督查工作 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=14170 督查工作-RSS 2018-03-21 04:03:10 2018-03-21 04:03:10 佛山市第二生态环境督察组进驻南海 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180612154126718513246/20180612154126718513246_1.html     佛山新闻网讯 珠江时报记者 刘永亮 杨慧 通讯员林毅明报道:佛山市第二生态环境督察组日前进驻南海,开展为期3个月的督察工作。昨日,南海区召开生态环境督察汇报会,市人大常委会副主任、市生态环境督察组第二组组长叶良表示,督察组将以问题为导向开展督察工作,坚决贯彻落实中央、省、市关于环保方面的工作决策部署和要求,健全工作机制,确保环保督察取得实效,希望南海各级各部门认真履行责任,共同打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土守护战。
  会上,市委常委、南海区委书记黄志豪汇报近三年来南海区生态环境保护工作情况。市生态环境督察组第二组执行副组长赵颖通报督察任务和时间安排。
  近年来,南海区委区政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,严格落实市委书记鲁毅提出“南海生态文明要走在全国县域前列”的要求,坚定不移走制造业城市生态文明创新之路。
  黄志豪表示,南海围绕“传承品质,成就品牌”工作主线,通过“党建引领,网格直联”全面加强生态环境保护、打响污染防治攻坚战,与广大市民群众共建共享良好生态环境,区域生态环境质量改善趋势明显,水环境质量稳步提升,大气综合污染指数呈下降趋势,生态系统稳定性持续增强,公众对城市环境的满意度高达95.1%。他同时指出,当前全区生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,各种矛盾相互交织、相互作用,生态环境保护形势依然严峻。
  黄志豪强调,下阶段,南海将坚持问题导向目标导向,加快环保督察整改落实,坚决完成污染防治攻坚战和生态文明建设各项目标任务,重点做好四项工作:一是打好污染防治标志性重大战役,攻克突出生态环境问题;二是优化产业结构,走制造业城市生态文明之路;三是加强生态保护修复,构建科学合理的绿色空间;四是加强党委领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。南海将以对市民群众高度负责的态度改善生态环境、加强生态建设,全力支持配合督察组开展工作,为督察组开展工作创造条件,决不遮掩短板、决不逃避问题、决不推卸责任,确保“三个到位”:沟通协调到位,组织保障到位,整改落实到位。
  叶良表示,督察组将坚决贯彻落实中央、省、市关于环保方面的工作决策部署和要求,以问题为导向,建立健全有效工作机制,务求环保督察工作取得更好实效,推动全市生态文明建设再上新水平,提升南海区生态环境质量。南海区各级各部门一定要思想认识到位,工作责任落实到位,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责的工作机制;在落实相关工作时要有总体规划、具体计划和实施行动方案,找准问题核心,想办法分类解决;要严厉打击环保违法行为,尤其是保护伞问题。希望各级各部门认真履行责任,打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土守护战。

]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
我市召开2018年生态环境督察暨环保联动执法动员电视电话会议 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180612153741359717666/20180612153741359717666_1.html     佛山日报讯记者于祥华、甘建华报道:佛山在全国地级市率先拉开市级生态环境督察序幕。5月18日,市委书记鲁毅在市机关小礼堂主持召开2018年佛山市生态环境督察暨环保联动执法动员电视电话会议,正式启动市委、市政府生态环境督察及环保联动专项执法工作,强调全市上下要提高政治站位、狠抓责任落实,充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,用好生态环境督察、环保联动执法两大硬手段,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,为佛山实现高质量发展、推动城市形态提升、改善群众生产生活环境提供有力支撑,让广大群众更满意。市长朱伟、生态环境部华南督察局副局长何向红、省环保厅副巡视员赵立军出席会议并讲话。
  会议对全市生态环境督察及环保联动专项执法工作作出全面动员和部署,我市也成为全国在市级层面率先开展生态环境督察的地级市。
  鲁毅强调,全市上下要提高政治站位,把开展生态环境督察和环保联动执法作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践,要以开展生态环境督察和环保联动执法两大专项工作为重要抓手,不折不扣将习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省委李希书记在佛山调研时的讲话要求落到实处。
  “高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,其中十分重要的一条就是绿色是否成为普遍形态,生态环境质量是不是持续向好的方向转变。”鲁毅指出,要充分用好生态环境督察、环保联动执法两大硬手段,既通过督察倒逼、监管推动、整治促进等方式促进企业清洁生产、转型升级,又要以壮士断腕的决心,坚决淘汰落后产能,为引进大项目、好项目腾出空间,为全市高质量发展提供有力支撑,助力佛山经济加速转向高质量发展阶段。要通过高强度、大力度的环境治理,力促佛山城市治理现代化再上新台阶,为努力打造最高品质的城市环境、城市形态和高价值区域提供良好的生态环境支撑,让城市更具吸引力、创造力、竞争力。
  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。鲁毅强调,要坚持以人民为中心的发展思想,用实实在在的措施和行动,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,改善群众的生产生活环境,让群众有更多的幸福感、安全感和获得感,让幸福佛山成色更足更实在。
  鲁毅要求,要增强战略定力,以铁的手腕加快推进佛山生态文明建设,以生态环境督察和推进环保联动执法为契机,牢牢扭住环境质量改善这个核心,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,打好污染防治攻坚战,以重点突破带动生态文明建设全局发展。要强化责任担当,高标准开展生态环境督察,建立健全环保联动执法机制,以铁的决心、铁的制度、铁的手腕抓好环境治理,以一往无前的勇气和只争朝夕的干劲推动工作落地见效,努力为下一步迎接中央环保督察“回头看”、省级环保督察打下坚实基础。
