督查工作 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=14170 督查工作-RSS 2019-58-19 11:58:49 2019-58-19 11:58:49 朱伟:全力打好打赢水污染防治攻坚战 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190619094010619392985/20190619094010619392985_1.html     来源:佛山新闻网 2019-05-22
    记者林嘉慧报道:21日下午,市长朱伟前往南海区,现场调研广佛跨界河流整治情况。朱伟要求全市上下提高站位,认清形势,全力打好打赢水污染防治攻坚战。市委常委、南海区委书记黄志豪,副市长许国参加调研。
    昨日下午3时许,朱伟一行来到大榄排洪沟岸边,沿河查看水质情况。大榄排洪沟位于南海区狮山镇,南北走向流经官窑、小塘。此前,全国人大常委会水污染防治法执法检查组发现,排洪沟入河排污口、河岸垃圾和河面垃圾等问题没有得到解决。
    “河岸两边要做好截污,争取2020年消除黑臭水体。”站在岸边,朱伟详细了解排洪沟存在的问题,督促相关部门加快截污工程,清理整治入河排污口,同时抓紧做好岸线整治。
    随后,朱伟一行前往里水镇,现场了解团结涌整治情况。团结涌(含丰岗涌)全长1.9公里,上游接里水河,下游流出水口水道,水体流动性较差。目前,该河涌尚未完成截污管网铺设,部分水体仍然存在黑臭。“有排水口的地方就要做好截污。”朱伟现场要求,要将团结涌的断头支涌连起来,让水流“活起来”,同时要注重底泥清淤,使河涌水体不黑不臭。
    现场调研后,佛山还召开了广佛跨界河流水环境综合整治攻坚战推进会暨全国人大常委会水污染防治法执法检查组发现问题整改工作会议。会上,市生态环境局局长杨永泰通报了今年前四个月广佛跨界河流水质情况。数据显示,今年1-4月,西南涌(和顺大桥断面)和佛山水道(横滘断面)水质的综合污染指数均同比下降,其他市控考核断面水质均有不同程度的改善。
    “思想上不重视,治水肯定做不好。思想到位了,再难也会做好。”朱伟强调,全市上下要提高站位,认清形势,增强打好水污染防治攻坚战的紧迫感和责任感。他指出,水污染防治是佛山打好污染防治攻坚战的重中之重、难中之难,打好水污染防治攻坚战是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是决胜全面建成小康社会的内在要求。全市要咬定目标不放松,落实好省污染防治攻坚战指挥部1号令的要求。“我们要坚定治水的信心,咬定目标,确保明年底,所有国控、省控、市控考核断面水质达标。”朱伟强调,对全国人大常委会水污染防治法执法检查组发现的问题,佛山要举一反三,反思自身存在的问题,全面压实河长责任、全面清理整治入河排污口、全力消除黑臭水体,确保问题整改到位。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海区召开环境质量提升工作会议 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190619093033727236142/20190619093033727236142_1.html     来源:珠江时报 2019-05-21
    珠江时报记者黄婷 通讯员肖长安报道:昨日,南海区召开环境质量提升工作会议,通报今年1月至4月全区环境质量状况和水环境综合治理情况,部署下阶段工作。区长顾耀辉强调,环境质量提升工作要抓住关键和根本,各镇街、部门要把每件工作落到实处。
    空气质量优良率93%
    会前,顾耀辉率队前往里水镇团结涌(含丰岗涌)视察水环境治理情况。“目前进度到哪了?完成后可达什么效果?”顾耀辉现场仔细了解团结涌截污、河道清淤情况,并听取里水镇相关部门对该河涌的治理情况和接下来的工作计划。目前,团结涌(含丰岗涌)片区已经建设里水城区污水处理厂,处理规模为4万吨/日,出水标准为一级A,建成配套管网5.93公里。“在水环境综合整治方面,截污和清淤很关键。”顾耀辉强调,要加快推进团结涌片区整治,除了继续推进河涌截污管网工程和生态清淤工程外,还要完善团结涌生态岸堤及景观工程,在河涌两边种植绿化植物,美化河涌周边环境。
    会议通报了南海1月至4月环境质量状况。空气质量方面,南海排名全市第三,优良天数为107天,优良率为93%;水环境方面,2个饮用水水源均达到地表水Ⅱ类水质,全区7个省考核断面地表水水质优良比例为85.7%。水环境综合治理方面,截至4月底,各镇街已动工建设管网共114项,动工管网212公里,今年已新增完成85.7公里;广佛跨界区域目前已新增截污管网37公里。
    加快污水处理设施建设
    会上,副区长黄颂华对下阶段环境治理提升工作进行部署。接下来,南海将全力加快污水处理设施建设,提速截污管网、分散式生活污水处理设施建设进度;提前布局2020年管网建设,全面推进雨污分流改造试点工作,从明年开始,计划3到5年内,力争自然村生活污水达到基本“全收集”“全处理”的工作目标;全面开展“清四乱”“五清”专项行动任务,加大督办和检查力度,保障清理整治效果;黑臭水体治理是工作的重中之重,要加快推进截污、清淤等综合治理措施;在完善生活污水设施建设的同时,要强化工业废水治理。
    副区长陈绍文表示,要全面抓紧环境质量落实和管控工作,用解决问题的思维来推动环境质量提升工作;各职能部门、镇街要用改革创新思维来解决存在的难题,采用新办法和新手段适应考核新规则。
    顾耀辉充分肯定了南海区今年1月至4月环境保护工作所取得的成绩。“污染防治攻坚等三大攻坚战是党委政府的重要工作部署,因此我们一定要提高政治站位,深化认识。”他表示,要把提升环境质量工作看作是政治问题、民生问题和经济问题,在环境治理方面明确工作方向和任务。
    顾耀辉要求,全区各镇街各部门还要聚焦重点,精准施策,围绕黑臭水体综合治理、劣五类水河流整治、建设固体废弃物处理及收集体系等重点领域,逐项攻坚逐个攻破。

