往现场,保安敲了好几次门,无人应答,只有小狗在房里不停地叫。当天由于找不到老人家,管理处工作人员写了一个通知贴在该户房门,叫户主看到通知后同管理处联系。接下来的两天,建南东区管理处工作人员既打电话又上门,但还是没能找到老人家,因此叫保安把这个字擦掉。梁主任解释说,没找到户主就擦掉这个字,是因为这个字会影响其他居民。

 

    记者

    希望户主联系本栏目

    本栏目介入该事件已有两周。期间,本栏目及建南东区管理处一直都在设法联系老人家,可是至昨天下午截稿止,还没联系上。希望上述住户的亲友见到本栏目的报道后,动员老人家或者其子女与本栏目联系,帮办记者了解情况后将会转报政府相关部门,进行必要的调查处置。本栏目联系电话是18923134567,联系人梁心。

    文/帮办记者古元德

]]>
14 Nov 2018 09:46:25 GMT