  朱伟指出,各级各部门要充分认识此次生态环境督察的重大意义,以对党和人民高度负责的态度,围绕督察掀起打好污染防治攻坚战热潮,一督到底、一抓到底、一整到底,确保督察取得实效。具体要做到五个坚持:一是坚持问题导向,把握关键重点,在边督边改中逐项攻坚、重点突破;二是坚持责任导向,将督察过程中发现的问题任务项目化、项目责任化,细化到责任单位、责任人;三是坚持目标导向,确保环境质量持续改善,用数据说话,用结果说话,将环境质量是否改善作为检验督察工作是否取得实效的关键;四是坚持创新导向,补齐生态环境短板,聚焦个性化问题,有针对性地建立完善相关政策措施,建立污染防治长效机制;五是坚持以制度为准绳,实现督察过程的规范化,保障督察工作的严肃性、权威性、整体性、程序性及有效性。
  朱伟强调,各区各部门要以此次督察为契机和抓手,找准“牵一发而动全身”的关键问题,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土守护战及村级工业园区整治提升等污染攻坚战标志性重大战役。要按照市委市政府的统一安排,将环保联动执法与生态环境督察结合起来,将打击环境违法犯罪与扫黑除恶、惩治基层腐败结合起来,加强部门联动和监督检查,合力打击环境违法犯罪,有力推动环境质量持续改善。
  何向红、赵立军分别代表生态环境部华南督察局和省环境保护厅对我市率先开展生态环境督察和环保联动执法给予肯定,并提出明确要求和工作建议。
  何向红表示,佛山自我加码、主动作为,率先启动市级生态环境督察,充分表明了佛山市委、市政府将环境保护作为主阵地,积极贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的坚定意志和坚强决心。希望佛山以生态环保督察为抓手,实施环境综合整治、淘汰落后产能,扩大优质生态产品有效供给,把抓生态环保工作的过程转变成抓发展方式转变、抓布局和结构调整、抓新旧动能转换的过程,推动高质量发展。通过督察压实责任,切实提高基层党委、政府环境意识,确保中央和省委生态环境保护工作决策部署落地生根。以人民为中心,聚焦群众身边突出的环境问题,及时回应群众的期盼和关切,切实增强人民群众的获得感。同时希望佛山及时总结梳理,探索一套可复制、可推广的市级环保督察经验,为全国其他地区树立标杆、提供典范。
  赵立军认为,佛山市委、市政府开展生态环保督察,是对习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记在佛山调研讲话要求的具体落实,体现了佛山市委、市政府行动快、站位高、有担当,体现了佛山市委、市政府坚决扛起佛山生态文明建设政治责任的坚定决心。希望佛山抓好中央环保督察整改工作突出问题的解决,确保按期完成整改任务;充分运用好生态环保督察这一强有力的抓手,坚持问题导向,努力完成省下达的大气约束性指标、抓好固体废物及危险废物规范化管理、有效解决村级工业区环境问题,并建立督察长效机制。
  会上,市委副书记、政法委书记区邦敏,副市长赵海分别对全市环保联动执法、生态环境督察工作作出具体部署。各区主要负责同志分别作了表态发言。
  会议以电视电话会议形式开至各区。市领导黄志豪、郭文海、李坚、叶良、骆毓林、万志康,市委、市政府秘书长及分管副秘书长,各区党委、政府主要领导同志及区委政法委书记,市有关单位负责同志,市生态环境督察领导小组和五区市生态环境督察组成员等在市主会场参加会议。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
鲁毅赴五区调研督导,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走往实里抓 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180612152814529875477/20180612152814529875477_1.html     佛山日报讯记者于祥华通讯员史伟报道:落实落实再落实,深化深化再深化。4月10日至12日,市委书记鲁毅连续用两天半时间,赴五区就深入学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、省委书记李希在佛山调研时的讲话精神及市委十二届五次全会部署要求进行调研督导,推动全市学习贯彻工作往深里走、往实里抓,进一步点燃广大干部群众重整行装再出发、改革开放干事创业的激情,奋力开创新时代佛山改革发展新局面。
    聚焦市委谋划提出的“一项改革”,各区对强化市级统筹与激发基层活力相结合,走出一条百花齐放、万紫千红的发展模式有何新的想法和建议?聚焦市委谋划的“一环创新圈”五大平台建设,各区制定了哪些具体行动方案,谋划了哪些具体项目并列出时间表、路线图?各区干部队伍思想、精神状态存在哪些不足,对进一步提振干部队伍精气神有何思路、办法……与以往不同,此次调研督导坚持问题导向,聚焦各区落实“四个走在全国前列”的共性和个性问题,聚焦发展中的短板,认真听取各区党委、政府主要负责同志工作汇报,与各区几套班子领导同志座谈,一起对标先进找差距、针对问题找措施、振奋精神抓落实。
    调研中,鲁毅肯定各区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记调研讲话精神,认真落实市委决策部署,各项工作取得了新成效。鲁毅勉励各区,持之以恒把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓实抓好抓出成效。要按照省委李希书记的要求,带着深厚感情学,带着使命责任学,带着问题联系实际学,把总书记重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中。要学以致用,形成贯彻落实的具体举措和行动方案,把中央和省委、市委的决策部署落到实处,为实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献,为佛山走在全省地级市前列提供有力支撑。“改革开放是中国的第二次革命”,要用好改革开放关键一招,用改革的思维、办法解决发展中遇到的问题。要以党建为引领,坚定不移全面从严治党,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为改革发展事业提供坚强政治保证。
    在禅城区,鲁毅指出,禅城要发挥中心城区功能作用,拿出“首善之区”的干劲、闯劲、作风、责任和担当,进一步通过改革促发展,在推动高质量发展上勇挑重担,在营造共建共治共享的社会治理格局上争当先锋,在打造佛山“首善之区”上取得新进步。要在“一环创新圈”规划建设、军民融合深度发展等全市重点工作部署中发挥禅城优势,做出禅城特色。要以项目为支撑,列出图表,明确时间、目标和任务,明确责任单位、责任人,挂图作战,一项一项抓落实,为佛山落实“三个第一”“四个走在全国前列”作出中心城区应有的贡献。
    在南海区,鲁毅强调,南海是改革开放的热土,站在改革开放40周年重要时间节点上,要传承弘扬以习仲勋、任仲夷等为代表的老一辈改革开放先行者的冲天干劲和敢闯敢试、敢为人先的胆识气魄,把改革的重担扛起来,接好改革接力棒,重整行装再出发。要更好地发挥佛山西站、广东金融高新区等功能平台的作用,进一步落实、深化、优化“一环创新圈”重大平台建设,抢抓军民融合深度发展国家战略机遇,落实落实再落实、深化深化再深化,在引入和推进优质大项目、打造百亿千亿级大企业上下功夫,向工业4.0、中国制造2025大踏步迈进,推动实现高质量发展。