]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海区区长顾耀辉带队检查安全生产、森林防火工作以防为主 将安全落实到位 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190619092519355108393/20190619092519355108393_1.html     来源:珠江时报 2019-04-25
    珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/张文静罗慧)昨日,南海区区长顾耀辉带队到佛山市东星化工实业有限公司、西樵山开展安全生产、森林防火工作检查,重点督促企业进一步落实好安全生产制度。他强调,安全生产和森林防火工作重点在“防”,要切实将安全工作做到位,时刻都不能放松。
    检查组首先来到佛山市东星化工实业有限公司。这是一家以生产油漆为主的化工企业。“平常多长时间一次给员工开展安全教育?”顾耀辉向相关负责人详细了解日常安全管理工作开展情况。相关负责人表示,公司定期邀请安全生产领域的专家对员工进行安全教育培训,还为员工购买安责险,提升企业预防安全事故的能力。
    随行的安全专家提醒企业,要进一步完善安全生产可视化管理,提升安全管理能力。顾耀辉表示,安全生产工作时刻不能放松,相关部门、企业要增强安全生产意识,落实安全生产责任;企业要重视部门、专家发现的安全隐患问题,及时整改。
    随后,检查组来到西樵山检查森林防火工作。相关负责人介绍了清明节祭拜群众人流数量、清明节三天森林防火管控措施等情况。顾耀辉指出,清明期间前来西樵山祭拜的人流量大,要完善应急保障预案,做到严防死守,最大限度避免各类灾害事故发生。
    检查组一行还来到南海区专业森林消防大队西樵中队。据了解,这支新组建的专业森林消防队伍主要负责西樵镇、丹灶镇、九江镇的森林防火任务。
    顾耀辉表示,经过精挑细选和专业培训,南海区委区政府组建了这支专业森林消防队伍,为今后南海的森林防火提供了强有力的保障。他强调,森林消防队在做好以“防”为主的同时,要加强日常训练,充分掌握相关专业知识,熟悉了解辖区地理情况。一旦发生火灾,及时科学地开展救援,避免因不合理扑救造成不必要的损失和伤亡。在积极做好本职工作的同时,也要注意自身安全。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
黄志豪带队到南国桃园开展清明期间安全检查并强调时刻紧绷安全弦 确保事故不发生 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190619091713153805764/20190619091713153805764_1.html     来源:珠江时报 2019-04-05
    珠江时报讯(记者/李华通讯员/麦洁怡朱昌灵)清明时节雨纷纷,安全时刻不放松。昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪带队到狮山南国桃园进行清明期间安全检查。他强调,清明期间,各镇街、部门要强化责任,强化预案,强化值班,做好森林防火和交通疏导工作,确保不发生安全事故。
    4月5日至5月1日是清明祭扫时间,南海区相关部门预测今年祭扫高峰时段为4月5、6、7、13、14日,预计参加祭扫群众约180万人次,这对南海的森林防火和交通出行都是一次重大考验。
    南国桃园的南海观音寺是市民祭祖的热门地之一。昨日上午,黄志豪一行来到这里了解清明期间安全准备工作,并从登山大道拾级而上,沿路检查平顶岗的消防栓、消防指挥部、消防储水池。“平时多久检查一次,有没有发生过火灾?”“消防设备能否实现整个南国桃园救援全覆盖?”“清明节交通方面有什么紧急预案?”……黄志豪连续发问。
    狮山镇党委书记林健表示,针对清明节市民祭扫高峰,已对南国桃园做好了应急预案。预计清明期间约有2000辆车进入园区,由于停车场车位只有500个左右,停车位不够时将引导车主上环山路停车,或在园区外停车,以公交车接驳解决出行“最后一公里”。安全方面,将由驻扎的南海专业森林消防队南国桃园中队和园区内80人的治安队员严把安全关,每月、每周都会进行安全隐患的检查和排查。过去一年未发生火灾事故。
    黄志豪表示,清明期间要重点关注森林防火和人流秩序问题,各部门要认真排查隐患,做好森林防火工作,确保不发生安全事故。他特别提醒,南国桃园观音寺内,要做好人流分流预案,在一些关键节点做好标识,引导市民有序祭扫。
    随后,黄志豪一行来到进入南国桃园的桂和路与松石路交界路口,了解南海首个“直行待行区”运行情况。交警部门相关负责人介绍,该路口是南海的交通拥堵点之一,高峰小时交通量达6000辆,为提高通行效率,去年启动微改造后,每小时可多放行1600辆车,经专业机构评估,该路口每小时通行效率提高了15%至25%。
    “清明节到了,今天我们看到各镇街、部门都做了很多准备工作,成效比较明显,特别是交通预案、防火设施都比较到位。”黄志豪强调,近期国内发生了一些交通和森林火灾事故,各镇街、部门要紧绷安全的弦,强化责任,强化预案,强化值班,确保不发生安全事故。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
区长顾耀辉带队实地调研中心城区交通综合治理 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190619090143741513507/20190619090143741513507_1.html     来源:珠江时报 2019-03-25
   珠江时报记者戴欢婷付艳霞 实习生吴美璇 通讯员罗悦华报道:3月22日,区长顾耀辉带队实地调研中心城区交通综合治理“短平快”项目。他强调,各相关部门和各镇街要从“大处着眼小处着手”,针对重点路段、学校、医院等交通拥堵点实施治理,要结合安全治理、环境治理、城市管理,让南海交通更顺畅、市民出行更便捷。记者获悉,桂澜路—南桂路口和桂澜路—佛平路路口的“外侧左转车道”即将启用,南海实验小学片区改善、金融C区片区改善等2019年多个“短平快”项目正在全力推进。
    花小钱办大事治堵有实效
    随着城市建设的快速发展、城市规模的不断扩大,交通拥堵的情况有所加剧,已经成为市民普遍关注的焦点问题。顾耀辉高度重视南海交通拥堵治理工作,多次进行现场调研和召开会议安排部署。