    在顺德区,鲁毅指出,顺德有光荣的历史传统,连续多年位居科学发展全国百强区第一位,领改革开放风气之先、领现代工业文明风气之先、领制造业风气之先。顺德要全方位领跑,始终保持改革的锐气、勇气、朝气,在深化改革、扩大开放方面领跑,在落实习近平总书记对广东提出的“三个第一”“四个走在全国前列”的重要要求上领跑。要对标全国科技创新最先进地区,瞄准世界科技前沿,做好存量优化、增量优质两篇文章,打造好军民融合创新示范区,着力引进一批具有强大功能、起示范引领作用、能聚集一批上下游全产业链的重大项目支撑领跑。
    在高明区,鲁毅强调,高明自然生态和社会治安环境良好、土地资源相对充裕,在佛山五区中具有独特优势,具有无穷的发展空间和想象空间。在贯彻落实“三个第一”“四个走在全国前列”过程中,高明区干部队伍要破除思维定势,开展“进一步解放思想、改革再深化”大讨论,点燃改革开放干事创业的激情,振奋精神,用改革的思维、改革的办法解决发展中的瓶颈问题。要讲好高明故事,集中力量招商引资、招才引智,下大力气引入一批体现创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的大项目,加快项目开工、建成、投产进度。
    在三水区,鲁毅指出,三水发展态势良好,一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当,要认真总结改革开放40年的经验,摒弃弊端、弥补不足,充分调动各级党组织、广大干部群众、各行各业积极性,充分发挥基层首创精神,开创三水发展新局面,为落实“三个第一”“四个走在全国前列”、推动佛山走在全省地级市前列作出三水贡献。特别是要在“城市三水”建设中向先进城市科技创新、构建高质量发展的体制机制看齐,要抢抓军民融合深度发展国家战略机遇,聚焦重大功能平台,实打实地谋,实打实地干,实打实地推动项目落地。
    市委副书记、政法委书记区邦敏参加五区调研。市委常委、南海区委书记黄志豪,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海及各区几套班子领导同志等参加所在区调研。

]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
李军率队到里水召开推进里水河流域治理项目工作协调会 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180612152016936898743/20180612152016936898743_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/欧阳姝瑾摄影报道)昨日,南海区委副书记李军率区委办(区府办)、发改、国土城建和水务局、环保、农林渔业局等相关职能单位负责人,到里水召开推进里水河流域治理项目工作协调会,现场查看里水河流域治理项目以及检查村居河长制工作台账,并协调解决相关治理项目推进过程中存在的困难和问题。
    在胜利社区团结涌流入丰岗涌的交通桥旁,只见河涌两岸绿树成荫,河涌每隔一段距离就有一台泵氧设备在活化水体,喷出来的河水干净清澈,形成一个个水圈,近处闻不到异味,有街坊在岸边休憩娱乐。
    李军一行仔细检查了团结涌截污、河道清淤情况,并听取了里水镇相关部门对里水水环境治理三大流域的治理情况和工作计划。里水镇镇长谭艳玲介绍,里水水环境治理分为西南涌、里水河、水口水道三大流域,采取“四源共治”的工作模式和思路,综合治理生活污染源、农业污染源、河涌内生污染源、工业污染源等。针对团结涌(丰岗涌)片区治理,今年将会加快里水城区污水处理厂提标改造和截污管网建设,进行河道清淤,建设真空泵站和污染隔断措施,生态堤案改造和景观提升也会同步进行。
    “整个里水水环境治理共有多少个施工项目?目前进度到哪了?完成后可达什么效果?”在听取介绍时,李军不时插话提问,要求里水要做好施工工程的设计规划,抓好施工质量,统筹兼顾,突破重点难点。
    据了解,今年里水计划建设25公里截污管网、6座小型污水处理装置、2座水质应急处理装置、2个活水泵站,完成4座污水处理厂改造提标,56家餐饮企业的污水排放治理、34个商业楼盘污水接入情况排查整治,加快40个村级工业园整治、落实17家企业在线监控,清除剩余的18户违规养殖场,力争把里水河涌水质再提升到一个新台阶。
    “水环境治理是南海的重要工作,建设工程的时间进度要进一步加快。”李军要求,区职能部门要以结果为导向,梳理好目前存在的问题,与镇街和建设单位加强沟通,研究如何将目前的工程加快建设、落实。
    李军还特别提到河长制的管理问题,“河长制的落实更重要的是要对河涌进行日常巡查和管理,河长要做好履职工作,作为里水的河长办要全面梳理和督导村级河长,进一步强调巡查的任务、职责,按照要求全面自我整改和提升。” ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
鲁毅到南海区督导广佛跨界河流整治工作 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180330173348179312965/20180330173348179312965_1.html    佛山日报讯记者于祥华通讯员史伟报道:“在广佛同城推进过程中,广佛跨界河流的水质问题是人民群众不满意的方面之一,我们要从人民群众不满意的方面下功夫,切实担起责任,把广佛跨界河流整治好,让佛山人民满意,广州人民满意。”昨日上午,市委书记、佛山市总河长鲁毅到南海区调研督导广佛跨界河流整治工作,并召开水口水道整治现场会,强调要站在贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、实现“四个走在全国前列”的高度,扎实推进广佛跨界河流整治工作,确保水质长期、稳定达标,持续改善。
  鲁毅一行先后实地检查了里水镇丰岗涌整治情况及大沥盐步污水处理厂三期工程过江污水管道建设情况,详细了解水口水道整治中的难点和“痛点”。污水管网工程建设是水道整治、水质提升中的重要环节,市水务局等有关职能部门向南海区下达了今年内新建125公里污水管网的任务。调研督导中,市委常委、南海区委书记黄志豪作出承诺:南海区将自加压力,按年内新建150公里污水管网的目标进行铺排部署,确保完成至少135公里污水管网建设任务。对此,鲁毅当即要求媒体记录和报道南海区作出的承诺,让南海区接受社会监督,并要求分管副市长和市相关职能部门跟进督导,年底检查南海区兑现承诺情况。鲁毅同时指出,除了按目标任务推进污水管网建设,还要确保建成的污水管网全部接通污水处理厂,使污水处理设施发挥应有的作用,切实提高污水处理厂的负荷率及进水浓度。
  在随后召开的水口水道整治现场会上,黄志豪代表南海区委、区政府汇报了该区广佛跨界河流特别是水口水道整治工作情况;副市长赵海通报了水口水道水质情况及存在的问题,并提出具体工作要求。南海区水口水道是广佛跨界河流重点整治水道之一,在市委、市政府强力督导下,特别是去年下达市委书记、市长环境保护“1号督查令”后,南海区加大整治力度,市、区环保、水务等相关部门及各镇(街)加强联动,推动水口水道的水质得到一定改善,去年水质基本达到V类,但水质改善状况还不稳定。
  鲁毅特别指出,习近平总书记3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,在听取米雪梅代表的发言后强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。
  多年来,广佛同城化建设取得了巨大成效,给广佛两地市民带来了实惠,但在广佛同城推进过程中,广佛跨界河流水质问题仍是人民群众不满意的方面之一,也是中央环保督查反馈意见明确要求整改的任务之一。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,接下来要在人民群众不满意的方面下功夫,强化责任担当意识,进一步加大工作力度,一项一项抓落实,一步一个脚印,切实把广佛跨界河流整治好,让佛山人民满意,让广州人民满意。
  鲁毅强调,要从战略全局的高度,进一步增强坚决打好水污染防治攻坚战的使命感和责任感,切实提高政治站位,把打好水污染防治攻坚战作为落实中央、省委决策部署的具体行动。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把打好水污染防治攻坚战摆在民生工程的突出位置来抓实抓好抓出成效。
  “尽管广佛跨界河流整治任务重、难度大,但再难再重,只要加强各级党组织领导,提升各级政府执行力,同时组织动员社会各方力量广泛参与,形成强大合力,就会在努力营造共建共治共享社会治理格局上取得新突破。”鲁毅指出,全市各级各部门要充分发挥河长制湖长制的关键作用,加大水环境治理投入,加大监督考核力度,把习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的要求转化为具体行动,真抓实干,推动广佛跨界河流整治和全市水环境治理取得更大成效。
  “到南海区调研督导并召开现场会,既是对南海区给予肯定,也是对南海区给压力、给动力。”鲁毅勉励南海区委、区政府进一步加大工作落实力度,全面完成包括水口水道在内的广佛跨界河流整治任务,为建设天蓝地绿水清的美丽佛山作出应有贡献。
  市委秘书长、佛山市西江干流河长助理郭长勇以及市环保局、市水务局等相关部门负责人参与调研督导。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
省委第十一巡视组巡视佛山市工作动员会召开 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180330172950105619252/20180330172950105619252_1.html    佛山日报讯根据省委关于巡视工作的统一部署,3月8日上午,省委第十一巡视组巡视佛山市工作动员会召开。会前,省委第十一巡视组组长龚明栋、省委巡视办副主任陈秋生等同志与市委书记鲁毅见面沟通,传达了省委有关巡视工作的要求。会上,陈秋生传达了省委书记李希的批示要求和省委相关指示精神,龚明栋就做好即将开展的巡视工作讲话,鲁毅主持会议并作表态发言。
  省委第十一巡视组副组长李洋、黎庆芬等巡视组全体成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院、市检察院主要负责同志出席会议;近三年退休的市四套班子成员和其他有关厅级领导同志,市政协其他党组成员,市四套班子秘书长,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委、市政府副秘书长及办公室负责同志,市委其他部委、市直局以上单位、市各人民团体主要负责同志,佛科院、佛职院党委主要负责同志,以及各区党委、政府主要负责同志列席会议。
  陈秋生传达了省委书记李希对十二届省委第二轮巡视的批示要求。他指出,2月24日李希书记在审定本轮巡视工作方案时作出批示,强调要牢牢把握政治巡视定位,不断深化全面从严治党、净化广东政治生态,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。李希书记的批示既是做好本轮巡视工作的动员,也是对今后一个时期我省巡视工作的有力指导。他强调,省委巡视组对佛山市开展巡视,代表了省委的权威,体现了省委的威信,佛山市委和各级党员领导干部要提高政治站位、端正思想认识,把接受巡视作为一次全面政治体检的过程,作为一次党性教育和思想洗礼的过程,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的过程,坚决支持、积极配合省委巡视组工作,并加强对巡视组的监督,坚持实事求是、依规依纪巡视,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。
  龚明栋指出,党的十九大着眼于健全党和国家监督体系,对巡视巡察工作作出新的部署,把巡视巡察工作提高到空前的高度。省委坚决向党中央对标看齐,坚持把巡视工作摆在管党治党各项工作的突出位置,全面加强组织领导,不断强化工作措施,持之以恒地推动巡视工作向纵深发展。这次对佛山市开展巡视,是对佛山市坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的政治体检和有力促进,佛山市委和各级党员领导干部一定要强化“四个意识”,深刻认识巡视工作重大意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。  
  龚明栋强调,巡视的本质是政治监督。接下来的2个月时间,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”:围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况; 围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。他要求佛山市委和各级党员领导干部强化政治责任和政治担当,积极支持、配合省委巡视组开展工作。省委巡视组也将坚决落实中央八项规定精神,严格遵守党的纪律,接受党员干部和广大群众监督。
  鲁毅表示,十二届省委第二轮巡视是党的十九大后的首次巡视,并将佛山纳入其中,充分体现了省委对佛山工作的高度重视和对佛山干部的关心爱护。特别是3月7日习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时发表重要讲话,指出广东要以新的更大作为开创工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,更是对我们在新时代新起点开创工作新局面提出的明确要求和殷切期望。
  我们一定要牢固树立“四个意识”“四个自信”“四个服从”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,自觉贯彻落实省委部署要求,旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决地支持、配合巡视组开展工作。一要提高政治站位,充分认识这次巡视工作的重大意义。这次巡视有利于我们更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导; 有利于我们更加扎实地贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动佛山在奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中走在前列;有利于我们更加深入地推进全面从严治党,进一步发现和解决存在的突出问题,毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全市各级各部门和党员领导干部要以良好的精神状态和扎实的工作作风,全力支持、配合巡视组做好各项巡视工作,共同完成好省委交办的巡视任务。二要强化责任担当,坚定接受巡视监督的政治自觉。切实端正思想认识,进一步强化主动接受监督检查的思想自觉,把接受和配合省委巡视组监督检查作为一条铁的纪律,客观、准确、及时地反映情况,对巡视组指出的问题要立行立改、真改实改,对巡视组移交或反馈的违规违纪线索要一查到底,做到项项有答复、事事有回音、件件有着落。三要加强协调对接,全力做好省委巡视组工作的服务保障。坚决服从巡视组工作安排,严格遵守政治纪律和政治规矩,以高度的政治责任感和过硬的工作作风,为巡视工作提供有力的支持。四要以省委巡视为契机,推动全市各项工作再上新台阶。把巡视成果落实到问题整改、全面从严治党、推动改革发展之中,真正使巡视过程成为我们发现问题、解决问题的过程,成为我们健全机制、增强动力的过程,成为我们振奋精神、推动改革发展的过程。