    当日正值上班高峰时段,顾耀辉带队先来到南海大道—海五路路口,了解“借道左转”“潮汐车道”运行状况。现场可见,不少车主根据灯控指示大胆“逆行”,但仍有车主不敢“借道左转”。据了解,南海大道—海五路北进口“借道左转”实施后,左转通过车辆数增加18.9%,同时,配合信号灯优化,与借道左转共同作用,整体提升北进口通过车辆数23.5%;南海大道—海五路西进口“潮汐车道”实施后,西进口通过车辆数整体提升了11.6%。
    得知南海大道—海五路路口项目仅花了60多万元,顾耀辉给予点赞:“这个项目效果明显,非常好,这就是花小钱办大事的具体举措。”他还现场要求有关部门,要设立更清晰的标示指引司机大胆行驶,或者借力志愿者加强高峰时段引导等,让更多市民知晓和使用。
第二站来到桂澜路—南桂路口、桂澜路—佛平路路口,了解“外侧左转车道”在建情况。据介绍,这两个路口“外侧左转车道”即将启用。顾耀辉再三强调,车道启用后要加大宣传,让市民都能用上。最后一站来到天佑片区南新一路、长堤路等微循环改造路口,这些路口3月21日刚改造完启用。顾耀辉要求进一步完善标示、灯控等配套措施,优化片区出行秩序。
    各镇街要学习推广“短平快”项目
    在随后召开的座谈会上,顾耀辉听取相关部门对重点路段、学校、金融C区等交通综合治理“短平快”项目的进展情况,并听取了各镇街相关负责人围绕“镇街交通综合治理的难点和焦点”的汇报。顾耀辉强调,交通综合治理是一个永恒的主题,要创新思维和工作方式,持之以恒做下去,要从“大处着眼小处着手”,中心城区“短平快”项目取得的成效各镇街要学习推广。他要求,治堵要试点先行,不断扩大范围,由点到面,形成全区协同作战,尤其是“短平快”项目可以立竿见影,市民天天出门能切身感受到,“一个城市给人的第一印象就是是否干净和有序,治堵要结合安全治理、环境治理、城市管理,让南海交通更顺畅、市民出行更便捷。” ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海区委常委、常务副区长蔡汉全带队巡查罗村涌治理情况 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190619084927333498777/20190619084927333498777_1.html    来源:孝德罗村周讯 2019-03-05
   (撰文/摄影 彭伟西 通讯员 潘满生)“还原河涌水清岸绿,力求达到河长制目标。”日前,南海区委常委、常务副区长蔡汉全带队到佛高区核心区狮山镇罗村实地巡查罗村涌,了解该河涌的综合治理情况和河长制工作的推进情况。佛高区管委会副主任、狮山镇委副书记、镇长黄文富,狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉等陪同。
    据介绍,罗村涌全长约2公里,流域面积内涉及到上柏、务庄、罗湖等七个社区。去年,罗村涌共有8个月达到考核目标,年均值综合污染指同比下降37.68%,氨氮年平均浓度同比下降50%,治理初见成效。但受上游王芝截洪沟、截洪涌、佛山西站建设、村级工业园的污水管网欠帐等因素影响,根据佛山市最近监测数据显示,罗村涌的水质仍不能稳定达到V类水质标准。
    “狮山镇各级要增强紧迫感,重点解决水环境整治中存在的突出问题,切实做好系统规划、科学治水。”蔡汉全要求,切实增强水环境综合整治工作的紧迫感,长短结合,落实好各项治理工程,重点解决水环境整治中存在的问题,做到系统规划、科学治水、确保完成治理目标。
    据悉,罗村严格落实河长制职责,将按照截、治、疏、引、管多管齐下的措施进行。“希望通过多种途径来努力,包括引水、治水、管水、调水,还原罗村涌水清岸绿现象,达到河长制目标。”黄文富表示,佛高区核心区狮山镇将坚持“科学治水、流域治水、先急后缓“的整治思路,通过加速推进污水处理厂提标改造、加快完善截污管网建设、加快一体化应急闸站建设、加快实施河涌清淤和做好闸站科学调度等,力争今年使罗村涌水质基本达到V类水标准,2019-2020年水质稳定达到V类。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
区领导带队到九江酒厂检查,强调加强有限空间作业安全监管,认真落实节后复工复产“三个一” http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190314153037842835049/20190314153037842835049_1.html     珠江时报讯(记者/甘绮婷通讯员/彭嘉贤)昨日下午,南海区委常委、常务副区长蔡汉全带队到九江酒厂开展节后复产及有限空间安全作业检查。蔡汉全强调,企业要认真落实节后复工复产“三个一”,各相关职能部门要落实好监督管理职责。
    “你们的污水排放到哪里?酒厂一共有多少个发酵罐?”现场,蔡汉全一边听酒厂负责人汇报,一边深入污水处理池、发酵罐区进行安全检查。随后,检查组还查阅了酒厂有限空间作业相关规章制度、现场安全设施设备管理情况等。
    九江酒厂生产管理部经理钟柱文介绍,酒厂存在的有限空间分别为污水处理池、发酵罐、储酒池。为此,酒厂不断加强有限空间作业安全管理,建立健全安全管理制度及操作规程,制定应急处理系统和应急预案,防范安全生产事故发生。同时,酒厂每周都会对全体员工进行安全生产教育培训,每天还会召开班前会布置安全工作,强化员工的安全意识。
    “九江酒厂认真落实节后复产‘三个一’,建立了比较健全的有限空间作业安全管理制度和操作规程。”蔡汉全要求,南海区300多处有限空间作业的单位和场所必须建立健全有限空间作业安全管理制度和操作规程,认真落实节后复工复产“三个一”,即广泛开展一次安全生产培训、全面进行一次设备安全检查、认真制定一套复产方案,严防生产安全事故发生。
    同时,南海区各相关职能部门必须加大对企业有限空间作业的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,推动企业落实安全生产主体责任。蔡汉全强调,目前南海区的安全生产工作形势依然严峻,各部门必须常抓不懈、立足长远,将监督管理职责落实到位,齐抓共管做好安全生产工作。
    ●什么是有限空间?