  据悉,省委第十一巡视组从3月8日至5月上旬,对佛山市开展巡视。根据巡视工作条例及省委实施办法规定,巡视组主要受理反映佛山市级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交佛山市纪委和有关部门处理。 
   为便于干部群众反映情况,巡视组在对佛山市开展巡视期间,设专门值班电话:0757-82360145,接听时间为:工作日上午8:30~12:00,下午2:00~5:30。设专门邮政信箱:佛山市126号信箱(邮编:528000)或广州市第1960号邮箱转省委第十一巡视组收(邮编510620)。同时,在市委、市人大常委会、市政府、市政协、市信访局办公楼及市委大院正门设置联系信箱。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
顾耀辉率队开展河涌整治、消防安全现场督导行动 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180330172441471483426/20180330172441471483426_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/张家玉陈坚李昌霖)昨日,区长顾耀辉率队开展河涌整治、消防安全现场督导行动,实地督导谢边涌以及狮山镇穆院社区察美村整治工作。顾耀辉表示,水环境治理方面,全区上下要按照既定的方案安排,一个个节点逐步推进;同时继续推进安全生产大排查大整治,南海还将在全区范围开展违法建筑专项整治行动,坚决打击违法建筑。
  “从现场看,谢边涌的水质还是不错的。”在谢边涌边上,看到水体不再黑臭,顾耀辉点赞道。谢边涌为禅城区、狮山、大沥跨界河涌,全长3.28公里。谢边涌汾江北路市控断面2017年监测结果显示,除氨氮超过五类水标准2mg/L外,其余指标全年均值达标。
  成绩的背后,是区镇联动,多管齐下,实现合力治水。管网建设方面,谢边涌流域前期已建截污管网39.8公里,2017年南海又投入220万元,完成截梁边村、白泥坎涌、街坊涌管网完善工程,截污率进一步提高至95%;河道清淤方面,共投入约781万元进行谢边涌及周边河涌清淤工程;生态补水方面则加强闸站管控,实现常态化引佛山水道优质活水入谢边涌。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
市驻点南海督导组联合南海区区长顾耀辉开展春节前安全生产检查 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180330171548900241855/20180330171548900241855_1.html    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/庄树榕林志彬)昨日上午,佛山市委督查室主任何伟棠带领市驻点南海督导组,联合区长顾耀辉、副区长乔吉飞及相关部门,到桂城部分农贸市场和迎春花市开展节前安全检查。顾耀辉强调,春节临近,各部门要把好安全关,做好食品安全保障工作,确保人流密集场所消防设施、应急工作保障到位。
  上午10点半,桂城东二新村农贸市场熙熙攘攘,各摊位前物品摆放有序,地面整洁,市场门口电子公示牌滚动播放着当天食品抽检的结果。
  “食品检测多久抽检一次?抽检的合格率是多少?”顾耀辉一边认真查看抽检结果,一边向市场管理方询问。市场管理方负责人回应,每天都对摊位出售的商品随机抽检,并聘请了第三方专业机构增强抽检覆盖面,抽检合格率一般能达到98%,发现不合格的产品会立即销毁处理。
  检查发现,肉档、蔬菜档等摊位前都挂着相应的检验合格证,市民通过扫码还能对熟食档商品的来源、供应商、出厂时间等进行溯源,以保障舌尖上的安全。
  “食品安全关系到每一个老百姓,一定要注意监管到位,同时要发挥行业自律作用。”顾耀辉表示,春节期间市民的采购增多,大家一定要把好安全关,做好食品安全管理工作。
  随后,检查组一行前往千灯湖市民广场,重点检查了南海迎春花市的经营秩序、安全保障、应急疏散等工作。
  2018年南海迎春花市于2月11日开市,将持续至本月15日,现场共设置212个摊位。记者看到,除了传统的时花、年桔档位,今年花市会场还设置了美食摊档、休息区和创客墟,不少市民带着一家老小逛花市、游玩互动。
  “你们有没有健康证?”在食品摊档前,顾耀辉向几位正在准备小吃的员工询问。检查发现员工们都做到了持证上岗,顾耀辉叮嘱,“一定要多注意食品卫生安全。”桂城街道办事处副主任邓颖枫表示,今年花市引入的食品商都经过严格把关,挑选的都是品牌、质量有保证的商企。
  现场,市安全生产驻点南海区督导组以及区安监、公安、消防等部门还联合检查了安全生产、消防设施配备、应急疏散指引等工作落实情况。据了解,今年南海迎春花市人流高峰预计达到1万人次/日,为保障公共安全,目前已安排了150人的巡查队伍维持日常秩序,并加强了视频监控和灯光照明。
  “安全生产工作一定要重视。”顾耀辉表示,迎春花市是人流密集场所,疏散指示标识要清晰,要做好人流高峰期的疏散和指引工作,消防设施、应急保障工作一定要落实到位。同时他提醒,相关部门要注意做好卫生保洁工作,不要因为花市摆放影响了环境,春节后要做好复工安全生产宣传培训工作。

]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
市督导组到桂城开展安全生产督查 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124162803081909955/20180124162803081909955_1.html     珠江时报讯(特约通讯员/陈钰君通讯员/朱峻)1月19日,佛山市督导组到桂城开展安全生产(消防安全)督查工作,重点排查辖区内的村级工业园和群租房等重点区域的消防安全隐患。
    当日上午9点多,督导组来到桂城平洲工业园,在工业园内的南鑫鞋业有限公司,督导组仔细查阅了公司的日常消防安全检查台账。“你们这里有配备消防专员吗?是否定期组织员工开展消防安全培训演练?”检查之余,督查组向相关负责人详细询问。
    “我们公司每层楼都安排了6名经过专业培训的义务消防员,义务消防队基本由保安组成,他们在体能等方面有一定的优势。”南鑫鞋业有限公司相关负责人介绍,公司除了建设微型消防站、配备足够的义务消防员外,每年还会邀请消防办工作人员前来为员工进行相应的消防安全培训演练,确保每一位员工都有一定的消防安全意识和知识。
    检查过程中,督导组要求该企业现场组织一次消防演练。当工作人员通过对讲机向值班义务消防员发出火灾警报后,厂内义务消防员迅速赶到现场,在两分钟内铺设好相关消防设备,并有条不紊地进行“灭火”。
    督导组对该公司快速应对火警的能力表示肯定,认为无论是架设消防水带,还是使用干粉灭火器,该企业的义务消防员都能比较熟练地操作。同时督导组嘱咐企业方要进一步提高企业员工的消防安全意识,提高他们的自防自救技能。
    当日,督查组除了检查村级工业园,还对东区社区、桂一社区的群租房开展突击检查,发现群租房中普遍存在违规搭建、缺少逃生出口等消防安全隐患。执法人员现场对存在较大消防安全隐患的两处场所出具《整改通知书》,要求负责人限期整改。
    督查组表示,安全生产攻坚战是一场持久战役,各职能部门、各社区一定要长抓不懈,坚持部署有桂城特色的“社区为战区,网格化+直联”的作战策略。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
黄志豪检查南海安全生产和食品安全工作 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124161958415474507/20180124161958415474507_1.html   珠江时报记者程虹、通讯员何一文报道:昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪带队,对安全生产和食品安全工作进行检查,并现场抽检了一个建筑工地、一家超市以及一家餐饮企业。
    黄志豪强调,企业一定要高度重视安全生产工作,高度重视员工的生命安全;经营者要增强食品安全的责任感,推广“阳光厨房”,以解决当前食品监管信息不对称等的问题。
    安全生产红线不可逾越
    黄志豪一行首先来到时代富锦花园工地,临近年底,该工地仍有不少工人在施工。住建部门相关负责人介绍,去年6月,他们已多次对该工地进行检查,尤其加强对塔吊的检查。
    “工地的安全生产工作谁负责?安全生产责任体系是怎么建立的?”在检查了工地作业情况后,黄志豪问道。工地项目负责人向黄志豪介绍了相关情况,并表示会重点抓塔吊作业,“落实安全生产工作,最重要的是要到一线去巡查,一旦发现情况及时进行整改。”
    消防部门相关负责人在巡查后提出建议:“员工的板房搭建材料符合规定,但是建议在施工时要配套临时性的供水管网,现场进行消防作业的人员需持证上岗。”
    “今天会同住建、安监等部门检查建筑工地,发现该工地的各项制度,特别是安全生产责任制的落实,还是比较到位的,希望他们能坚持,对安全工作要常抓不懈。”黄志豪说。
     黄志豪指出,南海的经济体量很大,建筑工地也很多,而当前南海正在推动村级工业园改造,“今后的建设量会很大,所以我们十分关注安全生产,希望企业能够坚持主体责任,高度关注员工的安全。”他强调,企业一定要高度重视安全生产工作,要将安全生产作为一条红线,绝对不能为了赶工期、降成本,而牺牲安全生产,“安全生产这条红线绝对不能逾越。”
进一步推广“阳光厨房”
    随后,黄志豪和副区长冼富兰等来到保利水城进行食品安全工作检查。
    “蔬菜溯源的体系是怎么样的?怎么保证安全?”在永旺超市,黄志豪随手拿起一包蔬菜询问道。超市相关负责人曾婉薇介绍,从厂家生产到摆上摊位一路都有迹可循,产品进入超市时会进行查验,销售现场也会进行检查,同时还会配合相关部门进行抽检。
    “市民可以看到食品制作过程吗?”在经过寿司区域时,黄志豪对透明的玻璃厨房颇感兴趣。工作人员介绍,通过玻璃厨房,市民可以对食品制作过程一目了然,吃起来也更放心。
    在检查完永旺超市后,黄志豪等来到保利水城四楼的好彩小厨,并直接走进厨房进行检查。在好彩小厨的厨房里,生熟食品分开摆放,调料等都用保鲜膜进行覆盖,餐厅设置了大屏幕,可实时播放厨房食品制作情况。
    “这里的厨房很干净,南海大概有多少家餐饮企业能做到这样?”在检查之余,黄志豪询问道。南海区食药监部门相关负责人表示,设在商业广场内的餐饮企业,都可以达到这样的标准。
    结束检查后,黄志豪表示:“希望所有的经营者都能增强食品安全的责任感,进一步推广‘阳光厨房’建设,这可以解决当前食品监管信息不对等的问题,让顾客更有信心,让监管更加便利,从而提高整个南海食品安全的质量。” ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
区长顾耀辉带队到西樵督导检查 出租屋不整改门前贴“红牌” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124161300898462417/20180124161300898462417_1.html     1月6日下午,南海区区长顾耀辉带队对西樵进行安全生产(消防)工作督导检查。西樵镇镇长关海权等陪同检查。
    检查组首先来到山根社区下沙开发区的耐堡电气有限公司,详细检查车间生产环境、物料堆放、消防设备配置、消防通道、电气设备使用规范、机器设备操作规程等,并查阅安全生产章程、消防安全管理制度等工作台账。检查组指出,“管生产必须管安全,这是保障员工生命和企业正常运行的根本。”
    随后,检查组来到樵晖石材市场群租房督查。顾耀辉认为,该栋群租房消防设施配备齐全,疏散通道与安全出口畅通,整体消防安全情况良好,符合消防安全要求。据了解,群租房人口密度大,一旦发生火灾,容易造成群死群伤事件,因此群租房已列入广东省“六类场所、十项必查”重点整治对象。群租房重点整治内容包括防火分隔不到位、违规用火用电、电动车违规停放充电、安全出口堵塞、设置铁栅栏影响逃生、消防设施不齐全、没安装烟感报警器等。一旦涉及上述违规行为,将根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《消防监督检查规定》等法律严肃处罚。
   随着西樵的安全生产(消防)大排查大整治不断深入,市民消防安全意识亦不断加强,大部分出租屋主能落实消防安全主体责任,主动落实消防安全整改,但也有极少数出租屋主拒不整改,莫视群众生命安全,为此,西樵镇出台出租屋“亮红牌”管理制度,由驻村警官牵头,联合村居消防网格员、流管员,在这类“顽固分子”门前贴上红色警示牌,以表明该出租屋存在消防安全隐患,并列入重点整治对象。只有整改完毕,才能撤除警示牌。据西樵镇流管局相关负责人介绍,“亮红牌”表明即将对违规出租屋主作停电顶格处罚,是对出租屋主的最后警告,此做法对督促出租屋主落实整改起到较好效果。
    检查中,顾耀辉强调:“一定要高度重视消防安全,常抓不懈,一定要继续努力,巩固成果,扩大成果。”据悉,西樵镇今冬明春安全生产(消防)大排查大整治第一阶段行动将持续到6月。下阶段,西樵将继续加大消防安全排查力度,铁腕整治消防安全隐患,既要巩固整改成果,也要创造更多整改成果,共同创建平安南海、幸福南海。
    撰文/崔燕霞通讯员 麦应辉 陈国峰 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
南海排查整治专业市场、物流场所和工业区 对火灾隐患零容忍 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124160912987475647/20180124160912987475647_1.html     佛山日报讯记者李晔至、丘媚、阳桦通讯员南公宣、邓健东、黎毅诚报道:连日来,南海公安消防部门及各镇街开展整治排查大行动,发现多个专业市场存在违规改建的问题,并立即对排查中发现的问题进行整改。执法部门提醒企业负责人,严格落实消防安全主体责任,莫因收益忽视安全。