    有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。
    ●有限空间安全作业五条规定
    1、必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。
    2、必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。3、必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。
    4、必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格就上岗作业。5、必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。
    ■相关新闻
    南海将开展近200场节后复产安全培训
    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/孔颖恩)昨日,记者从南海区安监局获悉,为督促企业落实安全生产主体责任,区、镇两级将开展节后复工复产安全生产培训教育活动近200场,并组建一支约40人的“讲师团”深入村居、厂企,为一线从业人员授课。
    春节长假后,企业复产繁忙,这段时间往往是生产安全事故高发期。近日,区安监局印发《2019年企业节后复产安全培训教育工作方案》,要求各生产经营单位自觉落实“三个一”安全防范措施。
    根据《工作方案》,全区将开展节后复工复产安全生产培训教育活动近200场,其中综合培训约170场,专场培训约22场,涵盖辖区危险化学品、金属冶炼、家具、陶瓷、涉氨制冷、涉有限空间等重点行业企业。
    各镇街要按要求落实属地安全生产培训工作,督促生产经营单位认真落实安全培训主体责任,认真开展节后复产培训和三级教育工作,对关键操作岗位员工要开展每月不少于1次的教育培训。
    南海区安监局相关负责人表示,为确保培训质量,借力南海区安全生产服务机构行业协会平台,今年南海区还组建了一支由约40名专业技术人员组成的“讲师团”,为本辖区开展企业节后复产培训班集中提供优质师资。目前,该“讲师团”已由区安监局完成统一培训,将深入村居、厂企为一线从业人员提供安全法律法规、岗位操作规程、紧急避险、急救常识以及事故应急处置等专业培训。
    值得注意的是,区镇还将强化对企业落实节后复产安全培训教育工作的监督指导和执法检查,其中,对未按法律规定组织有关从业人员进行安全培训的企业及其负责人,安监部门将依法给予相应处罚。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
顾耀辉带队检查里水水上花市安全管理情况 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190314152820936285755/20190314152820936285755_1.html     来源:珠江时报 时间:2019-02-01 11:41
    佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 通讯员徐剑群摄影报道:昨日下午,区长顾耀辉带队检查里水水上花市安全管理情况。他强调,随着春节临近,出游人流增多,相关部门一定要严格按照已制定的预案,落实好各项安全防范措施,确保市民度过一个欢乐祥和的春节。
    “现在一天的客流有多少?安全管理工作是怎么开展的?”在里水的水上花市,顾耀辉检查了人员密集场所的安全管理、应急预案、现场安全设施、食品安全等方面工作的落实情况,并向现场工作人员详细了解情况。
  在水上花市现场,不少家长带着孩子、老人一起看花买花,而人群中随处可见安保人员、志愿者的身影,水上还有救援船只在“巡逻”。
  “今年里水水上花市的规模比去年大,一共设置了130个摊位,截至目前客流最高峰达每天10万人。”佛山市南海区里水旅游开发集团总经理叶锦铭表示,为确保花市活动安全有序,岸上共聘请了130名安保人员,水上有3艘救生船,并配备了2艘应急救援艇,从早上9点半到晚上花市结束,均有专业水上救援人员巡逻,另外还有地方公安、交警定岗执勤,志愿者也加入服务行列,劝导市民文明游览。
  里水镇党委书记黄庆添表示,水上花市活动中岸边、水上都布置了灯饰,在安全生产方面该镇还特别注重用电安全,镇长亲自抓,各部门具体落实。
  对此,顾耀辉表示肯定,并表示“一定要把各项安全措施做好。”他强调,马上就要过春节了,花市人流比较集中,无论是岸上还是水上的安全保障措施、救援措施都要落实到位。
  随后,检查组来到年花、特色食品等摊位前,向摊主了解经营情况及食品安全管理情况,并向市民致以新年祝福。现场相关负责人表示,在食品安全方面,所有摊位进驻之前,食药监部门都对摊主的卫生许可和营业执照做检查,并定期到现场抽查。
  “一定要注意食品安全,认真把好食品安全关。”顾耀辉表示,希望相关部门,特别是镇的相关部门严格按照已制定的预案,落实好各项安全措施,确保市民度过一个欢乐祥和的春节。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
顾耀辉:落实隐患排查整治,严格把好安全关 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190314152507360870498/20190314152507360870498_1.html     珠江时报讯(记者/柯凌娜 通讯员/徐剑群)1月26日下午,南海区区长顾耀辉带队检查春节前安全生产工作,先后检查了大沥永旺梦乐城的消防安全和食品安全情况、大沥汽车客运站安全生产和春运安全情况。顾耀辉强调,要加大安全隐患排查整治力度,加强安全管理、人员培训和应急演练工作,严格把好安全关,确保市民度过一个欢乐、祥和的春节。
    “马上要过年了,食品安全方面你们做了哪些工作?”“日常检查情况如何,是否发现有过期食品?”顾耀辉一行首先来到大沥永旺梦乐城进行检查。临近春节,到商场采购年货的顾客增多,顾耀辉对食品安全尤其关注,现场他认真查看了永旺超市的水果、蔬菜、熟食、奶制品等销售区,并向超市方、商场方详细了解情况。
    “我们每个月会对餐饮店进行检查,包括食品卫生、厨房整洁等方面,发现有不符合要求的立即开出整改通知单,要求商家限期整改。”商场相关负责人表示,进入超市内的商品都有检测员严格把关,不符合食品安全规定的严禁进场上架。在监管方面,南海区食品药品监督管理局大沥分局相关负责表示,每月会对商场售卖的商品进行抽检,并要求企业每半年提交一次自查报告。
    “食品安全是非常重要的一环。”顾耀辉强调,一定要按照食品安全管理的要求将各项工作落实到位,相关人员要持证上岗,管理部门要定期组织员工开展健康检查,切实把好食品安全关。
    随后,检查组一行人来到商场的消防控制室,对相关消防设备设施、消防管理落实情况进行检查。南海区消防大队大队长何问添指出,该商场在日常管理中还存在一些问题,包括部分消防设施存在不同程度的故障、商家桌椅摆放占用公共疏散通道、宣传牌遮挡疏散标志等。
    对此,顾耀辉表示,大型商场属于人员密集场所,特别是节假日客流增多,日常管理工作一定不能疏忽。“特别是对新到岗员工的培训,一定要落实到位。”顾耀辉要求,商场方要及时掌握员工、租户的动态,结合消防等监管部门的整改意见,切实加强隐患排查和整改工作,并按要求将应急演练工作落实到位。
    年关将至,返乡旅客增多,春运安全工作不容马虎。在大沥汽车客运站,顾耀辉一行认真查看了车站安检口、车辆调度室、安全控制室等春运安全情况。“这是车辆出站的最后一道关口,你们一定要把好安全关,辛苦大家了!” 在车站出站口,安保人员正手持记录仪对车牌、驾驶员、乘客是否系安全带等进行最后检查确认,顾耀辉深切寄语道。
    “每年春运都是我们这支队伍最繁忙的时候,你们舍弃小家顾全大家,春运的安全保障工作离不开大家的辛勤付出。” 最后,顾耀辉来到广三高速大沥出口春运执勤服务点,对交通、交警、城管等春运执勤值班人员表示亲切慰问和衷心感谢,他希望大家继续坚守岗位,持之以恒做好各项春运安全保障工作,让市民度过一个欢乐、祥和的春节。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
黄志豪带队开展春节前安全生产工作检查,强调确保安全生产隐患排查整治到位 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190314152335478792864/20190314152335478792864_1.html     来源:珠江时报 2019-01-23
    ■黄志豪带队检查广佛地铁3号线桂城站施工建设情况。珠江时报记者/方智恒摄
    珠江时报讯(记者/李华通讯员/徐剑群)昨日下午,市委常委、南海区委书记黄志豪带队开展春节前安全生产工作检查,先后检查了广佛地铁3号线桂城站施工建设情况、南海区广佛地铁安全运营工作和南海万科广场安全生产工作。黄志豪强调,要提高安全生产的标准和要求,改革安全生产工作体制机制,为高质量发展新南海“安全护航”。
    “你们自己排查风险点排查得怎么样?”“在安全方面做了什么工作?”“现在有什么针对性措施?”在广佛地铁3号线桂城站施工现场,黄志豪对施工单位进行了一场“安全大考”。施工单位负责人魏帅详细解释了桂城站的地质、平时的检测方案。
    黄志豪要求,施工单位要落实安全生产主体责任,政府部门要加强监管,第三方机构要针对性提供解决方案,多方形成合力才能确保安全生产。他特别指出,现有的安全生产体制机制仍存在不足,不能很好地防患于未然。因此,要重新检视此前的方式方法,敢于变革安全生产体制机制,“就像病人长期吃一种药不见好,医生不能光加大剂量这么简单,而是要看看是否对症下药了,重新开药方。”
    随后,一行人乘坐广佛地铁,检查地铁安全运营工作。在了解到自从广佛地铁开通燕岗—沥滘段后,日均客流量从35万增加至50万,黄志豪特别关注人员密集时候的安全问题和应急措施。广东广佛轨道交通有限公司书记、总经理钟铨表示,高峰时期主要通过加强管理和增加发车密度,让乘客基本每趟车都能上,平时该公司每个月联合公安或消防部门开展一次应急演练。黄志豪强调,节假日人流更多,首先要确保安全,接下来要落实好工作机制,做好应急预案,定期举行演练。
  最后,一行人来到万科广场,检查了超市的食品安全和电影院的消防安全工作。黄志豪说,改革开放40年,南海实现了经济快速增长,但从高质量发展的角度看,很多地方仍有差距,比如安全生产。党代会发出了再造高质量发展新南海的号召,从五个方面进行再造,而基层治理再造的一个重点就是全力推进安全消防隐患整治攻坚战。
    黄志豪强调,南海要在2018年安全生产一鼓作气的基础上,继续坚持,加大投入,提高标准,把“安全第一”作为一条不可逾越的红线,确保安全生产隐患排查到位、整治到位,为高质量发展新南海“安全护航”。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
顾耀辉区长督导检查非洲猪瘟防控工作落实 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190314151848558170549/20190314151848558170549_1.html     12月18日,佛山市南海区区委副书记、区长顾耀辉率区防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部相关成员单位负责人,到桂城街道肉联厂开展非洲猪瘟防控工作实地检查,对未雨绸缪落实防控工作开展表示肯定。
  重点听取:区农林渔业、食药监、工商等部门以及该肉联厂,分别就各自所在的养殖、屠宰、流通环节防控工作的落实情况作汇报。
  重点检查:防控措施在屠宰车间、申报检疫点、无害化处理间、消毒灭原及检疫工作台帐等方面的落实情况。
  肯定举措:对加强日常排查、做好应急准备、无害化处理设施配备、强化检疫监管、保障猪肉供应等未雨绸缪工作的开展表示肯定。
  顾耀辉同志对下阶段继续做好防控非洲猪瘟等动物疫病工作强调了三点要求:
    加强统筹协调:区动防指挥部加强统筹协调和指导,各部门加强沟通,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧迫感和责任感。