  昨日,南海公安联合消防部门先后来到广佛高力五金城、罗村宏翔针织厂及康菲特医疗器械有限公司,对其整改情况作进一步了解。前日,南海区副区长、公安分局局长夏化冰对上述地方进行了督查,并责令相关责任人进行整改。其中罗村宏翔针织厂主要存放棉纱,但仓库的耐火等级不符合规定,已责令其五天内选址搬离。目前部分货物已被清走,搬迁工作仍在进行中。
  而在广佛高力五金城,违规改建的情况尤为突出,专业市场的首层铺位净高较高,很多企业直接将其隔成两层,用木板材料搭建阁楼存放货物甚至住人。据南海区消防大队工程师汪桂东称,这是专业市场的通病,也是最主要的消防隐患。执法人员要求相关企业马上拆除木阁楼并全面检查电线线路,同时划定放货区域留出消防通道,消除消防安全隐患。对此,该五金城物业管理方负责人高先生表示,目前已清离大部分人员及物品,晚间也将加强巡查,严禁出现住人、煮饭等行为。
  根据区委区政府和市公安局指示,南海公安组织开展了岁末年初安全生产大排查大整治、错时监督检查攻坚消防安全专项行动。11月23日至12月13日,南海公安已组织、参与3574次大排查行动,发现隐患8790处,已整改3621处,停产整顿588家,暂扣证照6家,临时查封60家,“三停”9家,罚款42.3万元行拘380人。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
佛山大气治理工作获省督导组点赞 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124160533727461553/20180124160533727461553_1.html   珠江时报讯(记者/黄源力通讯员/杨嘉烨)昨日,副省长许瑞生带队到我市督导环保工作,现场检查施工工地扬尘防治、中央环保巡视督察整改、黑臭水体整治以及工业企业减排项目。许瑞生充分肯定了我市在大气精准防控尤其是污染天气提前预警防控的经验做法,并对我市在扬尘、非道路移动机械污染防治立法取得新进展予以肯定。
    市长朱伟及我市环保、住建等相关部门负责人陪同督导。
    督导组首先来到地铁2号线莲塘站检查工地扬尘防控情况。许瑞生听取了该项目落实工地扬尘防控的举措和做法,对工地严格落实“六个100%”扬尘防治措施和引进新型全封闭渣土车等创新做法表示充分认可,要求要从源头抓好非道路移动机械油品质量,严厉打击非道路移动机械冒黑烟行为。
    随后,督导组来到利乐包装(佛山)有限公司,检查中央环保督查项目整治情况,并到顺德区英雄河检查黑臭水体治理情况。
    2017年7月,利乐公司因产能调整等自身原因关停了佛山工厂,废气扰民问题得到根本解决。许瑞生现场用英语与利乐公司外籍高层交流,感谢利乐公司对政府环境保护工作的理解和支持。
    在英雄河畔,许瑞生了解到目前河水各项指标已稳定达标,全面消除了黑臭,高度赞赏顺德区对英雄河黑臭水体整治工作的重视和工作成效,同时希望佛山能把城市环境质量提升与历史文化相结合,发掘更多历史文化故事。
    在蒙娜丽莎集团,许瑞生详细了解了企业废气治理和产能调整情况,对企业近3年来投入超过2亿元用于升级改造环保治理设施,以及各项废气污染物排放浓度严格执行低于国家和地方标准限值的内部控制标准等举措表示充分肯定。
    许瑞生勉励企业继续强化产品品质、提升企业环保素质,努力打造陶瓷行业绿色产品。同时,许瑞生对佛山在秋冬季节能提前做好预警预案措施,出台今冬明春大气严格管控措施表示高度认可,并表示佛山大气精准防控工作在全省具有正面示范作用,可以在全省推广。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
我市将开展为期4个月的环境安全大检查 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124160102094675517/20180124160102094675517_1.html     佛山日报讯见习记者林嘉慧通讯员杨嘉烨报道:岁末年初是安全生产的关键时期,也是安全事故频发时期。昨日,记者从市环保局获悉,从12月起,市环保局将在全市开展为期4个月的岁末年初环境安全大检查,守牢安全生产关。
  市环保局介绍,环境安全大检查将通过一系列专项监察执法活动,督促企业严格履行环境安全主体责任,及时发现和消除风险隐患,避免事故发生。在佛山开展安全大检查背景下,各区日前进行了一些“预热”活动。其中,高明区环委办针对近期污染物指标升高的情况,于昨日凌晨对国控点周边污染源进行排查,出动无人机检查了附近工地、道路、秸秆焚烧等情况。12月1日至5日,南海区环委办将对区、镇(街道)的政府工程项目开展专项督查,重点对涉工地扬尘污染的项目进行整治,落实监管部门、业主(发包)单位和施工单位的责任,提升工地扬尘防控的监管水平。
  市环保局表示,接下来将围绕重点片区、重点行业开展环境安全大检查。市、区、镇三级环保部门将统一部署和行动,针对人口密集区、饮用水源保护区等敏感区域,继续强化执行重点时期、重点区域、重点行业、重点企业的“三联四重”专项执法行动,严厉打击环境违法行为。
  在安全隐患排查方面,市环保局对环境安全隐患问题进行“回头看”。同时,市环保局将深刻吸取近期市内外发生的各类安全事故教训,加强对企业危险废物的环境安全监管。
]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
市政府对各区重点工作开展大督查 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124155813592625312/20180124155813592625312_1.html    佛山日报讯记者莫璇、骆苏艳、刘阳、严晓莹、唐易婷、何绰瑶报道:近日,市长朱伟和市政府其他分管领导分五个督查组,分赴五区开展2017年市政府重点工作大督查,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,推动市委、市政府各项决策部署和重大政策措施的落地见效,确保完成全年经济社会发展目标任务。
  此次督查所涵盖的具体内容和方向主要包含经济建设、城市建设、社会建设、生态文明建设、法治建设及各区在工作中创造出的典型经验做法等几大方面的内容,主要通过听取各区情况汇报、查阅和核实各区工作情况及实地查察看等方式开展,各督查组督查工作持续开展三天。朱伟表示,市政府开展大督查重在推动重大政策的落地、重点投资项目的落地及重要民生工程的加速,并对下阶段工作作前期总结、情况摸底和工作部署。
  26日,在市委常委、南海区委书记黄志豪等陪同下,朱伟率第一督查组到南海区展开督查,先后走进群志光电有限公司、大沥盐步污水处理厂、地铁2号线林岳车辆段进行实地察看,了解企业升级发展、民生改善项目、重大基础建设项目等情况,目前进展均顺利。
  “大沥盐步污水厂是水口水道治理的关键项目,能提升出水标准的尽量提升。”在大沥盐步污水厂三期扩建工程建设现场,朱伟提出明确要求。
  目前,大沥盐步污水厂已建成两期,三期扩建为10万吨/日,最快年底完成。全部完成后将是全省首个通过提标改造达到出水标准为一级A的生活污水处理厂。
  在地铁2号线林岳车辆段施工现场,朱伟仔细询问建设进展和存在难题。朱伟表示,建设工程要按质按量按时完成,在车站封顶后要尽早将城市道路还给老百姓。