]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海区委书记黄志豪现场督办,推进建设“全球创客新都市”提案 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2019/20190314150050269369040/20190314150050269369040_1.html       佛山日报讯 记者阳桦 通讯员邹永榆报道:昨日,南海区政协召开2018年区委书记督办重点提案工作会议,对重点提案——南海区政协十三届三次会议提案第23号进行现场督办。市委常委、南海区委书记黄志豪指出,提案针对当前南海的热点提出建议与意见,有效推动政府工作和南海高质量发展。
  这份名为《多措并举,扎实推进“全球创客新都市”建设》由民建南海总支提出。提案建议,由区委区政府办统筹定期召开工作会议,重点协调解决一些重大项目推进中的问题,明晰各镇街产业发展规划和布局,避免产业同质化竞争。提案同时也建议,争取更多线路资源,将佛山西站打造成深圳通往粤西的桥头堡,以直接吸引更多的深圳创新资源聚焦南海。
  对此,南海区国土城建和水务局(国土)副局长潘汝海回应,目前,南海已经在区级层面成立南海区建设“全球创客新都市”协调领导小组,并印发纲领性文件,对具体工作进行部署。他同时表示,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)实施方案》已正式印发,该站日常开行列车184列,正积极与铁路部门沟通,加密始发终班次,扩大高铁覆盖范围,充分发挥佛山西站“桥头堡”作用。
       黄志豪指出,要提高政治站位,从改革再出发、从粤港澳大湾区建设的角度看南海“全球创客新都市”的重要意义,要将桂城打造为全球创客新都市示范区,三龙湾、千灯湖三山片区打造成佛山城市名片,佛山西站枢纽新城打造成新时代创新集聚区。

]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
鲁毅督查饮用水源保护区环境问题整治 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20181212143729379136165/20181212143729379136165_1.html     佛山日报讯记者莫璇报道:昨日上午,市委书记鲁毅前往南海区丹灶镇金城工业区,现场督办中央环保督察“回头看”、省环保督察重点交办任务饮用水源保护区环境问题整治工作进展情况。鲁毅要求,全市上下要切实提高政治站位,按照中央、省的完成时限坚决依法整改,高要求、高标准做好清理工作,保障饮用水源安全,为市民提供一江清水。
   据国家、省的统一部署,我市从“划、立、治”三方面推进饮用水源保护专项行动,共有83项水源地环境问题纳入本次清理整治范围,截至11月3日已完成48项的清理整治。
  上午10时许,天下着小雨,鲁毅一行沿着堤围督办南海第二水厂饮用水源保护区范围内的厂房、鱼塘等整治搬迁情况。上安永兴五金厂已按要求部分生产关停,正启动新厂区搬迁。鲁毅点赞该企业对环保工作的支持,认为企业勇于承担环境保护的社会责任,既是对企业发展负责,也是对该饮用水源地服务的佛山市民负责。
  据介绍,金城工业区划定在水源保护区范围的企业共有10家,以五金生产为主,目前已关停清理3家,还有7家正在进行搬迁,并与丹灶镇政府签署了关停承诺书。按照时间进度表,这10家企业要在11月10日之前全面关停,11月15日前完成“两断三清”(断水、断电,清原料、清产品、清设备)工作,明年上半年完成拆除,坚决做到不留尾巴。同时,水源地周边村庄排污管道也将在今年年底全部统一纳入市政污水管网,生活污水集中收集后排向污水处理厂处理。
  在永兴五金厂斜对面,还有一个坐落在滩涂上的鱼塘,塘边错落高低地建有几栋农房等建筑。鲁毅表示,对水源地范围的鱼塘、建筑等要坚决进行清理,依法全面彻底坚决整改,可以适当地改造成湿地公园。
   鲁毅强调,饮用水源保护区环境整治问题清理是中央环保督察“回头看”、省环保督察重点交办的任务之一,要充分认识其重要性和严肃性。一江清水流入佛山,为本地的生活、生产、生态带来数不尽的好处。要以历史的眼光来看待饮用水源保护工作,要总结过去经验与教训,保护好饮用水源,造福子孙后代。佛山是重要的水源地,要切实抓好饮用水源保护区的安全保障工作,除了为佛山市民提供安全的饮用水外,要树立起大局意识,一江清水流向广州,为一部分广州市民提供安全饮用水。
   市委常委、南海区委书记黄志豪现场表态,南海区把饮用水源保护当成区委区政府当前一项重要工作来跟进,坚决落实,按照要求完成清理整治任务,保障饮用水源保护区安全。
  副市长赵海参加督查行动。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海迎来环保督察“第三检”,黄志豪到区环保局调研时强调 以督察为契机 推动环境持续改善 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20181212143944308677466/20181212143944308677466_1.html     珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/肖长安)10月30日,市委常委、南海区委书记黄志豪到区环保局调研。目前,省环保督察组正进驻佛山,南海迎来环保督察“第三检”,黄志豪表示,区环保局要以各项环保督察为契机,解决一批群众关心关注重点问题,不断探索和创新,推动南海环境质量持续改善。
    省环保督察组进驻期间,南海区立行立改,迅速办结了一批重点案件,以铁腕手段严惩环境违法行为,及时回应了群众诉求。省环保督察组累计交办南海案件104宗,其中重点案件31宗,一般案件73宗,目前已办结14宗。
    日前有市民反映,桂城石社区文海围工业区存在酸洗、抛光厂,排放废气影响周边居民健康。接到交办案件后,桂城街道环保部门对该工业区进行全面排查,发现工业企业85家,大多数从事五金加工。针对3家企业涉嫌的未批先建、未验先投违法行为,环保执法人员已责令限期整改并立案调查,同时关停取缔一家无证照经营的厂企。
    今年来,围绕交办案件办理情况、广佛界河、城乡污水整治、固体废物、产业转型升级等五大方面,南海区集中发力,有针对性地解决了一系列突出问题。放眼全区,南海的生态文明建设已从“跟跑”到“并跑”,逐渐走向“领跑”。
    黄志豪对区环保局在生态文明建设方面取得的成绩表示肯定,他表示,区环保局要以中央环保督察“回头看”、省环境保护督察、市生态环境督察为契机,化被动为主动,加快环保问题整改整治,通过不断探索和创新,发挥环保亮点项目的优势作用,带动南海区生态环境持续改善。
    此外,区环保局还要制定整改方案,加快环保问题整改整治;大力发挥环保产业集聚区的作用,推动环境整治与产业升级深度融合;加快村级工业园整治,特别是对大沥镇废旧金属回收行业进行彻底整治,加强环境基础设施建设。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
直面环保问题落实边督边改——省环保督察期间,佛山五区迅速跟进重点环境问题 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20181212143255272593531/20181212143255272593531_1.html     文/佛山日报记者林嘉慧
  现场调查取证,调研污水管网建设,开展专项督察……省环保督察行动期间,连日来,佛山五区紧盯重点环境问题,边督边改,迅速跟进,积极配合省环保督察开展工作。
    
  禅城
  调研污水管网建设
  为进一步做好禅城区污水管网建设工作,26日下午,禅城区区长孔海文、区委常委梁柱华带领区府办、区编办、区公资办、区水务部门及各镇(街)主要领导对禅城区污水管网建设管养工作进行调研。
  孔海文指出,随着污水管网建设任务加重,管网建设量增多,进一步提高污水管网的管养水平迫在眉睫。他要求在各镇(街)对辖区内的污水管网进行全面调查摸底基础上,相关单位尽快对污水管网管养情况进行专题调研,理顺污水管网管养机制,理清管理范围,划分管养职责,解决污水管网管养工作存在的问题。
  随后,孔海文一行还巡查了佛山涌和丰收涌,要求认真落实省委、省政府关于开展“五清”专项行动的工作部署,进一步改善河涌水质,为市民创造良好的居住环境。
    
  南海
  立案查处违法企业
  近日,南海区收到群众反映情况称,西樵镇渡窖村附近的佛山市南海艺典工艺制品厂没有经环评验收,没有排污许可证。该工厂的窑炉直排废气扰民,晚上偷排废水到附近鱼塘,而且工业废渣乱堆放。
  接到省环保督察交办案件后,西樵镇迅速组织调查处理。经查,该厂主要从事脚线和腰线加工业务,现有部分设备未经环评审批擅自扩建,未办理环保验收,未领取排污许可证。同时,该厂的固废场所没有做围蔽处理,存在乱堆放情况。
  针对该厂的环境违法行为,南海区执法部门对其进行立案查处,以铁腕手段严厉打击环境违法行为,切实解决环境问题。
    
  顺德
  现场调查案件进展
  为切实推进中央环保督察“回头看”重点案件工作进度,10月28日,由伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲、副主任梁啟滔带队,前往三洲文昌沙督察案件进展情况。
  据了解,新基北路西侧地块目前已处于进场清理固体废物阶段,拟于11月底清理完毕。另外,新基北路东侧地块已实施分步清理工作,争取于2019年1月底前将该地块固体废物清理完毕。
  同一时间,大良街道党工委副书记、办事处主任霍茂昌率街道河长办、城建等单位,对大围涌、合益涌、城北涌河涌开展现场检查。霍茂昌要求,各单位应各尽其职,合力做好河涌污染整治工作,特别是要做好漂浮水生植物清理、堵塞管道疏通、河涌水利设施维护等工作,持续改善河涌水质,提升周边居民的生活环境。

  高明
  全面开展工业区排查
  27日,高明区收到省环保督察案件交办通知后,迅速跟进,对佛山市高明区杨和镇第六工业区开展排查。杨和镇环保执法人员现场对佛山市高明区丞祥农牧有限公司、佛山市金美轩家具有限公司和广东海纳川生物科技有限公司进行检查。环保执法人员现场要求上述企业负责人加强落实环保安全生产主体责任,依法依规开展经营,杜绝环境违法行为。
  28日,高明区荷城街道收到省环保督察组交办的案件,反映荷城高明大道和三和路沧江工业园环境污染问题。荷城街道立刻派出执法人员对人和桥区域附近厂区进行排查。经查,其中一家造纸企业配套的污染治理设施正在运行,废水及燃煤锅炉废气在线监测数据未见异常。

  三水
  迅速开展执法行动
  28日,省环保督察组对云东海街道兴联污水处理厂建设进度滞后的情况开展督察工作。该街道水利部门分析了兴联污水处理厂建设进度滞后的原因,借助污水管网图汇报当前已建成和规划管网情况,对兴联污水厂计划纳污区域的污水处理替代措施进行汇报。省督察组要求,提供兴联污水处理厂建设进度滞后的书面情况说明以及相关的佐证材料。
  同一时间,三水其他镇街也在行动。28日下午,针对广东省第四批第三环保督察组交办案件,乐平镇环保局执法人员分别到永龙铝业、立信金属制品有限公司、新昇电业科技股份有限公司进行检查。大塘镇环保部门组织执法人员对园区内的皮革、化工等重点VOCs 监管企业进行检查,现场要求企业进一步完善落实废气收集。

]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海区召开专题会议,研究贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省情况反馈会精神 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20181212142929418662318/20181212142929418662318_1.html    通讯员朗乾坤
  10月29日,在中央扫黑除恶第8督导组督导广东省情况反馈会后,市委常委、南海区委书记黄志豪立即组织区人大常委会、区政协、区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位及各镇街主要负责同志召开专题会议,传达学习督导情况反馈会精神,研究全区贯彻落实意见,提出工作要求。
  会议指出,要提高政治站位,深入推进问题整改工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,充分认识中央扫黑除恶督导及反馈意见对我区开展扫黑除恶专项斗争的重要推动作用,从严从实从细推进督导整改工作。对中央督导组反馈的相关问题,要照单全收,举一反三,坚决整改。各镇街、各部门要结合全区整改工作方案,梳理本辖区、本部门、本行业、本领域的整改问题清单,逐一细化,明确责任单位、责任领导,明确整改目标和措施,确保整改到位。