  此外,第一督查组还先后到绿景东路(南海大道—桂澜路)市政工程路段、地铁3号线车辆段、保利心语花园公交站场等地进行现场督查,了解相关工作进度。
  22日,市委常委、副市长蔡家华率第二督查组到顺德区开展督查,先后考察地铁3号线新松站、中铁华隧盾构机项目、勒流产保区、乐从钢铁物流加工贸易二期工程、广东省顺德物联网应用产业基地(一期)、广东工业设计城、北滘和园、顺控环投垃圾焚烧项目、华口恒鼎工业园、美的全球创新中心、美的大道下穿G105地道工程等,并通过查阅资料进一步掌握项目的运作情况、运作实效。蔡家华表示,要通过本次大督查查找不足,补齐短板,为完成全年各项经济社会发展目标任务奠定基础,也为明年做好各项工作提前谋划。
  27日,副市长赵海率第三督查组赴禅城区开展大督查,先后到佛山博士创新梦工场、广东天安新材料股份有限公司进行实地察看。赵海表示,佛山是制造业大市,禅城这两个项目在推动产业转型升级上很有代表性,政府要大力扶持,做好配套,吸引集聚人才,引导传统行业转型,以创新打通完善产业链条。
  24日,副市长俞进率第四督查组赴高明区开展大督查,先后实地察看荷城街道阳光幼儿园、沧江泵站管理处。俞进表示,督查是找问题,高明既要在主观上找问题,也要梳理好的经验、做法,还要树立信心。目前,高明正处于发展的谋划期、酝酿期、发力期,随着珠三角新干线机场选址规划的加快,为高明打了一剂“强心针”,带来了发展利好。
  21日,副市长乔羽率第五督查组到三水督查落实经济社会发展目标任务情况。督查组实地考察了白坭镇文创古镇、北江文化活动中心、三达路南延线道路工程、三水区地税局、大棉涌黑臭水体整治、云东海学校、高丰泵站等项目。乔羽表示,对照工作目标补进、抓紧,同时紧扣三水实际情况,聚焦问题,积极发现典型梳理亮点,充分发挥督查促落实促发展的作用。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
南海成立安全生产(消防)督导问责领导小组 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20180124153937055945632/20180124153937055945632_1.html 佛山日报讯记者丘媚通讯员南宣报道:南海区近日召开安全生产(消防)督导问责工作动员会,成立区委安全生产(消防)督导问责领导小组,并下设7个督导组,即日启动督导问责工作。
  该领导小组由南海区委副书记、政法委书记李军担任组长。领导小组下设7个督导组,分别对7个镇街进行督导问责。此次督导内容包括四方面,即对全区实行“六个坚决”行动的贯彻落实情况进行督导督查;对9月19日后全区发生的10起消防事故的属地责任、部门监管责任、企业主体责任进行督查;对各镇(街道)党委政府按会议要求落实消防安全系列工作的情况进行督导;对各镇(街道)驻村直联团队、监管部门、村(居)干部、网格巡查员等人员,发现辖区内消防安全隐患后的督促整改措施、台账资料建立、层级报告制度等环节进行督查。督导工作分为自查自纠阶段、启动督导行动阶段、督导调查阶段和总结阶段,区委区政府将对督导过程发现的问题和人员,严肃追责和处理。
  “平安是最好的消息,安全是最大的成绩。”市委常委、南海区委书记黄志豪表示,要弘扬生命至上安全第一的思想,扎实推动各项工作,把南海安全生产和消防安全工作推向更高水平。
  黄志豪要求,要督查整改、确保安全,尤其是对“三合一”“多合一”场所违规住人问题,要马上清理、坚决关停,要当天完成、绝不过夜;要强化问责、以案治本,既要追查问题本身,还要追查问题背后是否隐藏渎职、腐败等问题,一旦发现就要坚决问责到底;要围绕问题提出建议,建立适应南海经济社会发展实际的安全生产长效机制,全面提升南海安全发展水平。
             ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
朱伟带队调研广佛跨界河涌治理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2017/20171109105218256855868/20171109105218256855868_1.html   佛山日报讯见习记者林嘉慧通讯员欧核报道:广佛跨界河流整治是我市水环境整治的重点。10月31日,市长朱伟带队巡察禅城区九江基涌、南海区丰岗公涌、香基河,调研广佛跨界河流治理工作。朱伟强调,一定要抓紧推进治水工程,努力做到水质达标。
   朱伟一行首先来到禅城区九江基涌。朱伟一边观看九江基涌网格总体概况图,一边认真听取治水措施汇报。“这项工程计划什么时候能够完成?”听完九江基涌区级河长、禅城区区长孔海文介绍后,朱伟问道。目前九江基涌正在加快实施片区计划管网工程项目,实施汾江路、祖庙路污水主管和东鄱村、张槎村、大沙村、白坭村等村居污水管工程。对此,朱伟要求,相关部门要加快工程进度,抓紧时间将污水处理好。
   “将水治好了,这里的风景还是不错的。”在丰岗公涌边,朱伟看着河涌周边的环境说。丰岗公涌位于谢边涌的上游,是南海罗村的排涝及纳污河涌之一,主要收纳片区内的生活污水及农业污水。朱伟在现场嘱咐狮山镇镇长黄文富,要想办法落实好生活污水管网工程,“截污工程很重要,要带动其他人将其做好”。
    随后,巡察队伍还来到大沥香基河了解水环境治理情况。“河涌水的流动性很差,能不能引进一点水?”当得知香基河的治水工程进度较慢,河涌底泥污染严重时,朱伟马上向大沥镇镇长黄伟明提出建议,并询问接下来的治理方法。“一定要抓紧做好清淤工作,将工程进度往前赶,争取做到达标。”
朱伟强调,禅城、南海要以落实十九大精神为动力,加大治水力度,尽快全面改善水环境质量。各区、镇要继续加大力度,加快抓紧各项治理工程,有效处理生活污水和工业污水,努力实现水质达标。
    副市长赵海陪同调研。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT
黄志豪带队调研广佛跨界水环境整治 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2017/20171109103806226870734/20171109103806226870734_1.html    佛山日报讯记者黄文婷通讯员陈广坤、徐琨报道:“要以最大力度和最严格举措推进治水工作。”10月30日,市委常委、南海区委书记黄志豪带队到大沥开展广佛跨界水环境整治调研,提出通过共建、共治、共享,让企业发展,产业升级,群众满意。
  目前,盐步污水处理厂正在进行提标改造工程和三期扩建工程。年底该厂处理水量将达到20万吨/日。同时,实现出水标准达到一级A。项目有望成为省内首家通过改造将整体出水标准从一级B提高至一级A的污水处理厂。
  广佛跨界河涌治污,盐步污水处理厂扩建和提标是重点工程。“广佛界河治污,重点在于提升截污能力。”黄志豪提出,“南海区各级党委政府都要增强责任意识,以最大力度和最严格举措推进污水治理工作,建设美丽南海。”
  黄志豪一行还来到黄岐了解大沥镇藤加工中心项目的建设进度。该项目将分散的藤加工企业集中起来,对藤加工过程产生的废气、废水进行集中治理,探索统一管理和集中治污新模式。项目预计明年3月初步建成。
  黄志豪现场提出,南海各级党委政府要贯彻落实党的十九大精神,发挥党建引领作用,做好河涌治理,建立最严格的环保治理机制,通过共建、共治、共享,让企业发展、产业升级、群众满意。 ]]>
29 May 2018 07:41:00 GMT