  会议要求,要按时按质办理中央督导组交办的线索、案件。各镇街、各部门“一把手”要亲自组织研究,注重线索、案件的办理质量和时效性,做到无一落空、无一放过。
  会议明确,要以督导整改为契机,全力以赴,打、扫、治、建并举,提升扫黑除恶专项斗争工作成效。要主动作为,将扫黑除恶专项斗争与征地拆迁、消防安全整治、环境整治等中心工作相结合,注重总结基层创造,尤其是扫黑除恶工作方面获得群众、企业肯定的成效,形成南海实践。 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
顾耀辉带队到西樵督导台风防御工作 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20181212142026465709705/20181212142026465709705_1.html     区长顾耀辉9月15日下午带队到西樵的部分地质灾害点、应急庇护场所、码头等地督导台风防御和应急工作,排查安全隐患。
    西樵镇冠南化纤宿舍区临近山边,受台风影响,容易发生山体滑坡等的地质灾害。目前,山边已铺满沙包并用布、铁架盖住,在这里居住的居民也已转移安置到安全的地方。
    南海区区长 顾耀辉:首先保证人员的安全,这是底线,该转移的人员一定要彻底转移到位,之后就是加强监控和监测,一旦有什么新的情况一定要及时采取措施。而附近的西樵镇庇护中心也设置了多个床位供避险人员居住,相应的粮食、衣物等储备到位。
    随后,顾耀辉一行还来到平沙码头,他督促村居、海事等相关部门做好应急预案。
    南海区区长 顾耀辉:停航以后可能带来一定影响,比如说有些上岛的游客,这些人是不是能够及时地转移,没有及时转移的一定要得到一个妥善的安排。包括岛上的居民,有些应急的问题怎么解决,包括物资的储备,后勤人员的保障方面,都尽可能把它提前做到位。
    顾耀辉强调,鉴于本次台风可能带来的严重风雨影响,相关部门务必将安全隐患排查彻底,不能放过每一个危害人民生命财产安全的危险源。
    另外,今天下午,南海区7个镇街均第一时间行动起来,开展台风防御工作。在大沥,各部门、各挂钩团队、驻村工作组、社区班子成员和工作人员全员出动,下到一线基层,通知人员转移,并派发防台风应急响应紧急停工通知,要求相关人员立即前往应急避难场所,确保万无一失。
    南海电视见习记者:邹颖敏报道 ]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT
南海召开佛山市第二生态环境督察组督察南海区情况反馈会 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/14170/2018/20181212142414540329030/20181212142414540329030_1.html        珠江时报讯(记者/付艳霞通讯员/罗慧)9月12日上午,南海区召开佛山市第二生态环境督察组督察南海区情况反馈会,督察组向南海区委、区政府通报督察反馈意见,指出了存在问题。市委常委、南海区委书记黄志豪在会上作表态发言。  
    5月24日至8月24日,根据市委、市政府关于生态环境督察的重要决策部署,市第二生态环境督察组进驻南海区,开展为期3个月的生态环境督察工作。督察组通过听取汇报、调阅资料、走访问询、个别谈话、受理举报和现场抽查等多种方式,按照区级层面督察、下沉镇(街道)督察和梳理分析归档三个阶段开展督察工作,形成总结报告。   
    昨日会议上,市第二生态环境督察组通报了对南海区的督察报告,肯定了南海区近年来把环境保护贯彻到经济发展全过程,坚持党建引领、高位推动、制度保障、标本兼治,环境质量总体呈改善趋势。督察组同时指出,南海在生态环境保护推进落实中仍存在薄弱环节,水环境治理、大气环境治理管控、村级工业园整治、固体废物污染防治等工作有待加强。   
    副区长陈绍文部署了南海区接下来的督察意见整改措施。陈绍文表示,南海将以问题为导向,加快环保督察整改落实,坚决打好碧水、蓝天、净土守卫攻坚战,全面推进村级工业园整治,坚定不移走好制造业城市生态文明创新发展之路。市人大常委会副主任、市第二生态环境督察组组长叶良对南海如何做好督察整改提出了意见建议。他指出,南海要强化生态意识,将环保生态工作作为重点工作来抓,增强使命感、责任感和紧迫感。今后,南海要切实整改好存在的问题,加大环保巡查力度,严厉打击违法排污行为,压实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核责任,系统开展大气污染防控工作、科学推进水污染防治等工作,齐心协力推进生态文明建设。  
    黄志豪代表南海区委区政府、全区干部群众对市第二生态环境督察组表示衷心感谢。他说,连续几个月,市督察组对南海生态环境保护工作进行了全面“体检”,这是一次深入的大调研,更是一场生态建设的大体检,督察组摸排出来的问题系统、清晰,形成的督查报告就是南海的问题清单和责任清单,这些切实可行的意见建议为南海下一阶段推进生态环境保护工作指明了方向,各级领导干部必须高度重视,充分珍惜督察组的意见,对照报告提出的问题,一项一项举一反三全面整改落实。 
    黄志豪要求,按照“党政同责、一岗双责”的要求,各级党委,包括区委区政府、区直各部门、镇街、村居党委以及公有企业、人大政协等都要负起责任,共同推进生态文明建设事业。其中区委区政府要带头深入整改,区直各部门负责具体组织、推动实施,进一步建立完善协调联动机制,协同作战、确保督察报告转化为提升生态环保工作的指引。接下来,南海的环保督察整改要以最大力度的生态投入、最快进度的工程建设和最严格的环保执法,对照市生态环境督察组的反馈意见,举一反三,狠抓整改,开创全区生态文明建设新局面。  

      市第二生态环境督察组有关成员、南海区党政领导,区人大常委会、区政协主要领导,区直有关部门主要领导、各镇街相关负责人、企业代表及商会会长参加会议。

]]>
22 May 2019 01:40:44 GMT